isotoxin: 0 « Math.random() « 1 || 0 «= Math.random() «= 1 ???

hi

in selfhtml steht folgendes zu Math.random():

Gibt eine Zuffallszahl zwischen 0 und 1 zurück. Es handelt sich um eine Bruchzahl, z.B. 0.3834417857195922.

wenn man das wortgenau nimmt würde das bedeuten

0 < Math.random() < 1

stimmt das?

oder kann Math.random() auch mal (mit einer chance von 0,0000000000000002% oder so :)) den wert 0 oder 1 selbst zurück liefern?

währe einfach mal interressant zu wissen...

und wieder gilt:
vielen dank für alle 'netten' und mögl. hilfreichen antworten :)
cu

  1. Hallo isotoxin (was ein giftiger name :-) )

    Probier mal das script hier:

    <html>
    <head>
    <title>Strom verbrauchen</title>
    <script language="JavaScript">
    function test()
    {
    t=Math.random();
    if (t==0 t==1) {alert("Bingo: "+ t +" ist gekommen!");}
    else {test();}
    }
    </script>
    </head>
    <body>
    <p>dumdidum</p>
    </body>
    </html>

    So viel zum Thema 'hilfreiche Antwort' :-)
    Aber nett war sie, deswegen schließt sie auch mit:

    Schönen Gruß
    ParanoiderNamensverweigerer

    PS: So wie ich mich kenne hat sich bestimmt der Fehlerteufel eingeschlichen, also nich böse sein,  wenn es nicht auf Anhieb klappt!

    1. Das tolle ist, daß das Script jetz wohl genausoviel tut wie wenn es fehlerfrei wäre;
      Es startet nämlich gar nicht, kann also auch nicht Alarm schlagen.
      Tja, den Fehler könnt ihr selber finden, seht es als *Rätsel* zum Wochenende :-)

      1. replace line 10 by "<body onload="test();">"

        frag mich jetzt nicht, welche sprache das war; hab ich mir selbst ausgedacht :-)

        Was hab ich jetzt gewonnen?

        MfG Simon

        1. Hi Simon!

          Was hab ich jetzt gewonnen?

          MfG Simon

          Hey, andere wollten vielleicht miträtseln :-o
          Dafür streich ich jetzt den Preis, der Rechtsweg ist ausgeschlossen, bäh :-P

          Schöne Grüße
          ParanoiderNamensverweigerer

          1. Hi!

            Hey, andere wollten vielleicht miträtseln :-o
            Dafür streich ich jetzt den Preis, der Rechtsweg ist ausgeschlossen, bäh :-P

            Hei, das ist gemein! Wo steht geschrieben, dass man sich nicht mit JS auskennen darf?
            Gib gefaelligst Deine Email an, damit ich dich abmahnen kann!

            MfG Simon
            (anscheinend auch irgendwie paranoid :)

    2. <html>
      <head>
      <title>Strom verbrauchen</title>
      <script language="JavaScript">
      function test()
      {
      t=Math.random();
      if (t==0 t==1) {alert("Bingo: "+ t +" ist gekommen!");}
      else {test();}
      }
      </script>
      </head>
      <body>
      dumdidum</p>
      </body>
      </html>

      Ich kenne mich in Javascript zwar nicht aus, aber ich finde dieses Prog äusserst unschön.
      Kannst Du dir vorstellen wie der Stack durch die Rekursion überflutet wird?

      Gruss Flunsi

  2. Hi,

    Bei mozilla.org steht zu Math.random() Folgendes:

    "Returns a number value with positive sign, greater than or equal to 0 but less than 1, chosen randomly or pseudorandomly with approximately uniform distribution over that range, using an implementation-dependent algorithm or strategy."

    Also 0 <= Math.random() < 1, genau wie wahrscheinlich in jeder anderen Sprache auch.

    Gruß
    Steffen

    1. hi

      0 <= Math.random() < 1

      klasse, danke euch allen!
      cu

      1. hi ho

        das problem hat mich auch mal beschaeftigt - und was findet man bei mircosoft.com?

        0 <= math.random() <= 1 .-( (eine testreihe von Christian hat aber den indizienbeweis ergeben, dass das nicht stimmt :-))
                           ^^^^

        cua

        n.d.p.