Frank: "width" und "height" mit Variablen aus Javascript festlegen

Hallo,

ich möchte in einem HTML-Dokument für ein Objekt (eine Tabelle) die Breite und Höhe mit Variablen definieren, die ich mit Javascript festgelegt habe. Diese Angaben sollen wenn möglich auch in eine CSS Datei geschrieben werden.
Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?

Vielen Dank

Frank

  1. ich möchte in einem HTML-Dokument für ein Objekt (eine Tabelle) die Breite und Höhe mit Variablen definieren, die ich mit Javascript festgelegt habe. Diese Angaben sollen wenn möglich auch in eine CSS Datei geschrieben werden.
    Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?

    Das geht über das DOM, speziell in Bezug auf CSS. Mit einer entsprechenden Ecma-Script Anbindung kannst du die CSS Eigenschaften deinen Vorstellungen entsprechend anpassen.

    1. Hallo Björn!

      ich möchte in einem HTML-Dokument für ein Objekt (eine Tabelle) die Breite und Höhe mit Variablen definieren, die ich mit Javascript festgelegt habe. Diese Angaben sollen wenn möglich auch in eine CSS Datei geschrieben werden.
      Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?

      Das geht über das DOM, speziell in Bezug auf CSS. Mit einer entsprechenden Ecma-Script Anbindung kannst du die CSS Eigenschaften deinen Vorstellungen entsprechend anpassen.

      Ich glaube er meinte eher sowas wie:

      <html>
      ...
      <script language="Javascript">
      document.write("<table width='"+breite+"' height='"+hoehe+"'>");
      </script>
      <tr><td> ... </td></tr>
      </table>
      ...
      </html>

      funktioniert das? Ich würd das nämlich auch gern wissen, hab sowas ähnliches mal ausprobiert (mit write() eine Zeile in das aktuelle Dokument einfügen) habs allerdings aufgrund akuten Haarausfalls wieder aufgegeben :-(

      Du würdest also gleich zwei Leuten mit einer Antwort helfen (vorausgesetzt ich habe bei Frank's Problem richtig vermutet)

      liebe Grüsse
      Bernhard

      1. Hallo Bernhard,

        so wie Du es beschrieben hast, habe ich es in etwa gemeint, nur das ich die Variablen in eine CSS-Datei schreiben wollte. Das funktoniert leider nicht. Aber Deine Lösung geht bei mir jetzt mit einer kleinen Änderung:

        <html>
        ...
        <script language="Javascript">
        var breite;
        breite=Formel; // Formel steht für beliebige Formel
        var hoehe;
        hoehe=Formel; // Formel steht für beliebige Formel
        document.write("<table width="+breite+" height="+hoehe+">");
        </script>
        <tr><td> ... </td></tr>
        </table>
        ...
        </html>

        Vielen Dank für die freundliche Unterstützung.

        Frank

        1. so wie Du es beschrieben hast, habe ich es in etwa gemeint, nur das ich die Variablen in eine CSS-Datei schreiben wollte. Das funktoniert leider nicht.

          CSS kennt ja auch keine Variablen. Auf das DOM angewendet kann man CSS Eigenschaften aber auslesen und auf eine Tabelle andwenden. Meine Antwort ist die richtige Lösung.

          Aber Deine Lösung geht bei mir jetzt mit einer kleinen Änderung:

          <html>
          ...
          <script language="Javascript">
          var breite;
          breite=Formel; // Formel steht für beliebige Formel
          var hoehe;
          hoehe=Formel; // Formel steht für beliebige Formel
          document.write("<table width="+breite+" height="+hoehe+">");
          </script>
          <tr><td> ... </td></tr>
          </table>
          ...
          </html>

          Vielen Dank für die freundliche Unterstützung.

          Ich weiss nicht wirklich, was daran freundlich ist. Das Szenario ist in etwa wie:

          "Wie komme ich am schnellsten von diesem Berg runter?"
          "Spring!"

          Durch obiges Konstrukt produzierst du zum einen ungültiges HTML zum anderen sperrst du alle von der Seite aus, die kein JavaScript unterstützen. Das halte ich für dumm.

          1. Hi Björn!

            An Frank: "breite" und "hoehe" habe ich natürlich als vorhandene
            Variablen vorausgesetzt, falls du das mit der Änderung gemeint hast!

            CSS kennt ja auch keine Variablen. Auf das DOM angewendet kann
            man CSS Eigenschaften aber auslesen und auf eine Tabelle
            andwenden. Meine Antwort ist die richtige Lösung.

            Wie würde das ungefähr aussehen, kann mir da nix vorstellen :-(
            Frank hat eine JS-Variable, und soll CSS über das DOM anwenden, um
            eine Tabelle in Höhe und Breite festzulegen? *bahnhof*

            Was verstehst du unter "DOM" auf CSS anwenden? Was das Document
            Object Model ist, weiss ich so halbwegs, aber wie soll das mit CSS
            in Verbindung stehen und dabei den Inhalt des aktuelles Dokumentes
            ändern?

            Vielleicht kannst du das ja so erklären, dass sogar ich das
            verstehe, würd mich freuen :-)

            Durch obiges Konstrukt produzierst du zum einen ungültiges HTML
            zum anderen sperrst du alle von der Seite aus, die kein
            JavaScript unterstützen. Das halte ich für dumm.

            Aber wie kann man CSS-Variablen manipulieren, wenn man seine No-JS
            Gäste nicht aussperren will?

            liebe Grüsse
            Bernhard

          2. Durch obiges Konstrukt produzierst du zum einen ungültiges HTML zum >anderen sperrst du alle von der Seite aus, die kein JavaScript >unterstützen. Das halte ich für dumm.

            Dumm finde ich ja nun nicht nett. Viellicht unerfahren, aber ich bin bereit dazu zu lernen. Mir ist nicht ganz klar, an welcher Stelle der Code "ungültig" ist.
            Zum anderen geht es mir wie Bernhard. Vom DOM habe ich schon mal gehört, aber danach hört es leider auf. Vielleicht kannst Du nochmal etwas "laienhafter" erklären wie das Prinzip ist. Außerdem würde ich mich über eine Literaturempfehlung freuen.

            Frank