Bjoern: favicon

Hallo,

ich habe ein favicon erstellt (favicon.ico) und es auf meine Server geladen! Wenn ich jetzt aber mit dem IE auf die Seite gehe, wird es nicht angezeigt! Was habe ich flach gemacht?

Bjoern

  1. auch hallo,

    wie hast du es eingebunden?

    schau mal bei http://www.favicon.de nach dort ist alles beschrieben

    gruß stefan

    1. auch hallo,

      wie hast du es eingebunden?

      schau mal bei http://www.favicon.de nach dort ist alles beschrieben

      Also ich habe das so gemacht, wie es da steht! Zusätzlich habeich einen link in die Framedatei eingebunden, falls der ie es nicht finden sollte... Aber es geht nicht!

      1. Hallo,

        bitte sei so gut - damit wir nicht weiter rätseln müssen - gib mal die URL deiner Seite.

        Wahrscheinlich unnötig zu erwähnen, aber du musst natürlich die Seite zu den Bookmarks zufügen und daraus wieder aufrufen...

        Viele Grüße

        Harald Legler

        1. Hallo,

          bitte sei so gut - damit wir nicht weiter rätseln müssen - gib mal die URL deiner Seite.

          Wahrscheinlich unnötig zu erwähnen, aber du musst natürlich die Seite zu den Bookmarks zufügen und daraus wieder aufrufen...

          Danke! Das heißt also, dass das Icon nur angezeigt wurd, wenn man die Seite bookmarkt, und dann über diesen Link aufruft??

          1. Hallo,
            fühle mich jetzt ein kleines bisschen verkohlt....

            Ja, dass ist Sinn des Favicons, dass man schon in den Bookmarks seine Duftmarken setzen kann.

            Viele Grüße

            Harald Legler

            1. Hallo,

              breites ;-))))) ich glaube nicht, daß Du Dich verkohlt fühlen mußt ;-) wir sind nur selber etwas betriebesblind. Nehmen wir den 0-8-15 Surfer, der surft und surft und surft. Und bookmarkt auch ab und an. Und dann, eines Tages, fällt ihm auf, das immer wenn er die Seite www.xyz.de aufruft da oben in der Adressenzeile ein kleines Icon zu sehen ist. Das er die vor Ewigkeiten auch mal gebookmarrkt hat muß man ja jetzt nicht damit zusammenbringen.

              Nun kommt dieser Surfer eines Tages zu HTML und schraubt seine erste Seite zusammen. Und will auch so ein icon.... und versucht alles zu befolgen, aber immer wenn er die Seite aufruft (wie damals www.xyz.de) kommt eben dieses Zeichen nicht..... eigendlich alles doch auch irgendwie logisch, oder ? ;-)

              Chräcker (der gleich mal schauen geht, ob Stefan das mit dem Bookmarken extra erwähnt hat, ansonsten wäre das eine kleiner Didaktischer Fehler....)

              <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/stempel/grafiken/logo.gif" alt="">http://www.chraecker.de/stempel

              1. Hallo nochmal,

                so, unter http://www.favicon.de/technik.html steht im Abschnitt

                ... wo/in welcher Reihenfolge sucht der IE:

                der Satz:

                Beim Hinzufügen einer Seite zu den Favoriten sucht der IE5 automatisch nach dem Favicon zu dieser Seite...
                ----

                aber ich gebe es zu, nicht gerade an "prominenter" Stelle, ich kann ein "Mißverständnis" schon nachvollziehen ;-)

                Chräcker
                <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/stempel/grafiken/logo.gif" alt="">http://www.chraecker.de/stempel

                1. Danke für deine Hinweise, aber ich bitte dich dochnicht so abwertent zu sein! Es kann doch mal vorkommen, das man etwas nicht weiß! So auch bei dir! Und dann bist du auch froß, wenn dir geholfen wird!
                  CU

                  1. Hallo,

                    Noch etwas:

                    Das alles hat absolut nichts mit HTML zu tun. HTML ist dafür gedacht, daß jemand problemlos zu Informationen kommt, _wie_ Browser das darstellen ist zwar die Angelegenheit des Browsers, aber Bookmark und Gimmicks für Bookmarks, äh 'tschuldigung Favoriten, haben nichts mit HTML zu tun.

                    Hier gehts um den IE und seinen Eigenheiten.

                    Nicht böse sein, aber der Titel verwirrt einfach, und weil das ja alles archiviert wird, kann es somit zu falschen Suchresultaten kommen.

                    Bitte nicht böse sein, das hier ist nur als Hinweis für die Zukunft gedacht.

                    Grüße
                      Klaus

                    1. Moin
                      »»Das alles hat absolut nichts mit HTML zu tun.

                      Hier gehts um den IE und seinen Eigenheiten.

                      Ach so, und der hat nichts mit HTML zu tun ?
                      Gruß Ben

                      1. Moin
                        »»Das alles hat absolut nichts mit HTML zu tun.

                        Hier gehts um den IE und seinen Eigenheiten.

                        Ach so, und der hat nichts mit HTML zu tun ?

                        Nur entfernt ;-)

                        Bookmarks, Favoriten oder was auch immer sind etwas, daß Browser betrifft und nicht HTML. Solange HTML als Mittel zum gestalten von Informationen ist, solange sollten Medium und Werkzeuge zur dessen darstellung nicht verwechselt werden.

                        Wie ein Broser seine Bookmarks verwaltet und welche Möglichkeiten für Spielereien dem Benutzer geboten werden, sollten m.E. nicht in die Rubrik 'HTML' rutschen. Auch wenn vielleicht die Steuerung mittel spezifischer TAGS gemacht wird, so ist das m.E. nicht HTML sondern IE-Krimskrams.

                        Und wenn schon IE-Spezifika besprochen werden, dann sollte es auch groß drüberstehen, daß es sich hier nicht um HTML sondern M$ML handelt.

                        Grüße
                          Klaus
                        (der noch immer von _einem_ HTML-Standard träumt)

                  2. Hall,

                    äh, beziehst Du Dich jetzt auf meinen Text? Ähem, hallo, ich habe Deine "Unwissenheit" verteidigt. Und das war nicht abwertend gemeint sondern ernst.....ich kann mir eben vorstellen, wieso "jemand" nicht weiß, daß er für dieses Icon die Seite eben erst bookmarken muß..... warum ist dies abwertend?

                    Chräcker

                    <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/stempel/grafiken/logo.gif" alt="">http://www.chraecker.de/stempel

            2. Hallo Harald,

              fühle mich jetzt ein kleines bisschen verkohlt....

              Im Gegenteil! Chraecker hatte vollkommen recht, denn auch ich gehörte
              zu den absolut betriebsblinden ;-)))

              Bastel eine Seite nach der nächsten und wundere mich, warum dieser
              "doofe IE" meine FavIcons nicht anzeigt - und wollte die Frage selbst
              schon mal stellen, hab mich wegen der zu erwartenden Häme aus dem
              Netsi-Lager aber doch beherrscht... :-(

              Und dabei ist die Lösung so einfach:

              Der IE 5.x zeigt das FavIcon also nicht _immer_ an, wenn es definiert
              wurde, sondern _erst_, wenn die Seite auch gebookmarkt ist.

              _Das_ muss einem ja auch gesagt werden :o)

              Aber jetzt mal ne Frage: Ich hab es gerade auf ein paar Seiten aus-
              probiert - und mir fällt auf, dass das FavIcon nur auf der Seite an-
              gezeit wird, die tatsächlich gebookmarkt ist (zB www.atomic-eggs.com),
              nicht jedoch auf Unterseiten... ist das "normal"? Oder anders: Kann
              man erreichen, dass das FavIcon auf _jeder_ Seite einer gebookmarkten
              Domain angezeigt wird?

              DANKE & schönes Wochenende!

              <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

              <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

              ^^^ manchmal noch soooooooo klein ;-)

              1. Hallo Alex,

                nicht du auch noch ;-)...

                nicht jedoch auf Unterseiten... ist das "normal"? Oder anders: Kann
                man erreichen, dass das FavIcon auf _jeder_ Seite einer gebookmarkten
                Domain angezeigt wird?

                Nee, leider geht meines Wissens nur die Seite, die tatsächlich gebookmarkt wurde.
                Habe aber auch nocht nicht so sehr darüber nachgedacht...hast mich also erwischt.

                Habe auf Favicon.de auch nichts anderes gefunden.

                Auch ein schönes Wochenende

                Harald Legler
                ganz ohne Banner ;-)

                1. Hallo Ihr,

                  nicht jedoch auf Unterseiten... ist das "normal"? Oder anders: Kann
                  man erreichen, dass das FavIcon auf _jeder_ Seite einer gebookmarkten
                  Domain angezeigt wird?
                  Nee, leider geht meines Wissens nur die Seite, die tatsächlich gebookmarkt wurde.
                  Habe aber auch nocht nicht so sehr darüber nachgedacht...hast mich also erwischt.

                  Ich glaube das ist nicht der Sinn des Icons, der Hauptzweck ist doch dass er in den Favourites auftaucht damit sich der User an die Seite erinnert wenn er in seine Favourites schaut. So interpretiere ich zumindest diese Seite von Microsoft:
                  http://msdn.microsoft.com/workshop/Author/dhtml/howto/ShortcutIcon.asp

                  Dort steht an mehreren Stellen dass das Icon mit der Web_page_ und nicht der Web_site_ zusammenhaengt. Was man schon daran erkennen kann das man ja auch sowas einbauen kann: <LINK REL="SHORTCUT ICON" HREF="http://www.mysite.com/graphics/icons/mypage.ico">.

                  Aehnlich uebrigens auch:
                  http://www.webdevelopersjournal.com/articles/favicon.html

                  Einzige potentielle Loesung die ich mir vorstellen kann waere alles in einem Frame zu haben, dann wuerde der Bookmark ja nur auf die eine "Seite" gehen. Oder irre ich mich da?

                  Gruss,
                  Armin

                  ganz ohne Banner ;-)

                  Mit Favicon und Banner (ab und zu jedenfalls)

      2. re,

        kann es sein, das du den ns benutzt, denn ich glaube mich zu erinnern das der sowas egal nich kann.
        wenn ich mich irre, dann lieber übelthu verkneife dir einen kommentar.

        gruß stefan

  2. Also ich habe bemerkt, dass wenn ich die Seite bookamrke, das con zu sehen ist! Aber nicht, wenn ich die Seite nur lade...

  3. ich habe ein favicon erstellt (favicon.ico) und es auf meine Server geladen! Wenn ich jetzt aber mit dem IE auf die Seite gehe, wird es nicht angezeigt! Was habe ich flach gemacht?

    Caching Problem oder http://www.bjoernsworld.de/ie/favicon nicht gelesen.

  4. Hallo!

    das Favicon wird nur in den Favoriten angezeigt, wenn die betreffende
    Seite zum Zeitpunkt des Hinzufügens zu der Favoritenliste ein Favicon
    besitzt.

    D.h. wenn man ein Favicon auf den Server lädt und dann auch in den
    Favoriten sehen möchte, muß man den Eintrag neu zu den Favoriten hin-
    zufügen.
    Bei versch. IE-Varianten muß man vorher den alten Eintrag zu der Seite
    löschen (falls vorhanden), den Cache und die History löschen sowie den
    Computer neustarten. Am besten ist, diese Schritte nacheinander auszu-
    probieren, irgendwann klappt es dann schon ...

    In der Adressleiste wird das Favicon nur angezeigt, solange genau der
    URL dort steht, für den der Eintrag in den Favoriten (mit Favicon) an-
    gelegt ist, d.h. bei Websites, die mit Session-ID‚s o.ä. arbeiten, ist
    es nahezu aussichtslos, da bei jedem Besuch (auch wenn man die eigenen
    Favoriten verwendet) automatisch eine neue ID generiert wird.
    Beispiel dafür ist web.de, dort ist ein Favicon vorhanden, allerdings
    wird es nur in den Favoriten angezeigt.
    Eine "Übertragung" oder "Weitergabe" auf andere Seiten der Domain ist
    nicht möglich, diese müssen dafür seperat als Favoriteneinträge exis-
    tieren.

    MFG, Stefan