Nils: break geht nicht?

hallo zusammen, nur kurz eine frage:

ich übergebe ein formular an ein php dokument und frage dann, ob alle felder belegt sind.

if($content == "")
{
echo ("fehler");
}
if($name == "")
{
echo ("fehler");
}
if($mail == "")
{
echo ("fehler");
}

nun wäre es ja toll, wenn nicht drei fehler kommen würden, sonder nach dem ersten schluss wäre. dann könnte man das erstmal korrigieren.

also habe ich

if($content == "")
{
echo ("fehler");
break;
}
if($name == "")
{
echo ("fehler");
break;
}
if($mail == "")
{
echo ("fehler");
break;
}

geschrieben und was kam zurück?

Fatal error: Cannot break/continue 1 levels in ../test.php3 on line 18

anhalten tut es jetzt zwar auch, aber es sieht einfach nicht toll aus...

kann mir da bitte jemand helfen?

vielen dank schon jetzt und einen schönen abend

nils

  1. Hallo,

    ich persönlcih arbeite absolut nicht gern mit Sprungbefehlen wie break, mir ist eine konsistente Programmstruktur lieber, so mach doch aus Deinem Programm eine verschachtelte Abfrage:

    if($content == "")
    {
    echo ("fehler");
    }
    if($name == "")
    {
    echo ("fehler");
    }
    if($mail == "")
    {
    echo ("fehler");
    }

    if($content == "") {
      echo ("fehler");
    } elsif ($name == "") {
     echo ("fehler");
    } elsif ($mail == "") {
      echo ("fehler");
    }

    Gruß Jan

    1. hi,

      so geht es,

      danke für die schnelle hilfe

      nils