ParanoiderNamensverweigerer: div's relativ verschieben

samstägliche Grüße!

Ich stehe vor folgendem Problem:
Ich habe einen <div>-Bereich definiert und absolut positioniert, also etwa:
<div id="MeinDIV" style"position:absolute; top:10px; left:20px;"><img...></div>

Durch Auswertung eines Formulars wird dann eine Animation gestartet,
anistart = window.setInterval("Animation()",1);

Die Funktion Animation() soll also die Bewegung koordinieren. Sie sieht etwa so aus:
var i=0;
function Animation()
{
if (i<=20) {document.all.MeinDIV.style.top += 2;}
if (i>20 && i<=40) {document.all.MeinDIV.style.left += 1;}
if (i>40) {window.clearInterval(anistart);}
++i;
}

Der Internet Explorer reagiert aber sehr mürrisch und sagt mir, ab 'document' (Zeile Y, Zeichen X) sei ein 'ungültiges Argument'.
Tja, da hätte er mir auch Kochrezepte seiner Programmierer anbieten können, denn besonders vielsagend ist das nicht ;-)

Also habe ich mir mit alert(...) mal den Inhalt von document.all.MeinDIV.top ausgeben lassen, und das funktioniert.
Anschließend habe ich "... += 2;}" mal durch "... = 100;}" ersetzt, und siehe da, das funktioniert auch!

Meine Frage lautet daher: Versteht der IE (ich habe die Version 5.5 Win) diese Art der relativen Inkrementation (+=1) nicht?
Kann man solche Animationen nur erreichen, indem man die Wunsch-Koordinaten in einer Variablen durchlaufen läßt, etwa in
var posy;
++posy;
und auf diese Weise absolute Angaben übergibt:
document.all.MeinDIV.top = posy;

Ich habe schon im Archiv gesucht, und äußerst interresante Threads gefunden, aber leider keinen, der mein Problem behandelte.
Bei meiner Frage im Chat war man sehr bemüht (Danke Dennis!), aber leider besteht das Problem immer noch.
Die Variante für den Netscape Navigator habe ich mit <layer> fabriziert, und die läuft auch tadellos.

Wenn also jemand einen Tip für mich hat, ich würde mich sehr über eine Antwort freuen! :-)
Schönes WE noch,
ParanoiderNamensverweigerer (die eMail-Adresse ist echt)

  1. Hallo!

    Ich habe dir die Lösung auf deine oben angegebene e-mail-adresse geschickt.

    Grüße
    Thomas

    1. Ich habe dir die Lösung auf deine oben angegebene e-mail-adresse geschickt.

      tach auch,
      also mich hätte das prob. auch interessiert, aber ich hätte sie ganz gerne hier gelesen. :-)
      die besten grüße
      mario

    2. Hallo Thomas,

      Deine Lösung hätte mich auch interessiert. Kannst Du sie mir auch mailen (oder ggf. hier posten)?

      Viele Grüße

      Jörg

      PS In "unserem" Excel-Forum ist es eigentlich nicht üblich, Antworten per Mail zu versenden, da die Lösung sicher auch noch andere Leser interessiert ... ;-)

      1. Hallo Jörg!

        Deine Lösung hätte mich auch interessiert. Kannst Du sie mir auch mailen (oder ggf. hier posten)?

        Ich hatte keine Lösung gemail, da ich ganz und gar überhaupt nicht an die Echtheit der Mail-Adresse glaubte.
        Nachdem ich aber nun eine Mail von dem "wie auch immer er heisst, denn er/sie hat sich auch in der Mail nicht vorgestellt"  mit dem obigen Absender bekam, muss ich wohl meine diesbezügliche Annahme revidieren, was aber nicht an meiner Einstellung zu derartigen Nicks ändert.

        Worauf ich mit meiner "Antwort" hinauswollte, ist einfach zu zeigen, daß falsche Namen und Mails wesentlich dazu beitragen, daß keine Antwort gegeben wird.
        Klar; hier, in *diesem* Fall, lag ich falsch, aber bei einem Fall von einigen Hunderten leiste ich mir diesen faux pas, ohne deshalb schlecht zu träumen.

        1. Hi Thomas!

          Ich hatte keine Lösung gemail, da ich ganz und gar überhaupt nicht an die Echtheit der Mail-Adresse glaubte.
          Nachdem ich aber nun eine Mail von dem "wie auch immer er heisst, denn er/sie hat sich auch in der Mail nicht vorgestellt"  mit dem obigen Absender bekam, muss ich wohl meine diesbezügliche Annahme revidieren, was aber nicht an meiner Einstellung zu derartigen Nicks ändert.

          Das du das nicht gemailt hast, ist mir nach langen Stunden des Versuchens, rumdockterns & supportanmailens auch aufgefallen. Vielen Dank, war echt nett :-)
          Kann man hier eine Echtheitsbeglaubigung beantragen???
          Daß ich mich nicht direkt mit Namen vorstelle, erklärt sich doch aus meinem Nick!

          Worauf ich mit meiner "Antwort" hinauswollte, ist einfach zu zeigen, daß falsche Namen und Mails wesentlich dazu beitragen, daß keine Antwort gegeben wird.

          Das habe ich jetzt am eigenen Leib ausbaden müssen, glaub mir, ich werde jetzt zum Verfechter echter eMailadressen!

          Klar; hier, in *diesem* Fall, lag ich falsch, aber bei einem Fall von einigen Hunderten leiste ich mir diesen faux pas, ohne deshalb schlecht zu träumen.

          Na denn, träum' was schönes :-)
          ParanoiderNamensverweigerer

        2. Hallo Thomas,

          schade, da ich (vor allem) Deine Lösungen verfolge, andererseits Dich aber auch verstehe.

          Vielleicht kannst Du Dich erinnern - ich postete mal einen Link zu einer Datei, in der beschrieben wird, warum weshalb wie auf Fragen geantwortet wird. Nun, ich sehe die Sache mittlerweile gelassener - anscheinend ist es normal, daß in der jetzigen Zeit viele (Entschuldigung) Neulinge in Foren Fragen stellen, aber die eigentlich normalen Umgangsformen nicht kennen ...

          Gedanken darüber mache ich mir nicht mehr - entweder antworte ich oder nicht.

          Übrigens hatte heute jemand in "unserem" Forum gepostet und einen kleinen Tip gegeben, daß man doch Anrede und Schlußformel verwenden sollte - das warst Du doch nicht - oder?

          Viele Grüße

          Jörg

          1. Hallo Jörg!

            Vielleicht kannst Du Dich erinnern - ich postete mal einen Link zu einer Datei, in der beschrieben wird, warum weshalb wie auf Fragen geantwortet wird.

            Ja, ich erinnere mich, der Grund war, daß jemand die Regel nicht kapieren wollte.

            »»Nun, ich sehe die Sache mittlerweile gelassener - anscheinend ist es normal, daß in der jetzigen Zeit viele (Entschuldigung) Neulinge in Foren Fragen stellen, aber die eigentlich normalen Umgangsformen nicht kennen ...
            »»

            Das mag für diese Leute zwar normal sein, ich finde es ist aber keines Wegs normal, wenn Leute keine Umgangformen haben.

            Gedanken darüber mache ich mir nicht mehr - entweder antworte ich oder nicht.

            »»

            Ich mache mir aber Gedanken ;-)

            Übrigens hatte heute jemand in "unserem" Forum gepostet und einen kleinen Tip gegeben, daß man doch Anrede und Schlußformel verwenden sollte - das warst Du doch nicht - oder?

            1. Ich weiss nicht genau welches Forum "eures" ist. (sorry)
            2. Wenn ich Poste dann mit und in meinem Namen, denn ich habe einen ;-)
            3. also ich war es definitiv nicht.

            Grüße
            Thomas

            1. Hallo Thomas,

              wir befinden uns auf einer Wellenlänge, nur:

              Das mag für diese Leute zwar normal sein, ich finde es ist aber keines Wegs normal, wenn Leute keine Umgangformen haben.

              Das sehe ich auch so, aber darüber mache ich mir keine Gedanken mehr. Es ist halt so - traurig, aber wahr. Wenn man sich darüber Gedanken macht, kann man sich gleich aus dem Forengeschehen zurückziehen. In der Zeit der Flatrates wird es sicher normal sein, daß sich immer mehr Neulinge melden. Sie lesen weder eine FAQ, noch versuchen sie selbst, in den Weiten des Webs eine Lösung zu finden.

              Ich mache mir aber Gedanken ;-)

              Glaube mir, das bringt nichts. Als wir - Du sicher wie ich und viele andere -  begonnen haben, etwas zu lernen, gab es das Medium "Forum" noch nicht - also mußten wir uns mit den herkömmlichen Mitteln behelfen. Heute wird es immer Leute geben, die die Fragen beantworten. Und wenn es nicht in diesem Forum ist, dann werden die Fragen eben in einem anderen Forum gestellt. Das wird nicht gern gesehen - ein deutscher Excel-Guru nannte es den "Foren-Rundumschlag". Aber verhindern läßt sich dies nicht.

              1. Ich weiss nicht genau welches Forum "eures" ist. (sorry)

              Jetzt versuche ich mal, einen Link zu setzen: http://www.spotlight.de/foren/mwe/forum_mwe.htm

              1. Wenn ich Poste dann mit und in meinem Namen, denn ich habe einen ;-)

              Das geht mir genauso.

              1. also ich war es definitiv nicht.

              Schade, die Machart kam mir so bekannt vor.

              Nun wünsche ich eine gute Nacht. Und viele Grüße aus Berlin (ich wohne da)

              Jörg

  2. Hi Paranoid,

    [...]
    if (i<=20) {document.all.MeinDIV.style.top += 2;}
    [...]

    so geht das nicht, da fehlt ein parseInt().
    Mach mal'n alert(document.all.MeinDIV.style.top);  
      ...anschliessendes Verfluchen der Hohlköppe bei M$ garantiert.

    [http://www.dansteinman.com/dynduo/en/moving.html]
    zeigt nicht nur dieses Problem auf, sondern hat auch gute Lösungen.

    Gruss,
    Carsten

    1. Hi Paranoid,

      »»
      Hi Carsten!

      [...]
      if (i<=20) {document.all.MeinDIV.style.top += 2;}
      [...]

      so geht das nicht, da fehlt ein parseInt().
      Mach mal'n alert(document.all.MeinDIV.style.top);

      Jetzt wo du es sagst..., das 'px' wirkte so unverdächtig... :-(

      ...anschliessendes Verfluchen der Hohlköppe bei M$ garantiert.

      In der Tat wird mir mein Navigator immer symphatischer... :-)

      [http://www.dansteinman.com/dynduo/en/moving.html]
      zeigt nicht nur dieses Problem auf, sondern hat auch gute Lösungen.

      Vielen Dank für den Tip!

      Gruss,

      »»  Carsten

      Beste Grüße
      ParanoiderNamensverweigerer