Manuel Dmoch: Browser zeigt nicht aktualisierte Seite, sondern alte Seite an

Ich habe ein kleines Problem beim upload von html-Dateien: Nachdem ich eine aktualisierte Seite auf meinen Server geladen habe und diese über Netspace/IE betrachten möchte, taucht trotzdem immer noch die alte Seite auf - Abhilfe meist nur durch leeren des Cache. Kann ich den Browser (mit einem tag auf der Seite) irgendwie darauf hinweisen, dass die Seite geändert wurde und er nicht auf den Cache zurückgreifen soll... ?

  1. hi,

    <img src="/images/02.gif" alt="">

    z.B.:

    < http://www.teamone.de/selfhtml/sfarchiv/1999_2/t03004.htm>

    cua

    n.d.p.

    1. < http://www.teamone.de/selfhtml/sfarchiv/1999_2/t03004.htm>

      Muß aber nicht, es kann auch an einer falschen Proxyeinstellung des Servers liegen ( wenn er einen Proxy benutzt )

      Gruß

      Viktor

  2. Hi,

    dieses Problem habe ich auch gekannt. Leider habe ich letztens hier im Forum etwas falsches geschrieben.
    Deswegen hier eine Lösung, diese Lösung klappt sogar im Explorer wenn der Cache auf ,,NIEMALS,, steht.

    Diese Lösung funktioniert nur aus einem Perl-Script heraus....ich kann aber auch eine Lösung für PHP3 oder ASP
    liefern.

    Für das folgende Script muss auf dem Webserver CGI.pm installiert sein, wenn nicht
    sollte man ein Verzeichnis mit dem Namen : MIME erstellen und dort das CGI.pm hinein copieren.
    CGI.pm bekommt man unter folgender Adresse :

    http://www.genome.wi.mit.edu/ftp/pub/software/WWW/cgi_docs.html

    oder direkt per FTP

    ftp://ftp-genome.wi.mit.edu/pub/software/WWW/

    und hier das Script :

    #!/usr/bin/perl

    use CGI qw/:standard/;
        
    $query = new CGI;
    $doc = $query->header(-type=>'Text/HTML',
                                        -Expires=>'now',
                                        -Cache-Control=>'no-cache',
                                        -Cache-Control=>'no-store',
                                        -Pragma=>'no-cache');
    print $doc;
    ($sec) =localtime(time);
    print $sec;

    Angewendet habe ich diese Routine auf www.the-gothic-world.de im Forum und Gastbuch.

    Es funktioniert tatsächlich !!!

    Andreas van Loock

    1. Diese Lösung funktioniert nur aus einem Perl-Script heraus....ich kann aber auch eine Lösung für PHP3 oder ASP
      liefern.

      Das glaube ich Dir nicht.

      Dein Perl-Code wird ja nicht vom Browser interpretiert, sondern auf dem Server von einem dortigen Perl-Interpreter, welcher ihn in HTML-Tags umsetzt.
      In welche, das kannst Du im Browser durch Ansehen des Quelltextes nachvollziehen. Und diese tags kann man natürlich genauso gut statisch in ein Dokument schreiben.