Alexander: Nur Text/Grafiken in einem bestimmten Bereich drucken

Hallo,

ich möchte meinen Besuchern gerne die Möglichkeit geben, meine Texte und Grafiken auszudrucken. Das ist aber in sofern unpraktisch, da ich keine Frames nutze und daher Anvigation etc. mit in den Seiten integriert habe. Ich möchte allerdings auch nicht für jede Seite eine Druckversion bereitstellen, weil mir das zuviel Speicherplatz und vor allem zu viel Arbeit ist. Meine Idee ist daher, nur den Text und die Grafiken ausdrucken zu lassen, die innerhalb eines bestimmten Bereiches liegen. Ich stelle mir das in etwas so vor:

<div id="druckbereich>Hier der Text</div>

Ist sowas überhaupt zu realisieren und wenn ja, wie?

Vielen vielen Dank für Eure Antworten...

Alexander

  1. Ist sowas überhaupt zu realisieren und wenn ja, wie?

    http://www.guppi.de/drucken.shtml
    http://www.guppi.de/deckblatt.shtml

    1. Ist sowas überhaupt zu realisieren und wenn ja, wie?

      http://www.pc-anfaenger.de/script/jsdruck.htm

    2. Mensch, schneller als die Eisenbahn :)

      Riesen Dank! Allerdings bleibt da ein Problem: Ich kann nur schlecht Bereiche "ausgrenzen" (z.B. mittels <div..> wie im Beipsiel http://www.guppi.de/drucken.shtml), da meine Texte und die Navigation in einer verschachtelten Tabelle stehen. Von daher habe ich mir folgendes überlegt:

      In die HTMl-Seite folgendes einbauen:

      <link rel="stylesheet" media="print" href="print.css">

      Eine print.css anlegen mit dem Inhalt:

      body { display:none; }
      .nurdruck { display:block; }

      Erstmal soll alles bei der Druckversion ausgeblendet werden und dann nur der Bereich mit .nurdruck eingeblendet werden. Allerdings scheint dies zumindest bei der Druckvorschau im IE 5.5 nicht zu klappen. Der zeigt nämlich garnichts an.

      Hat einer ne Idee, wie ich auch das lösen kann?

      thx, Alexander

      P.S.: An sich würde ich die Sache mit den JavaScripts gerne weg lassen und mich nur auf CSS konzentrieren. Das scheint mir persönlich die bessere und einfachere Lösung. ;)

  2. Hallo Alexander,

    <div id="druckbereich>Hier der Text</div>

    So etwas ist Möglich du müsset nur eine CSS-Datei erstellen welche du über die Bekannten Befehle einbindest.

    Was du aber beachten solltest ist die Browser-Kompatibilität. Zur Zeit ist mir von den Standard-Browsern (NS,M$,Opera) nur bekannt das Netscape 4.x und alles unter 4 keine Sonder CSS verdauen.

    Du kannst auch mit einer Server-Seitigen Sprache deine Dateien nach
    <div id="druckbereich> durchsuchen lassen. Es gibt auch Lösungen die mit JavaScript Arbeiten z.B. http://www.gso-koeln.de/simon/biblio/druckstyle.htm oder das vom Linksetzer. ;-)
    Wobei das von Simon auch mit Opera funtzt.

    gruesse
      jens mueller

  3. Hallo Alexander

    Ist sowas überhaupt zu realisieren und wenn ja, wie?

    Die m.E. beste Lösung (und auch professionellste) ist in <?m=129646&t=24849> beschrieben. Dazu müssen keine Frames benutzt werden.

    Tschö Matti

    1. Die m.E. beste Lösung (und auch professionellste) ist in <?m=129646&t=24849> beschrieben.

      view-source:http://www.einfach-fuer-alle.de/css/screen.css

      1. Hallo lieber Linksetzer

        ich habe grundsätzlich nichts gegen dich - ich habe dich früher sogar vor Angriffen gewarnt. Doch das ganze ist langweilig, wenn es
        1. zuviel des guten wird und
        2. das ganze sogar ohne gruss und abrede geschieht.

        Bitte bessere dich !

        view-source:http://www.einfach-fuer-alle.de/css/screen.css

        Nicht geeignet fuer NN4.x. Dieser Dummbrowser filtert sich aber durch die @import-Methode in der aufrufenden HTML-Datei schon von ganz alleine selbsttaetig aus. Toll, was?

        Dummbrowser ? So eine Seite disqualifiziert sich gleich, und der beste Browser Konqueror ist gar nicht aufgeführt (obwohl der alles kann 8-))

        Tschö Matti