emu: mozillas verständnis von <link>

hallo!

ich habe mich testweise einmal mit der einzig richtigen art von navigation für html herumgespielt - mit den logische beziehungen zu anderen quellen, wie selfhtml <link> nennt.

ich habe alle möglichkeiten, die in selfhtml beschrieben sind, eingebaut, aber die leiste bei mozilla lässt noch immer ein paar ergraute schriftzüge erkennen - up, first, last, search und authors, wobei first mit start angegeben wurde, aber trotzdem nicht ausgewertet wird, bitte das dem bugzilla zu melden, ich bin nicht mit ihm vertraut, und lust um lange faqs zu lesen habe ich auch nicht, und ohne dieses wissen will ich nicht stören.

erstens - kann man bei diesen angaben wie bei metaangaben einfach irgendwie ein wort hineinschreiben?

zweitens - welche werte will mozilla für die oben angeführten angaben denn haben? gibt es da irgendwie ende und anfang, oder kann theoretisch da in den nächsten versionen herumgebastelt werden und elemente auftauchen und wieder verschwinden? das wäre aber blöd :-)

emu
[...]

  1. Hi, erstes Googleergebnis von "mozilla link href": http://lists.w3.org/Archives/Public/www-html/2001Oct/0026.html

  2. hi

    ich hab' die Leiste derzeit aus Platzgründen aus, aber up, first, next, previous, up, start, author fallen mir da schonmal ein, die funktionieren. Ebenso selction, chapter und bookmark.

    Grüße aus Bleckede

    Kai

  3. Moin,

    erstens - kann man bei diesen angaben wie bei metaangaben einfach irgendwie ein wort hineinschreiben?

    Beim title-Attribut schon.

    zweitens - welche werte will mozilla für die oben angeführten angaben denn haben?

    Use the source, luke! http://lxr.mozilla.org/seamonkey/source/xpfe/browser/resources/content/linkToolbarHandler.js#74

    Wenn du Zeit hast, kannst du die Funktionsaufrufe ja auch noch (evt. zusammen mit der Volltextsuche auf http://lxr.mozilla.org/seamonkey/) weiter verfolgen (zum Beispiel zu http://lxr.mozilla.org/seamonkey/source/xpfe/browser/resources/content/linkToolbarHandler.js#125), oder du hältst dich einfach an die Empfehlungen des W3C (http://www.w3.org/TR/html4/types.html#type-links für HTML4, http://www.w3.org/MarkUp/html3/dochead.html für HTML3) und hoffst, dass der Browser es versteht.

    (Zum Vergleich möchtest du dir evt. den Galeon-Code zum selben Zweck ansehen: http://cvs.sourceforge.net/cgi-bin/viewcvs.cgi/galeon/galeon/src/mozilla/Attic/GaleonWrapper.cpp?rev=1.57.2.21&only_with_tag=galeon-1-2&content-type=text/vnd.viewcvs-markup, Funktion GetLinkInterfaceItems und http://cvs.sourceforge.net/cgi-bin/viewcvs.cgi/galeon/galeon/src/Attic/link_interfaces.c?rev=1.8.2.1&only_with_tag=galeon-1-2&content-type=text/vnd.viewcvs-markup, Funktion link_interfaces_get_props .)

    gibt es da irgendwie ende und anfang, oder kann theoretisch da in den nächsten versionen herumgebastelt werden und elemente auftauchen und wieder verschwinden?

    Wenn marquee schon unverhofft auftaucht, ist selbstverständlich auch das möglich. ;-)

    --
    Henryk Plötz
    Grüße aus Berlin

    1. Tach auch

      oder du hältst dich einfach an die Empfehlungen des W3C (http://www.w3.org/TR/html4/types.html#type-links für HTML4, http://www.w3.org/MarkUp/html3/dochead.html für HTML3) und hoffst, dass der Browser es versteht.

      Oder wenn Du es ganz genau wissen willst liest Du Dir diese Liste durch: http://fantasai.tripod.com/qref/Appendix/LinkTypes/ltdef.html

      Da sind so ziemlich alle Link types die mal irgendwo erwaehnt wurden aufgefuehrt und erklaert.

      Gruss,
      Armin

      1. hallo Armin,

        Oder wenn Du es ganz genau wissen willst liest Du Dir diese Liste durch: http://fantasai.tripod.com/qref/Appendix/LinkTypes/ltdef.html

        warum nicht diese:
        http://www.w3.org/TR/html401/struct/links.html#edef-LINK ?

        grüße
        thomas

        1. Tach auch,

          Oder wenn Du es ganz genau wissen willst liest Du Dir diese Liste durch: http://fantasai.tripod.com/qref/Appendix/LinkTypes/ltdef.html

          warum nicht diese:
          http://www.w3.org/TR/html401/struct/links.html#edef-LINK ?

          Weil Henryk in seinen Links (plural) sowohl HTML 4.01 als auch HTML 3 aufgefuehrt hatte. Bei meinem Link (singular) bekommst Du beides in einem ;-) In gewissem Sinne die Geschichte wie sich das Link Element entwickelt hat.

          Gruss,
          Armin

          1. Tach auch,

            Weil Henryk in seinen Links (plural) sowohl HTML 4.01 als auch HTML 3 aufgefuehrt hatte.

            Er hatte HTML 4 und HTML 3

            Bei meinem Link (singular) bekommst Du beides in einem ;-) In gewissem Sinne die Geschichte wie sich das Link Element entwickelt hat.

            Bei meinem Link bekommst Du mindestens 3: Von HTML 3.2 ueber HTML 4 bis HTML 4.01...

            Gruss,
            Armin

        2. Moin,

          warum nicht diese:
          http://www.w3.org/TR/html401/struct/links.html#edef-LINK ?

          Vielleicht bin ich ja auch blind, aber die einzigen rel-Attribut-Werte die direkt da erwähnt werden, sind index, prev, next, alternate (und foo ;-). Die Seite beim W3C auf die ich gelinkt hatte, ist von dort aus über einen Link zu erreichen und listet alle möglichen Werte auf.

          --
          Henryk Plötz
          Grüße aus Berlin