Christian Niederreiter: Mehrere Targets gleichzeitig mit einem Hyperlink

Hallo!

Was muss ich machen, um von einem Hyperlink aus gleichzeitig Verweise zu mehreren Dateien in verschiedenen Fenstern, d. h. verschiedenen Targets, auszuführen?

  1. Sup!

    DANKE!

    Du hast meinen Tag gerettet! Das war die Original "2-Frames-Frage" in ganz neuer Gestaltung! (<-- Insider Joke, nicht drum kümmern!)

    Die Antwort:

    http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/faq/forumsfaq_4.htm#a9

    Das Beispiel, das da genannt wird, sollte man auch auf mehr als 2 Frames ganz leicht anpassen können - im Notfall halt nochmal in diesem Thread nachfragen.

    Gruesse,

    Bio

    1. Hallo Bio,

      Du hast meinen Tag gerettet! Das war die Original "2-Frames-Frage" in ganz neuer Gestaltung! (<-- Insider Joke, nicht drum kümmern!)

      also scheinbar sitzt Du im Elfenbeinturm mind. 1 Etage über mir, Du
      hast den Christian eher gesehen und schwuppdiwupp 1 Minute eher ge-
      antwortet.

      Viele Grüße aus Dresden,
      Stefan Einspender

      PS:Liegen eigentlich immernoch die Musen auf dem Schreibtisch?

  2. Hallo

    Was muss ich machen, um von einem Hyperlink aus gleichzeitig Verweise zu mehreren Dateien in verschiedenen Fenstern, d. h. verschiedenen Targets, auszuführen?

    Dazu mußt Du JavaScript nutzen, schaue Dir mal das klassische Zwei-
    Frames-Beispiel in SELFHTML an, sollte Dir weiterhelfen.

    1. Morgen !

      Was muss ich machen, um von einem Hyperlink aus gleichzeitig Verweise zu mehreren Dateien in verschiedenen Fenstern, d. h. verschiedenen Targets, auszuführen?

      Dazu mußt Du JavaScript nutzen ...

      Müssen tust Du gar nix ! Wenn Du willst, kannst Du es auch mit PHP machen (schwall laber sülz) siehe dazu auch http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/?m=122718&t=23603 ;-)
      Ich bin mir sicher, daß man das auch mit Perl und ASP und vielleicht auch VBScript realisieren kann, aber da kenn ich mich nich soooo aus :-)

      Harry

      PS: Vergess es, ich glaub das ist zu umständlich, außerdem fehlt da ne klammer in der ersten Zeile PHP Code ...

      1. Was muss ich machen, um von einem Hyperlink aus gleichzeitig Verweise zu mehreren Dateien in verschiedenen Fenstern, d. h. verschiedenen Targets, auszuführen?

        Könnte z.Bsp. so aussehen:
        1 Link, beim Anklicken sollen drei Seiten in jeweils einer neuen
        Browserinstanz geöffnet werden (gleichzeitig).

        Dazu mußt Du JavaScript nutzen ...

        Müssen tust Du gar nix ! Wenn Du willst, kannst Du es auch mit PHP machen (schwall laber sülz) siehe dazu auch http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/?m=122718&t=23603 ;-)
        Ich bin mir sicher, daß man das auch mit Perl und ASP und vielleicht auch VBScript realisieren kann, aber da kenn ich mich nich soooo aus :-)

        Gut, dann erkläre mir bitte mal, wie Du das obengenannte Beispiel mit
        PHP umsetzen willst?
        PHP (und auch Perl, ASP etc.) ist serverseitig und kann wohl kaum be-
        einflussen, was clientseitig geschieht. Man kann damit sehr wohl
        dynamisch Inhalte generieren, aber beim Anklicken eines Links drei
        Fenster zu öffnen erfordert imho immernoch eine clientseitige Sache.

        1. Und noch ein zweites Beispiel, was ohne weiteres auf das Ausgangs-
          posting hier im Thread paßt:

          (arg verkürzt)

          <frameset cols="150,*">
          <frame src="navigation.html" name="navigation">
          <frameset rows="50,*">
          <frame src="titelframe.html" name="titelframe">
          <frame src="mainframe.html" name="mainframe">
          </frameset></frameset>

          Wenn Du jetzt mainframe und titelframe ändern willst, dann _mußt_
          Du JavaScript benutzen, Dein PHP-Beispiel hilft da nicht weiter!

          Die Definition eines neuen Framesets per Link (z.Bsp. mit PHP) ist
          nicht die Lösung, so etwas kann man auch mit normalem HTML erreichen.

          disclaimer:
          Keine Ahnung, ob alternativ zu JS vielleicht auch dieser activeX-
          Sch... mehrere Frames mit einem Click ändern kann, vielleicht kann
          man sich auch ein Java-Applet schreiben, welches über den Link
          aufgerufen wird und dann die Frames ändert ...
          Auf jeden Fall _muß_ man dazu eine clientseitige Technologie nutzen!

          1. Tag.

            <frameset cols="150,*">
            <frame src="navigation.html" name="navigation">
            <frameset rows="50,*">
            <frame src="titelframe.html" name="titelframe">
            <frame src="mainframe.html" name="mainframe">
            </frameset></frameset>

            klar geht das auch mit PHP, wird dann halt 'n bißchen länger :-) Dann könnte man z.B. die Seitenurls jedes Fensters mit Hilfe von Session IDs speichern und dann bei einem Aufruf halt zwar wieder das komplette frameset neu aufrufen, mit den urls der geänderten Seiten aus den Parametern und die nicht geänderten aus den SessionIDs und blablablabla

            Die Definition eines neuen Framesets per Link (z.Bsp. mit PHP) ist
            nicht die Lösung, so etwas kann man auch mit normalem HTML erreichen.

            Klar. War ja auch nur ein Witz. Nicht ersnt zu nehmen. Eigentlich hab ich das nur geschrieben weil ich in die Zwei-Frames-Frage schon fast so verliebt bin wie Bio und deswegen ständig auf der Suche nach absolut umständliche Alternative bin. Wär ja langweilig immer die gleiche Antwort zu geben ;-)

            Auf jeden Fall _muß_ man dazu eine clientseitige Technologie nutzen!

            Hähä, wetten daß nich ?

            Cya,

            Harry

            Disclaimer: Alle bis dato von mir in _diesem_ Thread verfassten Beiträge sind mit äußerster Vorsicht zu genießen, da sie einfach nicht ernst gemeint sind :-)

            PS: Alternative Vorschläge zu PHP (mit SessionIDs, SPAaaaaaaß!) und JavaScript sind immer willkommen, dann kann ich mich schon mal für die nächste 2-Frames-Frage rüsten. Die neue Lösung für "Wie kann ich meinen Quelltext schützen ?" ist übrigens auch schon fertig. Hoffentlich fragt bald einer :-D

          2. Hallo,

            Und noch ein zweites Beispiel, was ohne weiteres auf das Ausgangs-
            posting hier im Thread paßt:

            (arg verkürzt)

            <frameset cols="150,*">
            <frame src="navigation.html" name="navigation">
            <frameset rows="50,*">
            <frame src="titelframe.html" name="titelframe">
            <frame src="mainframe.html" name="mainframe">
            </frameset></frameset>

            Wenn Du jetzt mainframe und titelframe ändern willst, dann _mußt_
            Du JavaScript benutzen, Dein PHP-Beispiel hilft da nicht weiter!

            Bitte nicht in den falschen Hals kriegen, aber

            Nein, musst du nicht!

            Ich ändere Dein Beispiel mal ein bisserl:

            --Beginn frameset.htm
            <frameset cols="150,*">
             <frame src="navigation.html" name="navigation">
             <frame src="link.php?link1=titelframe.html&link2=mainframe.html" name="Inhalt">
            </frameset>
            --Ende

            --Beginn mainframe.html
            <html>
             <head>
              <title>Beispiel</title>
             </head>
             <body>
              <a href="link.php?link1=titel1.html&link2=titel2.html" target="Inhalt">hier klicken</a>
             </body>
            </html>
            --Ende

            --Beginn link.php
            <frameset rows="50,*">
             <frame src="<?php echo $link1;?>" name="titelframe">
             <frame src="<?php echo $link2;?>" name="mainframe">
            </frameset>
            --Ende

            und schwupps kannst du beide Frames austauschen ohne auch nur eine Spur einer clientseitigen Skriptsprache zu benutzen. :)

            Man liest sich...
            --
            Henryk Plötz
            Grüße von der Ostsee

            1. Hallo Henryk,

              und schwupps kannst du beide Frames austauschen ohne auch nur eine Spur einer clientseitigen Skriptsprache zu benutzen. :)

              wenn man eine Änderung an meinem Quelltext als zulässige Voraus-
              setzung deklariert, dann ist es schon möglich, habe ich mir schon
              gedacht. Dann könnte ich ja theoretisch auch ohne weiteres normales
              HTML verwenden (neues Frameset aufbauen), obwohl die PHP-Lösung
              mir wenigstens eine Datei einspart.
              Die Frage ist ja, wie man mehrere Dateien mit unterschiedlichen
              Targets über einen Link öffnen kann und dazu muß man imho JS ver-
              wenden.

              Bsp:
              Ich benötige einen Link, der mir die folgenden drei Websites je-
              weils in einem neuen Browserfenster (target="_blank") öffnet:
              http://www.teamone.de/
              http://www.google.de/
              http://www.heise.de/
              Wie ist diese Sache realisierbar, ohne irgendeine clientseitige
              Technologie einzusetzen?
              ... imho nicht möglich.

              Viele Grüße in den Norden,
              Stefan Einspender

        2. Was muss ich machen, um von einem Hyperlink aus gleichzeitig Verweise zu mehreren Dateien in verschiedenen Fenstern, d. h. verschiedenen Targets, auszuführen?

          Ääähhhhh ...
          hm, irgendwie hab ich das mit den _verschiedenen_ Fensterln überlesen. Dann geht's natürlich net mit PHP.
          Tur mir sorry :-(

          Harry