Alexander: Probleme bei PHP-Installation unter Win2000/Apache

Hallo!
Da ich euch hier immer mit so vielen Fragen nerve, die ich evtl mit eigener error.log selbst lösen könnte(und noch aus ein paar anderen Gründen), habe ich wie schon geschrieben, den Apache Webserver und MySQL erfolgreich unter meinem Win2000 installiert. Jetzt habe ich schon ein paar mal mit verschiedenen Anleitungen versucht, php zu installieren, aber das will einfach nicht klappen.
Zunächst habe ich mir PHP als zip runtergeladen und in das Verzeichnis c:\php entpackt. Dann habe ich die die Datein kpl. in das cgi-bin Verzeichnis des Apache kopiert. Und dann habe ich noch die 2(wieß die Namen gerade nicht, stand immer in den Anleitungen) dlls in meinen WINNT Ordner kopiert. Dann habe ich den Server gestoppt, die conf-Datei angepasst(halt bei php4 Action... cgi-bin/php.exe, was ja vorhanden ist)
`Jedenfalls kann ich nach Neustart des Servers htm Dokumente über die IP 127.0.0.1 anzeigen lassen, halt wenn diese im htdocs liegen. Aber wenn ich da ein einfaches php-Script hinterlege, sagt er, Datei nicht vorhanden. In der Error-Log :-) steht:
[Mon Jul 23 20:35:24 2001] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: c:/apache/htdocs/php/php.exe/test.php -
Hatte 127.0.0.1/test.php aufgerufen(im IE) und vorher im htdocs die Datei test.php gespeichert.
Auch wenn ich den Pfad C:/apache... angebe, geht nichts. Was könnte das sein bzw. was habe ich vergessen?
Vielen Dank im Voraus!
Grüße
Alex

  1. Hallo!

    hallo ebenfalls ;-)

    Zunächst habe ich mir PHP als zip runtergeladen und in das Verzeichnis c:\php entpackt. Dann habe ich die die Datein kpl. in das cgi-bin Verzeichnis des Apache kopiert.

    ??????? Warum denn das ? Das ist ebenso komplett wie überflüssig.

    Und dann habe ich noch die 2(wieß die Namen gerade nicht, stand immer in den Anleitungen) dlls in meinen WINNT Ordner kopiert.

    php4ts.dll meinst du wahrscheinlich. Per default sollte die eigentlich in WINNT\system32 gesteckt werden, es sei denn, du hast in der php.ini was anderes vorgegeben.

    Dann habe ich den Server gestoppt, die conf-Datei angepasst(halt bei php4 Action... cgi-bin/php.exe, was ja vorhanden ist)

    ups ???? _WAS_ ist da "ja" vorhanden ??? Dein Fehler ist, daß du für PHP kein Script-Alias vergeben hast, denn nur so kommt die Anzeige später zustande:

    [Mon Jul 23 20:35:24 2001] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: c:/apache/htdocs/php/php.exe/test.php -

    Bei deiner Installation hätte er in C:\Php\ nach php.exe suchen müssen, aber da du in der httpd.conf keinen script-Alias vergeben hast, sucht er im Document-Root-Verzeichnis nach einem Unterverzeichnis C:\Apache\htdocs\php  -  und das ist ja nun einmal nicht vorhanden.

    Also bitte korrigieren, ein Script-Alias für Php.exe in die httpd.conf schreiben, die Anleitungen wirklich aufmerksam lesen, dann sollte alles funktionieren.

    Gruß

    Christoph S.

    1. Hi!
      Danke, jetzt gehts, lag tatsächlich an
      ScriptAlias /php3/ "c:/php/"

      noch eine Frage:
      Action application/x-httpd-php3 "/php/php.exe
      Das hab ich jetzt immer noch da stehen, soll ich lieber einen kpl. Pfad angeben wie c:\php\php.exe?
      Sicher das man die php4ts.dll und die php.ini in das system32  Verzeichnis kopieren soll, in meiner Anleitung steht WINNT!
      Gruß
      Alexander

      1. hallo,

        noch eine Frage:
        Action application/x-httpd-php3 "/php/php.exe
        Das hab ich jetzt immer noch da stehen, soll ich lieber einen kpl. Pfad angeben wie c:\php\php.exe?

        um Gottes willen, laß das stehen und überleg dir genau, was das bedeutet. Konkret: lies mal bitte die Zeilen 29 bis 34 in deiner httpd.conf:

        Configuration and logfile names: If the filenames you specify for many

        of the server's control files begin with "/" (or "drive:/" for Win32), the

        server will use that explicit path.  If the filenames do *not* begin

        with "/", the value of ServerRoot is prepended -- so "logs/foo.log"

        with ServerRoot set to "/usr/local/apache" will be interpreted by the

        server as "/usr/local/apache/logs/foo.log".

        Sicher das man die php4ts.dll und die php.ini in das system32  Verzeichnis kopieren soll, in meiner Anleitung steht WINNT!

        Ich habe keine Ahnung, wie dein System aufgebaut ist. Bei mir gibts überhaupt kein Verzeichnis WINNT. Du hast aber auf jeden Fall in deinem Verzeichnis C:\PHP eine Datei readme.first, und da gibts einige ganz wenige, aber umso wichtigere Zeilen zur Installation.

        Christoph S.