Carlo: Was ist in HTML-Mails möglich?

Hallo zusammen,
hat jemand einen guten Link oder andere Informationen, was in einer HTML-Mail alles möglich ist, und worauf man so achten muss?
z.B. CSS, ImageMap, JavaScript, Formulare, etc...
Danke!
Carlo

  1. Hallo Carlo,

    einen Link auf zuverlässige Info habe ich nicht, aber...

    ... was in einer HTML-Mail alles möglich ist

    Kurz gesagt: Alles, was auch im Browser möglich ist.

    z.B. CSS, ImageMap, JavaScript, Formulare, etc...

    Yep, alle diese schönen oder auch weniger schönen Dinge.
    Also Vorsicht bei HTML-Mails, wenn sie aus unbekannten Quellen kommen.

    Gruß,

    Martin

    1. Hallo.

      aber...

      ... was in einer HTML-Mail alles möglich ist

      Kurz gesagt: Alles, was auch im Browser möglich ist.

      Ähm, das glaube ich nicht so ganz.
      Ich denke, es hängt vom Mail-Client ab.
      Mein PostMe 3.0 z.B. kann zwar HTML-Mails anzeigen, versteht aber kein CSS...

      Grüße,
      olli

      1. Hi olli,

        Kurz gesagt: Alles, was auch im Browser möglich ist.

        Ähm, das glaube ich nicht so ganz.
        Ich denke, es hängt vom Mail-Client ab.
        Mein PostMe 3.0 z.B. kann zwar HTML-Mails anzeigen, versteht aber kein CSS...

        Das mag ja wohl sein. Ich bin aber mal vom GAU (größten anzunehmenden Unsinn) ausgegangen, und der wäre nun mal ein Mail-Client, der HTML mit allen Erweiterungen beherrscht - das ist z.B. bei Outlook Express schon FAST gegeben.
        Abgesehen davon, wenn du Mail-Client und Browser vom gleichen Hersteller und der gleichen Generation verwendest - also z.B. IE mit Outlook Express oder Netscape mit seinem eigenen Messenger - dann ist es naheliegend, dass die beiden Komponenten zur Interpretation von HTML die gleichen Bibliotheken verwenden, oder?

        In der Praxis wird es immer so sein, dass ein bestimmter Mail-Client nicht alle HTML-Erweiterungen versteht. Das gilt aber ebenso für die diversen Browser.

        Schönen Tag noch,

        Martin

  2. Hi Carlo,

    hat jemand einen guten Link oder andere Informationen, was in einer HTML-Mail alles möglich ist,

    Es ist möglich den User gehörig zu verärgern, weil es möglich ist
    das lesen der E-mail zu tracken incl. lesedauer lesehaüfigkeit
    lesezeitpunkt[1]

    und worauf man so achten muss?

    dass wenn man schon eine mail schreibt der Informationsgehalt auch in
    plain text wiedergegeben werden kann. soll heißen: auch wenn der
    recipient keine HTML-Mail versteht muss er alles mitbekommen worum es
    geht, was den sinn von HTML-Mail in Frage stellt.

    z.B. CSS, ImageMap, JavaScript, Formulare, etc...

    • Ich würde mich auf HTML 3.2 beschränken und dem Doctype entprechend
      bescheidstoßen.
    • Javascript würde ich nicht benutzen weil ein vernünftiger user wegen[1] das abstellt!
    • Formulare gehören auf dafür gedachte webseiten. Also user informieren Link setzen und User dahinleiten. Dann  kannst du im
      Browser das Formular auch mit JavaScript bearbeiten.

    Danke!

    Bitte ;)

    Bye Ed X

    1. hi!

      [...] lesedauer lesehaüfigkeit lesezeitpunkt[1]

      • Javascript würde ich nicht benutzen weil ein vernünftiger user
        wegen[1] das abstellt!

      Jetzt bin ich aber neugierig. Was genau ist denn [1]? :)

      bye, Frank!

      1. Hi frank

        [...] lesedauer lesehaüfigkeit lesezeitpunkt[1]

        • Javascript würde ich nicht benutzen weil ein vernünftiger user
          wegen[1] das abstellt!

        Jetzt bin ich aber neugierig. Was genau ist denn [1]? :)

        das war guuuut versteckt :) ne ich ahbs hintendrangeschrieben

        <boq>
        Es ist möglich den User gehörig zu verärgern, weil es möglich ist
        das lesen der E-mail zu tracken incl. lesedauer lesehäufigkeit
        lesezeitpunkt[1]
        ..............^
        </eoq>

        Bye Ed X

  3. hi!

    hat jemand einen guten Link oder andere Informationen, was in
    einer HTML-Mail alles möglich ist, und worauf man so achten muss?
    z.B. CSS, ImageMap, JavaScript, Formulare, etc...

    Zum Beispiel sollte man darauf achten, dass eine HTML-Mail immer noch
    eine eMail ist, also ein Brief! Briefe brauchen nicht interaktiv zu
    sein, genausowenig wie grell-bunt.

    Wenn du das berücksichtigst, machst du einige Leute schon viel
    glücklicher. Und noch glücklicher, wenn du gleich gar keine HTML-Mail
    mehr verschickst... :)

    bye, Frank!