Alex Kleinjung: Begriffsbestimmung: Website + Homepage

Hallo, liebe Forumer/innen,

wie so oft geistern Begriffe durch den Raum - und jeder versteht etwas
anderes darunter. Daher an dieser Stelle mal ein paar konkrete Nach-
fragen:

I. Was ist eine "Homepage", eine "Website"?

Ist es

a) ein Projekt (Frontpage-User werden den Begriff des "webs" schon
   mal in diesem Zusammenhang gehört haben), das alle Seiten, Bilder,
   Features (Gästebuch, Foren etc.) umfasst

b) eine einzige statische Seite (im Wortsinne)?

Oder anders gefragt:

Welchen Oberbegriff würdet ihr für ein ganzes "Internetprojekt"
verwenden?

II. Geltung von Meta-Tags

So, wofür aber gelten nun - sinnvollerweise - die Meta-Tags?

a) für das ganze Projekt?
b) für diese ganz spezielle Seite (Page), in der sie eingebunden sind?

Also, konkrete Frage:

Wenn ein Team nun gemeinsam ein Projekt erstellt, sollte dann in
_allen_ Seiten unter "author" auch "Hans, Karl, Fritz, Lisa, Tanja"
stehen, egal, ob es nun Hans oder Fritz oder doch Lisa war - oder sollte
man hier dann den _tatsächlichen_ Autor nennen?

Wie ist es mit den "Keywords"? Alles, was im Gesamtprojekt vorkommt
oder nur das, was _tatsächlich_ auf dieser Seite steht? (So wie es ja
inzwischen einige Suchmaschinen machen, die nur den body indizieren)

Macht es überhaupt Sinn, auf jeder Seite die selben "Keywords" zu
verwenden? Was spricht dafür, was dagegen?

Und last but not least: Wo ist in den Meta-Tags die Abgrenzung zwischen
"description" und "keywords"?

description = Beschreibung des Projekts
keywords = Schlüssel-/Suchwörter für die betreffende Seite??

<img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

<img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

  1. hi alexander,

    I. Was ist eine "Homepage", eine "Website"?

    ich mal nur zu diesem teil:
    die hompage ist die erste seite einer website.

    gruß stefan

  2. hoi Alexander

    Ich glaube die Begriffe haben sich in der letzten Zeit gewandelt. Allgemein wird wohl folgendes _"im Volksmund"_ gelten:

    I. Was ist eine "Homepage", eine "Website"?

    Homepage = Internetsite einer privatperson mit vorweigend privatem Inhalt

    Website = Internetsite einer kommerziellen Organisation / Firma etc.

    Somit habe ich Deine Frage aus einer anderen Sicht beantwortet. Ich glaube nicht, dass viele unter "homepage" nur die erste Seite einer Site verstehen. Im Grundegenommen ist eben Website vermutlich das "richtigere" Wort, deshalb wird es vorwiegend im kommerziellen Bereich verwendet.

    Das Internetprojekt hat meist eine Website oder Homepage zum Ziel...

    Naja und was ist nun meine Internetsite http://www.sponti.ch ? Eine Homepage oder eine Website *gg*

    cheers
    kaepten

    PS: Das Thema erinnert mich an die anfänglich Begriffsverwirrungen: Webmaster, Webdesigner, Webprogrammiert _HTML Programmierer_ -> derade die HTML Programmierer werden in der Schweiz nämlich nach wie vor gesucht. Ich weiss aber auch warum keine gefunden werden... *lol*

  3. tach Alex,

    I. Was ist eine "Homepage", eine "Website"?

    Meine Homepage ist meine Startseite, von der alles weggeht oder nur zur Zierde da ist. Das ganze Projekt bezeichne ich als Webpage oder Projekt ;)

    a) für das ganze Projekt?

    haengt von den Tags ab, keywords zB kann man idealerweise auf jede einzelne Seite individuell anpassen. Genauso sinnvoll seh ich das fuer den Autor. Aber descriptions oder title wuerde ich schon global auswaehlen.

    Wie ist es mit den "Keywords"? Alles, was im Gesamtprojekt vorkommt
    oder nur das, was _tatsächlich_ auf dieser Seite steht? (So wie es ja
    inzwischen einige Suchmaschinen machen, die nur den body indizieren)

    Such dir doch ne leere Stelle in deinem Layout und schreib n paar "keyword" mitten in die Seite. Und am besten noch in der Farbe des Hintergrundes.
    Da eroeffnen sich auch gleich ganz andere Moeglichekeiten fuer eine _homepage_. Weisst du was an Informationen du auf solch einer Startseite unterbringen kannst. Diese Seite traegst du dann in die Suchmaschinen ein, und sie werden dich lieben ;)

    description = Beschreibung des Projekts

    Die "discription" steht meissten im Sucheregbnis. zB bei mir. Gesucht bei Altavista.de, nach 'laleike'
    ----------------------------------------
    1. http://www.laleike.de/ .. Verteiler
    die laleike seiten........
    URL: http://www.laleike.de/
    zuletzt geaendert: 20-Aug-00 - Groesse: 3913 - Deutsch
    ----------------------------------------
    schaut doch gut aus, gell ;)

    keywords = Schlüssel-/Suchwörter für die betreffende Seite??

    ...und die keywords sind die Woerter, wonach die Leute in den Suchmaschinen suchen und dich finden sollen.

    so, hoffe geholfen zu haben

    greetinx.ThomasL

    1. Hallo Alex, Hallo ThomasL !

      haengt von den Tags ab, keywords zB kann man idealerweise auf jede einzelne Seite individuell anpassen. Genauso sinnvoll seh ich das fuer den Autor. Aber descriptions oder title wuerde ich schon global auswaehlen.

      Versteh ich das richtig, dass Du in jeder Seite deines Webautrittes den gleichen Titel und die gleiche Beschreibung hast? Das ist meiner Meinung nach recht 'unschön', weil dann im Suchmaschinen-Ergebnis für alle Seiten die gleichen Daten stehen und der Suchende keine Ahnung hat, auf welche Seite er nun kommt. Ich für meinen Teil gebe jeder einzelnen Seite einen eigenen Titel, und iidealerweise auch eigene Keywords und eine eigene Description. Somit ist sichergestellt, dass alle Seiten im Suchmaschinen-Ergebnis unterschiedlich angezeigt werden und der Suchende sofort erkennen kann, auf welche Seite er möchte.

      Such dir doch ne leere Stelle in deinem Layout und schreib n paar "keyword" mitten in die Seite. Und am besten noch in der Farbe des Hintergrundes.

      Stop! Davon würde ich abraten. Das mag zwar bei einigen Suchmaschinen funzen, andere nehmen Dir das übel und erkennen das als Spamming an. Folge ist dann der Ausschluss bzw. die Nichtaufnehme.

      Das von meiner Seite. :)

      Ron

      http://www.searchcode.de

      1. Versteh ich das richtig, dass Du in jeder Seite deines Webautrittes den gleichen Titel und die gleiche Beschreibung hast? Das ist meiner Meinung nach recht 'unschön', weil dann im Suchmaschinen-Ergebnis für alle Seiten die gleichen Daten stehen und der Suchende keine Ahnung hat, auf welche Seite er nun kommt.

        hmn, da is was dran. nur eine Frage. Das werd ich dann wohl mal foeux ueberpruefen.

        Stop! Davon würde ich abraten. Das mag zwar bei einigen Suchmaschinen funzen, andere nehmen Dir das übel und erkennen das als Spamming an. Folge ist dann der Ausschluss bzw. die Nichtaufnehme.

        nochmal hmn bzw. autsch. das is mir jetzt aber neu. Aber mal ne Fragen.
        Da ich mit Frames arbeite kommen viele Suchmaschinen nicht ueber die erste Seite heraus (laut meinen Log-Files). Hat es da Nutzen wenn ich in der index.html im <noframe> einen Link auf die Inhalt-Startseite setze? Wird der nachgegangen?

        werd dann wohl mal meine ganzen eigenen "Suchmaschinenoptimierungen" ueberpruefen muessen ;)

        greetinx.Thomas

        1. Da ich mit Frames arbeite kommen viele Suchmaschinen nicht ueber die erste Seite heraus (laut meinen Log-Files). Hat es da Nutzen wenn ich in der index.html im <noframe> einen Link auf die Inhalt-Startseite setze? Wird der nachgegangen?

          Genau das ist eine Möglichkeit, die Frame-Problematik mit Suchmaschinen zu lösen. Im Noframe-Teil solltest Du direkte Links zu den wichtigsten Seiten setzen, unter anderem auch zur Navigationsleiste. Somit ist dann sichergestellt, dass die Suchmaschine über die Navi alle anderen Seiten findet. Dann hast Du nur noch das Problem, dass die Besucher auf die Unterseiten kommen und Ihnen die anderen Frames zum Navigieren fehlen.
          Zusätzlich zu den Links im Noframe-Bereich solltest Du auch noch eine kurze Beschreibung mit den wichtigsten Keywords reinsetzen. Der wird dann als Text bzw. Inhalt der Seite gewertet und mit indiziert.

          Viel Erfolg,

          Ron

          http://www.searchcode.de

          1. eieiei, mein Rechtschreibung ist ja heut wieder grausam. Warte sehnlichst auf den SelfBrowser mit eingebauter R.Pruefung ;)

            Genau das ist eine Möglichkeit, die Frame-Problematik mit Suchmaschinen zu lösen. Im Noframe-Teil solltest Du direkte Links zu den wichtigsten Seiten setzen, unter anderem auch zur Navigationsleiste.

            Endlich mal ne Aussage. Nach soetwas hab ich schon laenger gesucht...

            Dann hast Du nur noch das Problem, dass die Besucher auf die Unterseiten kommen und Ihnen die anderen Frames zum Navigieren fehlen.

            Das Problem habe ich geloest, wenn eine Seite einzeln aufgerufen wird, baut mir ein kleines JS das Frameset wieder zusammen. (JS-Terror *lol )

            Zusätzlich zu den Links im Noframe-Bereich solltest Du auch noch eine kurze Beschreibung mit den wichtigsten Keywords reinsetzen. Der wird dann als Text bzw. Inhalt der Seite gewertet und mit indiziert.

            Kommt ja fast dem gleich was ich vorgeschlagen hatte... Nur halt nicht in diesem Umfang.

            Thx ThomasL

        2. Hi,

          Stop! Davon würde ich abraten. Das mag zwar bei einigen Suchmaschinen funzen, andere nehmen Dir das übel und erkennen das als Spamming an.
          nochmal hmn bzw. autsch. das is mir jetzt aber neu.

          eigentlich wollte ich an dieser Stelle einen Link auf die Suchfibel setzen, welche mich als Netscape3-User leider übel abplättet, so daß ich Dir leider keinen passenden Detail-URL geben kann. :-(

          Aber mal ne Frage.
          Da ich mit Frames arbeite kommen viele Suchmaschinen nicht ueber die erste Seite heraus (laut meinen Log-Files). Hat es da Nutzen wenn ich in der index.html im <noframe> einen Link auf die Inhalt-Startseite setze? Wird der nachgegangen?

          Diesem Problem versuche ich mit einer Site Map zu begegnen (die ich durch ein kleines Perl-Programm automatisch berechnen lasse und statisch hochlade).
          Diese Site Map melde ich auch jeweils bei den Suchmaschnen an, nicht meine Startseite.
          (http://www.homepages.de/home/schroepl/)

          mfG - Michael

  4. Hallo Alexander,

    a) ein Projekt (Frontpage-User werden den Begriff des "webs" schon
       mal in diesem Zusammenhang gehört haben), das alle Seiten,   Bilder,
       Features (Gästebuch, Foren etc.) umfasst

    Unter Homepage wird im allgemeinen der gesamte Webauftritt einer Firma verstanden.

    b) eine einzige statische Seite (im Wortsinne)?

    Dafuer gebraucht man dann Web-Site

    Welchen Oberbegriff würdet ihr für ein ganzes "Internetprojekt"
    verwenden?

    Gestaltung eines Web-Auftrittes oder eben Internet-Projekt :-)

    II. Geltung von Meta-Tags

    So, wofür aber gelten nun - sinnvollerweise - die Meta-Tags?

    a) für das ganze Projekt?

    b) für diese ganz spezielle Seite (Page), in der sie eingebunden sind?

    Meiner Meinung nach vermischst Du hier ein paar Sachen. Auf der einen Seite steht doch die Definition der Meta-Tags und auf der
    anderen Seite die ganz konkrete Anwendung.

    Die Definition gilt immer fuer das gesamte Projekt, die Instanz eines
    Meta-Tags fuer eine konkrete Seite, wobei mehrere Seiten auch den gleichen Inhalt der Meta-Tags haben koennen.

    Also, konkrete Frage:

    Wenn ein Team nun gemeinsam ein Projekt erstellt, sollte dann in
    _allen_ Seiten unter "author" auch "Hans, Karl, Fritz, Lisa, Tanja"
    stehen, egal, ob es nun Hans oder Fritz oder doch Lisa war - oder sollte
    man hier dann den _tatsächlichen_ Autor nennen?

    Hier muss der tatsaechliche Autor eingetragen werden.

    Wie ist es mit den "Keywords"? Alles, was im Gesamtprojekt vorkommt
    oder nur das, was _tatsächlich_ auf dieser Seite steht? (So wie es ja
    inzwischen einige Suchmaschinen machen, die nur den body indizieren)

    Auf der Startseite alles, was zu diesem Auftritt gehoert, auf den
    einzelnen Seiten nur die Schlagwoerter fuer den entsprechenden Inhalt.

    Macht es überhaupt Sinn, auf jeder Seite die selben "Keywords" zu
    verwenden? Was spricht dafür, was dagegen?

    Meiner Meinung nach NEIN

    Dafuer: Deine Seite wird oeffter gefunden
    Dagegen: Der Nutzer findet nicht den Inhalt, den er moechte, ist
    frustriet und gibt im schlimmsten Fall in einer Suchmaschine ein
    -DeineSeiten an

    Und last but not least: Wo ist in den Meta-Tags die Abgrenzung zwischen
    "description" und "keywords"?

    description = Beschreibung des Projekts
    keywords = Schlüssel-/Suchwörter für die betreffende Seite??

    Die Unterscheidung ist etwas schwammig. Die description sollte immer ein kurzer Text sein, z.B. "Diese Seiten beschaeftigen sich ausfuehrlich mit der Erlernung von HTML".

    Schluesselwoerter koennen nun die einzelnen Inhalte sein, eben
    "HTML, CSS, XML ..."

    Viele Gruesse
    Tina

    1. hoi tina

      b) eine einzige statische Seite (im Wortsinne)?

      Dafuer gebraucht man dann Web-Site

      Das wohl eher nicht. Es ist ja eine Site und nicht eine Seite! Das was du meinst ist eine Webpage.

      cheers
      kaepten

      1. Hi kaepten,

        Dafuer gebraucht man dann Web-Site

        Das wohl eher nicht. Es ist ja eine Site und nicht eine Seite! Das was du meinst ist eine Webpage.

        Upps, da habe ich mich verschrieben. Gemeint ist natuerlich Web-Seite. Und das ist synonym zu Webpage. Obwohl mache Redaktionssysteme den Begriff Webpage auch fuer eine thematisch zusammengehörende Ansammlung von Seiten verwenden. Der Begriff Web-Site ist dann wieder synonym zu Homepage.

        *grins* Also alles nicht ganz einfach.

        Gruesse
        Tina

        cheers
        kaepten

  5. guten Tag

    hier mal die definition, die ich für am logischsten halte, und die ich auch unterstütze:

    Frontpage:
    Allererste Startseite; nicht überall vorhanden. (z.B. wahl der Sprache, Flash/HTML...)

    Homepage:
    "Heimseite". Meistens am Start oder nach Intro. meist übersicht über die vorgestellten themen.

    Webseite:
    einzelne seite. z.b. Guestbook, Kontakt-seite, Termine, Produktevorstellungen, etc.

    Website:
    Alle Websites zusammen; incl. Front-&Homepage, ohne Grafiken (externe dateien)

    (Web)Projekt:
    Wirklich alles zusammen: mit grafiken, flash-files, global.asa, externen Files etc.

    ich halte es somit auch für ziemlich unprofessionell, wenn eine firma in einer werbung auf die "Homepage" verweist, da man allein mit dieser ja nicht weiter kommt.
    freundliche grüsse
    Dani

    1. Hi,

      ich halte es somit auch für ziemlich unprofessionell, wenn eine firma in einer werbung auf die "Homepage" verweist

      das liegt aber an vorhandenen Randbedingungen (einen "tiefen" URL kannst Du in einer Fernsehwerbung einfach nicht bringen, den kann sich keiner merken, und bei schriftlicher Werbung besteht die Gefahr, daß zu viele Anwender sich beim Abtippen vertun und dann frustriert sind).

      da man allein mit dieser ja nicht weiter kommt.

      *Das* ist der "unprofessionelle" Aspekt: Alle wesentlichen (in der Werbung referenzierten) Stichworte sollten dort per QuickLink direkt erreichbar sein.

      mfG - Michael

  6. <../../sfarchiv/2000_3/t19179.htm#a97032>
    <../../tcbc.htm#a2>

  7. Hallo zusammen,

    vielen Dank für die Antworten - und hier der Background:

    Die Frage war ja nicht aus Jux und Dollerei gestellt (und auch nicht
    aus Unwissenheit), sondern bezig sich auf den aktuellen Fall FvG vs.
    FFL wg. Meta-Tags und den diesbezüglich vorhandenen Auffassungen vom
    Internet und div. "Bürgerpflichten".

    Nun, für mich persönlich ist

    "Website" = Webprojekt (Auftritt im gesamten, alle Seiten)
    "Homepage" = dto, im engeren Sinne auch die Startseite

    Webpage oder Seite = einzelne HTML-Datei.

    Und natürlich würde ich - wie in SELFHTML geraten - gerade die Keywords
    immer vom Content der einzelnen Seite (HTML-Datei) abhängig machen und
    eben nicht vom gesamten Projekt.

    Anders sähe es nur

    a) bei einem Frameset
    b) bei der "Homepage" (index.htm o.ä.)

    aus; da halte ich es für legitim, über das "Portal", die Eingangstür,
    auch das in die Keywords zu packen, was zwar nicht in der aktuellen
    Datei, sondern erst ein paar Links tiefer zu finden ist.

    Nochmals Danke für die Antworten.

    <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

    <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

  8. Hi,

    I. Was ist eine "Homepage", eine "Website"?
    Welchen Oberbegriff würdet ihr für ein ganzes "Internetprojekt"
    verwenden?

    Für mich ist "WebSite" ein "Volumen-Begriff". Ich würde ihn verwenden für etwas, was z. B. eine (Sub-)Domain umfaßt, also in gewisser Weise ein "Server" (wobei "WebSite" aber bewußt technische Aspekte, z. B. mehrere Virtuelle Hosts auf einem Webserver, abstrahiert).
    Ein Parallel-Begriff dazu wäre für mich wahrscheinlich "Web-Auftritt".

    "Homepage" ist für mich hingegen ein inhaltlicher Begriff, mit dem ich assoziiere, daß dort jemand *sich* beschreibt, also sein "virtuelles Zuhause" hat. (Das kann genauso gut eine Privatperson wie eine Firma oder ein Projekt sein.)
    Auf keinen Fall beziehe ich "Homepage" *nur* auf die Startseite - die Aufforderung "besuchen Sie meine Homepage" impliziert meiner Meinung nach automatisch "und benutzen Sie bitte die Tür, wenn sie eintreten wollen", was aber die Homepage keineswegs auf ihre Tür *reduzieren* darf.

    b) eine einzige statische Seite (im Wortsinne)?

    Die weit verbreitete Verwechslung zwischen "site" und "Seite" finde ich einfach schrecklich.

    So, wofür aber gelten nun - sinnvollerweise - die Meta-Tags?

    Meiner Meinung nach sind die Meta-Tags ganz gezielt dafür gedacht, daß "man" Informationen bezüglich dieses einen *Dokuments* feststellen kann, die nicht Teil des Inhalt sein sollen.
    "man" kann hierbei sowohl ein Quelltext-Leser als auch eine Suchmaschine sein.
    In beiden Fällen würde ich sämtliche META-Tags so spezifisch wie möglich machen; vor allem bezüglich einer Suchmaschinenauswertung ist es für den Besucher frustrierend, wenn er hunderte von Treffern bekommt statt einem einzigen (besten), der ggf. explizite Links auf verwandte Seiten (desselben Projekts) enthält (solche Bezüge als Hypertext zu setzen kann ein *guter* Seitenersteller halt immer noch besser als eine Suchmaschine).

    Wenn ein Team nun gemeinsam ein Projekt erstellt, sollte dann in
    _allen_ Seiten unter "author" auch "Hans, Karl, Fritz, Lisa, Tanja"
    stehen, egal, ob es nun Hans oder Fritz oder doch Lisa war - oder sollte
    man hier dann den _tatsächlichen_ Autor nennen?

    Dazu würde ich <../../tcbc.htm#a3> zu Rate ziehen, was Dir erlaubt, zwischen "DC.Creator", "DC.Publisher" und "DC.Contributor" zu unterscheiden. DublinCore nimmt sich genau Deines Problems an.

    Wie ist es mit den "Keywords"? Alles, was im Gesamtprojekt vorkommt
    oder nur das, was _tatsächlich_ auf dieser Seite steht? (So wie es ja
    inzwischen einige Suchmaschinen machen, die nur den body indizieren)

    Siehe oben. (Je spezifischer der Treffer möglich ist, um so schneller findet der Suchende die *beste* Seite zum Thema.)

    Macht es überhaupt Sinn, auf jeder Seite die selben "Keywords" zu
    verwenden? Was spricht dafür, was dagegen?

    Siehe oben. (In gewisser Weise halte ich die "Gravenreuth"-Verwendung in den META-Daten bei "Freedom For Links" durchaus für Suchmaschinen-Spamming.)

    Und last but not least: Wo ist in den Meta-Tags die Abgrenzung zwischen "description" und "keywords"?
    description = Beschreibung des Projekts
    keywords = Schlüssel-/Suchwörter für die betreffende Seite??

    Genau so sehe ich das auch.

    Keywords sind für Suchmaschinen optimierte Begriffe, welche in logischen Verknüpfungen (AND, OR, MUST, NOT etc.) verwendet werden sollten.
    Die Description hingegen soll m. E. "human readable" sein (und ihre Verwendung als Ausgabe bei Suchmaschinentreffern, um dem Suchenden anzuzeigen, ob der Treffer etwas "taugt", ist eine naheliegende Auswertungsmethode).
    Mein SiteMap-Generator (http://www.homepages.de/home/schroepl/_sitemap/) wertet bei der Erstellung seiner Ausgabe den <title> sowie die META-Werte "Author" (falls nicht identisch mit meinem eigenen Namen) und "Description" aus, um die entsprechenden Links selbsterklärend darzustellen.

    mfG - Michael