thales: Funktionen zur Arraymanipulation (PUSH, SHIFT, ETC.)

Hallo ASPler,

ich muß mich mich nochmals mit zwei Fragen an euch wenden:

1. Wie füge ich zu einem dynamischen Array neue Elemente hinzu? In Perl würde man das einfach mit der PUSH Funktion machen z.B.:

@names = ("karl","günter","willi");

§newName = "gustav";

push @names, §newName;

Das Ergebnis wäre in diesem Fall für @names: karl, günter, willi, gustav
Aber wie das ganze in ASP ???

2. Meine zweite Frage bezieht sich auch auf Arraymanipulation, und zwar: Wie kann ich das Element eines Arrays löschen, so daß die anderen Elemente "aufrücken" z.B.

Dim Names()

Names = ("karl","günter","willi","gustav")                       'Ich weiß nicht ob Notation korrekt

' Nun will ich "günter" löschen

delete Names(2)                                                         'Ausgedachter Befehl !

Das Array Names würde nach meinem Wunsch wie folgt aussehen: karl, willi, gustav

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, danke in voraus <img src="http://www.broder,purespace,de/thales.jpg" alt="">

  1. Hallo,

    so weit ich weiß, es gibt unter ASP nicht solche Befehle wie bei Perl
    oder PHP. Du kannst aber bisschen tricksen:

    Du definierst erst mal ein Dynamiches ARRAY: Dim TEST()
    Du kannst dan über REDIM TEST die länge ändern bzw. bestimmen.

    REDIM TEST(6)

    wenn du ein neues Element hinzufügen willst dann:

    REDIM TEST(7)
    TTSET(7) = "Jetzt habe ich dich!!"

    um ein Element zu löschen müßt du eventeull ein neues Array anlegen und die restliche Werte darein kopieren.

    MfG
    Sohail

  2. Hallo ASPler,

    ich muß mich mich nochmals mit zwei Fragen an euch wenden:

    1. Wie füge ich zu einem dynamischen Array neue Elemente hinzu?

    Kann man zu Fuß programmieren, muß man aber nicht. Benutze doch einfach das "Scripting.Dictionary" -Objekt, Info's siehe IIS-Hilfe http://localhost/iishelp/VBScript/htm/vbs381.htm.

    CU Christoph

    <script language=vbscript runat=server>
    Set D = Server.CreateObject ("Scripting.Dictionary")
    D.Add "Suchbegriff", "Eintrag"
    D.Add "R","Rot"
    D.Add "G","Grün"
    D.Add "B","Blau"
    Response.Write("Das Array hat " & Dictionary.Count & " Zeilen">)
    Response.Write("Das Kürzel R steht für die Farbe" & D.Item("R"))
    D.Remove ("B")
    </script>