Michael W.: .htaccess

Hallo nochmal (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/4/10437/#m57814)

Damals habe ich auf dieses Posting keine ausschlaggebenden Antworten bekommen. meine frage war:
wenn sich ein user in ein verzeichniss .../user einloggen will, wird er von einer htaccess passwort abfrage abgefangen, kann sich der user mit einem passwort ausweisen soll er, je nach dem wer der user ist, in ein anderes verzeichnis weitergeleitet werden.
z.b: der user hans wird beim versuch auf das verzeichnis .../user auf .../user/hans umgeleitet.
der user werauchimmer zu .../user/wasauchimmerfüreinverzeichniss

ich hoffe ihr zeigt verständis dieses posting erneut zu posten und hoffe das ich auch bessere antworten bekomme. danke an alle die sich bemühen :)

Ciao
und nicht vergessen (http://www.schranzfreak.de und http://www.plascha.de/djwoelk)

  1. Hi,

    Damals habe ich auf dieses Posting keine ausschlaggebenden Antworten bekommen.

    doch, hast Du. Um mich zu wiederholen:

    | »» wie stelle ich das an ?
    | mit mod_rewrite und REMOTE_USER. Vergleiche Dokumentation unter http://www.apache.org/.

    Wenn Du damit nicht weiterkommst, solltest Du erklären, was genau Du damit für Probleme hast. Ohne diese Info kann ich nur kopfschüttelnd erneut die selbe Antwort geben.

    ich hoffe ihr zeigt verständis dieses posting erneut zu posten

    Klar; der Thread ist schließlich nicht mehr aktiv. Allerdings solltest Du schon sagen, wo Du ob der gegebenen Antworten noch hängst.

    Cheatah

    1. hi Cheatah,

      nu waren wir zur selben Zeit an dieser Frage dran, und haben beide gesagt:

      doch, hast Du

      bedeutet das was ?

      ;-)

      Christoph S.

      1. Hi,

        bedeutet das was ?

        ja. Wann passt es Dir am besten, und welches Standesamt nehmen wir?

        ;-)

        Genau ;-)

        Cheatah

  2. hi,

    (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/4/10437/#m57814)
    Damals habe ich auf dieses Posting keine ausschlaggebenden Antworten bekommen.

    Doch, hast du. Oder was hast du denn mit dem Verweis auf [http://www.apache.org/] Besseres erhalten können ?
    Du hast nur zu antworten gewußt:

    Da ist ja alles in Englisch. könntest du mir denn keine genaueren angaben geben oder ein beispiel.

    ich hoffe ihr zeigt verständis dieses posting erneut zu posten

    Das Verständnis hält sich in Grenzen, da es keine neue Problembeschreibung gibt, und du wahrscheinlich im Englischunterricht einfach mal bissel konzentrierter mitarbeiten müßtest ;-)

    bitte sei so gut und bedenke: die Antworten, die du bisher erhalten hast (an zahlreichen Stellen) waren freundlich, selbst dort, wo sie vorausgesetzt haben, daß du dich etwas ums eigene Verständnis bemühen mußt. Das kann dir letzten Endes keiner abnehmen.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. kommt mir das nur so vor, oder seid ihr zu allen so. was ist das denn für ein link? alles was ich gefunden hab isthttp://httpd.apache.org/docs-2.0/mod/mod_rewrite.html (sieht ganz gut aus), aber mit dem english happerts so, ich lerne halt noch ... und selbst auf deutsch würde ich es nicht so flüssig verstehen. bitte versteht mich doch. ich will hier jetzt auch kein auf die mitleidstour machen, aber wenn man was noch nie gemacht hat und sich nicht auskennt und eben im dunkeln tappt, dann kommt so ein link, wie er von dir kam, nicht sehr hilfreich. naja, vergessen wir das einfach mal, ich stehe immer noch vor dem gleichen problem, das ich die seite nicht interpretieren kann. da könntet ihr mir ja mal helfen.
      Danke

      1. Hi,

        kommt mir das nur so vor, oder seid ihr zu allen so.

        wir versuchen jeden dazu zu bewegen, die Lösung selbst zu finden.

        alles was ich gefunden hab isthttp://httpd.apache.org/docs-2.0/mod/mod_rewrite.html (sieht ganz gut aus),

        Ja, ist auch gut :-)

        aber mit dem english happerts so, ich lerne halt noch ...

        Englisch ist die Fachsprache. Je weniger Du es kannst, umso mehr ist es ein Grund, sich intensiv damit zu beschäftigen.

        und selbst auf deutsch würde ich es nicht so flüssig verstehen.

        Keiner hat gesagt, dass es leicht ist ;-)

        bitte versteht mich doch. ich will hier jetzt auch kein auf die mitleidstour machen, aber wenn man was noch nie gemacht hat und sich nicht auskennt und eben im dunkeln tappt,

        Wir erwarten nicht von Dir, dass ein Link sofort alle Deine Probleme löst. Wir erwarten lediglich, dass Du _versuchst_, die Lösung zu finden - durch Lesen der Dokumentation, weitere Recherche, und durch Ausprobieren. Wenn Du dann mit "ich habe das und das probiert, das führte zu dem und dem, aber leider nicht zur Lösung" kommst, schieben wir Dich gerne weiter in die richtige Richtung. Den letzten Schritt ins Ziel musst Du aber immer selbst machen.

        dann kommt so ein link, wie er von dir kam, nicht sehr hilfreich.

        Nur auf den ersten Blick. Je mehr Du Dich mit den Dokumentationen beschäftigst, umso besser findest Du Dich in ihnen zurecht - und umso eher findest Du auch beim nächsten Problem die Lösung.

        ich stehe immer noch vor dem gleichen problem, das ich die seite nicht interpretieren kann. da könntet ihr mir ja mal helfen.

        Vielleicht hilft es, wenn Du sie mit etwas einfacherem wie http://httpd.apache.org/docs/mod/core.html#errordocument vergleichst. Den Link zu http://httpd.apache.org/docs/misc/rewriteguide.html hast Du auch gefunden?

        Cheatah

        1. Vielleicht hilft es, wenn Du sie mit etwas einfacherem wie http://httpd.apache.org/docs/mod/core.html#errordocument vergleichst. Den Link zu http://httpd.apache.org/docs/misc/rewriteguide.html hast Du auch gefunden?

          Übersetzung:
          Apache HTTP Bediener-Version 1,3 Apache 1,3 URL, das Führer Neu schreibt Ursprünglich geschrieben durch Ralf S. Engelschall < rse@apache.org > Dezember 1997 ergänzt dieses Dokument die mod_rewrite Bezugsunterlagen. Es beschreibt, wie man mod_rewrite Apaches benutzen kann, um typische URL-gegründete Probleme zu lösen, die webmasters normalerweise mit in der Praxis konfrontiert werden. Ich gebe ausführliche Beschreibungen auf, wie man jedes Problem löst, indem ich URL rulesets neu schreibend zusammenbaue. Einleitung in ein mod_rewrite das Apache Modul mod_rewrite ist ein Mörder einer, d.h. ist es ein wirklich hoch entwickeltes Modul, das eine leistungsfähige Weise liefert, URL Handhabungen zu tun. Mit ihm können Sie alle Arten URL Handhabungen fast tun, die Sie überhaupt ungefähr träumten. Der Preis, den Sie zahlen müssen, soll Kompliziertheit annehmen, weil Hauptbeeinträchtigung der mod_rewrites ist, daß zu verwenden nicht ist einfach, für den Anfänger zu verstehen und. Und sogar entdecken Apache Experten manchmal neue Aspekte, in denen mod_rewrite helfen kann. Mit anderen Worten: Mit mod_rewrite benutzen Sie jeder Eintragfaden sich im Fuß das erste mal und ihn nie wieder oder lieben es für den Rest Ihres Lebens wegen seiner Energie. Dieses Papier versucht, Ihnen einige Ausgangserfolgfälle zu geben, um den ersten Fall zu vermeiden, indem es bereits erfundene Lösungen Ihnen darstellt. Praktische Lösungen hier kommen eine Menge praktische Lösungen, die ich entweder mich erfunden habe oder gesammelt von anderen Völkerlösungen in der Vergangenheit. Fühlen Sie frei, die schwarze Magie von URL zu erlernen neu schreibend von diesen Beispielen. AUFMERKSAMKEIT: Abhängig von Ihrer Bediener-Konfiguration kann es notwendig sein, die Beispiele für Ihre Situation etwas zu ändern und z.B. die Markierungsfahne [ Pint ] addieren, wenn man zusätzlich mod_alias und mod_userdir, usw. verwendet. Oder ein ruleset neu schreibend, um in htaccess Kontext anstelle vom Probediener Kontext zu passen. Versuchen Sie immer, zu verstehen, was ein bestimmtes ruleset wirklich tut, bevor Sie es benutzen. Es vermeidet Probleme. URL Layout Kanonische URLs Beschreibung: Auf einigen webservers gibt es mehr als ein URL für ein Hilfsmittel. Normalerweise es gibt kanonisches URLs (das wirklich verwendet werden sollte und verteilt worden) und die, die gerade Kürzungen, die interne, usw. sind. Unabhängig, die URL der Benutzer mit dem Antrag lieferte, sollte er das kanonische schließlich nur sehen. Lösung: Wir tun ein externes HTTP umadressieren, damit alles nicht-kanonische URLs sie in der Position Ansicht der Datenbanksuchroutine und für alle folgenden Anträge repariert. Im Beispiel ruleset unten ersetzen wir,/~user durch das kanonische/das u/user und regeln fehlendes schleppendes Schrägstrichfür/u/user. RewriteRule ^/~([^/]+)/?(.*)/u/$1/$2 [ R ] RewriteRule ^/([uge])/([^/]+)$/$1/$2/[ R ] Kanonische Hostnames Beschreibung: ... Lösung: RewriteCond %{HTTP_HOST }!^fully.qualified.domain.name [ Nc ] RewriteCond %{HTTP_HOST }! ^ $ RewriteCond %{SERVER_PORT }!^80$ RewriteRule ^/(.*) http://fully.qualified.domain.name:%{SERVER_PORT}/$1 [ L,R ] RewriteCond %{HTTP_HOST }!^fully.qualified.domain.name [ Nc ] RewriteCond %{HTTP_HOST }! ^ $ RewriteRule ^/(.*) http://fully.qualified.domain.name/$1 [ L,R ] Verschobene DocumentRoot Beschreibung: Normalerweise bezieht das DocumentRoot des webserver direkt auf dem URL ``/''., aber häufig sind diese Daten nicht wirklich von der ersten Priorität, es sind möglicherweise gerade ein Wesen Menge Datenlachen. Zum Beispiel an unseren sind der Intranet Aufstellungsorte dort/e/www/(das homepage für WWW),/e/sww/(das homepage für das Intranet) usw.. Jetzt, weil die Daten des DocumentRoot an/e/www/bleiben, wir mußte überprüfen, ob alle Bilder und anderes Material innerhalb dieser Datenlachearbeit für folgende Anträge inlined. Lösung: Wir adressieren gerade das URL/zu/e/www/um. während scheint trivial es ist wirklich trivial mit mod_rewrite, nur ist. Weil die typischen alten Einheiten der URL Namensabkürzungen (wie zur Verfügung stellt durch mod_alias und Freunde) nur das Präfixzusammenbringen verwendeten. Mit diesem können Sie nicht solch eine Umlenkung tun, weil das DocumentRoot ein Präfix von allem URLs ist. Mit mod_rewrite ist es wirklich trivial: RewriteEngine auf RewriteRule ^/$/e/www/[ R ] Schleppende Schrägstrich-Problem-Beschreibung: Jedes webmaster kann einen Song über das Problem dem schleppenden Schrägstrich auf URLs referencin singen

          irgendwo da steht das, dass ganze für anfänger nicht zu verstehen ist !! ich lass es einfach - wie soll ich das denn schaffen, wenn man davon keine ahnung hat. ich bin froh einen htaccess passwortschutz hinbekommen hab. man, shit ... mich regt das auf. alleine schon der aufbau der seite: da sehe ich gar keine anhaltspunkte und keine kontraste. ich sehe kein aufbau der vorgehensweise wie man das macht UND DANN AUCH NOCH AUF ENGLISCH !?!

          nein, ich kann das ganz bestimmt nicht alleine !

          1. Hi Michael,

            Übersetzung:

            oh weh - das ist wohl Babelfisch in voller Schönheit?
            Na, das kannste gerade mal vergessen. So weit ist die automatische
            Übersetzung noch lange nicht, als daß sie Fachartikel verstehen würde.

            irgendwo da steht das, dass ganze für anfänger nicht zu verstehen ist !!

            Yep. mod_rewrite _ist_ voodoo.

            ich lass es einfach - wie soll ich das denn schaffen, wenn man davon
            keine ahnung hat.

            Indem man es lernt - wenn das Problem wichtig genug ist, daß es gelöst
            werden muß, dann lernt man alles. Sogar mod_rewrite.
            (Ich selbst habe es bisher vermeiden können ... ;-)

            ich bin froh einen htaccess passwortschutz hinbekommen hab.

            Dafür soll es ja den einen oder anderen deutschsprachigen Feature-
            Artikel geben ... ;-)

            mich regt das auf. alleine schon der aufbau der seite: da sehe ich
            gar keine anhaltspunkte und keine kontraste. ich sehe kein aufbau
            der vorgehensweise wie man das macht

            mod_rewrite ist schon ziemlich nah an Programmieren, auch wenn es
            eigentlich "nur" eine Konfigurationssprache ist.
            Aber ohne Verständnis der prinzipiellen Abläufe innerhalb eines
            Webservers, und ohne Kenntnisse von regulären Ausdrücken wirst Du
            Dich dabei einfach schwer tun.
            Das ist kein Stoff, den man so nebenher lernen kann.

            UND DANN AUCH NOCH AUF ENGLISCH !?!

            Also damit wirst Du Dich abfinden müssen.
            Englisch ist die weltweite Wissenschaftssprache - Primär-Dokumentatio-
            nen, Standards etc. findest Du generell in Englisch.

            nein, ich kann das ganz bestimmt nicht alleine!

            Nicht in beliebig kurzer Zeit, ja.

            Zerlege Dein Problem in Teilprobleme - und dann löse eines nach dem anderen. "divide et impera", sagt der Informatiker dazu. ;-)

            Nur Mut!
                Michael