spade: Problem mit der Positionierung von <divs>

Guten Morgen allerseits!

Zunächst muß ich mich outen als relativen Web-Design-Neuling und hoffe daher auf Nachsicht bei eventuellen Anfängerfehlern.

Zum Problem: Es geht darum, eine horizontale Navigationsleiste zu erstellen mit Text-links. Je nachdem, auf welcher Ebene der Navigation der Surfer sich befindet, werden insgesamt bis zu drei Zeilen mit den jeweils aktuellen Klick-Möglichkeiten dargestellt. Daher befindet sich die Navigationsleiste in einem frame, dessen Inhalt entsprechend der Navigationshierarchie ausgetauscht wird. Alle Links der gleichen Hierarchie sollen nebeneinander stehen!

Der Auftraggeber möchte die Textlinks absolut positioniert haben; ci habe daher jedem Textlink eine id verpasst und ihm per externem stylesheet eine Position zugewiesen. Wie üblich macht der IE 5.5 es wie gewollt und schreibt die <divs> nebeneinander; nur im Netscape 4.7 werden die Links untereinander geschrieben, was natürlich nicht im Sinne des Erfinders ist.

Die style-Definition sieht so aus (Auszug):

#firma {
        position:absolute;
        left:30px;
        top:35px;
        width:100px;
        }

#spektrum {
        position:absolute;
        left:120px;
        top:35px;
        width:100px;
        }

(Ich habe die width-Angaben zunächst weggelassen, nach Durchforsten des SELFHTML-Archivs dann mit width:auto und jetzt mit der festen Breite erfolglos experimentiert).

In der jeweiligen Datei sieht der Aufruf dann so aus:

<div id="firma"><a href="javascript:ZweiFrames('firma/firm_fr.html','navtop','firma/firma.html','text')">Firma</a></div>
<div id="spektrum"><a href="javascript:ZweiFrames('spektrum/spekt_fr.html','navtop','spektrum/spektrum.html','text')">Spektrum</a></div>

usw.

Wie bringe ich also den Netscape dazu, die <divs> wie gewollt nebeneinander zu positionieren??

Vielen Dank im Voraus
Spade

  1. <div id="firma"><a href="javascript:ZweiFrames('firma/firm_fr.html','navtop','firma/firma.html','text')">Firma</a></div>
    <div id="spektrum"><a href="javascript:ZweiFrames('spektrum/spekt_fr.html','navtop','spektrum/spektrum.html','text')">Spektrum</a></div>

    Eine Möglichkeit wäre, die <divs> in <Layern> zu schachteln. Mit JS könntest du die Layer dann an die richtige Position setzen.

    Gruss

    Philipp

    1. <div id="firma"><a href="javascript:ZweiFrames('firma/firm_fr.html','navtop','firma/firma.html','text')">Firma</a></div>
      <div id="spektrum"><a href="javascript:ZweiFrames('spektrum/spekt_fr.html','navtop','spektrum/spektrum.html','text')">Spektrum</a></div>

      Eine Möglichkeit wäre, die <divs> in <Layern> zu schachteln. Mit JS könntest du die Layer dann an die richtige Position setzen.

      Vielleicht noch ein Beispiel:

      <layer name="firma">
         <div id="firma"><a ...></a></div>
      </layer>

      <script language="JavaScript">
         if (document.layers)   # Nur für NS!
         {
            document.layers["firma"].top=35;
            document.layers["firma"].left=30;
         }
      </script>

  2. #firma {
            position:absolute;
            left:30px;
            top:35px;
            width:100px;
            }

    #spektrum {
            position:absolute;
            left:120px;
            top:35px;
            width:100px;
            }

    das Ganze würde wunderbar funktionieren, wenn Netscape 4 sich dazu herablassen würde, dass man Elemente auch über die ID ansprechen kann. Schreib das ganze so um, dass es .firma [und im HTML dann <div class="firma"> heißt. Dann tut das auch in Bugscape.

    1. das Ganze würde wunderbar funktionieren, wenn Netscape 4 sich dazu herablassen würde, dass man Elemente auch über die ID ansprechen kann. Schreib das ganze so um, dass es .firma [und im HTML dann <div class="firma"> heißt. Dann tut das auch in Bugscape.

      Danke für Deinen Tipp; die Hoffnung war groß, aber leider der Effekt genauso deprimierend wie vorher. Viellleicht benutze ich doch die guten alten Tabellen und Blindgifs zur Positionierung....

      Mfg
      Spade