Thrak: 2 Anfängerprobleme in PHP3 mit MySQL

Hi,
als erstes: Ich bin ein totaler Anfänger in Sachen PHP3.
Habe alles mittels eine Tutorials erstellt, daher bitte die Lösung so leicht wie möglich erklären.

Nun zu meinem Problem:
Ich habe in einer Tabelle folgendes Feld:
Name: datum Typ: datetime Null:Yes Default: nichts

In einem Formular wir jetzt verdeckt folgendes mitgeschickt:
<input type="hidden" name="datum" value="<? $datum=date("d-m-Y H:i:s");echo $datum; ?>">

Das wird augegeben durch:
<? echo $daten[datum]; ?>

Das klappt alles auch wunderbar.
Das Datum wird richtig gespeichert nur leider falsch ausgegeben.
obwohl die reihenfolge d-m-Y... ist
erscheint es dann so:
2000-09-14 17:58:08

ich habe schon versucht bei default folgendes einzugeben:
00-00-0000 00:00:00
dann wird aber 2014-09-20 00:18:16 also total verkehrt.
Wie kann ich machen, dass das Datum richtig
z.B. 14-09-2000 17:58:08) dargestellt wird??

2. Problem:
Wie kann ich die Einträge nach dem Datum sortieren?

Ich hoffe ihr helft mir.
Vielen Dank im voraus.

CU
Thrak

  1. hallo,

    Nun zu meinem Problem:
    Ich habe in einer Tabelle folgendes Feld:
    Name: datum Typ: datetime Null:Yes Default: nichts

    ein kurzer Blick in das MySQL Manual verrät mir, dass "MySQL retrieves and displays DATETIME values in 'YYYY-MM-DD HH:MM:SS' format. ". http://www.mysql.com/documentation/mysql/bychapter/manual_Reference.html#DATETIME Wenn ich mich nicht irre bedeutet das, dass MySQL alle Zeitangaben in dieses Format konvertiert.

    Wie kann ich machen, dass das Datum richtig
    z.B. 14-09-2000 17:58:08) dargestellt wird??

    nur so eine Idee, ich habs nicht getestet, aber wie wärs, wenn du aus den Daten, die MySQL liefert, ein Datum-Objekt unter php3 erzeugst, und dann das formatiert nach deinen Wünschen ausgibst?

    Wie kann ich die Einträge nach dem Datum sortieren?

    Steht auch im MySQL Manual, http://www.mysql.com/documentation/mysql/bychapter/manual_Reference.html#Y2K_issues
    SELECT * FROM deine_tabelle ORDER BY datum ASC oder DESC

    ich hoffe, das hilft ein bisschen weiter....

    Grüsse,
    Balazs