Rainer: www ww2 ww3 ?

Guten Tag!
Kann mir mal jemand auf die Sprünge helfen:

Üblicher weise wird eine Side aufgerufen mit 'http://www.myurl.tld'.
Das mein Browser 'http://' automatisch einfügt, habe ich verstanden.
Aber:
wo wird 'www' eingefügt wenn ich schreibe 'http://myurl.tld' ?

  • oder braucht man das gar nicht ?
    und was bitte ist 'ww2' oder 'ww3' ?

vielen Dank !

  1. Hallo Rainer,

    wo wird 'www' eingefügt wenn ich schreibe 'http://myurl.tld' ?

    Mozilla z.Bsp. versucht erst die genannte Adresse und dann
    http://www.myurl.tld - beim MSIE kommt eine Fehlermeldung.

    • oder braucht man das gar nicht ?

    Doch, braucht man durchaus, http://domain.xy/ und http://www.domain.xy/
    können _völlig_ verschiedene Inhalte besitzen und sind, abgesehen von
    der First- und Second-Level-Domainnamensgleichheit auch unabhängig
    voneinander. Allerdings kann es www.domain.xy nur geben, wenn auch
    domain.xy registriert wurde.

    und was bitte ist 'ww2' oder 'ww3' ?

    In den meisten Fällen weitere WWW-Server, um eine Redundanz zu er-
    reichen und nicht www.domain.xy übermäßig zu belasten, wird so bei
    vielen großen Anbietern, z.Bsp. GMX, gemacht. Man hätte auch völlig
    andere Namen wählen können, wie peter.gmx.net, paul.gmx.net usw.

    Viele Grüße,
    Stefan

    1. Hallo

      Man hätte auch völlig
      andere Namen wählen können, wie peter.gmx.net, paul.gmx.net [..]

      ... und mary.gmx.net

      *scnr*

      Tschö, Auge

      1. Hallo,

        da fällt mir wieder die Geschichte mit den drei Vatican-Servern ein,
        die heißen nach den drei Erzengel, finde ich auch eine nette Idee:
        http://www.dradio.de/cgi-bin/es/neu-kalenderblatt/1751.html

        Viele Grüße,
        Stefan

        1. Hallo

          da fällt mir wieder die Geschichte mit den drei Vatican-Servern ein,
          die heißen nach den drei Erzengel, finde ich auch eine nette Idee:

          Wo haben die den vierten Erzengel (a.D.), Luzifer, gelassen? ;-)

          Tschö, Auge

  2. use Mosche;

    Üblicher weise wird eine Side aufgerufen mit 'http://www.myurl.tld'.
    Das mein Browser 'http://' automatisch einfügt, habe ich verstanden.

    Da der "Browser" ein Web-Client ist, und für das Web HTTP benutzt wird, erscheint dies logisch.

    wo wird 'www' eingefügt wenn ich schreibe 'http://myurl.tld' ?

    • oder braucht man das gar nicht ?
      und was bitte ist 'ww2' oder 'ww3' ?

    Das www ist kein zwingender Bestandteil einer URL ("Internet-Adresse). Es wird häufig verwendet, um deutlich zu machen, daß eine Web-Adresse gemeint wird. Das ist aber nicht zwingend, sondern nur Konvention.

    use Tschoe qw(Matti);

    --
    $a=n(1001010);print chr($a+=$_)for(0,43,-2,1,-84,65,13,1,5,
    -12,-3,13,-82,48,21,13,-6,-76,72,-7,2,8,-6,13,-104);sub n{
    $b=0;$_=0;for($c=length$_[0];$c;--$c){$_+=_($b)if substr$_
    [0],$c-1,1;$b++;}$_}sub _{($d)=@_;for($e=1;$d--;$e*=2){}$e}
  3. Moin!

    Üblicher weise wird eine Side aufgerufen mit 'http://www.myurl.tld'.
    Das mein Browser 'http://' automatisch einfügt, habe ich verstanden.
    Aber:
    wo wird 'www' eingefügt wenn ich schreibe 'http://myurl.tld' ?

    • oder braucht man das gar nicht ?

    Doch, das braucht man. Manche Server sind so konfiguriert, dass auch ohne WWW der gleiche Server angesprochen wird, wie mit WWW - technisch sind das aber zwei verschiedene Adressen.

    und was bitte ist 'ww2' oder 'ww3' ?

    Das sind genauso Rechnernamen wie "www", "mail", "smtp", "daten", "verkauf", "backup-server" etc.

    Der erste Teil einer Domainbezeichnung ist der Rechnername (mit dessen Funktion hat das nichts zu tun). Die oben genannten Beispiele wären ausgeschrieben:
    www.myurl.tld
    mail.myurl.tld
    smtp.myurl.tld
    daten.myurl.tld
    verkauf.myurl.tld
    backup-server.myurl.tld

    Auf allen diesen Rechnern _kann_ durchaus ein HTTP-Server laufen, so dass du durch Aufrufen von z.B. http://verkauf.myurl.tld eine Webseite präsentiert kriegst. Das muß aber nicht sein. "smtp.myurl.tld" deutet zum Beispiel sehr darauf hin, dass das der Server für SMTP ist, der Mails sendet und empfängt.

    - Sven Rautenberg

    --
    Diese Signatur gilt nur am Freitag.
  4. Hallo Rainer,

    Üblicher weise wird eine Side aufgerufen mit 'http://www.myurl.tld'.

    Ich würde sagen: traditionellerweise.

    wo wird 'www' eingefügt wenn ich schreibe 'http://myurl.tld' ?

    • oder braucht man das gar nicht ?

    Das 'www' ist kein notwendiger Bestandteil, um eine Seite aufrufen zu können. Tatsächlich können Rechner, auf denen ein http-Server seine Dienste anbietet je nach Belieben heißen (Mit leichten Einschränkungen). Es hat sich nur so eingebürgert, daß Administratoren des Adressbereiches "beispiel.tld" eine Subdomain eingerichtet haben, die auf einen anderen Rechner oder sonstwohin verweisen, dort wo die WWW-Dienste von "beispiel.tld" angeboten werden. Und "www" ist eben einfach naheliegend.
    Ob nun die Subdomain "www" notwendig ist, oder nicht, hängt ganz vom der Konfiguration ab. Bei großen Seiten nicht unbedingt.

    und was bitte ist 'ww2' oder 'ww3' ?

    Da hat jemand anscheinend Teile des Webangebotes auf weitere Rechner ausgelagert oder gespiegelt. Und diese Rechner hat er dann analog zum ersten Rechner namens "www" phantasielos weiterbenannt. ;-)

    • Tim
    --
    Diese Signatur ist abgelaufen.
    Bitte besorgen Sie sich eine neue.
    1. Hallo Tim!
      Danke - das (und die folgenden) hat meine Frage beantwortet!

      Bin aber jetzt neugierig geworden und möchte das Thema mal komplett
      (zumindest im Prinzip) für mich abhaken:

      Welche Strukturen (welche Server) mit welchen Funktionen muss man denn aufbauen um quasi
      als webspace-Provider (wie zB. 1&1 in klein) zu agieren und mit welchen Institutionen muss man sich abstimmen?

      Ich denke, dass das den Rahmen dieses Forums sprengen würde - ich suche auch eher nach einer Quelle in der ich das nachlesen kann.

      Vielen dank für jede Antwort

      Rainer