kaepten: validierung von HTML Dateien

Hallo zusammen

Diese Posting ist eher ein Meinungsaustausch gedacht.

Ich bin in der <ironie>glücklichen</ironie> Lage mit INTERSHOP's enfinity zu entwickeln. Das heisst verschiedenes; ich entwickle keine HTML, sondern ISML Dateien, sämtliche Links und Pfade sind mit sog. "expressions" gespickt, es bestehen zusätzlich 16 Intershopspezifische-Tags wo ich auch if-then-else konstrukte einbauen kann etc. etc.

Unser shop-Projekt wird zu einem beachtlichen Teil auf MAC-Maschinen laufen. Ich war es mich bislang gewohnt Crossbrowser-tauglich zu coden, aber nicht unbedingt cross-brower-betriebssystem. Leider habe ich einige Probs mit meinen sorgfältig gecodeten ISML Seiten. Ebenso mache ich mir immer wieder Gedanken, wie lange es dauert bis eine Seite geladen wird und auch ob die Verlinkung korrekt ist.

Nun liegt die Idee nahe einen HTML Validierer oder ein anderes Tool  zu beschaffen die einem bei solchen Probs behilflich sind. So eine Software brauchte ich dank SelfHTML bislang nicht :-) Doch was nützen mir solche Tools bei dynamischen Seiten überhaupt, wenn ich wie oben beschrieben entwickle?

bei Coden wie diesen:

<table>
<tr>
  <td colspan="2">Zeilenüberschrift</td>
</tr>
<isloop iterator="#artikel#">
<tr>
  <isif condition="#artikel:typ EQ 'buch'#">
    <td>Das Buch <isprint value="#artikel:name#"> <img src="#WebRoot()##artikel:image#" border="0" alt="Das Bild zu diesem Buch"></td>
  <iselse
    <td>Der Artikel <isprint value="#artikel:name#"></td>
  </isif>  
  <td><isprint value="#artikel:beschreibung#"></td>
<tr>
</isloop>
</table

bringe ich doch mit Garantie jeden Validierer an den Anschlag odrr?

Wer kann aus Erfahrung sagen, wie man das so richtig als Profi angeht??

cheers
kaepten
*dersogernewiederstatischehtmlseitenschreibenwürde*

  1. Moin,

    du willst richtig _validieren_, also den Code gegen eine DTD prüfen? Oder reicht dir auch so etwas wie Dave Raggetts TIDY? Denn der kann sich auch neue Tags merken (zB. new-blocklevel-tags: kaeptenabsatz in der configDatei).

    Anssonten bleibt dir wohl nur übrig, dir eine eigene DTD zu schreiben, die du dann mit (z.B.) http://arealvalidator.com/ zum validieren deiner Seite nimmst.

    Viele Grüße

    Swen

    1. Moin,

      du willst richtig _validieren_, also den Code gegen eine DTD prüfen? Oder reicht dir auch so etwas wie Dave Raggetts TIDY? Denn der kann sich auch neue Tags merken (zB. new-blocklevel-tags: kaeptenabsatz in der configDatei).

      Anssonten bleibt dir wohl nur übrig, dir eine eigene DTD zu schreiben, die du dann mit (z.B.) http://arealvalidator.com/ zum validieren deiner Seite nimmst.

      Viele Grüße

      Swen

      Vielen Dank für Deinen Hinweis. Ich muss mich dort mal reinlesen, habe das Gefühl, dass es genau in die Richtugn geht was ich benutzen muss. Den tidy kenn (und lieb) ich und benutze ihn auch oft um den Code übersichtlich darzustellen. Aber mit der config-Datei muss ich mich mal auseinandersetzen...

      kaepten

      1. Moin

        Den tidy kenn (und lieb) ich und benutze ihn auch oft um den Code übersichtlich darzustellen. Aber mit der config-Datei muss ich mich mal auseinandersetzen...

        Wie gesagt, tidy "validiert" nicht (keine Ahnung, wie streng dein code den Reeln entsprechen soll). Aber wenn dir Tidy reicht, dann möchte ich dir ans Herzen legen anstatt Homesite mal Phase V von http://www.meybohm.de zu probieren. Der kennt nämlich ein nette tidy-plugin http://user.berlin.de/~thorsten.vitt/software.html#htmltidy, dass sich meiner Erinnerung nach umfangreicher konfigurieren läßt, als es unter Homesite möglich ist.

        Vieel Grüße

        Swen
        wie immer mit An- und Abrede ausgestattet

        1. Moin

          Den tidy kenn (und lieb) ich und benutze ihn auch oft um den Code übersichtlich darzustellen. Aber mit der config-Datei muss ich mich mal auseinandersetzen...

          Wie gesagt, tidy "validiert" nicht (keine Ahnung, wie streng dein code den Reeln entsprechen soll). Aber wenn dir Tidy reicht, dann möchte ich dir ans Herzen legen anstatt Homesite mal Phase V von http://www.meybohm.de zu probieren. Der kennt nämlich ein nette tidy-plugin http://user.berlin.de/~thorsten.vitt/software.html#htmltidy, dass sich meiner Erinnerung nach umfangreicher konfigurieren läßt, als es unter Homesite möglich ist.

          Vieel Grüße

          Swen
          wie immer mit An- und Abrede ausgestattet

          Swen

          Den Phase habe ich mir gerade am Morgen runtergeladen muss den mal genauer unter die Lupe nehmen. Es ist halt auch so, dass Homesite mit neuen Tags problemlos erweitert werden kann, deshalb wird dieses Programm mit dem Intershop enfinity und der ISML-Tag Erweiterung Vertrieben. Ich benutze den Tidy aber auch als solcher alleine... im Zusammenhang mit einem Batch-Progrämmchen.

          cheers
          kaepten

          der ab und an die Anrede weglässt, aber immer Abredet...*lol*

          1. Moin

            Es ist halt auch so, dass Homesite mit neuen Tags problemlos erweitert werden kann,

            Unnötig zu sagen, dass PhaseV das auch kann :-)

            Viele Grüße

            Swen
            der jetzt nicht abredet sondern abschreibt :-)

            1. Hi Swen, hi kaepten,

              irgendwie ist es eine klitzekleine Freude für mich, einmal zwei so alten Hasen wie Euch zurufen zu dürfen:

              "Ab in den Chat mit Euch!"

              Grüße,

              Utz

              1. Moin

                "Ab in den Chat mit Euch!"

                tja.

                Viele Grüße

                Swen
                firewallgeschädigt)

                1. Moin

                  "Ab in den Chat mit Euch!"

                  tja.

                  Viele Grüße

                  Swen
                  firewallgeschädigt)

                  Hoi zäme
                  ... bin leider ebenfalls feuermauer geschädigt *lol* aber die Message ist rübergekommen... ;-)

                  cheers
                  kaepten

                  PS: So nun wirklich fertig.. ich glaubs ja nun das Phase V ein Tool ist das toll ist....

  2. Nun liegt die Idee nahe einen HTML Validierer oder ein anderes Tool  zu beschaffen die einem bei solchen Probs behilflich sind. So eine Software brauchte ich dank SelfHTML bislang nicht :-)

    Das lass ich dann mal unkommentiert.

    Doch was nützen mir solche Tools bei dynamischen Seiten überhaupt, wenn ich wie oben beschrieben entwickle?

    Sehr viel, wenn du die entstandenen HTML Datein prüfst.

    bei Coden wie diesen:

    Benutze die passende DTD, die sicherlich von Intershop bereitgestellt wird. Falls nicht, ist das ein Mangel des Produktes den du reklamieren solltest.