Christian: Probleme mit Fenstern bei Bilder-Show

Hallo Leute
Folgendes Problem: Auf unserer Galerie-Seite sind immer jeweils drei Thumbnails (von insgesamt etwa acht) zu sehen. Durch zwei Buttons springen die Thumbnails jeweils eine Position vor bzw. zurück. Beim Klick auf die Thumbs soll dann ein Fenster mit dem entsprechenden grossen Bild aufgehen. Anbei ist der Quellcode,wie weit ich mit Hilfe diverser Forumsbeiträge und durch Selfhtml gekommen bin.
Momentan komme ich aber nicht weiter:
1. wie kann ich abfragen, ob es sich um ein Bild im Hoch- oder Querformat handelt und entsprechend die Fenstergrösse einstellen
(habe es mit weiteren Array und if-Abfragen, sowie mit resizeTo versucht, hat aber nicht funktioniert)
2. wenn ein aufspringendes Fenster nicht geschlossen wird,und ich einen anderen thumb oder woanders auf der Seite klicke, sind die Fenster trotz self.focus() immer im Hintergrund. Muss ich eventuell abfragen, welche der drei möglichen Fenster offen/geschlossen sind?

Habe viele Beiträge aus dem Forum angeschaut (auch mit Suchfunktion gearbeitet), wahrscheinlich baue ich die Tips nicht richtig ein.
Danke für Eure Mühe!

<html><head>
<script language="javascript"><!--
var photos=new Array()
var photoslink=new Array()
 var zahl=0
//Bilder definieren
 photos[0]="bild1.jpg"
 photos[1]="bild2.jpg"
 photos[2]="bild3.jpg"
 photos[3]="bild4.jpg"
 photos[4]="bild5.jpg"
//Bilderlinks definieren
 photoslink[0]="bild1.html"
 photoslink[1]="bild2.html"
 photoslink[2]="bild3.html"
 photoslink[3]="bild4.html"
 photoslink[4]="bild5.html"
 var vorladenimages=new Array()
 for (i=0;i<photos.length;i++){
 vorladenimages[i]=new Image()
 vorladenimages[i].src=photos[i]
}
function backward(){
 if (zahl>0){
 zahl--
 document.images.thumb1.src=photos[zahl]
 document.images.thumb2.src=photos[zahl+1]
 document.images.thumb3.src=photos[zahl+2]
} }
function forward(){
if(zahl<photos.length-3){
 zahl++
 document.images.thumb1.src=photos[zahl]
 document.images.thumb2.src=photos[zahl+1]
 document.images.thumb3.src=photos[zahl+2]
}}
function transport1(){
 win1=window.open(photoslink[zahl], "fenster1",'width=300,height=340,top=200,left=350')
 win1.focus();
 }
function transport2(){
 win2=window.open(photoslink [zahl+1],"fenster2",'width=300,height=340,top=200,left=350')
 win2.focus();
}
function transport3(){
 win3=window.open(photoslink[zahl+2],"fenster3",'width=300,height=340,top=200,left=350')
 win3.focus();
 }  // -->
</script></head>
<body bgcolor="white">
<script>
 document.write('<a href="javascript:transport1()">')
 document.write('<img src="'+photos[0]+'" name="thumb1">')
 document.write('</a>')
 document.write('<a href="javascript:transport2()">')
 document.write('<img src="'+photos[1]+'" name="thumb2">')
 document.write('</a>')
 document.write('<a href="javascript:transport3()">')
 document.write('<img src="'+photos[2]+'" name="thumb3">')
 document.write('</a>')
</script>
<a href="#" onClick="backward();return false"><img src="zurueck.jpg" ></a>
<a href="#" onClick="forward();return false"><img src="weiter.jpg">
</a>
</body></html>

  1. hi,

    da hat Hatto v. Hatzfeld mal was gebastelt:
    http://www.salesianer.de/util/bildpopup.html

    hth

    Gruesse  Joachim