dev: Datum umwandeln

Hallo,

kann mir jemand helfen? Ich haben ein Datum 28.Nov.2002 dieses möchte ich in ein Timestampfähiges Datum formatieren (28.11.2002)
ich habe es schon mit date versucht aber das ging nicht.
Wie kann ich das hinbekommen? Weiss jemand einen Rat?

Gruss
Dev

  1. Mit split(".",$datum) kannst du den String in ein Array zerlegen (0:"28",1:"Nov",2:"2002").
    Ich hoffe das reicht!
    Ich halte es aber nicht sinnvoll, es so zu machen, denn so musst du ständig den Monat berücksichtigen, der "Nov", "November" oder wie auch immer heißen kann...
    besser ist hierbei: "28.11.2002"

    --
    Marc Reichelt || www.marcreichelt.de
    --> the new generation of webdesign...
    tel.: 0049/6181/72224
    fax.: 0049/6181/740724
    e-mail:
    1. besser ist hierbei: "28.11.2002"

      und genau da will ich ja hin. Ich will aus 28.Nov2002 den 28.11.2002
      machen, weiss aber nicht wie.

      1. Hi

        versuchs mal so:

        $datum = date('d.m.Y')

        Gruss
        Carl

        1. Hi Carl,

          $datum = date('d.m.Y')

          das funktioniert leider nicht, ich erhalte dann nur das aktuelle Datum. Hierbei geht es um ein vorhandenes Datum.

          Gruss
          Dev

          1. Hi Dev

            dann gibs mal so ein:

            $datum = date('d.m.Y', $rows[]);

            bei rows[] trägst du die zeile ein, in die dein datum eingetragen wird. Deim mir sieht das ganze zB so aus:

            $query = "SELECT datum FROM tabelle";
            $result = mysql_query($query);

            if (mysql_errno())
            {
             die("<br>" . mysql_errno(). ": ".mysql_error()."<br>");
            }

            while ($rows = mysql_fetch_row($result))
            {
             if (mysql_errno())
             {
              die("<br>" . mysql_errno().": ".mysql_error()."<br>");
             }

            $datum = date('d.m.Y H:i', $rows[6]);

            Gruss
            Carl

            1. Guten Morgen,

              da gibt es z.B. sprintf(), oder die spezielle Datumsfunktion strtotime(),

              Ich habs nich ausprobiert, aber aus einem Datumsstring "10 march 2003" würde strtotime einen wunderschönen Zeitstempel machen, den man dann mit strftime() wieder zurückwandeln kann in jedes Format, das einem so einfällt.

              Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

              Tom

              --
              Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
              1. Hallo Tom,

                danke für Deinen Tipp, das hat endlich geklappt.

                Gruss
                Dev

  2. Zur Formatierung der Ausgabe von date
    a - "am" oder "pm"

    A - "AM" oder "PM"

    B - Swatch-Internet-Zeit

    d - Tag des Monats, 2-stellig mit führender NULL: "01" bis "31"

    D - Tag der Woche als 3 Buchstaben, z.B. "Fri"

    F - Monat als ganzes Wort, z.B "January"

    g - Stunde im 12-Stunden-Format ohne führende NULL: "1" bis "12"

    G - Stunde im 24-Stunden-Format ohne führende NULL: "0" bis "23"

    h - Stunde im 12-Stunden-Format: "01" bis "12"

    H - Stunde im 24-Stunden-Format: "00" bis "23"

    i - Minuten: "00" bis "59"

    I (großes 'i') - "1" bei Sommerzeit, sonst "0"

    j - Tag des Monats ohne führende NULL: "1" bis "31"

    l - (kleines 'L') ausgeschriebener Tag der Woche, z.B. "Friday"

    L - boolscher Wert für Schaltjahre: "0" oder "1"

    m - Monat: "01" to "12"

    n - Monat ohne führende NULL: "1" bis "12"

    M - Monat als 3 Buchstaben, z.B. "Jan"

    O - Zeitdifferenz zur Greenwich Zeit in Stunden (z.B. +0200)

    r - Nach RFC 822 formattiertes Datum; z.B. "Sun, 7 Oct 2001 14:56:02 +0200" (seit PHP 4.0.4)

    s - Sekunden: "00" bis "59"

    S - Anhang der englischen Aufzählung, 2 Buchstaben, z.B. "th" [bei 4 für fourth], "nd" [bei 2 für second]

    t - Anzahl der Tage des angegebenen Monats: "28" bis "31"

    T - Zeitzoneneinstellung des Rechners, z.B. "MDT"

    U - Sekunden seit Beginn der UNIX-Epoche (1.1.1970)

    w - Wochentag beginnend mit "0" (Sonntag) bis "6" (Samstag)

    W - ISO-8601 Wochennummer des Jahres (Woche beginnt mit Montag) (seit PHP 4.1.0)

    Y - Jahr als vierstellige Zahl, z.B. "1999"

    y - Jahr als zweistellige Zahl, z.B. "99"

    z - Tag des Jahres: "0" bis "365"

    Z - Offset der Zeitzone gegen GTM ("-43200" bis "43200") in Minuten

    <? print (date("d.m.Y")); ?>
    ich kann mich auch irren aber so sollte es gehn
    du kannst natürlich auch d(Tag)m(Monat)Y(Jahr)
    in einzelne var. oder in nem array packen...
    $tag = (date("d")); usw.

    1. das funktioniert auch nicht, ich bekomme nur das aktuelle datum. Ich habe aber ein Datum vorgegeben und dieses soll in das Format d.m.Y

      1. Dann musst halt ne abfrage machen

        split(".",$datum)
        $monat[1]="Jan"
        $monat[2]="Feb"
        //usw.
        for($x=0;x$<13;$x++){
        if(§datum[1] == $monat[$x)$datum[1]="$x";
        }

        so in der richtung...