Rene Grassegger: Verwendet jemand Bookmarklets und wenn ja welche?

Morgen Leute,

ich habe vor kurzem die Möglichkeit der Bookmarklets (BM) für mich entdeckt. Ich wollte bei euch nachfragen, ob jemand BM in Verwendung hat und wenn ja welche.

Ich verwende folgende Bookmarklets:

1 px Rand um eine Tabelle (Man sieht wie die Seite aufgebaut ist)

Validierung von HTML und CSS mit und ohne Optionen (über W3C)

Browserfenster auf 800x600 verkleinern

Browserfenster auf 640x480 verkleinern

Kennt jemand noch praktische BM für die Erstellung von Webseiten?

Was sind Bookmarklets?

BM sind kleine Javascripte die als Favoriten im Browser gespeichert werden können. Man begibt sich auf die entsprechende Seite und klickt auf das Bookmarklet und das JS wird ausgeführt.

Für manche BM muss die Seite online verfügbar sein (z.B. Validierung).

http://www.bookmarklets.com

Frostige Grüße aus Salzburg

Rene Grassegger

  1. Hi Rene,
    ich hab noch ein paar witere in Verwendung, wobei man sie auch ins context-menu aufnehmen kann ( siehe http://www.heise.de/ct/99/10/114/ ).

    Befehl "Open Frame in ´new Window" auch für IE
    Befehl "location reload" im IE auch wenn man keine bilderfreie Fläche zum reinklicken hat und keine Menüleiste.
    (gleiches für "view source")

    Eins hab ich noch zum Übersetzen: Text highlighten und mit diesem Textfragment dann ein kleines Fenster öffnen mit der Übersetzung.

    Und eins speziell hier fürs Forum: wenn jemand den link Befehl hier nicht kennt, steht eine url als plain text da. Normalerweise müsste man dann ein neues Fenster öffnen und die url mit copy&paste übertragen. Da mach ich das selbe wie vorhin: highlighten, rechte Maustaste und Befehl "open window with.."

    Es gibt auch noch welche mit denen man zB das normale verhalten eines Browsers wiederhertsellen kann, etwa wenn in einer Seite die hrefs von Links in der Statuszeile nicht angezeigt werden, oder wenn die rechte Maustaste gesperrt ist. Ist natürlich blöd wenn man an diesen Befehl nicht rankommt, weil keine Favoriten eingeblendet werden. Aber man kann Bookmarks ja mit Shortcuts belegen.

    Interessantes Gebiet jedenfalls.

    lg Spiff

    1. Hallo Rene und Spiff!

      Postet doch den jeweiligen Code Eurer BM! Vielleicht können andere auch davon profitieren - thx! ;-)

      Patrick, derzeit nur ein BM nutzend (zum Eintragen von Namen, Email und URL in die Eingabefelder dieses Forums):

      javascript:var nv;if(document.title=='SELFHTML Forum: Neue Nachricht verfassen'){nv=0;}else{nv=1;}document.forms[nv].name.value='Patrick Andrieu'; document.forms[nv].email.value='patrick@selfhtml.com.fr'; document.forms[nv].url.value='http://www.selfhtml.com.fr/'; document.forms[nv].image.value='http://'; if(nv==0){document.forms[nv].body.value='Hallo\n\n'+document.forms[nv].body.value+'\n\nPatrick\n\n';}else{document.forms[nv].body.value='Hallo \n\n'+document.forms[nv].body.value+'\n\nPatrick\n\n';}void(null);

      1. Hallo Spacemen, Jens und Patrick

        nachfolgend meine Bookmarks

        alle BM funktionieren in Moz 0.9.5

        1. Zeile name des Bookmarks
        2. Zeile JS Code

        ###################### Happy Bookmarking ######################

        1 px Rand um Tabelle (man könnte daraus auch leicht: px Rand um jedes beliebige Ding machen)
        javascript:for(i=0;i<document.getElementsByTagName('TABLE').length;i++)void(document.getElementsByTagName('TABLE')[i].border=(document.getElementsByTagName('TABLE')[i].border=='0')?'1':'0');

        Validate HTML (basic)
        javascript:void(location='http://validator.w3.org/check?uri='+escape(location))

        Validate HTML (basic, new window)
        javascript:void(open('http://validator.w3.org/check?uri='+escape(location)))

        Validate HTML (options)
        javascript:void(location='http://validator.w3.org/check?uri='+escape(location)+(confirm('Show source input?')?'&ss=1':'')+(confirm('Show an outline of this document?')?'&outline=1':'')+(confirm('Show parse tree?')?'&sp=1':'')+(confirm('Exclude attributes from the parse tree?')?'&noatt=1':''))

        Validate HTML (options, new window)
        javascript:void(open('http://validator.w3.org/check?uri='+escape(location)+(confirm('Show source input?')?'&ss=1':'')+(confirm('Show an outline of this document?')?'&outline=1':'')+(confirm('Show parse tree?')?'&sp=1':'')+(confirm('Exclude attributes from the parse tree?')?'&noatt=1':'')))

        Validate CSS (basic)
        javascript:void(location='http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri='+escape(location)+'&warning=no')

        Validate CSS (basic, new window)
        javascript:void(open('http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri='+escape(location)+'&warning=no'))

        Validate Accessibility (basic)
        javascript:void(location='http://bobby.cast.org/bobby?URL='+escape(location))

        Validate Accessibility (basic, new window)
        javascript:void(open('http://bobby.cast.org/bobby?URL='+escape(location)))

        Resize Window to 800 x 600
        javascript:void(outerWidth=800);void(outerHeight=600)

        Resize Window to 640 x 480
        javascript:void(outerWidth=640);void(outerHeight=480)

        mfg Rene

        1. Hallo BM Jünger,

          hier noch Links zu entsprechenden BM Seiten:

          http://www.bookmarklets.com/

          Für IE Mac:
          http://cleverchimp.com/dev_utilities/macie5lets/

          Bookmarklets for Power Users
          http://javascript.about.com/cs/bookmarklets/

          mfg Rene

        2. Hallo René und vielen Dank!

          Die Validieren-Bookmarklets werden mir eine große Zeitersparnis sein!

          ABer hier habe ich noch eins zum Schmunzeln, nützlich ist es aber auch, um zu sehen, wo der Webmaster überall versteckte Bilder eingesetzt hat (blind Gifs, Spacer, etc...):

          Das Schweinchen-Bookmarklet:
          javascript:_x=function(){return true};onError=_x;dil='document.images.length';f=frames.length;a='document.images[Math.round(Math.random()*(';c=dil+'-1))].src='http://a-blast.org/~drx/pig.gif'';b='frames[Math.round(Math.random()*('+f+'-1))]';if(f==0) void(setInterval('if('+dil+'>0) '+a+c,128)); if(f>0) void(setInterval('fr='+b+';if(fr.'+dil+'>0) fr.'+a+'fr.'+c, 128));
          Modified=60C34DC3F977C10165

          Siehe auch: http://student.merz-akademie.de/~drx/net/pigtures/index.de.html

          Patrick
          Mein Gott, es ist voller Schweinchen! ;-)

      2. Hallo Spiff und Patrick,

        danke für das Einfügen Script, das ist G E N I A L.

        <flüster>...und erspart den Selfbrowser</flüster>

        mfg Rene

      3. Hi.
        Das mit dem rechten Maustastenmenü gibt es auch schon fertig: bei zB Tucows unter Browser Addons, Internet Explorer 5 Power Tweaks Web Accessories.

        Ein paar Bookmarklets (hier für IE):

        suchen mit google(selected Text):
        javascript:var selText=document.selection.createRange().text;var sEng = 'http://www.google.com/';var sst='search?hl=de&newwindow=1&q=';var loc=sEng+sst+escape(selText);function searchIt(){open(loc,'N','width=800,height=600,toolbar=1, location=1, directories=1, status=1, menubar=1, scrollbars=1, resizable=1');};searchIt();

        übersetzen(selected Text):
        javascript:var selText = document.selection.createRange().text;var transUrl = 'http://mr-check.xipolis.net/v2.0/Mrcheck.php?CID=PONSbookmarklet&SB='+selText;function trans(){open(transUrl,'N','left=0,top=120,width=300,height=350');};trans();

        right mouse restore:
        javascript:function RM(win) {win.document.body.oncontextmenu=reset};function reset() {return true;};RM(this);

        lg Spiff

      4. Hallo Patrick

        Patrick, derzeit nur ein BM nutzend (zum Eintragen von Namen, Email und URL in die Eingabefelder dieses Forums):

        javascript:var nv;if(document.title=='SELFHTML Forum: Neue Nachricht verfassen'){nv=0;}else{nv=1;}document.forms[nv].name.value='Patrick Andrieu'; document.forms[nv].email.value='patrick@selfhtml.com.fr'; document.forms[nv].url.value='http://www.selfhtml.com.fr/'; document.forms[nv].image.value='http://'; if(nv==0){document.forms[nv].body.value='Hallo\n\n'+document.forms[nv].body.value+'\n\nPatrick\n\n';}else{document.forms[nv].body.value='Hallo \n\n'+document.forms[nv].body.value+'\n\nPatrick\n\n';}void(null);

        Genial!  *Archivierung klick*

        Liebe Grüße
        Pipolino, bereits das BM nutzend :o) *freu*

  2. Hallo Rene,

    ich habe vor kurzem die Möglichkeit der Bookmarklets (BM) für mich entdeckt. Ich wollte bei euch nachfragen, ob jemand BM in Verwendung hat und wenn ja welche.

    Ja ich verwende welche.
    Zum Beispiel rufe ich Suchmaschienen ueber ein Bookmarklet auf. Vorteil der Schritt mit dem Laden der Suchmaschiene entfaellt und du bist sofort auf der Ergebnisseite. [1]

    Einige Interesannte Seiten, z.B. Fussball Ergebnisticker, lade ich auch direkt ueber ein Bookmarklet, anstatt mich durchzukaempfen.

    Und Natuerlich das "Ueber Bookmarklet", welches das Ausfuellen der Felder hier im Forum Erledigt, trotz Opera. :) http://buglo.de/marcustools/ und http://www.mathematik.tu-darmstadt.de/~langsdorf/SELFFORUM/BMLtest.html

    Für manche BM muss die Seite online verfügbar sein (z.B. Validierung).

    Es reicht schon wenn du eine HTML-Seite im Browser geoeffnet hast, dann kannst du so einiges mit Bookmarklets anstellen.

    1. Bookmarklet fuer die SELF-Suche
      (Zu Demo Zwecken auf 150 Hits Gesetzt, muss noch fuer Opera ein wenig umgestrickt werden)
    javascript:SelfSuch=document.getSelection();if(!SelfSuch){void(SelfSuch=prompt('Keywords...',''))};if(SelfSuch)location.href='http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?umlaute=on&lang=on&feld=alle&index_4=on&index_5=on&index_6=on&index_7=on&hits=150&suchausdruck='+escape(SelfSuch)

    gruesse
      jens mueller

    1. Hi

      http://www.mathematik.tu-darmstadt.de/~langsdorf/SELFFORUM/BMLtest.html

      hei das wird auch benutzt? Schau an :)

      Ja ich hab ein paar BML fuers Forum hier geschrieben, es erweiBt sich aber immer wieder als
      schwierig die Dinger auf allen Browsern nutzbar zu machen. allein das Testen
      nervt.

      Liste:
      1. Namen eintragen (siehe oben)

      2. Postings ueberwachen http://www.mathematik.tu-darmstadt.de/~langsdorf/SELFFORUM/trackPosting.html

      3. Den target der Postings in der Forumshauptdatei umbiegen, damit alle
      in _einem_ extrafenster gelesen werden koennen. nicht online code siehe
      <javascript:var L=document.links; for (var l in L) if (l>10 && l<L.length-4) {
      void(L[l>.target="reader"); void(L[l].hash="a1"); };]

      4. Ein BML das automatisch im Archiv nach beitraegen zu einem Selfkapitel
      sucht. Dabei wird konkret nach dem vorkommen eines Links auf den Beitrag
      gesucht. Z.B. man schaut sich die doku zu windows.name an und sucht automatisch
      im Archiv oder Google nach tecb.htm#a8. Bei den meisten nuetzlichen Forumsbei-
      traegen ist naemlich auch immer ein Backlink auf die Doku dabei.
      Seit der V8 funktioniert das aber nicht mehr "so" gut, weil sich die Links
      geaendert haben zB "window.htm#name" im Archiv aber "klassisch" verlinkt wird.

      Es gibt auch das umgekehrte, man liest ein Kapitel und postet direkt im Forum,
      wobei gleich der Backlink zum Artikel eingetragen wird.

      5. Ein Forums-All-in-one BML das das Forum alle 15 min refresht, den target umbiegt
      , beim oeffnen eines Postings gleich den Namen eintraegt und Postings trackt!

      Hab ich nur fuer meinen NN4 getestet will ich ungern publizieren
      weil ein automatischer refresh  von zu vielen Besuchern den Server in die
      Knie zwingen koennte.

      Viele GrueBe
      Rolf

    2. Hallo,

      1. Bookmarklet fuer die SELF-Suche
        (Zu Demo Zwecken auf 150 Hits Gesetzt, fuer Opera ein wenig umgestrickt)

      javascript:s='';function gS(w){for(var i=0;i<w.length;i++){gS(w.frames[i])};try{s+=w.document.getSelection()}catch(e){try{s+=w.document.selection.createRange().text}catch(e){s+='' }} }gS(top);if(!s){void(s=prompt('Keywords:',''))}if(s)location.href='http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?umlaute=on&lang=on&feld=alle&index_4=on&index_5=on&index_6=on&index_7=on&hits=150&suchausdruck='+escape(s)

      gruesse
        jens mueller

  3. Hallo Leute,

    hier eine anderes Bookmark:

    Document Info
    javascript:var a='<html><body>\n<table border=1 width=500 cellpadding=3 cellspacing=0>';function d(e){return document.getElementsByTagName(e);}function h(n){return '\n<tr><td align='center' colspan=2 bgcolor='#CCCCCC'><b>'+n+'</b></td></tr>';}function c(a,b){return '\n<tr><td><font color='#CC0000'>'+a+'</font></td><td><font color='#0000CC'>'+b+'</font></td></tr>';}var t=d('TITLE'),s=d('SCRIPT'),m=d('META'),l=d('LINK');if(t.length>0){for(var i=0;i<t.length;i++)a+=c('title',t[i].innerHTML);}a+=(document.doctype)?c('doctype',document.doctype.name):'';if(s.length>0){a+=h('Scripting');for(var i=0;i<s.length;i++){var u=(s[i].language)?s[i].language:'JavaScript',v=(s[i].src)?s[i].src:'embeded';a+=c(u,v);}}if(l.length>0){a+=h('Linked Stylesheets');for(var i=0;i<l.length;i++)a+=c(l[i].type,l[i].href);}if(m.length>0){a+=h('Meta Tags');for(var i=0;i<m.length;i++)a+=c(m[i].name,m[i].content);}w=window.open('','Document_Info','resizable,scrollbars,width=520,height=400');w.document.write(a+'\n</table>\n</body></html>');

    mfg Rene

    1. Hi Rene

      getElementsByTagName ?

      solltest schon dazusagen mit welchen Browsern das auch funzt. ;)

      Ausserdem dran denken das bestimmte Browser ungern mehr als 255
      oder 1023 lange BMLs zulassen.

      Viele GrueBe
      Rolf

      1. HI Rolf,

        das wußte ich nicht.

        Bei den BM Seiten sind auch BM für IE. Ich habe die BMs nur auf Mozilla getestet.

        Urlaubige Grüße aus Wien

        Rene

  4. hi
    einen hab ich noch:

    Wenn in Javascriptseiten ein Fehler auftaucht, fordert Netscape 4.x dazu auf
    "javascript:" in die Adresszeile einzutippen. (sehr lästig und mühsam *stöhn*)

    Deshalb das schöne BM "javascript:"
    Code:
    javascript:

    Toll oder?

    Liebe Grüße
    Pipolino