Stefan Muenz: mal ein bischen SVG zwischendurch ;-)

Liebe Forumer,

Fuer alle, die sich noch nicht damit befasst haben, einfach mal eine kleine Demo, wie es ohne Flash geht, aber genauso gut aussieht, und alles mit astreinem XML-basierten SVG. Das W3C-spezifizierte Format eignet sich sowohl fuer statische Vektorgrafik als auch fuer Animationen und interaktiv-grafische Inhalte.

Wer den SVG-Viewer noch nicht hat, die Download-Adresse:
http://www.adobe.com/svg/viewer/install/main.html
(Adobe, Freeware, fuer Win und Mac, IE und NS, klinkt sich in den Browser als Plugin ein, wenn dieser Daten vom Typ SVG bekommt)

Und dann mal ein paar SVG-Adressen aufrufen, z.B. die folgenden:
http://www.svgopen.org/images/svgopen_logo.svg
http://www.pinkjuice.com/SVG/svgz/layout02.svgz
http://www.svgmagic.com/magicianbanner.svg
http://www.svgmagic.com/demos/butterfly/flower.svg
http://www.svgmagic.com/demos/svgmagic/svghome.html

Vielleicht habt ihr ja auch noch ein paar.

Und fuer alle, die noch was Schlaues lesen wollen zu dem Thema, noch ein Link: "Flash and SVG" von Steve Probets: http://www.ep.cs.nott.ac.uk/projects/SVG/flash2svg/

Weitere Infos zu SVG hier im Raum siehe:
http://selfhtml.teamone.de/xml/intro.htm#standardsprachen
http://aktuell.de.selfhtml.org/links/xml_derivate.htm#svg

viele Gruesse
  Stefan Muenz

  1. hallo Stefan,

    zugegeben, die Beispiel-Links verweisen auf ganz beeindruckende Seiten ...
    eine kurze Nachfrage zur praktischen Handhabung, wenn man SVG-Grafiken einsetzen, aber auch einem zufälligen Besucher, der das Plugin vielleicht nicht hat, die entsprechende Downloadmöglichkeit zeigen will. Es müßte sich irgendeine Scriptabfrage a la "wenn du das Plugin nicht hast, hol es dir von der Adresse soundso"  einbauen lassen. Geht sowas, und wenn ja, wie ?

    ansonst: erfolgreiches Wochenende !

    Christoph S.

    1. Hallo Christoph,

      Es müßte sich irgendeine Scriptabfrage a la "wenn du das Plugin nicht hast, hol es dir von der Adresse soundso"  einbauen lassen. Geht sowas, und wenn ja, wie ?

      http://www.sun.com/software/xml/developers/svg/support/

      Das sollte dir reichen.

      gruesse
        jens mueller

    2. Hallo Christoph!

      Wenn du die SVG-Graphiken wie folgt einbindest, dann brauchst du nicht einmal ein Script, sondern der Benutzer wird automatisch, wenn er das Plugin nicht hat, auf die Adobe Download-Seite verwiesen.

      <embed name="mySVG" width="300" height="80" src="mysvg.svg.gz" type="image/svg+xml" pluginspage="http://www.adobe.com/svg/viewer/install/">

      Gruss,
      Andreas

      hallo Stefan,

      zugegeben, die Beispiel-Links verweisen auf ganz beeindruckende Seiten ...
      eine kurze Nachfrage zur praktischen Handhabung, wenn man SVG-Grafiken einsetzen, aber auch einem zufälligen Besucher, der das Plugin vielleicht nicht hat, die entsprechende Downloadmöglichkeit zeigen will. Es müßte sich irgendeine Scriptabfrage a la "wenn du das Plugin nicht hast, hol es dir von der Adresse soundso"  einbauen lassen. Geht sowas, und wenn ja, wie ?

      ansonst: erfolgreiches Wochenende !

      Christoph S.

      1. Wenn du die SVG-Graphiken wie folgt einbindest, dann brauchst du nicht einmal ein Script, sondern der Benutzer wird automatisch, wenn er das Plugin nicht hat, auf die Adobe Download-Seite verwiesen.

        <embed name="mySVG" width="300" height="80" src="mysvg.svg.gz" type="image/svg+xml" pluginspage="http://www.adobe.com/svg/viewer/install/">

        danke

        und noch eine kleine Nachfrage: ich hab vor paar Monaten mal zuhause angefangen, diese Grafiken auszuprobieren. Irgendwie wollte aber in meinem kleinen LAN trotz vorhandener Plugins das ganze nicht richtig funktionieren (weiß nicht mehr genau, was das Problem war), bis ich aus lauter Verzweiflung in der Mime-Typen-Datei meines Apache "image/svg+xml" eingetragen habe und in die httpd.conf gleich auch. Ab da gings problemlos.
        Ist es zwingend erfoderlich, daß der Webserver solche Angaben kennt ?

        Gruß retour ;-)

        Christoph S.

        1. ja, das mimetype Problem ist bekannt. In Zukunft wird SVG, da es ja nun W3C Standard ist, hoffentlich gleich standardmässig in den mime-types integriert.

          Für Leute, die keinen Zugriff auf die Serverkonfiguration haben, gibt es die Möglichkeit (zumindest auf Apache-Servern) den Mime-type in die ".htaccess" files einzutragen - einfach das file (beachte alles klein geschrieben) in das gleiche directory wie die svg-files stellen und folgende Zeile hinzufügen:

          AddType image/svg+xml   svg svgz psvg

          in absehbarer Zukunft sollte das Problem aber der Vergangenheit angehören, da SVG standardmässig untertstützt werden wird.

          Gruss,
          Andreas

          Wenn du die SVG-Graphiken wie folgt einbindest, dann brauchst du nicht einmal ein Script, sondern der Benutzer wird automatisch, wenn er das Plugin nicht hat, auf die Adobe Download-Seite verwiesen.

          <embed name="mySVG" width="300" height="80" src="mysvg.svg.gz" type="image/svg+xml" pluginspage="http://www.adobe.com/svg/viewer/install/">

          danke

          und noch eine kleine Nachfrage: ich hab vor paar Monaten mal zuhause angefangen, diese Grafiken auszuprobieren. Irgendwie wollte aber in meinem kleinen LAN trotz vorhandener Plugins das ganze nicht richtig funktionieren (weiß nicht mehr genau, was das Problem war), bis ich aus lauter Verzweiflung in der Mime-Typen-Datei meines Apache "image/svg+xml" eingetragen habe und in die httpd.conf gleich auch. Ab da gings problemlos.
          Ist es zwingend erfoderlich, daß der Webserver solche Angaben kennt ?

          Gruß retour ;-)

          Christoph S.

        2. Hallo Christoph,

          Ist es zwingend erfoderlich, daß der Webserver solche Angaben kennt ?

          Ja - das ist eigentlich auch fuer alle anderen Dateiformate erforderlich, ueber die sich Server und Browser verstaendigen sollen. Wobei ich es auch schade finde, dass der Apache, der sonst fast 400 Mimetypes voreingestellt hat, diesen vermissen laesst. Das erschwert die Einfuehrung von SVG fuer viele User unnoetig, da erst mal die Provider/Webmaster das in der Konfig nachtragen muessen - und es gibt ja bekanntlich nicht wenige von denen, die bei so was bereits passen (z.B. MySol *g*)

          viele Gruesse
            Stefan Muenz

          1. hallo Stefan ;-)

            ... und es gibt ja bekanntlich nicht wenige ..., die bei so was bereits passen (z.B. MySol *g*)

            oh, neue Software erfunden ??  *fg*

            viele Gruesse

            ebenfalls

            Christoph S.

            1. hallo Christoph,

              ... und es gibt ja bekanntlich nicht wenige ..., die bei so was bereits passen (z.B. MySol *g*)

              oh, neue Software erfunden ??  *fg*

              nö,

              http://www.mysol.de/

              grüße
              thomas

  2. Hallo!

    Hier noch ein paar weitere interessante URLs

    http://www.kevlindev.com/ (SVG and GUI)
    http://www.adobe.com/svg/demos/main.html (interaktive SVG Beispiele)
    http://www.carto.net/papers/svg/ (SVG and mapping, Artikel, Tutorials und Beispiele)
    http://www.carto.net/papers/svg/comparison_flash_svg.html (Vergleich zwischen .swf und .svg file format)

    Ich persönlich finde v.a. die SVG-Interaktivitäts-Features spannend und die gute Integration mit anderen WWW-Standards. Auch sehr nett sind die gute Lesbarkeit des Formats und die einfachen Generierungsmöglichkeiten, z.B. mit Perl/PHP und Java. Es ist in SVG praktisch jedes Attribut animierbar und damit alles möglich, was mit Flash möglich ist, wahrscheinlich noch einiges mehr. Ich hoffe jedoch sehr, dass SVG nicht ebenso wie Flash für aufdringliche Werbung und Multimedia-Intros missbraucht wird ...

    ----

    Noch zwei, drei Worte zur SVG.Open Konferenz, Juli 2002 in Zürich.

    Die SVG.Open Konferenz (http://www.svgopen.org/) soll v.a. data-driven graphics (Client und Server, Zusammenspiel mit Datenbanken), wiss. Datenvisualisierung (z.B. CML to SVG in der Chemie) sowie SVG für Kartographie/Online-GIS zum Thema haben. Die Konferenz wird vom W3C, ETH und Uni Zürich organisiert.

    Würde mich freuen, den einen oder anderen SVG Developer (ev. mit Präsentation) oder SVG Interessierte in Zürich zu treffen. Damit wir die Konferenz besser planen können, möchte ich bitten die (noch nicht verpflichtende) Voranmeldung unter http://www.svgopen.org/preregistration.php zu verwenden, damit wir das Interesse an der Konferenz besser abschätzen und eine bessere Planung vornehmen können.

    Gruss,
    Andreas Neumann

    Liebe Forumer,

    Fuer alle, die sich noch nicht damit befasst haben, einfach mal eine kleine Demo, wie es ohne Flash geht, aber genauso gut aussieht, und alles mit astreinem XML-basierten SVG. Das W3C-spezifizierte Format eignet sich sowohl fuer statische Vektorgrafik als auch fuer Animationen und interaktiv-grafische Inhalte.

    Wer den SVG-Viewer noch nicht hat, die Download-Adresse:
    http://www.adobe.com/svg/viewer/install/main.html
    (Adobe, Freeware, fuer Win und Mac, IE und NS, klinkt sich in den Browser als Plugin ein, wenn dieser Daten vom Typ SVG bekommt)

    Und dann mal ein paar SVG-Adressen aufrufen, z.B. die folgenden:
    http://www.svgopen.org/images/svgopen_logo.svg
    http://www.pinkjuice.com/SVG/svgz/layout02.svgz
    http://www.svgmagic.com/magicianbanner.svg
    http://www.svgmagic.com/demos/butterfly/flower.svg
    http://www.svgmagic.com/demos/svgmagic/svghome.html

    Vielleicht habt ihr ja auch noch ein paar.

    Und fuer alle, die noch was Schlaues lesen wollen zu dem Thema, noch ein Link: "Flash and SVG" von Steve Probets: http://www.ep.cs.nott.ac.uk/projects/SVG/flash2svg/

    Weitere Infos zu SVG hier im Raum siehe:
    http://selfhtml.teamone.de/xml/intro.htm#standardsprachen
    http://aktuell.de.selfhtml.org/links/xml_derivate.htm#svg

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

  3. Hallo,

    es gibt eine mozilla variante, welche eingebauten SVG-support hat, das ist eins der
    Mozilla Projekte. Der letzte Build basiert auf 0.93.
    Dieser Browser versteht allerdings kein embedded svg, sondern möchte
    stattdessen *.xml files haben, welche nach SVG-Standard gestrickt sind.
    in dubio hilft es, svg-files nach *.xml umzubennen. was leider nicht für comprimiertes
    SVG (*.svgz)  gilt :-(

    http://www.mozilla.org/projects/svg/

    bye eddie und happy ausprobieren

  4. Wer den SVG-Viewer noch nicht hat, die Download-Adresse:
    http://www.adobe.com/svg/viewer/install/main.html
    (Adobe, Freeware, fuer Win und Mac, IE und NS, klinkt sich in den Browser als Plugin ein, wenn dieser Daten vom Typ SVG bekommt)

    hat auch schon wer mal ein Plugin für Linux gesichtet? Ich wollte die Datei nicht unbedingt jedes Mal auf sodipodi (Vektorgrafik-Programm) loslassen müssen :)

    1. Hallo Kai,

      hat auch schon wer mal ein Plugin für Linux gesichtet? Ich wollte die Datei nicht unbedingt jedes Mal auf sodipodi (Vektorgrafik-

      Programm) loslassen müssen :)

      Es gibt einen Java-basierten (also plattformuebergreifenden) Viewer:
      http://wdvl.internet.com/Authoring/Languages/XML/SVG/DoingIt/svg-viewer.html

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

    2. Es gibt auch Batik: http://xml.apache.org/ - ist ein Java2 Viewer. Für statische SVG läuft der sehr gut - Scripting und Animation wird erst in weiteren Versionen unterstützt werden.

      der läuft aber soviel ich weiss nur offline und nicht im Browser.

      Leider ist der am weitesten fortgeschrittene Viewer von Adobe nicht für Linux verfügbar --> schreib mal ein e-mail an Adobe. Je mehr User einen Viewer für Linux verlangen, desto eher ist die Chance, dass Adobe einen viewer für Linux machen wird ...

      Andreas

      Wer den SVG-Viewer noch nicht hat, die Download-Adresse:
      http://www.adobe.com/svg/viewer/install/main.html
      (Adobe, Freeware, fuer Win und Mac, IE und NS, klinkt sich in den Browser als Plugin ein, wenn dieser Daten vom Typ SVG bekommt)

      hat auch schon wer mal ein Plugin für Linux gesichtet? Ich wollte die Datei nicht unbedingt jedes Mal auf sodipodi (Vektorgrafik-Programm) loslassen müssen :)

    3. Hi,

      hat auch schon wer mal ein Plugin für Linux gesichtet? Ich wollte die Datei nicht unbedingt jedes Mal auf sodipodi (Vektorgrafik-Programm) loslassen müssen :)

      auch auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen:
      Aber der mozilla mit svg-support ist auch als linux version zu haben.
      http://forum.de.selfhtml.org/?m=3713&t=626

      HTH, bye eddie

  5. Hallo!
    Ein paar wirklich nette Links!

    Eine frage:
    Bei mir muss ich immer erst Adobe's Lizenzvertrag zustimmen, und zwar JEDES Mal, wenn ich ein .svg öffne. Ist das normal oder ist da was bei der Installation schiefgelaufen?

    1. hallo,

      Bei mir muss ich immer erst Adobe's Lizenzvertrag zustimmen, und zwar JEDES Mal, wenn ich ein .svg öffne. Ist das normal oder ist da was bei der Installation schiefgelaufen?

      muss ich auch. adobe ist lästig.

      grüße
      thomas

    2. Hallo Carsten,

      Bei mir muss ich immer erst Adobe's Lizenzvertrag zustimmen, und zwar JEDES Mal, wenn ich ein .svg öffne. Ist das normal oder ist da was bei der Installation schiefgelaufen?

      Ich weiss zwar nicht, was bei der Installation schief laufen koennte, aber das Problem kann ich nicht nachvollziehen ... der Adobe-Viewer (als Browser-Plugin) ist bei mir wirklich brav und macht in keiner Weise unaufgefordert auf sich aufmerksam.

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

    3. Hallo,

      wie Thomas bereits sagte: Adobe ist extrem lästig! Bereits seit mehreren Monaten muss ich jedesmal den Lizenzvertrag bestätigen und habe weder bei adobe auf der Webseite oder sonstwo irgendeine Lösung gefunden.

      Ich habe inzwischen wieder den 1.0-er installiert, der will nämlich nicht ständig ne Bestätigung.

      Falls das nicht wirklich nur ein Fehler auf meinem/unseren Rechnern ist, finde ich sollten Sie lieber Werbung einblenden oder für das Ding einen kleinen Betrag verlangen, aber so kann man damit nicht wirklich arbeiten.

      Immerhin bin ich froh, dass ich nun Leidensgenossen habe ;-)

      Gruß
      Franz

    4. das ist wahrscheinlich ein Rechte-Problem.

      Du musst den Viewer einmal als Administrator installieren, und eine SVG-Seite aufrufen, wenn du als Administrator die Lizenzbedingung akzeptierst, wird der normale User dann nicht mehr belästigt ...

      Ich wuerde nicht die Adobe-Leute deswegen schlecht machen ...

      Andreas

      Hallo!
      Ein paar wirklich nette Links!

      Eine frage:
      Bei mir muss ich immer erst Adobe's Lizenzvertrag zustimmen, und zwar JEDES Mal, wenn ich ein .svg öffne. Ist das normal oder ist da was bei der Installation schiefgelaufen?

      1. Hallo,

        das ist wahrscheinlich ein Rechte-Problem.

        wohl kaum.

        Du musst den Viewer einmal als Administrator installieren, und eine SVG-Seite aufrufen, wenn du als Administrator die Lizenzbedingung akzeptierst, wird der normale User dann nicht mehr belästigt ...

        ich bin admin an meinen rechern sowohl am NT als auch am Win98 und muss ich trotzdem jedes mal zustimmen, was vor allem auf der seite von adobe selbst außerst extrem wird.

        Ich wuerde nicht die Adobe-Leute deswegen schlecht machen ...

        es hat niemand die Leute schelchtgemacht. sondern die praktiken der firma kritisiert.
        das ist ein recht großer unterschied.

        grüße
        thomas