Poldi: Wieder mal HTML-Tools ...

Morgen!

Neulich ist mir im Buchladen ein GoLive-Buch in die Haende gefallen und ich habe (keine Ahnung, was mich
dazu bewogen hat *hehe*) ein wenig darin geblaettert. Dabei bin ich auf eine Art DHTML-Editor gestossen.
Man kann offensichtlich Keyframes anlegen, Bewegungspfade definieren etc. Hat mich etwas an Flash
erinnert. GoLive macht dann ein JavaScript daraus und definiert die noetigen Layers bzw. divs. Die Frage
ist nun, ob der Code, der dabei rauskommt irgendwie brauchbar ist ...
Ist soetwas wirklich eine Hilfe, oder ist man schneller, wenn man das Zeug selber programmiert? Gibt
es andere Tools, die soetwas koennen?

Und dann noch ganz allgemein: Was fuer HTML-Werkzeuge koennt Ihr empfehlen? Ich weiss, diese Frage
taucht hier oft auf und ich habe im Archiv jede Menge gefunden, aber es kommen ja immer neue Sachen
raus und DAS was ich wissen wollte konnte ich im Archiv nicht wirklich finden: Der Editor soll zumindest
folgendes koennen: Syntax-Highlighting (schreibt man das so?) und zwar auch fuer Perl, PHP, JavaScript etc.,
FTP-Uload oder sogar direktes Bearbeiten der Files auf dem Server, erstellen von Imagemaps und was
halt sonst noch so praktisch waere (ich muss gestehen, ich habe wenig Ahnung, was die heutigen Editoren
so drauf haben ...)

Gruesse & danke schonmal

Poldi.

  1. Morgen Poldi!

    folgendes koennen: Syntax-Highlighting (schreibt man das so?) und zwar auch fuer Perl, PHP, JavaScript etc.,
    FTP-Uload oder sogar direktes Bearbeiten der Files auf dem Server, erstellen von Imagemaps und was
    halt sonst noch so praktisch waere (ich muss gestehen, ich habe wenig Ahnung, was die heutigen Editoren
    so drauf haben ...)

    Mein Tip: der HTML-Editor von Ulli Meybohm (http://www.meybohm.de). Bis auf FTP-Upload kann er eigentlich alles. Bei der Erstellung von ImageMaps ist er behilflich (öffne ein Bild im internen Viewer, rechter Mausklick in Bild und die Koordinaten stehen im Editorfenster). SyntaxHighLighting klappt auch gut für alle möglichen Sprachen. Er hat eine gute Projektverwaltung und unterstützt das schreiben von HTML-Dateien durch viele sinnvolle Erweiterungen. Da er eine dokumentierte Schnittstelle hat, gibt es mittlerweile einige PlugIns, so z.B. auch eins auf Basis von "tidy.exe" und einige andere. Wenn Du einen IE auf Deinem PC hast, dann bietet er noch eine interne Vorschau der erstellten Seiten an. Und nicht zu vergessen: das Teil ist Freeware.

    Gruß Frank

    1. Morgen Poldi!

      folgendes koennen: Syntax-Highlighting (schreibt man das so?) und zwar auch fuer Perl, PHP, JavaScript etc.,
      FTP-Uload oder sogar direktes Bearbeiten der Files auf dem Server, erstellen von Imagemaps und was
      halt sonst noch so praktisch waere (ich muss gestehen, ich habe wenig Ahnung, was die heutigen Editoren
      so drauf haben ...)

      Mein Tip: der HTML-Editor von Ulli Meybohm (http://www.meybohm.de). Bis auf FTP-Upload kann er eigentlich alles. Bei der Erstellung von ImageMaps ist er behilflich (öffne ein Bild im internen Viewer, rechter Mausklick in Bild und die Koordinaten stehen im Editorfenster). SyntaxHighLighting klappt auch gut für alle möglichen Sprachen. Er hat eine gute Projektverwaltung und unterstützt das schreiben von HTML-Dateien durch viele sinnvolle Erweiterungen. Da er eine dokumentierte Schnittstelle hat, gibt es mittlerweile einige PlugIns, so z.B. auch eins auf Basis von "tidy.exe" und einige andere. Wenn Du einen IE auf Deinem PC hast, dann bietet er noch eine interne Vorschau der erstellten Seiten an. Und nicht zu vergessen: das Teil ist Freeware.

      Gruß Frank

      FTP-Uplaod beherrscht der Phase V (HTML-Editor) über ein Zusatztool auch.

      Viele Gruesse
        Kess

      1. FTP-Uplaod beherrscht der Phase V (HTML-Editor) über ein Zusatztool auch.

        Hallo Kess!

        Stimmt, bis vor einiger Zeit war dies noch im Editor integriert, ist aber wegen der Komplexität in ein eigenes Tool gewandert. Dieses ist von H.D. Berretz (http://www.berretz.de).

        Gruß Frank

        P.S. Noch ein Tipp für Poldi: in einer der letzten c't's (wars Heft 4/2000 ?) sind HTML-Editoren mit SyntaxCheckern untersucht wurden...

    2. Hi Frank!

      Mein Tip: der HTML-Editor von Ulli Meybohm (http://www.meybohm.de). Bis auf FTP-Upload kann er eigentlich alles. Bei der Erstellung von ImageMaps ist er behilflich (öffne ein Bild im internen Viewer, rechter Mausklick in Bild und die Koordinaten stehen im Editorfenster). SyntaxHighLighting klappt auch gut für alle möglichen Sprachen. Er hat eine gute Projektverwaltung und unterstützt das schreiben von HTML-Dateien durch viele sinnvolle Erweiterungen. Da er eine dokumentierte Schnittstelle hat, gibt es mittlerweile einige PlugIns, so z.B. auch eins auf Basis von "tidy.exe" und einige andere. Wenn Du einen IE auf Deinem PC hast, dann bietet er noch eine interne Vorschau der erstellten Seiten an. Und nicht zu vergessen: das Teil ist Freeware.

      Danke fuer den Tip!
      Werd mir den Editor gleich mal ansehen ...

      Gruesse

      Poldi.

  2. Hallo Poldi,

    schau doch mal ins SELFHTML Link-Verzeichnis. Dort findest du eine Auswahl aktueller Software mit einem kurzen Kommentar.
    Der direkte Link dorthin lautet http://www.teamone.de/selfaktuell/links/software_html.htm
    Mein persönlicher Favorit heißt übrigens Phase V und ist dort auch vertreten.

    Viele Gruesse
      Kess

  3. Hoi Poldi

    Ich arbeite mit dem neuen Homesite4.5 und Dreamweaver. Zuvor habe ich nur EditPlus verwendet. Für mich ist das Duo Homesite - Dreamweaver unschlagbar. Ich kenne GoLive nicht, aber Dreamweaver besitzt auch solche Funktionen wie Du es beschrieben hast. Dennoch bevorzuge ich das selfProgramming ;-) Da weiss man was man hat und kann Eingriffe vornehmen. Dazu verwende ich aber den EditPlus, der hat Syntaxhighlighting und stärkere Text-Editierfunktionen als Homesite.

    cheers
    kaepten