Uwe: Hintergrundbild

Hallo
Ich möchte gerne ein Hintergrunbild auf meiner Page vollkommen mittig plazieren, leider funktioniert dies nicht, weil das Bild immer gekachelt dargestellt wird, also mehrere Kopien auf der Seite verteilt. Da ich kaum HTML-Kenntnisse besitze, arbeite ich mit einem WYSIWYG-Editor. Änderungen von Hand kann ich schon durchführen, so das ihr mir ruhig ein wenig Code schreiben könnt.

read you

  1. Hallo!

    <img src="/images/04.gif" alt="">

    Tja, WYSISWY-Schreiben kannst Du ja schon, aber WYSISWY-Lesen, da haperst ja wohn noch...

    Thilo

    1. Tja, WYSISWY-Schreiben kannst Du ja schon, aber WYSISWY-Lesen, da haperst ja wohn noch...

      Thilo

      Tja, Du kannst WYSIWYG anscheinend noch nicht schreiben, auch hapert es an der allgemeinen Rechtschreibung. Na ja, ist ja nich schlimm. Laidor konnte ich nix in self-html finden über Thema das.
      Isich nur mit Kachel un so.

      Uwe

      1. Tja, WYSISWY-Schreiben kannst Du ja schon, aber WYSISWY-Lesen, da haperst ja wohn noch...

        Thilo
        Tja, Du kannst WYSIWYG anscheinend noch nicht schreiben, auch hapert es an der allgemeinen Rechtschreibung. Na ja, ist ja nich schlimm. Laidor konnte ich nix in self-html finden über Thema das.
        Isich nur mit Kachel un so.

        Uwe

        Hey Thilo!
        Wichse schreibt man nicht mit Y!
        Aber bezogen auf Deinen tollen Beitrag war diese Bemerkung natuerlich gerechtfertigt!!! ;-o

        Hallo Uwe!
        Soweit ich weiss gibt es in HTML keine Moeglichkeit ein einzelnes Bild vertikal zu zentrieren.
        Horizontal zentriert wird durch einen ALIGN="center" im IMG-tag (?)(oder auf alle Faelle indem Du das Bild in eine Tabelle packst und diese zentrierst wobei Du den Rahmen durch das Setzen eines speziellen Attributes(siehe SelfHtml) unsichtbar werden lassen kannst.)
        Um in der Hoehe des Fensters zu zentrieren musst Du hingegen ein ganz scharfes Geschuetz auffahren:
        DHtml! Das ist dynamisches Html und ermoeglicht unter anderem die pixelgenaue Platzierung von Text oder Grafiken.
        Man geht dabei so vor, dass man die Hoehe des jeweiligen Fensters durch einen ienfachen JavaScript-Befehl feststellt
        und dann eine sogenannte Ebene anhand dieser Information platziert.
        Diese Ebene umschliesst als DIV-Tag einen Teil deines Html-Codes innerhalb des BODY-Teils und ermoeglicht so die Positionierung dieses Inhalts.
        Soweit so gut, nur leider legen die versch. Browsertypen einem noch ganz schone Stolpersteine in den Weg, da der NN und der IE DHtml unterschiedlich interpretieren.
        Man muss daher mit JavaScript feststellen mit welchem Browser auf die Seite zugegriffen wird um dann entweder zwei unterschiedliche Seiten mit den jeweiligen Methoden zu schreiben,
        oder man loest es intelligent zum Beispiel dadurch, dass man durch If(NN){..A..}else{.B..} den NN Befehl in A schriebt und den IE in B.
        Das soll erstmal genuegen. Mit dieser Anschauung kannst Du DIch mal an den folgenden THREAD heranwagen:
        http://www.teamone.de/selfhtml/sfarchiv/1999_4/t09540.htm#a48485
        Alles ueber Ebenen fidnest Du in Selfhtml und musst Dich da wohl durchbeissen... aber es lohnt sich! Mit DHtml kann man lustige Sachen anstellen.
        Wenn Probleme auftauchen (und sie werden auftauchen!) einfach nochmal nachfragen!
        Gruss
        Harald
        ----------

        1. Hallo Harald,
          netter Beotrag ;-).
          Klitzekleiner Hinweis: Es wurde nach Hintergrund gefragt, hier sollte zentriert werden. Meines Erachtens ist hier das Anwenden der Ebenentechnik etwas überzogen, da bei Ausgeschaltetem JS das ganze auch im IE nicht mehr funktioniert.
          Ein Bild horizontal zu znetrieren geht übrigends mit einer Tabelle.
          <table width="100%" height=100%... siehe auch
          < http://www.teamone.de/selfhtml/sfausles/tsfa_tab.htm#a5>

          Viele Grüße
          Harald Legler

          1. Hallo Harald,
            horizontal zentrieren mit Hilfe einer Tabelle habe ich bei meinem ersten Beitrag schon erwaehnt.
            Doch wie man mit purem Html eine Grafik (oder besser ein Hintergrundbild) vertikal zentriert, habe ich keine Ahnung,
            wuerde mich aber ueber TIpps und Tricks freuen!
            Gruss
            Harald

            Hallo Harald,
            netter Beotrag ;-).
            Klitzekleiner Hinweis: Es wurde nach Hintergrund gefragt, hier sollte zentriert werden. Meines Erachtens ist hier das Anwenden der Ebenentechnik etwas überzogen, da bei Ausgeschaltetem JS das ganze auch im IE nicht mehr funktioniert.
            Ein Bild horizontal zu znetrieren geht übrigends mit einer Tabelle.
            <table width="100%" height=100%... siehe auch
            < http://www.teamone.de/selfhtml/sfausles/tsfa_tab.htm#a5>

            Viele Grüße
            Harald Legler

            1. SORRY, Harald!
              Habe Deinen Link mal angeschaut, und der beantwortet natuerlich den gesamten Thread!
              Das valign-Attribut war mir bisher unbekannt!
              Liebe Gruesse
              Harald
              ---------

              Hallo Harald,
              horizontal zentrieren mit Hilfe einer Tabelle habe ich bei meinem ersten Beitrag schon erwaehnt.
              Doch wie man mit purem Html eine Grafik (oder besser ein Hintergrundbild) vertikal zentriert, habe ich keine Ahnung,
              wuerde mich aber ueber TIpps und Tricks freuen!
              Gruss
              Harald

              Hallo Harald,
              netter Beotrag ;-).
              Klitzekleiner Hinweis: Es wurde nach Hintergrund gefragt, hier sollte zentriert werden. Meines Erachtens ist hier das Anwenden der Ebenentechnik etwas überzogen, da bei Ausgeschaltetem JS das ganze auch im IE nicht mehr funktioniert.
              Ein Bild horizontal zu znetrieren geht übrigends mit einer Tabelle.
              <table width="100%" height=100%... siehe auch
              < http://www.teamone.de/selfhtml/sfausles/tsfa_tab.htm#a5>

              Viele Grüße
              Harald Legler

        2. »»  Wenn Probleme auftauchen (und sie werden auftauchen!) einfach nochmal nachfragen!

          Gruss
          Harald

          Hallo Harald

          Ich habe doch was in Self-HTML gefunden, wußte ja nicht, daß man unter CSS-Style-Sheets schauen muß.
          Also, ich habe es geschafft, schätzungsweise aber nur für ie-user.
          Na ja, egal. Auf jeden Fall kann man es jetzt unter
          http://bulle.exit.de/linx/mukke2.htm und moppeds2.htm mit ie bewundern.
          bis dann
          Uwe

      2. Hallo!

        <../../tdce.htm>
        So, dann brauch man nur noch 1 und 1 zusammenzählen, d.h. alle Eintäge miteinander kombinieren, und zack...hat man seine Antwort gefunden. Das kann ja sogar ich ;-)
        Leider mußte auch ich festellen, daß es un eine Lösung mit NN 4 schlecht bestellt ist.

        Best regards,

        Thilo

        1. Hallo
          O.K. ich habe es gefunden und es funzt, hättest Du ja auch in Deiner 1. Antwort so schreiben können.

          bis dann
          Uwe

  2. Hallo Uwe

    Hallo
    Ich möchte gerne ein Hintergrunbild auf meiner Page vollkommen mittig plazieren, leider funktioniert dies nicht, weil das Bild immer gekachelt dargestellt wird, also mehrere Kopien auf der Seite verteilt. Da ich kaum HTML-Kenntnisse besitze, arbeite ich mit einem WYSIWYG-Editor. Änderungen von Hand kann ich schon durchführen, so das ihr mir ruhig ein wenig Code schreiben könnt.

    read you

    der link zu dem entsprechenden Kapitel lautet: <../../tdce.htm#a7>
    Es gibt hier aber einiges zu beachten.
    In <style>...</style> schreibst du z.B.: body { background-image:url(images/logo_so7.jpg); background-repeat:no-repeat;background-position:center center;background-attachment:fixed;}

    images/logo erstetzt du durch dein Bild.
    Das Zentrieren fundktioniert nur im Internet-Explorer, genauso wie background-attachment.
    Zum Thema Wysiwyg-Editoren ohne HTML-Kenntnisse empfehle ich dir doch, dich einmal mit HTML zu beschäftigen. Ohne Grundkenntnisse bist du nicht in der Lage bei speziellen Dingen (wie z.B. jetzt) einzugreifen.

    Viele Grüße

    Harald Legler

    1. Hallo Harald!
      Ich schlendere gerade etwas im Forum herum und muss mich jetzt auch mal zum Thema WYSIWYG-Editoren einmischen.
      Ich bin naemlich ein brennender Verfechter dieser Editoren. Auch als blutiger Anfaenger habe ich mit diesen Dingern gearbeitet.
      Man muss ja nciht gleich gleich mit einem Profiprogramm wie Dreamweaver beginnen!
      Ich benutze seit meinen Anfaengen den (bitte nciht lachen!) Freewareeditor AOLpress!
      Er gibt einem neben der visuellen Kontrolle des Codes auch einen Editor mit Syntaxfaerbung an die Hand, der anders wie andere Editoren auch Selbstgestricktes Html repektiert und nciht einfach so "korrigiert".
      Ausserdem ist er eine ziemliche Zeitersparnis bei StandardHtmlZeugs, solange das Projekt nicht groesser als ein paar Seiten ist.
      Schoene Gruesse und ein tolles Wochenende

      Harald
      ----------

      Hallo Uwe

      Hallo
      Ich möchte gerne ein Hintergrunbild auf meiner Page vollkommen mittig plazieren, leider funktioniert dies nicht, weil das Bild immer gekachelt dargestellt wird, also mehrere Kopien auf der Seite verteilt. Da ich kaum HTML-Kenntnisse besitze, arbeite ich mit einem WYSIWYG-Editor. Änderungen von Hand kann ich schon durchführen, so das ihr mir ruhig ein wenig Code schreiben könnt.

      read you

      der link zu dem entsprechenden Kapitel lautet: <../../tdce.htm#a7>
      Es gibt hier aber einiges zu beachten.
      In <style>...</style> schreibst du z.B.: body { background-image:url(images/logo_so7.jpg); background-repeat:no-repeat;background-position:center center;background-attachment:fixed;}

      images/logo erstetzt du durch dein Bild.
      Das Zentrieren fundktioniert nur im Internet-Explorer, genauso wie background-attachment.
      Zum Thema Wysiwyg-Editoren ohne HTML-Kenntnisse empfehle ich dir doch, dich einmal mit HTML zu beschäftigen. Ohne Grundkenntnisse bist du nicht in der Lage bei speziellen Dingen (wie z.B. jetzt) einzugreifen.

      Viele Grüße

      Harald Legler

    2. Hallo Harald
      Habe es gefunden und es funzt.
      Zu bestaunen für ie-User unter
      http://bulle.exit.de/linx/mukke2.htm und moppeds2.htm

      bis dann
      Uwe