Nick Maaß: Problem mit Netscape 6.2

Hallo,

ich habe hier ein einfaches table-gebilde aber der netscape zeigt das ganze falsch an. Er zeigt nicht die richtige Höhe für das oberste <tr> an.

Weiß jemand warum ?

hier der inhalt:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>

<body bgcolor="#00005E">
<div id="inhalt">
  <table width="800" height="500" border="2" align="center" bordercolor="#00005E" bgcolor="#FFFFFF" >
    <tr>
      <td height="85" colspan="6"><img src="logo.gif" width="187" height="42">
      </td>
    </tr>
    <tr>
      <td id="nav">Wer sind wir</td>
      <td id="nav">Was bieten wir</td>
      <td id="nav">Referenzen</td>
      <td id="nav">Kontakt</td>
      <td id="nav">AGB`s</td>
      <td id="nav"></td>
    </tr>
    <tr>
      <td colspan="6">
        <p> </p></td>
    </tr>
    <tr>
    </tr>
    <tr>

</tr>
  </table>
</div>
</body>
</html>

Mit einer style-datei:

/* CSS Document */

#inhalt { position: absolute;
    top: 10%; left: 10%;
    width: 80%; height: 80%;
    background-color:#000057;
    font-family:'futura Lt BT',times;
    font-size:18px;
    color:#00005E;
    text-decoration:strong;
     }

#nav  {width:133;
    height:23;
    text-align:center;
    text-decoration:strong;
    }

tschö

  1. ich habe hier ein einfaches table-gebilde aber der netscape zeigt das ganze falsch an. Er zeigt nicht die richtige Höhe für das oberste <tr> an.

    <table width="800" height="500" border="2" align="center" bordercolor="#00005E" bgcolor="#FFFFFF" >
        <tr>
          <td height="85" colspan="6"><img src="logo.gif" width="187" height="42">
          </td>
        </tr>

    Du meinst er zeigt die falsche Höhe für das oberste TD an ;-)
    Ich kann mich erinnern, lang lang ist's her, da hab ich mal Seiten mit height in den TABLEs und den TDs geschrieben und die liefen unter IE4 wunderbar nur der NN4 tat sich schwer daran. Möglicherweise geht's dem 6er auch noch so.
    Nach einer Weile hab ich festgestellt, dass der NN immer dann seinen Dienst versagt hatte, wenn ich im TABLE eine feste Zahl notierte jedoch in den einzelnen TDs nur bei einem eine feste Zahl auch wirklich angab. Das sah dann z.B. so aus:

    <TABLE width="500">
    <TR><TD width="100"></TD><TD></TD></TR>
    </TABLE>

    Da ich im zweiten TD die restlichen "400" weggelassen hatte, wollte auch der NN nicht so recht. Versuch mal alle TDs so anzupassen, dass am Ende die Summe der TD-Heights mit der der TABLE-Height übereinstimmt.

    MfG, ABS

  2. hi

    ...nachdem wieder mal einer seine Netscape 4-Erfahrungen auf eine von 0 neugeschriebene Engine übertragen musste...

    <table width="800" height="500" border="2" align="center" bordercolor="#00005E" bgcolor="#FFFFFF" >

    <table height=""> gibt es nicht im HTML-Standard (und wohl auch nicht in Netscape 6)

    <td id="nav">Wer sind wir</td>
         <td id="nav">Was bieten wir</td>

    ID = eindeutige Kennzeichnung _eines_ Elementes pro Datei.
    richtig wäre class="nav" (die man dann im CSS über .nav anspricht)

    text-decoration:strong;

    wasn das? Kenn ich auch nicht. font-weight:bold; gesucht?

    #nav  {width:133;
        height:23;

    EINHEITEN! (vermutlich 'px')

    text-align:center;

    wolltest du damit die Tabelle in die Mitte kriegen? Das wird nix (naja, haste ja eh 'nen align="center" an der Tabelle....)
    aber so:

    #inhalt table{margin-left:auto; margin-right:auto;}
    in die klammer kannste gleich das height:500px; mit reinstecken, was oben falsch war.

    font-family:'futura Lt BT',times;

    noch 'nen "serif" hinten wäre fein.

    text-decoration:strong;

    siehe oben.

    Grüße aus Bleckede

    Kai

    [der sich schon drauf freit, wenn Mozilla bald wenigstens die CSS-Errors alle schöön in die JS-Console schmeißt]

    1. aghr!
      Scheiß Formular-Manager.

    2. ...nachdem wieder mal einer seine Netscape 4-Erfahrungen auf eine von 0 neugeschriebene Engine übertragen musste...

      Oh, das das ne neugeschriebene Engine ist wusst ich net, ich hab halt immer nur das "Netscape" vor Augen gehabt.

      <table height=""> gibt es nicht im HTML-Standard (und wohl auch nicht in Netscape 6)

      Stimmt, jez wo du es sagst ;-) das is ja wieder so ein IE-Feature, das ich damals gerne nutzte.

      EINHEITEN! (vermutlich 'px')

      Auch so ein IE-Feature, was ich damals ohne schlechtes Gewissen genutzt hab *g*

      MfG, ABS