grd: Neues Fenster öffnen

Wie kann ich mit hilfe von JavaScript ein Bild in einem neuen, genau auf die größe des Bildes formatierten, Fenster öffnen?
grd

  1. Wie kann ich mit hilfe von JavaScript ein Bild in einem neuen, genau auf die größe des Bildes formatierten, Fenster öffnen?
    grd

    Probiers mit windowopen(), hier kann man als optionale Parameter auch die Bildgrössen angeben oder meinst du bei einem Bild unbekannter Grösse?

    Raphael

    1. Wie kann ich mit hilfe von JavaScript ein Bild in einem neuen, genau auf die größe des Bildes formatierten, Fenster öffnen?
      grd

      Probiers mit windowopen(), hier kann man als optionale Parameter auch die Bildgrössen angeben oder meinst du bei einem Bild unbekannter Grösse?

      Raphael

      Nein, ich weiss die Größe des Bildes, allerdings habe ich einen Rand zwischen dem Bild und dem Fensterrahmen. Mein eigentliches Problem ist diesen Rand wegzubekommen.
      GRD

      1. Nein, ich weiss die Größe des Bildes, allerdings habe ich einen Rand zwischen dem Bild und dem Fensterrahmen. Mein eigentliches Problem ist diesen Rand wegzubekommen.

        hallo grd,
        dieser Rand sind die margins, die du in jedem html-Dokument auf Null setzen muß, weil sie von Haus aus mit einer bestimmten Breite da sind.

        Wenn ich dich recht verstehe, möchtest du also ein Popup aufrufen, das ein dynamisch erzeugtes html enthält, in welchem einerseits die margins auf Null gesetzt werden, andererseits das Bild von dem Link hineingeschrieben wird.
        Eine interssante Aufgabe ;-))

        hier ist der Aufruf für das Popup:
        <script language="JavaScript">
        var ns = (document.layers) ? true : false;
        var ie = (document.all)?true:false;
        var n6 = (navigator.userAgent.indexOf("Netscape6")!=-1)?true:false;

        function fenster_open(param)
         {
         if (ie)
          {
           URLtogo = "transit.htm?".concat(param);
          }
          else if (ns)
          {
           var anfuehrunszeichen = '"';
           tempParam = anfuehrunszeichen.concat(param);
           param = tempParam.concat(anfuehrunszeichen);
           URLtogo = "transit.htm?".concat(param);
          }
          else
          {
           URLtogo = "transit.htm?".concat(param);
          }

        floater = window.open(URLtogo,"Fenster","width=358,height=300,screenX=100,screenY=100,dependent=yes");

        if (floater != null) {

        floater.window.focus();
                }
         }
         </script>

        Der Aufruf im Body lautet:
        <a href="javascript:fenster_open('../images/mandel_back.jpg');">Klick mich</a>

        Des weiteren brauchst du eine Datei namens "transit.htm" (oder wie auch immer, hauptsache das paßt zu dem Aufruf), in der steht:
        <html>

        <head>
          <title>picture</title>
        </head>
         <script language="JavaScript1.2">
        <!--
        if  (window.location.search != ""){
          quStr = window.location.search;
          picSource = quStr.substring(1,quStr.length);
          var define_html="<body bgcolor='#FFFFFF' topmargin='0' leftmargin='0' marginheight='0' marginwidth='0'><img src=" + picSource +" width='358' height='300' border='0' alt=''></body>"

        document.write(define_html);
         }
         else {
          var define_html_sorry="<body bgcolor='#FFFFFF' topmargin='0' leftmargin='0' marginheight='0' marginwidth='0'><h1>sorry, das war nichts</h1></body>"

        document.write(define_html_sorry);
         }

        //-->
        </script>
        </html>

        dort das html mit den margins=0 geschrieben und die mitgegebene URL des Bildes aufgelöst.
        Den Zeck mit den Anführungszeichen kannte ich noch nicht (und habe wieder was gelernt).
        Alles klar, Genosse?
        Reni