Maik: Nochmal Apache

Hi Leute,

ich bins schonwieder *g*.

Diesmal hab ich das Problem, dass ich mein Apache daheim auf W2k installiert habe und ihn nicht richtig zum laufen bekomm.

Also ich hab in der http.conv reingeschrieben:
ServerName www.server.host

Nun erkennt mein Browser wenn ich http://localhost mache alles ohne
Probleme. Auch wenn ich mein Ip-Adresse eingebe komme ich auf die
Startseite vom Apache-Server.
Aber nun mein Problem:
Wenn ich http://server.host reinschreibe sucht er im I-Net und es
kommt natürlich die Meldung, dass er die Site nicht findet.

Was mache ich falsch???

Danke für eure Hilfe

Maik

  1. Hallo Maik!

    [...]Aber nun mein Problem:
    Wenn ich http://server.host reinschreibe sucht er im I-Net und es
    kommt natürlich die Meldung, dass er die Site nicht findet.

    Er versucht den Namen server.host aufzulösen, was schiefgeht, denn das steht in keinem Nameserver der Welt drin.
    Trage server.host in die Datei hosts mit der ip 127.0.0.1 ein und es sollte klappen. Es sollte eine Datei hosts.sam (Beispieldatei) geben in der mehr dazu drinsteht. (An die gleiche Stelle muss dann auch die hosts Datei.)

    Gruss,
     Carsten

    1. Hi Leute,

      nochmal kurz zur Info. Dieser Apache-Server ist nur für lokal.
      Ich benötige ihn bis jetzt nur um Cgi-Skripte zu testen.
      Aber irgendwie hab jetzt nicht ganz verstanden warum es mit http://localhost tut und er wenn ich http://host.server eingebe
      im Internet sucht??
      Bzw was ich machen muss um das zu ändern.
      Am besten ists wenn ihr das für "Dummies" erklärt, denn ich beschäftige mich erst seit heute mit Webservern (Apache halt).
      Ich werd mir jetzt mal die hosts.sam anschauen, vielleicht bin ich ja dann schlauer (was ich bezweifle)*g*

      thx für die bisherige Hilfe
      Maik

      1. Hallo Maik!

        Hi Leute,

        nochmal kurz zur Info. Dieser Apache-Server ist nur für lokal.
        Ich benötige ihn bis jetzt nur um Cgi-Skripte zu testen.
        Aber irgendwie hab jetzt nicht ganz verstanden warum es mit http://localhost tut und er wenn ich http://host.server eingebe
        im Internet sucht??

        Schau dir mal die Antwort von Klaus an, meine war da missverständlich: Nicht der Apache sucht nach host.server sondern dein Webbrowser fragt dein Betriebssystem und das fragt den DNS-Server deines Providers (wenn es selber nicht weiterweiss). 'localhost' ist übrigens immer bekannt und immer das eigene System, deswegen klappt das da.

        Bzw was ich machen muss um das zu ändern.

        Deinem System erklären wo es host.server findet - nämlich lokal.

        Ich werd mir jetzt mal die hosts.sam anschauen, vielleicht bin ich ja dann schlauer (was ich bezweifle)*g*

        doch, das ist nicht schwer.

        Gruss,
         Carsten

        1. Ich werd mir jetzt mal die hosts.sam anschauen, vielleicht bin ich ja dann schlauer (was ich bezweifle)*g*

          doch, das ist nicht schwer.

          Gruss,
          Carsten

          Juhu es geht. Ich hab jetzt einfach wie du gesagt hinter die IP-Adresse und hinter localhost noch server.host geschrieben und es läuft.
          Vielen Dank !!!
          Aber ich frage mich, wie man darauf kommen soll?
          Gibts für den Apache da sowas wie selfhtml?
          Oder habt ihr Tipps, wie ich auf solche Lösungen in Zukunft selber kommen kann ?

          Wahrscheinlich bis bald
          Maik

          1. Hi!

            Aber ich frage mich, wie man darauf kommen soll?
            Gibts für den Apache da sowas wie selfhtml?

            Klaus hat doch bereits dargelegt, dass dieses Problem NICHTS (in Zahlen: 0) mit dem Webserver zu tun hat. Es geht einfach darum, dass fuer den Namen server.host eine IP-Adresse gefunden werden muss, sonst kann keine Verbindung irgendwohin aufgebaut werden. Das gilt nicht nur fuer den Browser, sondern fuer alle Programme, die eine Internetverbindung aufbauen wollen (und auch Deine lokale Verbindung ist vom Prinzip her eine Internetverbindung, es wird naemlich mit dem Rechner hinter der Adresse 127.0.0.1 kommuniziert).

            Oder habt ihr Tipps, wie ich auf solche Lösungen in Zukunft selber kommen kann ?

            Dafuer muss man einfach die Zusammenhaenge kennen, und die sind eigentlich nicht schwer. Wo Du jetzt mit lesen anfangen kannst, weiss ich aber auch nicht so auf Anhieb.

            So long

          2. Hallo Maik,

            Gibts für den Apache da sowas wie selfhtml?
            Oder habt ihr Tipps, wie ich auf solche Lösungen in Zukunft selber kommen kann ?

            unter http://www.i-netlab.de sind die ersten Schritte und gut erklärt.
            Auch ein paar weiterführende Tipps findest du dort.

            Viele Gruesse

            Herbert

  2. Hallo,

    Also ich hab in der http.conv reingeschrieben:
    ServerName www.server.host

    Nun erkennt mein Browser wenn ich http://localhost mache alles ohne
    Probleme. Auch wenn ich mein Ip-Adresse eingebe komme ich auf die
    Startseite vom Apache-Server.
    Aber nun mein Problem:
    Wenn ich http://server.host reinschreibe sucht er im I-Net und es
    kommt natürlich die Meldung, dass er die Site nicht findet.

    <cite source="Apache-doku" >
    The ServerName directive sets the hostname of the server; this is used when creating redirection URLs. [...]
    </cite>

    Es hat also nichts mit der Namensauflösung des Clients zu tun.
    Wenn der Client (also der Browser) per URL-Eingabe oder Link angewiesen wird, eine Seite von einem bestimmten Server zu laden, muß er zuerst die IP-Adresse des Servers ermitteln. Dafür stehen ihm nur die Möglichkeiten des Betriebssystems zur Verfügung. Im Falle von Windows sind das:
    1.) Es wurde eine IP-Adresse eingegeben, somit ist alles klar, der Kontakt kann hergestellt werden, sofern die Adresse auch erreichbar ist, und ein Webserver dort läuft.
    2.) Eine Hosts-Datei (unter NT/2K heißt die %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts, wo sie unter Win9x/ME liegt ist mir inzwischen entfallen:-( . Die gibts natürlich auch unter Unix/Linux, heißt dort aber /etc/hosts.
    3.) WINS-Auflösung, dazu ist ein WINS-Server notwendig, der die Windows-Rechnernamen in IP-Adressen. Das gibts aber nur unter Windows.
    4.) Ein DNS-Server. Bei einer Internet-Anbindung ist dies meist der des Providers, der wiederum im NEtz herumforscht, ob der Name aufgelöst werden kann.

    Fruchtet keine der Möglichkeiten, so kann der Browser bzw. der Rechner die Adresse zum Namen  und somit auch den passender Rechner nicht finden.
    Von dieser Tragödie bekommt der Rechner auf dem der Webserver läuft, und somit auch der Webserver gar nichts mit.
    Es ist daher für das Finden des Webservers unerheblich, welcher Name in der httpd.conf eingetragen wurde.

    Wenn nur einer oder wenige Rechner auf den Server zugreifen sollen, so wird es das einfachste sein die hosts-Datei zu ergänzen. Das Format ist einfach:
    In jeder Zeile steht am anfang die IP-Adresse, dann, durch Leerzeichen oder Tabs getrennt die verschiedenen Namen des Rechners, also

    127.0.0.1     localhost
    192.168.1.1   www.server.intern ftp.server.intern
    ...

    Sollte eine größere Anzahl von Rechnern darauf zugreifen, so kannst Du Dir überlegen, einen DNS-Server zu installieren. Das würde auf Dauer besser sein, vor allem, wenn es sich um ein Intranet handeln sollte. Einfach ist es nicht gerade, aber es gibt da ja ganz gute Bücher darüber.

    So, ich hoffe, ein bißchen Licht in die Sache gebracht zu haben.

    Grüße
      Klaus