Mike: Wie kriege ich den Server-Pfad bei Omni-HTTP raus?

Ich benutze Omni-HTTP und ActivePerl auf Windows 98. Die Dateistruktur meines lokalen Servers sieht im Moment so aus:

www
 |__cgi-bin
 |__images

Das Problem ist nun, daß ich zwar alle scripts, die in cgi-bin liegen mit der URL http://localhost/cgi-bin/scriptname.pl starten kann -aber da ich vom cgi-bin Ordner aus den Inhalt eines Ordners, der NICHT im cgi-bin Ordner liegt, auslesen will, frage ich mich, mit welchem Pfad ich z.B. den images -Ordner (siehe oben) ansprechen kann.

Muss ich dazu einen Windows-Pfad angeben (C:\www\images), einen Unix-Pfad (usr/home...) oder gar keinen, da 'images' ja quasi direkt auf der Server root liegt (also nur /)..??

Danke für die Hilfe!

Mike

  1. Hi,

    ich hatte mal das selbe Problem! Ich hab mir einfah ne Konfigurationsdatei (server_conf.pl) geschrieben, die jedes meiner Scripts einbindet, wo unteranderem drinsteht:

    #$www_root = "/var/users/xxxxxxx/www";
     $www_root = "C:/httpd/new";

    ein $www_roÖ³ÙŒÛgÈåÌöfîR²Lokalen OmniHttpd und eine für den Server beim Provider. Auf dem Providerserver ist die lokale $www_root auskommentiert, und am lokalen Rechner ist die Provider $www_root auskommentiert.

    Einbauen tu ich das ganze dann mit require("server_conf.pl"); Somit brauch ich die Dateien nur einmal abzulegen, und kann mit $www_root in allen meinen Scripts sichergehen, dass immer das richtige Verzeichnis geladen ist ;-)

    Muss ich dazu einen Windows-Pfad angeben (C:\www\images), einen Unix-Pfad (usr/home...) oder gar keinen, da 'images' ja quasi direkt auf der Server root liegt (also nur /)..??

    Am besten immer mit absoluten Pfaden arbeiten. Du könntest auch ../../images/xy.z verwenden.

    lg bernhard

    1. Hi,

      ein $www_roÖ³Ù??ÛgÈåÌöfîR²Lokalen OmniHttpd und eine für den Server beim Provider...<cut>

      ^
      Bernhard, kannst Du nachvollziehen, wie das dort passiert ist?
      Evtl. ein Copy Paste-Fehler, oder gibt es einen Bug im Forum zu reporten?

      Gruesse, Gero

      1. Hi!

        Ups, das kommt davon wenn man seine eigenen Beiträge nicht liest *g*

        Bernhard, kannst Du nachvollziehen, wie das dort passiert ist?

        Naja, eigentlich nicht ;-)

        Evtl. ein Copy Paste-Fehler, oder gibt es einen Bug im Forum zu reporten?

        Ich hab zwar was kopiert, aber das war der Absatz, den ich aus dem Posting von Mike eingefügt habe. Das war jedoch nicht an der Stelle wo das Ascii-gewursel auftrat!

        Also, ich glaube es ist eher ein Opera-Bug als ein Forums-Bug! Ich habe nämlich schon öfters mit Opera Forumsbeiträge geschrieben, und hie und da ist genau sowas passiert! Es waren sogar schon ganze Absätze weg! Im Quellcode stand es zwar drinnen, aber irgendwie wurde es nicht am Browser angezeigt!

        Bin aber genauso ratlos wie ein Chinese beim McDonalds! Keine Ahnung was da mit mir gespielt wird! Es schaut halt peinlich/blöd aus. Und es ist mir sogar schon passiert, dass bei dem Beitrag, wo ich mich für ersteren entschuldigte, wieder so ein dämlicher Fehler auftrat :-(

        Aber im IE - den ich jetzt gerade verwende (Win2000) - ist sowas bisher noch nicht passiert. Könnte es sein, dass der Opera die Formulare irgendwie "anders" encodet? Vielleicht kann mir da ja jemand auf die Sprünge helfen! Denn ich nehm den Opera eigentlich ganz gern. Aber das Forum hab ich auch gern => da liegt Ärger in der Luft :-(

        lg, bernhard [das personifizierte Fettnäpchen]

        1. Sup!

          Also, ich glaube es ist eher ein Opera-Bug als ein Forums-Bug! Ich habe nämlich schon öfters mit Opera Forumsbeiträge geschrieben, und hie und da ist genau sowas passiert! Es waren sogar schon ganze Absätze weg! Im Quellcode stand es zwar drinnen, aber irgendwie wurde es nicht am Browser angezeigt!

          DAS KANN NICHT SEIN!

          Der ssssuppa-tolle Opera hat gar keine Fehler - im Gegensatz zum Bugscape - jedenfalls sagt das  @ndre@s - und der muß es ja wissen ]:-)

          Gruesse,

          Bio

          1. Hi Bio!

            Der ssssuppa-tolle Opera hat gar keine Fehler - im Gegensatz zum Bugscape - jedenfalls sagt das  @ndre@s - und der muß es ja wissen ]:-)

            Auch auf die Gefahr hin dich nochmal von deinem Ross zu holen *fg* aber ich glaube es lag weder am Forum noch am Opera sondern an meinem Proxy!

            Kennt jemand den Java Anon Proxy ?
            http://anon.inf.tu-dresden.de/

            Ich bin normalerweise immer (öfter) damit unterwegs, so auch wie ich die Beiträge </?m=122576&t=23592> und </?m=122377&t=23533> geschrieben habe. Tja, jetzt hab ich nochmal drei, vier dinger gepostet, und da lief alles supi-dupi, auch mitm Opera. Scheint also ein Bug des Anon-Proxy zu sein. Ansonsten eine wie ich finde recht gelungene Applikation!

            Allerdings weiss ich da kein stückl eher woran das liegen könnte :-( Werd mal mein Problemchen dort posten!

            lg bernhard

            1. Ich bin normalerweise immer (öfter) damit unterwegs, so auch wie ich die Beiträge </?m=122576&t=23592> und </?m=122377&t=23533> geschrieben habe.

              Ach Mist, ich muss mich erst noch in die neue Linktechnik einüben *g*: probier ichs halt mal so:
              <?m=122576&t=23592> und <?m=122377&t=23533>

              falls das auch nicht klappt, bin ich anscheinend wirklich entweder a) zu blöd fürs internet oder b) zu faul um die ganze url reinzutippseln ;-)

              lg bernhard

  2. Hi

    Ich benutze Omni-HTTP und ActivePerl auf Windows 98.

    Ich auch!

    Das Problem ist nun, daß ich zwar alle scripts, die in cgi-bin liegen mit der URL http://localhost/cgi-bin/scriptname.pl starten kann -aber da ich vom cgi-bin Ordner aus den Inhalt eines Ordners, der NICHT im cgi-bin Ordner liegt, auslesen will, frage ich mich, mit welchem Pfad ich z.B. den images -Ordner (siehe oben) ansprechen kann.

    Entweder du sprichst dein Images absolut an, etwa so:

    <img src="http://localhost/images/bild.gif">

    Oder relativ aus dem cgi-bin Ordener heraus:

    <img src="../images/bild.gif>

    MfG

    Y

  3. Hi,

    da ich vom cgi-bin Ordner aus den Inhalt eines Ordners, der NICHT im cgi-bin Ordner liegt, auslesen will, frage ich mich, mit welchem Pfad ich z.B. den images -Ordner (siehe oben) ansprechen kann.

    schon mal </selfaktuell/artikel/schroepl03.htm#a18> probiert?
    (SCRIPT_FILENAME, und dazu relativ adressieren, das funktioniert universell.)

    Viele Grüße
          Michael