DAU: Wie kein Rahmen um Link?

Wie kann man verhindern, daß beim Klicken auf einen Link dieser Rahmen (gepunktete Linie) nicht angezeigt wird? Möglicht mit HTML und nicht mit CSS/Java (falls das überhaupt möglich ist).
CU-DAU

  1. Hallo!

    Wie kann man verhindern, daß beim Klicken auf einen Link dieser Rahmen (gepunktete Linie) nicht angezeigt wird? Möglicht mit HTML und nicht mit CSS/Java (falls das überhaupt möglich ist).
    CU-DAU

    </faq/#Q-32h>

    <img src="/images/13.gif" width=468 height=60 border=0 alt="Don't feed the trolls">

    emu
    [...]

  2. hi!

    Wie kann man verhindern, daß beim Klicken auf einen Link dieser
    Rahmen (gepunktete Linie) nicht angezeigt wird? Möglicht mit HTML
    und nicht mit CSS/Java (falls das überhaupt möglich ist).

    Wenn ich auf 'nen Link klicke, wird gar keine gepunktete Linie irgendwo
    angezeigt.

    Falls du den Rahmen meinst, den der Internet Explorer anzeigt, und der
    es deinen Besuchern erlaubt, auch ohne Maus zu navigieren, dann findest
    du hier Hinweise, wie du diese sehr nützliche Navigationshilfe mit
    JavaScript deaktivieren kannst und damit die Bedienung deiner Seite
    für einige Leute effektiv erschwerst: </faq/#Q-32h>

    bye, Frank!

    1. Hi!
      Erstmal danke für den Hinweis ;-) Ich habe natürlich versucht erst selbst eine Lösung zu finden.
      Ich habe ein Menü mit graphischen Buttons und Rollover-Bildern. Wenn man auf einen Button klickt (rechter oder linker MouseButton), erscheint um den MenuButton eine gepunktete Linie (IE), die das Design ziemlich stört. Da sich sowohl der Cursor ändert (Hand), als auch RolloverBilder vorhanden sind, und es sich um ein Menü handelt, glaube ich nicht, daß damit jemand nicht zurecht kommt (solange es funktioniert).

      CU-DAU

      1. hi

        Ich habe ein Menü mit graphischen Buttons und Rollover-Bildern. Wenn man auf einen Button klickt (rechter oder linker MouseButton), erscheint um den MenuButton eine gepunktete Linie (IE), die das Design ziemlich stört. Da sich sowohl der Cursor ändert (Hand), als auch RolloverBilder vorhanden sind, und es sich um ein Menü handelt, glaube ich nicht, daß damit jemand nicht zurecht kommt (solange es funktioniert).

        also hast du die Kritik nicht gelesen: es geht darum, wenn jemand die Maus eben NICHT benutzt!

        gruss Kai

      2. Hi!
        Erstmal danke für den Hinweis ;-) Ich habe natürlich versucht erst selbst eine Lösung zu finden.
        Ich habe ein Menü mit graphischen Buttons und Rollover-Bildern. Wenn man auf einen Button klickt (rechter oder linker MouseButton), erscheint um den MenuButton eine gepunktete Linie (IE), die das Design ziemlich stört. Da sich sowohl der Cursor ändert (Hand), als auch RolloverBilder vorhanden sind, und es sich um ein Menü handelt, glaube ich nicht, daß damit jemand nicht zurecht kommt (solange es funktioniert).

        CU-DAU

        Tja:
        <img src="xyz.gif" name="xyz" border=0>

        Grüße - Ollie

    2. mit < href=.... hidefocus=true>. Habe ich irgendwo im Archiv gefunden.
      Läuft mit IE5.5, NS6.21 und der neuen Version von Opera. In Self8 nicht beschrieben, scheint als unerwünscht zu sein.
      Frank

      hi!

      Wie kann man verhindern, daß beim Klicken auf einen Link dieser
      Rahmen (gepunktete Linie) nicht angezeigt wird? Möglicht mit HTML

      1. Hallo Frank,

        mit < href=.... hidefocus=true>. Habe ich irgendwo im Archiv gefunden.
        Läuft mit IE5.5, NS6.21 und der neuen Version von Opera. In Self8 nicht beschrieben, scheint als unerwünscht zu sein.

        es geht nicht darum, was hier unerwünscht ist, nur sollte bei diesem
        Attribut schon klar sein, dass es nur ein Browser von einer ganz be-
        stimmten Firma unterstützt, weil es deren Erfindung ist:
        http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/properties/hidefocus.asp

        "There is no public standard that applies to this property."

        Und insofern dürfte auch klar sein, dass es zwei der von Dir genannten
        Browser nicht unterstützen, sondern lediglich ignorieren ;-)

        Viele Grüße,
        Stefan

        1. Hi Stefan,
          "unerwünscht" habe ich nicht auf dieses Forum oder SELF8 bezogen, sondern auf irgendwelche Normierungen, die ich nicht kenne.

          Tatsache ist aber, dass hidefocus bei mir unter 4 Browsern läuft. Das sind IE5.5, NS 4.7, NS 6.21, Opera 6.01. Opera verhält sich bei mir in anderen Dingen seltsam, aber nicht bei hidefocus. Du kannst es auf der HP meiner Pfarrei testen. http://www.st-andreas-kirchheim.de
           Der Anfangsbildschirm zeigt einen Clown, unter den man ein Popup-Fenster (GLosse) aufruft. Dieser Verweis (nur dieser) ist mit hidefocus versehen. Sorry, es läuft.

          Gruß
          Frank
          P.S. Dieses Forum und das SELF(8)-Manual ist das beste, was mir im Netz begenet ist. Ausdücklich einmal Danke.

          Hallo Frank,

          mit < href=.... hidefocus=true>. Habe ich irgendwo im Archiv gefunden.
          Läuft mit IE5.5, NS6.21 und der neuen Version von Opera. In Self8 nicht beschrieben, scheint als unerwünscht zu sein.

          es geht nicht darum, was hier unerwünscht ist, nur sollte bei diesem
          Attribut schon klar sein, dass es nur ein Browser von einer ganz be-
          stimmten Firma unterstützt, weil es deren Erfindung ist:
          http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/properties/hidefocus.asp

          "There is no public standard that applies to this property."

          Und insofern dürfte auch klar sein, dass es zwei der von Dir genannten
          Browser nicht unterstützen, sondern lediglich ignorieren ;-)

          Viele Grüße,
          Stefan

          1. Hallo Frank,

            Tatsache ist aber, dass hidefocus bei mir unter 4 Browsern läuft.

            Nein.

            Der Anfangsbildschirm zeigt einen Clown, unter den man ein Popup-Fenster (GLosse) aufruft. Dieser Verweis (nur dieser) ist mit hidefocus versehen. Sorry, es läuft.

            Mozilla (Netscape 6) zeigt ja auch diese Ränder, aber er zeigt sie
            nicht bei JS-Links (wie z.Bsp. der Clown). Es ist diesem Browser also
            egal, ob da nun hidefocus="true" steht oder nicht. Probiere es einfach
            mal bei einem normalen Link aus und Du wirst sehen, dass der Rahmen
            bei Netscape 6 nicht verschwindet, weil er eben dieses Attribut nicht
            kennt und es nur ignoriert. Genau wie NC4 und Opera, die ohnehin keine
            Rahmen um Links machen, d.h. da kannst Du überhaupt nicht sagen, dass
            es bei den Browsern läuft. Sie machen genau das gleiche, als würde da
            blablabla="true" stehen ;-)

            Viele Grüße,
            Stefan

            1. Hallo Stefan,
              wo Du recht hast, hast Du Recht!
              Kommt davon, wenn man nicht genau hinschaut.
              Frank

              Hallo Frank,

              Tatsache ist aber, dass hidefocus bei mir unter 4 Browsern läuft.

              Nein.

              Der Anfangsbildschirm zeigt einen Clown, unter den man ein Popup-Fenster (GLosse) aufruft. Dieser Verweis (nur dieser) ist mit hidefocus versehen. Sorry, es läuft.

              Mozilla (Netscape 6) zeigt ja auch diese Ränder, aber er zeigt sie
              nicht bei JS-Links (wie z.Bsp. der Clown). Es ist diesem Browser also
              egal, ob da nun hidefocus="true" steht oder nicht. Probiere es einfach
              mal bei einem normalen Link aus und Du wirst sehen, dass der Rahmen
              bei Netscape 6 nicht verschwindet, weil er eben dieses Attribut nicht
              kennt und es nur ignoriert. Genau wie NC4 und Opera, die ohnehin keine
              Rahmen um Links machen, d.h. da kannst Du überhaupt nicht sagen, dass
              es bei den Browsern läuft. Sie machen genau das gleiche, als würde da
              blablabla="true" stehen ;-)

              Viele Grüße,
              Stefan