Stefan Muenz: SELFPHP auf dem richtigen Kurs?

Liebe Forumer,

ich hab hier ja mal irgendwann im Sommer dazu aufgerufen, dass ich durchaus nichts dagegen habe, wenn sich Leute hinsetzen und eine wichtige Internet-Technologie unter SELF-Flagge dokumentieren, sofern das Einverstaendnis besteht, dass wir das Dokument bei entsprechender Qualitaet anschliessend hier bei uns in den Hyperraum einbinden.

Nun entsteht da derzeit da so was. Nein, nicht www.selfphp.de, das ist erst mal nur Domaingrabbing und Trittbrettfahrerei. Hier geht es um ein "echtes" SELF-Dokument im SELF-Layout. Es ist am Entstehen. Anlass, dies mal hier zu posten, ist ein Hinweis, der mir von dritter Seite zugemailt wurde. Und hier der Link zum Angucken:

http://home.t-online.de/home/S.Kaspari/php/php.htm

Ich moechte hier jetzt keine Plagiats-Proteste oder dergleichen hoeren. Mir geht es darum, Feedback von PHP-Cracks zu bekommen, die besser als ich beurteilen koennen, wie viel Substanz in dem Dokument erkennbar ist, und ob man den Autor ermuntern kann, sein Ziel weiter zu verfolgen. Die Gliederung ist auf jeden Fall mal SELF-like und realisiert ziemlich genau das, was ich auch meinte, als ich davon sprach, dass ich mir separate SELF-Dokumente fuer spezielle, in SELFHTML nicht behandelte Technologien durchaus als Beitraege von Fremdautoren vorstellen kann, sofern ich das letzte Wort darueber habe zu urteilen, ob ich das Dokument qualitativ als SELF-gerecht akzeptieren und dann auch in den SELF-Raum integrieren kann - natuerlich unter Beruecksichtigung der Urheberrechte des Fremdautors an seinem Text.

Also guckt euch das noch im Entstehen begriffene, aber durchaus schon in seiner Struktur erkennbare und zum Teil schon fertige Dokument von Sebastian Kaspari mal an und sagt einfach mal eure Meinung dazu.

viele Gruesse
  Stefan Muenz

  1. Die toten Links müssen unbedingt noch gefixt werden! Da find ich self-wml schon besser im blauen Design und so - nicht schlecht!

  2. Also guckt euch das noch im Entstehen begriffene, aber durchaus schon in seiner Struktur erkennbare und zum Teil schon fertige Dokument von Sebastian Kaspari mal an und sagt einfach mal eure Meinung dazu.

    Die Idee ist super .. für mich leider 1-2 Jahre zu spät :o)

    Ein kleiner Fehler ist mir im Überfliegen aufgefallen:

    printf ("Hallo $name"); wird als normaler print/echo-Befehl verkauft, was nicht exakt ist
    (printf -- Output a formatted string, siehe manual)

    Ansonsten finde ich es gut, daß auch Datenbankhandling angesprochen werden soll. Fehlt nur noch das Sessionhandling, was in PHP4 meiner Meinung nach prima gelößt wurde.

    Außerdem wäre ein Versionskästchen wie in SELFHTML praktisch, da es einige beschriebene Funktionen in PHP3 noch nicht gab.

    Fazit: auf jedenfall weitermachen! Für mich war SELHTML der Einstieg in HTML und Javascript, und ich wäre heute ein anderer, wenn es Stefan Münz nicht geben würde.. Ich biete auch gern meine Hilfe an.

    Falk
    (L@ndstreicher aus Leidenschaft, auch dank SELFHTML :o)

  3. Hi Stefan,

    Also guckt euch das noch im Entstehen begriffene, aber durchaus schon in seiner Struktur erkennbare und zum Teil schon fertige Dokument von Sebastian Kaspari mal an und sagt einfach mal eure Meinung dazu.

    Nach einem ersten Überfliegen (und teilweise auch interessiert festlesen) gibt's nur eine Feststellung:
    wenn Sebastian so weiter macht wird es mit Sicherheit "Self-Raum-fähig"!
    Ich bedauere nur, daß es noch nicht fertig ist, wo ich es doch grad so gut brauchen könnte ;-)

    Liebe Grüße
    Bernd

    1. Hi Bernd,

      ich habe es mir auch durchgelesen, du sprichst mir aus der Seele. selfphp ist das, was ich mir zur Zeit sehnlichst wünsche.

      Liebe Grüße, Uschi

  4. Hallo Stefan,

    Positive Aspekte im Vergleich mit anderen deutschen Dokus sind derzeit schon erkennbar. An den bereits bestehenden Kapiteln muss jedoch auf jeden Fall noch gearbeitet werden. Es fehlen IMHO da noch zB alternative Schreibweisen, die wichtige Unterscheidung zwischen PHP3 und PHP4 (ohne Version 4 wäre eine künftig erscheinende Doku mehr als unvollständig), Befehlsschreibweisen für Leute, die weiterhein mit älteren Versionen,... kompatibel sind und vor allem für jeden Anfänger wichtig eine genaue Erklärung der Beispiele (wie etwa die wirkliche Auswirkung (Ausgabe) der einzelnen Befehle - echo,...).

    Als besonders wichtig für eine vollständige Doku empfinde ich eine Befehlsreferenz. Ein Link auf eine Seite (wo zwar die meisten Befehle auch in deutscher Sprache abrufbar sind) finde ich da zu wenig - auch wenn mir bewußt ist, dass gerade die Arbeit, die Befehlsreferenz aktuell zu halten, eine ganze Truppe von Leuten auf Trab halten wuerde :-)

    Also im grossen und ganzen gute Ansätze - es wartet jedoch IMHO noch viel Arbeit, wenn es den Status eines Standardwerkes erreichen will.

    Liebe Gruesse
    Martin

    P.S.: Auch ein kleiner Ausflug zum Thema SQL wäre IMHO kein Fehler.

    1. Als besonders wichtig für eine vollständige Doku empfinde ich eine Befehlsreferenz. Ein Link auf eine Seite (wo zwar die meisten Befehle auch in deutscher Sprache abrufbar sind) finde ich da zu wenig - auch wenn mir bewußt ist, dass gerade die Arbeit, die Befehlsreferenz aktuell zu halten, eine ganze Truppe von Leuten auf Trab halten wuerde :-)

      Ich finde nicht, daß man die sehr gute (und schon existierende) Befehlsreferenz unbedingt in SELFPHP übernehmen muß.. praktisch bringt das nur einen optischen Vorteil. Ich verstehe SELFPHP eher als Einsteigerdoku, die die ersten Schritte in PHP erleichtern soll. Außerdem erkenne ich in SELFPHP Ansätze, die ich im Manual nicht finde: nämlich den fließenden Übergang zu Datenbanken, ohne die PHP nur halb so nützlich ist.

      1. Hallo L@ndstreicher,

        Ich finde nicht, daß man die sehr gute (und schon existierende)
        Befehlsreferenz unbedingt in SELFPHP übernehmen muß.. praktisch
        bringt das nur einen optischen Vorteil.

        Das sehe ich anders. Es gibt einige gute deutschsprachige Manuals zu
        PHP, in denen auch die grundlegenden Befehle erklärt werden. Allerdings
        ist die Qualität dieser Erklärungen meilenweit von dem entfernt, wasman als SELFHTML-verwöhnter User kennt und irgendwo erwartet.
        Von daher fände ich es (der durchaus fundierte Grundkenntnisse in
        PHP hat) sehr gut, wenn es eine kompetente und leicht verständliche
        Doku gäbe. Das Problem ist oft weniger, den Syntax korrekt darzu-
        stellen, sondern dem Lernwilligen zu erklären, was genau da passiert
        und wieso es so läuft.

        Ich verstehe SELFPHP eher als Einsteigerdoku, die die ersten
        Schritte in PHP erleichtern soll

        Als das versteht sich SELFHTML imho auch; ich sehe darin keinen Wider-
        spruch.

        Allerdings muss man fairerweise auch sagen, dass es ziemlich viel
        Arbeit ist, das alles zusammenzutragen und auch noch didaktisch gut
        aufzubereiten... von daher meine wirkliche Anerkennung zu diesem Idee!

        <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/signet.gif" alt="">

        <img src="http://www98.l8.xodox.com/promo/akonline.gif" alt="www.alexander-kleinjung.de" style="cursor:hand;" onMouseUp="window.open('http://www98.l8.xodox.com/promo/forum.htm','select','width=325,height=240');" onmouseover="window.status='http://www.alexander-kleinjung.de';return true;" onmouseout="window.status='';return true">

  5. Hi,

    Zuerst möchte ich mal ein ganz dickes Lob loswerden, ich finde es super, daß sich jemand hinsetzt und
    sich derart engagiert, denn es steckt viel Arbeit in der Doku, das sieht man.

    Doch leider muß ich auch Kritik anbringen ;(

    So sind meiner Meinung nach noch einige Grundlegende "Fehler" in der Struktur des Dokuments.
    Es ist z. B.  nicht unbedingt sinnvoll, grundlegende Befehle vorzustellen und dann auf bedingte
    Anweisungen einzugehen.
    Leider werden auch viele Besonderheiten der Sprache nicht berücksichtigt; z. B. das bei PHP3 noch
    globale Variablen in Funktionen als solche deklariert werden müssen, oder das PHP im Gegensatz zu
    z. B. C eine variable Anzahl an Parametern zuläßt.
    Leider kommen auch noch viele sachliche Fehler hinzu, so ist C z. B. definitiv _keine_ objektorientierte
    Sprache ;) und die Verwendung von printf() ist eine grundlegend andere.
    Auch muß ich ganz ehrlich sagen, diese Dokumentation erscheint mir noch sehr oberflächlich und
    ungenau an vielen Stellen, so ist z. B. der Beispiel-Code an manchen Stellen fehlerhaft oder es wird
    auf, wie schon gesagt, Besonderheiten nicht eingegangen.
    Auch der Teil über Datenbanken läßt arg zu wünschen überig.

    Alles in allem würde ich sagen, das Engagement und die Energie, die dahinter stecken, sind super!, aber
    leider wartet noch sehr, sehr viel Arbeit, damit diese Dokumentation Self-fähig wird.

    ermunternde Grüße,
    CK1

    <img src="http://wwwtech.de/images/banner.jpg" alt="">
    http://wwwtech.de/
    http://wwwtech.de/moorhuhn/

    1. hi ho

      [...] oder das PHP im Gegensatz zu z. B. C eine variable Anzahl an Parametern zuläßt.

      autsch. natuerlich kann man in C Funktionen mit beliebiger Parameteranzahl definieren :-)

      nur btw, als Richtigstellung, von php hab ich nicht viel ahnung :-)

      cua

      n.d.p.

      p.s.: Pocmo, auf jeden Fall dranbleiben :-)

      1. Hi,

        autsch. natuerlich kann man in C Funktionen mit beliebiger Parameteranzahl definieren :-)

        na klar ;) so war das aber nicht gemeint. in C würde folgender Aufruf AFAIK einen Fehler erzeugen:

        function eigene_fkt($param1 = 1, $param2 = 0)
        {
        echo $param1." ".$param2;
        }

        eigene_fkt($param);
        eigene_fkt();

        In PHP ist sowas vollkommen legitim.
        Jaja, ich weiß, wegen der Syntax, aber darum gehts ja nicht ;) es geht um den Aufruf mit den fehlenden
        Parametern.

        p.s.: Pocmo, auf jeden Fall dranbleiben :-)

        das sowieso!

        mfg
        CK1

        <img src="http://wwwtech.de/images/banner.jpg" alt="">
        http://wwwtech.de/
        http://wwwtech.de/moorhuhn/

        1. hi!

          function eigene_fkt($param1 = 1, $param2 = 0)

          »»  {
          »»  echo $param1." ".$param2;
          »»  }

          eigene_fkt($param);
          eigene_fkt();

          In PHP ist sowas vollkommen legitim.

          In C auch.

          bye, Frank!

          1. In C auch.

            Hallo Frank,
            das ist kein ANSI-C sondern C++.

            tschö
            w

        2. Hi Christian!

          function eigene_fkt($param1 = 1, $param2 = 0)

          »»  {
          »»  echo $param1." ".$param2;
          »»  }

          eigene_fkt($param);
          eigene_fkt();

          Ach *das* meinst Du. ;-) Das nennt man Default arguments, die Anzahl der Parameter ist aber immer dieselbe. In C geht das tatsaechlich nicht, in C++ schon. Variable Parameteranzahl geht auch in C, und das sieht so aus:

          int my_printf(char * format_string, ...) { /* ... */ }

          Hier kann man wirklich soviele Parameter uebergeben, wie man will (d.h. in diesem Beispiel mindestens einen natuerlich).

          So long

          1. Hi Calocybe,

            In C geht das tatsaechlich nicht, in C++ schon.

            Von C++ hab ich (noch) keine Ahnung ;-)

            Variable Parameteranzahl geht auch in C, und das sieht so aus:
            int my_printf(char * format_string, ...) { /* ... */ }

            Ich sollte mein C-Handbuch in den Müll schmeißen, denn Tatsächlich steht davon nichts da drin ;) Ich
            hätte das über einen Pointer auf einen Pointer gelöst (etwas in Richtung
            int myprintf(int cargs, int **pargs), bzw. das ganze in einem Union) :-)

            mfg
            CK1

            <img src="http://wwwtech.de/images/banner.jpg" alt="">
            http://wwwtech.de/
            http://wwwtech.de/moorhuhn/

  6. hi
    ne frage
    welche SelfHTML "erweiterungen" wie SelfPHP
    gibt es eigentlich
    cu all

    1. Hallo,

      welche SelfHTML "erweiterungen" wie SelfPHP
      gibt es eigentlich

      Es gibt nur das was jemand macht und in Angriff nimmt ;-)
      http://www.selfjava.de kommt dem noch am naechsten - aber die Autorin mag sich wohl nicht mit mir in Verbindung setzen, und hinterherlaufen mag ich ihr auch nicht ;-)

      Feature-Artikel, Linkverzeichnis und Forumsauslese - alles Erweiterungen zu SELFHTML, kennst du schon?

      Und merkwuerdige Identifikationsvorstellungen hast du, wenn ich das mal anmerken darf (Swen, sei still, den hier uebernehme ich mal, ohne heilige Feldzugsgedanken *g*) - ist dieser Schlaeger-Prinz wirklich dein Vorbild? Der ist doch fast so schlimm wie unser niederer Adel hier ...

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

  7. Hallo Leute,

    Ich finde es wirklich erstaunlich, daß sich da jemand so viel Arbeit mit gemacht hat. Aber trotzdem bin ich der Meinung, daß die Umsetzung nicht optimal gelunden ist.

    Warum soll man das Rad neu erfinden?
    Es gibt die PHP Documentation Group und die bringt auch ein dt. Manual raus. Worin soll der Sinn eines zweiten liegen?

    Als Referenz ist das 'offizielle' Manual perfekt. Was fehlt - und was auch schon angesprochen wurde - ist eine leicht verständliche Doku für Einsteiger. Ob die nun im SELFlayout ist oder nicht spielt eine untergeordnete rolle. Bei einem Manual ist mir das layout sogar ziemlich am unwichtigsten.

    Wichtiger ist der Inhalt, die Aktualität, sowie die Korrektheit der Angaben. Da ich bei durchfliegen schon mehrere logische Fehler und falsche Fakten gelesen habe und da ich nicht glaube, daß der Autor das Thema immer aktuell halten kann, verspreche ich mir nicht viel von so einer Dokumentation.

    viele Grüße,
    Henning Peters

  8. Hallo !

    Nach all dem Lob für den rührigen Macher der Site 'ein wenig' Kritik von meiner Seite.

    <cite>
    Für die Abfrage wird die Standart-Abfragesprache SQL (= Standart Query Language) benutzt.
    </cite>

    ???

    <übelthu>
    Auf so ein Räferrents-Werk hat die Welt gewartet.
    </übelthu>

    Gruß,
    kerki