Obeliks: Parameter an HTML-Seite

Ist es möglich, einer HTML-Seite die URL eines Bildes zu übermitteln, so dass ich nicht für jedes Bild eine eigene Page machen muss, sondern eine Seite für alle Bilder verwenden kann?

Ich habs auf diese Weise probiert, aber es funktioniert nicht:

<script language="JavaScript">
  ImageURL = window.location.search;
  document.write("<a href='javascript:history.back()'><img scr='"+ImageURL.slice(1,ImageURL.length-1)+"' alt='Zurück!' border='0'></a>");
</script>

Das Bild wird nicht gefunden. Muss ich die Adresse komplett angeben? Müsste doch eigentlich so auch funktionieren, die Bilder liegen im Unterverzeichnis Images, aber dieser Link

<a href="image.htm?images/bigst_d.jpg">Test </a>

auf einer Seite im gleichen Verzeichnis hat zwar auf die Seite gelinkt, aber das Bild nicht angezeigt.

Ich hätte schon versucht, das ganze im Dreamweaver zu debuggen, aber ich hab nicht rausgefunden, wie ich die Site mit Parameter debuggen kann.

Danke im Voraus.

Gru"z,
  Obeliks

PS: Wenn jemand eine andere Lösung kennt, ist die natürlich auch willkommen.

  1. Ich wurde dir empfehlen, die URL des Bildes als
    window.name zu übergeben. Dieser WErt bleibt nähmlich so lange erhalten bis er überschrieben wird. Es gibt dazu sogar einen
    Future-Artikel. Denn solltest du dir vielleicht angucken.
    M.f.G. Micha

  2. <script language="JavaScript">
      ImageURL = window.location.search;
      document.write("<a href='javascript:history.back()'><img scr='"+ImageURL.slice(1,ImageURL.length-1)+"' alt='Zurück!' border='0'></a>");
    </script>

    <a href="image.htm?images/bigst_d.jpg">Test </a>

    probiers mal so:

    <script language="JavaScript">
    ImageURL = window.location.search;
    document.write("<a href="javascript:history.back()">
    <img src="images/"+ImageURL.slice(1,ImageURL.length-1)+".jpg" alt="Zurück!" border="0"></a>");
    </script>

    <a href="image.htm?bigst_d">Test</a>

    grüße
    FICHTL

  3. Ist es möglich, einer HTML-Seite die URL eines Bildes zu übermitteln, so dass ich nicht für jedes Bild eine eigene Page machen muss, sondern eine Seite für alle Bilder verwenden kann?

    Wenn ich das richtig sehe, geht es hier um eine Werteübergabe via Javascript zwischen HTML-Dokumenten. Da gibt es einen Feature-Artikel mit einem fast wortgleichen Titel:

    http://www.teamone.de/selfaktuell/artikel/wertueb.htm

    Hmm ... NAQ 1 gelesen? ;o)

    Gruß, Tim

    1. hallo tim,

      Hmm ... NAQ 1 gelesen? ;o)

      gegenfrage: liest du deine mails?

      grüße
      thomas