johannes: scrollbars durch eigen grafiken ersetzen

bitte kann mir irgendwer sagen, wo ch ein script finde, mit dem ich die standard scrollbars durch eigen grafiken (scroll.up - scroll.down) ersetzen kann????

bitte es wäre mir eine große hilfe. ich finde überall scripts zum them "scrolling" aber das sind immer irgendwelche nervigen lauftexte!

  1. Hallo Johannes!

    bitte kann mir irgendwer sagen, wo ch ein script finde, mit dem ich die standard scrollbars durch eigen grafiken (scroll.up - scroll.down) ersetzen kann????

    Willst Du eigene Scrollbars, musst du welche kaufen: http://www.homepage-profishop.de/ (Dort auf "Produkte", dann auf "Scrollleiste" klicken). Diese sind aber nicht ganz billig, gerade wenn man viele Einzelseiten hat. Bedenke auch, dass man 2 pro Seite braucht (Vertikal und horizontal).

    Willst Du sichere, nicht klaubare Scrollleisten haben, habe ich eine im Angebot:

    <img src="http://www.atomic-eggs.com/temp/scroll.gif" border=0 alt=""> (Gibt's auch in der horizontalen Ausführung)

    Diese sind etwas teuerer als die beim Profishop angebotenen, dafür verfehlen sie ihren Effekt nicht. Mail mir bei Interesse, wenn Du viele davon bestellst, mache ich Dir einen Freundschaftspreis.

    -------

    Und jetzt im Ernst: Scrollbars (auf Deutsch: Bildlaufleisten) kann man nicht (noch nicht, wer weiß, was sich Microsoft alles noch einfallen lässt) durch eigene Grafiken ersetzen. Was aber (nur im Internet Explorer ab 5.5) geht, ist die Farben der Scrollbar-Elemente zu ändern. Dafür ist kein JavaScript notwendig, sondern CSS. In SELFHTML steht sowas (noch) nicht, da diese Möglichkeit, wie gesagt, nur ab IE 5.5 angeboten wurde, dieser Browser kam weit nach SELFHTML raus.

    Siehe dazu:http://www.drweb.de/html/bunte_scrollbalken.shtml

    Patrick
    <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>

    1. Eigene Scrollbars gibt es selbstverständlich auch gratis, was auch deshalb vorteilhaft ist, da schon die Pfrofishop-Website nur mit dem IE zusammenarbeitet.

      Das Stichwort heißt DynAPI, ursprünglich von Dan Steinman geschrieben (http://www.dansteinman.com). Es handelt sich um eine Zusammenstellung verschiedener Routinen unter JavaScript (DHTML), die auch zur Erstellung von Scrollbars verwendet werden können. Aktuelle Versionen findest Du bei Sourceforge (http://sourceforge.net/projects/dynapi/).

      Eine Demo liegt u.a. unter http://wwwcs.dongguk.ac.kr/~jiwon/main/dhtml/scroll/scroll.html (demo-frames).

      Cave: Ich habe zuletzt Ende März mit DynAPI experimentiert. Damals wurde der NS 6 in seiner geänderten Layer-Schreibweise (getElementById...) noch nicht unterstützt.

      1. Hallo Martin!

        Eine Demo liegt u.a. unter http://wwwcs.dongguk.ac.kr/~jiwon/main/dhtml/scroll/scroll.html (demo-frames).

        Leider kann ich die demo nicht sehen, da mein IE 5.5 mir Laufzeitfehler anzeigt....

        Patrick
        <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>

  2. bitte kann mir irgendwer sagen, wo ch ein script finde, mit dem ich die standard scrollbars durch eigen grafiken (scroll.up - scroll.down) ersetzen kann????

    Gibt es nicht.
    Du kannst wohl versuchen, mit DHTML einige Sachen nachzubauen, die
    ähnlich wie bei Scrollbars sind, aber die Funktionen der Originale
    wirst Du nicht einmal annähernd erreichen.
    Jede dieser DHTML-Varianten funktioniert auch etwas anders und
    es ist eine Zumutung für Deine Besucher, wenn sie beim Besuch
    Deiner Website erstmal solche elementaren Dinge "erlernen"
    müssen.
    Verwende die normalen Scrollbars und färbe diese, wenn es _unbedingt_
    sein muß, ein, dann sehen sie zumindest beim MSIE 5.5+ etwas anders
    aus, aber bieten die identische Funktionsvielfalt.

    Viele Grüße aus Dresden,
    Stefan Einspender