Heiko Kreth: "Form postet from Mozilla"...

moin auch...

Ich habe 2 Probleme:

1. begrenztes html-Wissen und
2. nen Chef, der folgendes von mir verlangt: Ich soll in unserem hausinternen intranet ein Formular anlegen, welches per "submit" an eine zugeordnete mailadresse gesandt wird.
Nun zum Problem: Wenn die Mail beim jeweiligen Bearbeiter einschlägt, ist der Absender als "Form postet from Mozilla" zu erkennen, was nicht sehr schicklich ist. Wie (wenn überhaupt) kann ich diesen "Absender" frei definieren (bspw. "Formularanfrage" etc.) ???

  1. versuch's mal mit
    <form action="mailto:abc@xyz.com?subject=irgendein betreff">

    gruß henk

    1. Das scheint es ja zu sein...hätte ich ja mal selber drauf kommen können. Bin ich aber nicht, deshalb bedanke ich mich herzlich ;-))

      versuch's mal mit
      <form action="mailto:abc@xyz.com?subject=irgendein betreff">

      gruß henk

  2. Hi!

    Nun zum Problem: Wenn die Mail beim jeweiligen Bearbeiter einschlägt, ist der Absender als "Form postet from Mozilla" zu erkennen, was nicht sehr schicklich ist. Wie (wenn überhaupt) kann ich diesen "Absender" frei definieren (bspw. "Formularanfrage" etc.) ???

    Du verwendest offenbar ein Formular mit mailto: in der Action-Angabe. Lies mal <../../sfausles/tsfa_tai.htm>, warum man das nicht tun sollte. Da das ja nur im Intranet laufen muss, wo vielleicht eine homogene Browserumgebung vorzufinden ist, kannst Du es evtl. trotzdem verwenden. Das musst Du natuerlich selbst entscheiden.

    So long

    1. Hi!

      Nun zum Problem: Wenn die Mail beim jeweiligen Bearbeiter einschlägt, ist der Absender als "Form postet from Mozilla" zu erkennen, was nicht sehr schicklich ist. Wie (wenn überhaupt) kann ich diesen "Absender" frei definieren (bspw. "Formularanfrage" etc.) ???

      Du verwendest offenbar ein Formular mit mailto: in der Action-Angabe. Lies mal <../../sfausles/tsfa_tai.htm>, warum man das nicht tun sollte. Da das ja nur im Intranet laufen muss, wo vielleicht eine homogene Browserumgebung vorzufinden ist, kannst Du es evtl. trotzdem verwenden. Das musst Du natuerlich selbst entscheiden.

      So long

      Erstmal danke, das hätte ich alleine wohl nie gefunden ;-))

      Zum Thema: Ja, ich verwende mailto: im action-Tag, soweit so richtig. Nein, wir haben leider (noch) keine homogene Brauser-Landschaft. So, was genau bedeutet dieses für mich? Ich kann denjenigen die dieses Formular ausfüllen leider nicht abverlangen, daß sie an einem Rechner mit Internet-Anbindung sitzen, also nicht grundsätzlich auf dieses von Stefan Münz erarbeitete CGI-Script zugreifen. Bedeutet das, um mich dem Problem mal zu stellen, daß ich ein solches CGI-Script selber erarbeiten / in Auftrag geben muß? Oder gibt es da noch vorausschauendere Taktiken?

      so long

      1. Zum Thema: Ja, ich verwende mailto: im action-Tag, soweit so richtig. Nein, wir haben leider (noch) keine homogene Brauser-Landschaft. So, was genau bedeutet dieses für mich?

        Na eben, dass Du Dich nicht darauf verlassen kannst, dass mailto: *ueberhaupt funktioniert*.

        Ich kann denjenigen die dieses Formular ausfüllen leider nicht abverlangen, daß sie an einem Rechner mit Internet-Anbindung sitzen, also nicht grundsätzlich auf dieses von Stefan Münz erarbeitete CGI-Script zugreifen.

        Ach so. Soviel ich weiss, ist das von Stefan verwendete Script frei verfuegbar, finde es jetzt aber nicht.

        Bedeutet das, um mich dem Problem mal zu stellen, daß ich ein solches CGI-Script selber erarbeiten / in Auftrag geben muß? Oder gibt es da noch vorausschauendere Taktiken?

        Solche einfachen Sachen muss man heutzutage gewoehnlich nicht mehr selbst programmieren, es sei denn, man will es besser machen. Du kannst mal von http://www.teamone.de/selfaktuell/links/cgi_perl_sammlungen.htm beginnend starten, so ein Script zu suchen.

        so long

        1. Ach so. Soviel ich weiss, ist das von Stefan verwendete Script frei verfuegbar, finde es jetzt aber nicht.

          http://www.teamone.de/selfaktuell/artikel/formmail.htm

        2. Hi,

          Ach so. Soviel ich weiss, ist das von Stefan verwendete Script frei verfuegbar, finde es jetzt aber nicht.

          nach einer ausgiebigen ;-) Archivsuche (http://www.teamone.de/cgi-local/sfasuch.pl?suchausdruck=selfmail&feld=alle&hits=alle) habe ich u.a. folgenden Thread gefunden: <../../sfarchiv/2000_1/t09698.htm#a49117>.

          IMHO wäre es im Intranet aber sinnvoller (das entsprechende Know-How vorausgesetzt), auf dem Intranet-Server ein "eigenes" Formmailer-Script zu installieren (weil sonst der eigentlich interne Mailverkehr über externe - ggf. kostenpflichtige - Verbindungen läuft; von Sicherheitsaspekten mal abgesehen). Zu Download-Adressen siehe <../../sfarchiv/2000_1/t10408.htm#a52441>.

          Viele Grüße,
          Heiko

          1. ayy caramba ;-)))

            Danke sehr, werde mich gleich mal hinterklemmen. Allgemeinen Dank für die prompte Hilfe ;-)

      2. Hallo!

        Ergänzend zu Calo und Linksetzer...

        Ich verstehe den Satz hier nicht:

        Ich kann denjenigen die dieses Formular ausfüllen leider nicht abverlangen, daß sie an einem Rechner mit Internet-Anbindung sitzen, also nicht grundsätzlich auf dieses von Stefan Münz erarbeitete CGI-Script zugreifen.

        ???

        *Diejenigen*, die dieses Formular ausfüllen, werden es wohl (egal ob Intranet oder Internet) über eine augerufene Webseite machen, oder? Und diese Webseite ist irgendwo auf einem Server... und da, wenn die Möglichkeit dazu besteht, kannst Du sehr wohl Perl-Skripte ablegen, die dementprechend unter "action=..." referenziert sind...? Intranet ist doch auch eine HTTP-Umgebung!

        Bis danndann
        PAF (patrickausfrankfurt)

        <img src="/selfaktuell/extras/selfcomm.jpg" alt=""> http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/guests/advguest.cgi?view

        <img src="http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/atomicegg.gif" id="ei0" alt="Atomic Eggs - die humosophische Seite" onMouseUp="window.location.href='http://www.atomic-eggs.com/'" onmouseover="if(document.all)document.all.ei0.style.cursor='hand';status='http://www.atomic-eggs.com/';return true;" onmouseout="status='';return true;">

        1. *Diejenigen*, die dieses Formular ausfüllen, werden es wohl (egal ob Intranet oder Internet) über eine augerufene Webseite machen, oder? Und diese Webseite ist irgendwo auf einem Server... und da, wenn die Möglichkeit dazu besteht, kannst Du sehr wohl Perl-Skripte ablegen, die dementprechend unter "action=..." referenziert sind...? Intranet ist doch auch eine HTTP-Umgebung!

          Ja, korrekt. Was doch aber nur bedeutet, daß ich dieses Script, welches Münz da entworfen hat und mir sehr gut gefällt nicht so simpel verwenden kann, ich muß es also selber schreiben / in Auftrag geben? Oder nicht? Gibt es denn ne Möglichkeit, dieses Script selber zu erhalten und nach eigenem Bedarf editieren zu lassen (bin in Perl seeeeehr unbewandert)???

          1. Hallo Zaknafein (seltsamer Nickname)!

            Ja, korrekt. Was doch aber nur bedeutet, daß ich dieses Script, welches Münz da entworfen hat und mir sehr gut gefällt nicht so simpel verwenden kann, ich muß es also selber schreiben / in Auftrag geben? Oder nicht? Gibt es denn ne Möglichkeit, dieses Script selber zu erhalten und nach eigenem Bedarf editieren zu lassen (bin in Perl seeeeehr unbewandert)???

            Sicher. Wenn die User das Script aufrufen sollen, ohne eine *externe* Internetverbindung starten zu müssen, sollte sich das Script ins cgi-bin des Servers befinden, auf welchem die HTML-Seiten mit den auszufüllenden Formularen stehen. Du kannst Stefan fragen, ob Du das Script haben kannst, Du kannst aber auch eins der vielen frei verfügbaren Formmailer-Scripts downloaden. Einige sind einfacher, andere etwas komplizierter anzupassen. Matt Wrights FormMail.cgi zum Beispiel ist sofort einsatzbereit. Meistens muss nur die erste Zeile entsprechend geändert und eventuell die entsprechende Rechte gesetzt werden. Aber ihr habt doch sicherlich in der Firma einen Admin, der Dir da weiterhelfen kann. Ansonsten kannst Du hier gerne noch einmal fragen.

            Bis danndann
            PAF (patrickausfrankfurt)

            <img src="/selfaktuell/extras/selfcomm.jpg" alt=""> http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/guests/advguest.cgi?view

            <img src="http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/atomicegg.gif" id="ei1" alt="Atomic Eggs - die humosophische Seite" onMouseUp="window.location.href='http://www.atomic-eggs.com/'" onmouseover="if(document.all)document.all.ei1.style.cursor='hand';status='http://www.atomic-eggs.com/';return true;" onmouseout="status='';return true;">

            1. Hallo Zaknafein (seltsamer Nickname)!

              Warum???
              http://www.zaknafein.de/Profil/body_profil.html steht die Erklärung...;-)

              Du kannst Stefan fragen, ob Du das Script haben kannst, Du kannst aber auch eins der vielen frei verfügbaren Formmailer-Scripts downloaden.

              Jaaaaaa, erstmal gut, aber zwei Probs:
              a) woher? (schon kla,r metaspinner.de etc., würde es schon finden ;-))
              b) <-- Mitarbeiter einer Bank, hab mal nen Wisch unterschrieben, nix nie downzuloaden

              Einige sind einfacher, andere etwas komplizierter anzupassen. Matt Wrights FormMail.cgi zum Beispiel ist sofort einsatzbereit.

              Das hört sich so an, als hättest Du es versucht, woher hattest Du es?

              Meistens muss nur die erste Zeile entsprechend geändert und eventuell die entsprechende Rechte gesetzt werden. Aber ihr habt doch sicherlich in der Firma einen Admin, der Dir da weiterhelfen kann.

              ...das hab ich auch mal geglaubt *g*... wird leider etwas komplizierter gehandhabt bei uns...

              Ansonsten kannst Du hier gerne noch einmal fragen.

              habe ich hiermit getan ;-)
              Das Problem mit dem download bekomme ich hin, den Server werde ich wohl auch noch ausfindig machen können, vielleicht noch jemanden, der mir das Ding dann installiert, also fehlt erstmal nur die Adresse des downloads... danke

              Bis danndann
              PAF (patrickausfrankfurt)

              1. Hallo Zaknafein!

                http://www.zaknafein.de/Profil/body_profil.html steht die Erklärung...;-)

                Schau ich mir gleich an...

                also fehlt erstmal nur die Adresse des downloads... danke

                Wenn's nur das ist:

                http://www.worldwidemart.com/scripts/

                ;-)

                Bis danndann
                PAF (patrickausfrankfurt)

                <img src="/selfaktuell/extras/selfcomm.jpg" alt=""> http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/guests/advguest.cgi?view

                <img src="http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/atomicegg.gif" id="ei2" alt="Atomic Eggs - die humosophische Seite" onMouseUp="window.location.href='http://www.atomic-eggs.com/'" onmouseover="if(document.all)document.all.ei2.style.cursor='hand';status='http://www.atomic-eggs.com/';return true;" onmouseout="status='';return true;">

              2. hi nochmal!

                b) <-- Mitarbeiter einer Bank, hab mal nen Wisch unterschrieben, nix nie downzuloaden

                Dann solltest Du sofort Deinen Browser schliessen, denn mit jeder Seite, die Du anschaust, startest Du gleich mehrere Downloads. Aber bleiben wir in der Realitaet: Was sie nicht wissen, macht sie nicht hissen... aeh heiss. ;-) Solche Restriktionen denken sich meist Leute aus, die selber keine Ahnung haben und meinen, dass demzufolge auch niemand anderes Ahnung haben kann, es sei denn, es ist deren Job (ob sie von dem Job was verstehen, ist dann aber nicht mehr so relevant).

                Einige sind einfacher, andere etwas komplizierter anzupassen. Matt Wrights FormMail.cgi zum Beispiel ist sofort einsatzbereit.

                Allgemein kann ich Matt Wright Scripts nur dringend abraten. (siehe Archiv)

                Das Problem mit dem download bekomme ich hin, den Server werde ich wohl auch noch ausfindig machen können, vielleicht noch jemanden, der mir das Ding dann installiert, also fehlt erstmal nur die Adresse des downloads... danke

                Linksetzer hatte bereits die von dem anderen Script genannt: http://www.teamone.de/selfaktuell/artikel/formmail.htm.
                Nur ein kleiner Fehler ist in dem Script. Statt
                ...  print STDERR "Mailprogramm konnte nicht gestartet werden\n";
                muss es
                ...  die("Mailprogramm konnte nicht gestartet werden\n");
                heissen.

                So long