Alex Kleinjung: Namensmissbrauch unter gefakter Adresse - was tun?

Hallo, liebe Forumer/innen,

ich habe gerade erfahren, dass heute unter meinem Namen mit einer
gefakten eMail-Adresse von www.yahoo.de (die fast meinen vollen
Vor- und Nachnamen verwendet), Mails verschickt worden sind.

Was kann ich machen, ausser mich direkt an Yahoo zu wenden?

Welche rechtlichen Möglichkeiten habe ich? Kann mir dazu jemand etwas
sagen?

Besten Dank für Tipps und Infos
und viele Grüsse

Alex Kleinjung

  • der echte! -

<img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

  1. Hallo! :-)

    Ich befürchte, Du kannst da nur sehr wenig tun.
    Da kannst DIch zwar an Yahoo wenden, aber ich glaube nicht, dass das so erfolgreich sein wird - yahoo ist wahrscheinlich zu groß, um sich um soetwas zu kümmern.
    Außerdem müßtest Du wahrscheinlich nachweisen, dass die mailAdresse nicht jemandem gehört, der so heißt.
    Du heißt ja leider nicht Boris Becker - der könnte wahrscheinlich sehr leicht sein Recht am eigenen Namen durchsetzen.
    Also ich schätze, Du mußt beweisen, dass der Verschicker nicht so heißt und Dir damit schaden will.

    Ansonsten kann ich nür Herrn Grafenreuth aufrufen, mal einen guten und ausnahmsweise gewünschten Rechtsrat zu geben ;-)

    Bye Steffen

  2. Hallo Alex,

    Wenn ein bajuwarischer Rechtsverdreher seine Crosspostings ablässt, schreit die Gemeinde "Oh Du garstiger Wicht!". Wenn es der normale Netzien macht, ist das scheinbar OK.

    Nix für ungut
    Hunold

    1. Hallo,

      hm, das ist jetzt nicht, um Alex zu verteidigen, aber vielleicht kann mir das jemand mal grundsätzlich erklären: was ist eigendlich so schlimm an Crosspostings? nicht jeder liest mehrere Foren, ich z:Bsp. nur dieses. (ich bin auch über Herrn v.G. crosspostings, so sie denn was zu sagen haben, froh....)

      Man wählt doch verschieden Foren mit seinem Anliegen, um verschiedene Lesergruppen anzutreffen. Man kann doch nicht vorher eine Schnittmenge der Leser extraieren und dann entscheiden, daß man das VW-Käfer-Fan Forum jetzt besser nicht "fragt", weil da 30% Self-Forumer drin sind.... Sind an Crosspostings nicht die Cross-Leser "selber" schuld? Oder wo liegt die Moral die ich nicht sehe? (keine rethorische spitze Frage, sondern eine ehrlich verwunderte....)

      Chräcker

      <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/stempel/grafiken/logo.gif" alt="">http://www.chraecker.de/stempel

      1. Hallo,

        hm, das ist jetzt nicht, um Alex zu verteidigen, aber vielleicht kann mir das jemand mal grundsätzlich erklären: was ist eigendlich so schlimm an Crosspostings? nicht jeder liest mehrere Foren, ich z:Bsp. nur dieses. (ich bin auch über Herrn v.G. crosspostings, so sie denn was zu sagen haben, froh....)

        Man wählt doch verschieden Foren mit seinem Anliegen, um verschiedene Lesergruppen anzutreffen. Man kann doch nicht vorher eine Schnittmenge der Leser extraieren und dann entscheiden, daß man das VW-Käfer-Fan Forum jetzt besser nicht "fragt", weil da 30% Self-Forumer drin sind.... Sind an Crosspostings nicht die Cross-Leser "selber" schuld? Oder wo liegt die Moral die ich nicht sehe? (keine rethorische spitze Frage, sondern eine ehrlich verwunderte....)

        Crossposting sind deswegen totale scheisse, weil
        sie die Diskussion von vornerein praegen:
        Wie verhaelst du dich, wenn zu dir jemand kommt, und
        dich bei etwas um deine Meinung fragt und du dir Muehe gibst dem die
        richtige ANtwort zu geben, der dann aber unbeeinflusst zum naechsten
        geht und die Frage nochmal stellt?

        Der zweite negative Aspekt von Crossposting ist, das einige
        es als SPAM nutzen um ihre Meinung irgendwo und moeglichst
        breit zu streuen und dabei garnicht so sehr auf
        eine Diskussion aus ist. Dabei wird dann hoechstens
        nach Argumenten von Forum X geschaut, die man dann in Forum Y
        wiederlegen kann und hin und her.
        Der Poster kann dann dort einfach die Leute mit ihren Argumenten
        gegeneinander ausspielen und gleichzeitig dafuer sorgen,
        das er immer gut ausschaut.
        In RL wuerde ich dieses Benehmen damit vergleichen, wie wenn
        jemand per Briefpost unaufgefordert Fragebogen verschickt
        und einen Gewinn verspricht, dabei sagt, die daten dienen nur
        dazu den eigenen Produktservice zu verbessern, aber in Wirklichkeit die Daten
        Millionenschwer an X weitere Unternehmen als Marktanalyse weiterverkauft.

        Ciao,
          Wolfgang

        1. Hallo,

          die negativen Punkte habe ich verstanden und schliesse mich dem an, in diesem Sinne bin ich nun "aufgeklärt" ;-))) Danke...

          ich denke, es gibt aber noch eine andere Art des Crossposting. Ich sitze bei meiner Familie und stelle ein Thema zur Diskussion. "Sagt mal, was haltet ihr davon"..... zwei Tage später sitze ich in der Kneipe bei Freunden, und ich sage "ich hatte das schon mal im Familienkreise gefragt, aber Eure Meinung interesiert mich auch" (meine Schwester, meine Frau und mein Schwager würden an beiden Tischen dabei sitzen und ein "Crossposting" erleben, im realen Leben wird sowas dann mit Augenverdrehen oder "wissendes Grinsen" honoriert....)

          ich würde also Crossposting (wie fast alles im Leben) nicht pauschal für schlecht empfinden. Wenn es um eine reine "Helft mir"-Bitte geht, kann ein streuen gar nicht so schlecht sein. (Siehe das vermisste Kind weiter unten....) Auch habe ich eine hier in diesem Forum unbeantwortete Frage (gibt es selten, aber ich konnte eine solche stellen) vor kurzem in weiteren Foren "Crossgepostet"

          Ich denke, es kommt eben darauf an, aber nicht desto trotz, die von Dir skizierte Ausnutzung von Crossposting kann ich auch kaum gutheissen. (als solches sehe ich aber Alex Ansinnen nicht....)

          Chräcker

          <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/stempel/grafiken/logo.gif" alt="">http://www.chraecker.de/stempel

    2. Hallo Hunold,

      Wenn ein bajuwarischer Rechtsverdreher seine Crosspostings ablässt,

      »»  schreit die Gemeinde "Oh Du garstiger Wicht!". Wenn es der normale
      »»  Netzien macht, ist das scheinbar OK.

      Ich bekenne mich schuldig im Sinne der Anklage :o)), wobei ich nur
      bei einer Person "Crossposting" schreie...

      Sag mal, wenn Du schon in aller Herrgottsfrühe quer durch die Foren
      streifst, haste dann nicht was vergessen? Im ATB hab ich von Dir noch
      nix gefunden :-(

      <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

      <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

      1. Moin,

        das war heute morgen reiner Zufall.
        Ausserdem ist für mich morgends noch die Welt in Ordnung, solange ich reichlich Kaffee habe und ne Fluppe :-)

        ATB? Habe ich was verpasst? Mehl mal das betreffende Mehl rüber.
        Auweia

        Hunold

  3. Hi Alex,

    jaja, so ist das im Internet. Aber bei solchen Gratis-Diensten wirst du nicht viel Erfolg haben, dich zu beschweren - die interessiert sowas nicht die Bohne.

    Mir geht es derzeit ähnlich. Bei Parsimony und egroups und Tripod gibt es Fakes von einem meiner "Projekt-Kunden". Das Lustige daran  ist, daß diese Fakepostings absolut Pro sind, d.h. dem Kunden eine Menge Besuch bringen. Diese Fakes nutzen aber die private eMail des Kunden und sind außerdem an der Wortwahl deutlich zu unterscheiden.

    Der Kunde hat mich auch gebeten, mich darum zu kümmern, daß dies aufhört. Aber ich konnte ihn überzeugen, daß alle Fakes nur zu seinem Nutzen sind. Aber machen könnte ich eh nix :-))

    Das ist eben INTERNET.. :-))

    Ciao, Frank

    P.S. Details kann und werde ich nicht nennen...

  4. Hi,

    Personennamen sind nicht schutzfaehig. Punktum.

    Es ist auch Bloedsinn.
    Meinst du wirklich, du bist der einzige
    der Alex Kleinjung heisst?  Ich bin auch nicht der
    einzige der Wolfgang Wiese heisst. (Es gibt
    einen Referendarsleiter in Kiel, ein Museumsleiter in
    BW, einen Dr. der Physik in Harward und sogar einen
    Pulizerpreistraeger der in London wohnt, die
    genau denselben Namen haben....und das sind nur die
    Leute, die man neben mir mit diesen namen im Netz
    finden kann.)

    Selbst wenn es ein 'Wolfgang Wiese' gaebe, der
    eine Rotlichtseite betreiben wuerde, und dabei
    SPAM verschicken wuerde, glaub ich nicht das ich da
    was machen koennte und duerfte.
    Natuerlich gibt es andere Kreaturen, die behaupten,
    ihr Name wuerde bedeutender sein als andere und
    deswegen schuetzenswert, aber das ist einfach
    Dummfug, gepaart mit Groessenwahn.

    Ciao,
      Wolfgang

    1. Hallo Wolfgang,

      Personennamen sind nicht schutzfaehig. Punktum.

      Naja, das BGB sieht es anders, aber darauf will ich gar nicht 'raus.

      Meinst du wirklich, du bist der einzige
      der Alex Kleinjung heisst?

      Imho immer noch ja. Interessanter ist aber die Auswahl der Empfänger.
      Das war kein "Zufall" eines namentlichen Doppelgängers gewesen.

      Selbst wenn es ein 'Wolfgang Wiese' gaebe, der
      eine Rotlichtseite betreiben wuerde, und dabei
      SPAM verschicken wuerde, glaub ich nicht das ich da
      was machen koennte und duerfte.

      Naja, wenn er es zB an Deine Kunden verschicken würde nach dem Motto
      "nach xwolf.com mein neues Projekt", wärst Du auch nicht gerade be-
      geistert, oder?

      Natuerlich gibt es andere Kreaturen, die behaupten,
      ihr Name wuerde bedeutender sein als andere und
      deswegen schuetzenswert, aber das ist einfach
      Dummfug, gepaart mit Groessenwahn.

      Du meinst jemanden bestimmten :o)) *fg*

      <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

      <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

  5. Hallo Namensvetter,

    Hallo, liebe Forumer/innen,

    ich habe gerade erfahren, dass heute unter meinem Namen mit einer
    gefakten eMail-Adresse von www.yahoo.de (die fast meinen vollen
    Vor- und Nachnamen verwendet), Mails verschickt worden sind.

    Was kann ich machen, ausser mich direkt an Yahoo zu wenden?

    Welche rechtlichen Möglichkeiten habe ich? Kann mir dazu jemand etwas
    sagen?

    Besten Dank für Tipps und Infos
    und viele Grüsse

    Alex Kleinjung

    • der echte! -

    <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

    <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

    <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

  6. Hallo zusammen,

    erst mal Danke für die Antworten.

    Der "Übeltäter" ist ermittelt, auch ohne Logfiles + Staatsanwalt-
    schaft. Das ganze war ein mehr als postpubertärer "Scherz" gewesen.
    Manchmal denke ich - und das sage ich im vollen Wissen, was ich sage -
    manche Leute sollten mal knapp nen Tausender für eine Abmahnung auf
    den Tisch eines Anwaltes blättern müssen, dann werden sie vielleicht
    erwachsen und überlegen sich künftig, dass es eine fliessende Grenze
    zwischen Schabernack, grobem Unfug und strafrechtlich relevanten Dingen
    gibt.

    Nix für ungut & schönes Wochenende
    Alex Keinjung

    P.S.: Sorry für das Leerposting von eben :-(

    <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

    1. Hallo Alex,

      das könnte ja fast ein *g* zum Wochenende sein. *lach*

      Das ganze war ein mehr als postpubertärer "Scherz" gewesen.

      ~~~~~~~~~~

      Alex Keinjung

      ~~~~~~~~

      <scherzhaft>
      Soll man das etwa so deuten, das Du schon aus der pupertären Phase raus bist? *fg* ;o)
      </scherzhaft>

      ....war wirklich gut. *immernochlächelnd*

      Wünsche allen noch ein schönes Wochenende
      Günter

      1. Hallo Günter,

        das könnte ja fast ein *g* zum Wochenende sein. *lach*

        »»

        Das ganze war ein mehr als postpubertärer "Scherz" gewesen.
                                          ~~~~~~~~~~
        Alex Keinjung
                ~~~~~~~~

        <scherzhaft>
        Soll man das etwa so deuten, das Du schon aus der pupertären Phase raus bist? *fg* ;o)
        </scherzhaft>

        Tja, man merke: klein + jung =! pubertär!
        btw: Mein Thesaurus meint auch, dass "Pupertät" mit "b" geschrieben
        wird, also "Pubertät" ;-)

        <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

        <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

        1. n'Abend alle miteinander,

          Tja, man merke: klein + jung =! pubertär!
          btw: Mein Thesaurus meint auch, dass "Pupertät" mit "b" geschrieben
          wird, also "Pubertät" ;-)

          Also mein Kleiner (6-Wochen alt), der ist jetzt in einer >>pupertären<< Phase.
          Immer dann, wenn sich ein "Bäuerchen" verklemmt hat und unbedingt unten raus will ;-)

          Gruß

          Andreas

    2. Nunja!
      ich finde es auch voll mies, dass manche Leute Anonym so nenn müll treiben.
      ABER: MAn kann es unmöglich machen, die Herkunft der besucher festzustellen. Wer das macht ist total sicher und könnte sich alles erlauben.
      das ist halt das web

      hansi