LiveSucks: zwei Tabellenprobleme unter Netscape

Hallo an alle Forumleser,

Zur Zeit bastle ich grad an einer Homepage, die sowohl unter
Netscape als auch unter Internet Explorer laufen soll.

Unter IE 5+ sieht sie genau so aus, wie ich sie haben will.
Unter Netscape hab ich mal wieder zwei nette kleine Probleme.
_________________

Erstes Problem:

Ich habe mehrere durchnummerierte Überschriften in dem Dokument.
Damit das ganze gut aussieht, hab ich die Überschriften jew. in
eine Tabelle getan:
Linke Zelle: Nummer,
rechte Zelle: Überschriftentext.

Ein Beispiel:

<p align="justify">
<table border="0">
<tr>
<td valign="top" align="left"><h1>1. </h1></td>
<td valign="top" align="left"><h1><a name="Ubersch1">Erste &Uuml;berschrift</a></h1></td>
</tr>
</table>
Hier kommt ein Textblock. Hier kommt ein Textblock.</p>

Unter Netscape bekomme ich zwischen Überschrift und Textblock
keinen Abstand. Wenn ich von Hand einen reinmache, wird er in
Internet-Explorer zu gross.

Hat jemand eine Idee, was ich da machen könnte ?

[Bisher hab ich JavaScript genommen und abhängig von der
Browserversion noch ein <p></p> einfügen lassen, aber
eigentlich hätt ichs ganz gerne ohne Java ;-)]

_________________

Zweites Problem:

In ein paar der oben beschriebenen Überschriften sind Fussnoten
drin.
Die hab ich bisher mit <sup>-tags gemacht.
Das blöde dabei ist aber, daß - abhängig vom Textumbruch in der
Tebellenzelle - die Nummerierung der Überschrift, also der Inhalt
der linken Zelle, nicht mehr in der selben Höhe mit dem
Überschriftentext sondern auf Höhe mit dem Fussnotenzeichen gesetzt
wird.

Wie könnte ich da vorgehen ?

Ich verbleibe - wie immer -

mit freundlichem Gruß

als

LiveSucks

  1. Erstes Problem:

    <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="2" style="table-layout: fixed;">
    <tr>
    <td width="50" valign="top"><h1>1. </h1></td>
    <td valign="top"><span id="Ubersch1"><h1>Erste &Uuml;berschrift</h1></span></td>
    </tr>
    </table>

    Zweites Problem:

    Dieses Problem sollte somit auch entfallen, da der Inhalt beider Zellen ja als 'top' ausgerichtet wird.

    Gruß Gunther

  2. Hallo LiveSucks,

    Wir sprechen über Netscape 6+, richtig?

    Unter Netscape bekomme ich zwischen Überschrift und Textblock
    keinen Abstand. Wenn ich von Hand einen reinmache, wird er in
    Internet-Explorer zu gross.

    Mit CSS musst Du margin-top vom p-Element auf den gewünschten Wert setzen, dann klappt das schon. Aber warum Du standardmäßig keinen Abstand bekommst, ist mir schleierhaft.

    [Bisher hab ich JavaScript genommen und abhängig von der
    Browserversion noch ein <p></p> einfügen lassen, aber
    eigentlich hätt ichs ganz gerne ohne Java ;-)]

    Das ist eine "gute Idee"[tm].

    [Problem 2]

    Wie könnte ich da vorgehen ?

    Das kannst Du nicht umgehen, es sei denn, Du verzichtest auf die Tabelle. (überleg Dir mal, wie ein Browser valign="top" interpretieren soll)

    Grüße,

    Christian

    --
    Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                          -- Albert Einstein
    1. Hallo LiveSucks,

      Ebenfalls Hallo und danke für die Antwort.

      Sorry, bei mir ist grad mein Proxy abgestürzt gewesen.
      Hat ein bischen gedauert.

      Wir sprechen über Netscape 6+, richtig?

      Jawoll !

      Mit CSS musst Du margin-top vom p-Element auf den gewünschten Wert setzen, dann klappt das schon. Aber warum Du standardmäßig keinen Abstand bekommst, ist mir schleierhaft.

      Hab tatsächlich nur Verweis und Anker andersrum machen müssen.

      [Bisher hab ich JavaScript genommen und abhängig von der
      Browserversion noch ein <p></p> einfügen lassen, aber
      eigentlich hätt ichs ganz gerne ohne Java ;-)]

      Das ist eine "gute Idee"[tm].

      Danke.

      [Problem 2]

      Wie könnte ich da vorgehen ?

      Das kannst Du nicht umgehen, es sei denn, Du verzichtest auf die Tabelle. (überleg Dir mal, wie ein Browser valign="top" interpretieren soll)

      Wie ein Browser das interpretieren soll, weiss ich.
      Aber vielleicht hätte ja einer ne Idee gehabt, wie man da
      mit Tabellen in Tabellen o. ä. was hätte zusammenschachteln können.

      Grüße,

      Christian

      Grüße von

      LiveSucks aus Tübingen

      Das Einstein-Zitat gefällt mir übrigens ausnehmend gut.
      Werd es ausdrücken und an die Tür von meinem Labor-Kabuff hängen.

  3. Hallo LiveSucks

    ich hab mit C&P das mal in meinen Editor geladen:

    <p align="justify">
    <table border="0">
    <tr>
    <td valign="top" align="left"><h1>1. </h1></td>
    <td valign="top" align="left"><h1><a name="Ubersch1">Erste &Uuml;berschrift</a></h1></td>
    </tr>
    </table>
    Hier kommt ein Textblock. Hier kommt ein Textblock.</p>

    Und es sieht in IE6, Moz1.1, NS4.7 und Opera6 genau gleich aus.
    Zwischen der h1 Überschrift und dem normalen <p> ist wie von Dir gewünscht ein Abstand. Allerdings hab ich nen Doctype dazu angegeben.
    Ich würde allerdings die h1 direkt an >Erste &Uuml;berschrift< setzen und nicht um den Verweis, aber ich glaube nicht das das zu deinem Problem beiträgt.

    Zweites Problem:
    In ein paar der oben beschriebenen Überschriften sind Fussnoten
    drin.
    Die hab ich bisher mit <sup>-tags gemacht.
    Das blöde dabei ist aber, daß - abhängig vom Textumbruch in der
    Tebellenzelle - die Nummerierung der Überschrift, also der Inhalt
    der linken Zelle, nicht mehr in der selben Höhe mit dem
    Überschriftentext sondern auf Höhe mit dem Fussnotenzeichen gesetzt
    wird.
    Wie könnte ich da vorgehen ?

    Also ich hätte es mal per CSS mit Fontgröße und Zeilenabstand probiert.

    Naja, vielleicht hats Dir doch was geholfen.

    Grüße aus Nürnberg, HarryS

    1. hi

      Ich würde allerdings die h1 direkt an >Erste &Uuml;berschrift< setzen und nicht um den Verweis, aber ich glaube nicht das das zu deinem Problem beiträgt.

      Der Verweis isn Anker und das geht nicht andersrum.

      Grüße aus Bleckede

      Kai

      1. Hallo Kai,

        Der Verweis isn Anker und das geht nicht andersrum.

        Oh mann, manchmal hat man Tomaten auf den Augen, jetzt wo Du es sagst hab ich's auch gemerkt. (Sicher, daß das vorhin auch schon ein Anker war? ;-) )

        Grüße aus Nürnberg, HarryS

  4. hi

    Unter IE 5+ sieht sie genau so aus, wie ich sie haben will.
    Unter Netscape hab ich mal wieder zwei nette kleine Probleme.

    Netscape-Version?

    Grüße aus Bleckede

    Kai