ingmar: .chm killt Datenbankverbindung

In einer .asp-Datei wird mit einem Connection-Objekt
  Server.CreateObject("ADODB.Connection")
eine Datenbankverbindung hergestellt. In der .asp-Datei wird auch mit der Funktion ShowHelp() eine .chm-Datei mit Hilfethemen zur Verfügung gestellt.
Das Problem ist: Sobald ich die (zuvor geöffnete) .chm-Datei wieder schließe, wird auch die Datenbankverbindung geschlossen. Die .asp-Datei bleibt weiterhin angezeigt und eigentlich sollte auch die Datenbankverbindung unberührt bleiben.

Wäre sehr dankbar für Hilfe.

Ingmar

  1. Hallo Ingmar,

    Du rufts innerhalb der asp-Seite (serverseitig) die Funktion ShowHelp() auf ? Könntest Du die Frage vielleicht etwas anders formulieren.

    gruß
    Jürgen

    1. Hallo Ingmar,

      Du rufts innerhalb der asp-Seite (serverseitig) die Funktion ShowHelp() auf ? Könntest Du die Frage vielleicht etwas anders formulieren.

      gruß
      Jürgen

      Hallo Jürgen,

      hier nochmal das Problem in detailierterer Form:

      1. In der Datei global.asa wird eine Verbindung zu einer Datenbank aufgenommen:

      Sub Session_OnStart
      Set Session("DBConnection") = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
      End Sub

      2. In diversen asp-Dateien wird diese Verbindung verwendet. Problemlos.
      So z.B. in der folgenden asp-Datei, in der ich der Übersicht wegen für das Problem unwichtigen Code durch ... ersetzt habe:

      <HTML>
      <HEAD>
      ...
      <%
      ...
      Set rs = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
      rs.Open SqlStr, Session("DBConnection")
      ...
      %>
      ...
      </HEAD>
      <BODY>
      ...
      <IMG SRC="bt_help1.gif" ALT="Hilfe" ONCLICK="showHelp('eqdhelp_en.chm')" STYLE="cursor:hand">
      ...
      </BODY>
      </HTML>

      SqlStr enthält eine gültige SQL-Anweisung.
      Das ganze funktioniert wie es laufen soll nämlich problemlos - auch noch wenn ich auf das Bildchen "bt_help1.gif" klicke, wodurch die Datei "eqdhelp_en.chm" angezeigt wird und die obige asp-Datei brav im Hintergrund bleibt - immer noch mit Verbindung zur Datenbank. Die wird aber plötzlich unterbrochen, sobald ich das Hilfefenster schließe.
      Und ich sehe so keinen Grund, wie Hilfefenster und Datenbankverbindung mit einander in Beziehung stehen könnten, denn andere HTML-Fenster - in der selben Session erzeugt durch entsprechende asp-Dateien - kann ich schließen, ohne dass die Datenbankverbindung dadurch gestört wird.

      Vielleicht dient Dir das zum besseren Verständnis des Problems.

      Vielen Dank

      Ingmar

      1. Hallo Ingmar,

        Gut beschrieben, doch leider kann ich das von Dir beschriebene Verhalten nicht reproduzieren, sprich bei mir gibt es da keine Probleme (IE 5.5 SP2).

        gruß
        Jürgen

        1. Hallo Ingmar,

          Gut beschrieben, doch leider kann ich das von Dir beschriebene Verhalten nicht reproduzieren, sprich bei mir gibt es da keine Probleme (IE 5.5 SP2).

          gruß
          Jürgen

          Hallo Jürgen,

          inzwischen habe ich besagte asp-Dateien auf anderen Rechnern getestet. Ergebnis:

          • Auf manchen funktioniert es (so wie bei
              dir wohl auch).
          • Zwei Kopie von den asp-Dateien in je
              einem virtuellen Verzeichnis (des IIS) -
              beide sozusagen vollkommen identisch -
              die eine funktioniert, die andere nicht!!!
              (Datenbankverbindung weg nach geschlossenem
              Hilfefenster).
          • Auf manchen Rechnern lässt sich nicht einmal
              das Hilfefenster öffnen.
          • Habe showHelp() und chm durch reine
              html-Hilfe ersetzt: Es gibt nirgends Probleme.

          Fazit erstmal für mich:
          showHelp() mit .chm scheint irgendwie nicht richtig zu funktionieren. Mag sein, dass es Workarounds gibt; ich werde jedenfalls erst einmal statt chm reine html-Hilfe verwenden - zwar nicht so schön wie chm aber funktioniert wenigstens zuverlässig.
          Trotzdem vielen Dank für deine Mühe.

          Gruß

          Ingmar