sabine: Bitte eure Meinung - CMS, auto-mail welche Sprache?

Halli Hallo!

Eure Meinung wäre mir ganz viel wert. Ich möchte für einen Kunden ein "einfaches" (sehe ich im Moment noch nicht so - aber sagen wir mal "kleines") Contentmanagementsystem entwickeln (max. 18 Seiten), wobei es eine Startseite gibt, die änderbar sein soll und von dieser weg 6 Links zu Produkten bzw. Dienstleistungen - es folgt also jeweils eine Produkt bzw. Dienstleistungsbeschreibung, bei Produkten dann eine Detailbeschreibung und dann ein Bestellformular bzw. bei Dienstleistung ein Formular zur Anfrage. Die Startseite mit den Produktfeldern bzw. -links und die Folgeseiten mit den Produkt/Dienstleistungsangaben soll vom Kunden selbst gewartet werden können. Würdet ihr mir hier zu cgi raten? Oder sollte ich eher eine andere Skriptsprache verwenden?

Und die Nr. 2: Wenn der Besucher nun eines der Formulare ausfüllt und abschickt, soll er automatisch eine e-mail bekommen (unterschiedliche mails je nach Produkt/Dienstleistung). Zu welcher Skriptsprache würdet ihr mir hier raten?

Herzlichen Dank im Vorhinein für eure Tipps und Erfahrungen!
Sabine

  1. Hi,

    Würdet ihr mir hier zu cgi raten? Oder sollte ich eher eine andere Skriptsprache verwenden?

    nun ja, CGI ist eigentlich keine Skriptsprache sondern das Common Gateway Interface was - einfach ausgedrückt - das Bindeglied zwischen einer Skriptsprache (z.B. Perl) und dem Webserver ist. Perl ist zwar die beliebteste Skriptsprache für CGI-Anwendungen, aber IMHO eignet sich PHP für so etwas besser (bzw. es ist erleichtert dem Anfänger den Einstieg). Zwar kann man mit Perl ganz ähnlich (und wenn gewünscht auch weitaus komplexer und flexibler) wie in PHP programmieren, aber bei Perl gibt es einige Fallstricke mit z.B. Ausführungsrechten auf Unix-Maschinen, Shebang-Zeilen, die richtigen Module für den richtigen Zweck einsetzen u.v.m.

    Kurzum für Deine Anwendung empfehle ich PHP.

    Und die Nr. 2: Wenn der Besucher nun eines der Formulare ausfüllt und abschickt, soll er automatisch eine e-mail bekommen (unterschiedliche mails je nach Produkt/Dienstleistung). Zu welcher Skriptsprache würdet ihr mir hier raten?

    Auch PHP.

    Viele Grüße,
    Achim

    1. Hallo Achim!

      Danke für deine Antwort

      Kurzum für Deine Anwendung empfehle ich PHP.

      Auch PHP.

      Dankeschön für den Tipp. Was hältst du denn von ASP in diesem Zusammenhang? Schieß ich damit übers Ziel hinaus?

      Liebe Grüße
      Sabine

      Viele Grüße,
      Achim

      1. Hi!
        ist vergleichbar mit PHP, nur etwas komplizierter wie ich finde, ist aber Geschmacksache. Außerdem findest Du für PHP sehr viel mehr Infos im www!
        Aber das eigentliche Problem ist, was DU für einen Webserver zur Verfügung hast, meistesn geht eh nur entweder php(bei unix...) oder asp(bei windows).

        Grüsse
         Andreas

        1. Hallo Andreas!

          Hi!
          ist vergleichbar mit PHP, nur etwas komplizierter wie ich finde, ist aber Geschmacksache. Außerdem findest Du für PHP sehr viel mehr Infos im www!

          ASP ist komplizierter als PHP? Dann sollte ich mich wohl endlich wirklich mal zu PHP durchringen, ASP ist kein Problem für mich vor PHP und Perl habe ich aber absolute Scheu.

          Aber das eigentliche Problem ist, was DU für einen Webserver zur Verfügung hast, meistesn geht eh nur entweder php(bei unix...) oder asp(bei windows).

          Das ist kein Problem, habe ich bereits abgecheckt, der bevorzugte Hoster meines Kunden bietet Unix und NT-Server an, von dem her sind also grundsätzlich mal beide Lösungen denkbar.

          Danke!
          Sabine

          Grüsse
          Andreas

          1. Hi!
            Ich habe ASP und PHP schon gemacht und finde PHP einfacher! PERL ist ein anderes Thema, bietet wohl die meisten Möglichkeiten, ist aber für deine Anwendung nicht nötig.
            Und wenn Du ASP schon kannst, warum stellst Du dir dann überhaupt diese Frage? Man kann mit ASP in etwa das gleich machen, wie mit PHP, also nimm ASP wenn Du es schon kannst!
            Nur damit kenne ich mich nur ganz grob aus, und kann dir nicht wirklich weiterhelfen. Aber grundsätzlich funktioniert das genau so wie in meinem obigen Posting mit PHP.
            Mußt überlegen ob Du eine MSSQL Datenbank hast, oder Access, da kannst Du das auch so machen wie mit mySQL.
            Oder halt txt-Dateien einbinden.

            Grüsse
              Andreas

            1. Hallo an euch alle!

              Wenn ich euch nun richtig verstanden habe, müsste es folgendermaßen funktionieren: Ich habe ein Eingabeformular über das der Kunde seine Daten eingeben bzw. ändern kann. Die Inhalte, die in diesem Formular angezeigt werden (wenn schon was eingegeben wurde) frage ich mittels ASP oder alternativ PHP in Kombination mit cgi entweder aus einer Datenbank oder aus einer von mehreren Textdateien ab. Beim Speichern der geänderten Daten der umgekehrte Weg. Hab ichs jetzt?

              Danke nochmals vorerst für die zahlreichen Tipps, schön langsam kommt Licht ins Dunkel :).

              Liebe Grüße
              Sabine

              Grüsse
                Andreas

              1. Hi!

                genau so, nur CGI brauchst Du nicht! php und asp solten von überall aus laufen!
                Dein Kunde hat halt Formulare, wo in dei eintelnen textfelder die gespeicherten Werte aus DB oder txts als value eingelesen werden. Wenn er was ändert, werden dem entsprechend entweder die txts oder die Einträge in der DB geändert.
                Bei dem user auf der Homepage werden die Daten dann automatisch per ASP/PHP ausgelesen und an die entsprechenden Stellen geschrieben.
                Am Ende, wenn der User das Kontaktformular bei einem Produkt ausfüllt, weden per Script die daten hier eingetragen und an Ihn und Deinen Kunden verschickt.

                Ich mach einfach mal hier weiter(zu obigem Posting):

                Also, man kann bestimmt auch direkt html Seiten aus einem Script generieren, aber das weiß ich nicht so genau, wäre glaub ich sehr kompliziert!
                Aber wenn Du ASP hast, mußt Du doch irgendeine Datenbank verwenden können, oder? Jedenfalls kenne ich kein solches Paket, wo man nur ASP, und keine DB hat!
                Mit den Bildern könnte man das ja zur Not so lösen, dass Du einfach für jedes Produkt eine eigene Seite machst, und die Seiten selbst veränderst, und z.B. auf der produkt1.asp fügst Du einfach das Bild produkt1_bild1.jpg ein, ohne Größenangabe, dann kannst Du später einfach für ein neues Produkt das neue Bild unter diesem Namen speichern.
                Oder Du bastelst dir in eine txt oder csv eine kleine Bilderdatenbank, einfach mit ID und Bildname, und liest diese txt auf jeder Produktseite ein und hast so den entsprechenden Namen.

                Ich würde troztdem eine richtige DB bevorzugen, ist auf alle Fälle einfacher zu programmieren! Hätte ich auch vorher nicht geglaubt! Außerdem kannst Du später einfach die die Scriptseite ändern, und es werden direkt alle produkte auf der geänderten Seite angezeigt!
                Bei ASP hast Du aber noch das problem, dass Du nicht so ohne weiteres alle Funktionen nutzen kannst, so Sachen wie mailversand und  Dateiupload kann ASP nicht von sich aus!

                Grüsse
                  Andreas

                1. Hallo Andreas!

                  Hi!

                  genau so, nur CGI brauchst Du nicht! php und asp solten von überall aus laufen!

                  Noch besser :)

                  Dein Kunde hat halt Formulare, wo in dei eintelnen textfelder die gespeicherten Werte aus DB oder txts als value eingelesen werden. Wenn er was ändert, werden dem entsprechend entweder die txts oder die Einträge in der DB geändert.
                  Bei dem user auf der Homepage werden die Daten dann automatisch per ASP/PHP ausgelesen und an die entsprechenden Stellen geschrieben.
                  Am Ende, wenn der User das Kontaktformular bei einem Produkt ausfüllt, weden per Script die daten hier eingetragen und an Ihn und Deinen Kunden verschickt.

                  Ok, soweit kann ich folgen und genauso sollte es funktionieren.

                  Ich mach einfach mal hier weiter(zu obigem Posting):

                  Also, man kann bestimmt auch direkt html Seiten aus einem Script generieren, aber das weiß ich nicht so genau, wäre glaub ich sehr kompliziert!
                  Aber wenn Du ASP hast, mußt Du doch irgendeine Datenbank verwenden können, oder? Jedenfalls kenne ich kein solches Paket, wo man nur ASP, und keine DB hat!

                  Nein, nein - eh klar Datenbank. Ich dachte eben nur, wenn schon Datenbank, dann arbeite ich gleich mit ASP (und nicht PHP), da ich ASP kann. Ich hab mich nun aber bereits ein bisschen in PHP eingelesen, sieht auf den ersten Blick wirklich nicht so wild aus. Weiß auch nicht welches PRoblem ich damit hatte, aber wie schon gesagt, über PHP und Perl hab ich mich bis dato einfach nicht drüber getraut. Ich werde es aber jetzt mit PHP versuchen und hoffe, dass ihr in der nächsten Zeit im PHP-Thread nicht zu oft Sabine lesen werdet :)

                  Mit den Bildern könnte man das ja zur Not so lösen, dass Du einfach für jedes Produkt eine eigene Seite machst, und die Seiten selbst veränderst, und z.B. auf der produkt1.asp fügst Du einfach das Bild produkt1_bild1.jpg ein, ohne Größenangabe, dann kannst Du später einfach für ein neues Produkt das neue Bild unter diesem Namen speichern.
                  Oder Du bastelst dir in eine txt oder csv eine kleine Bilderdatenbank, einfach mit ID und Bildname, und liest diese txt auf jeder Produktseite ein und hast so den entsprechenden Namen.

                  Ich glaub, dann greif ich wohl doch auf eine DB-Lösung zurück! Das kommt mir nach meinem ersten Gefühl fast einfacher vor.

                  Ich würde troztdem eine richtige DB bevorzugen, ist auf alle Fälle einfacher zu programmieren! Hätte ich auch vorher nicht geglaubt!

                  sic est - da hab ich dir jetzt vorgegriffen ... Dein Wort und mein Gefühl in Gottes Ohr :)

                  Außerdem kannst Du später einfach die die Scriptseite ändern, und es werden direkt alle produkte auf der geänderten Seite angezeigt!

                  Bei ASP hast Du aber noch das problem, dass Du nicht so ohne weiteres alle Funktionen nutzen kannst, so Sachen wie mailversand und  Dateiupload kann ASP nicht von sich aus!

                  Also auf in die PHP und MySQL-Welt ... wird schon schiefgehen :)

                  Danke nochmals für eure tatkräftige Unterstützung, hat mir sehr geholfen!

                  Liebe Grüße
                  Sabine

                  PS: Bis zum nächsten Mal im PHP-Thread ... :) Schönen Abend noch!

                  Grüsse
                    Andreas

                  1. Hi Sabine!

                    ich will dir aber bei Leibe keine Programmiersprache vorsetzten! Nur lass die Finger von PERL:-)
                    Wenn DU ASP kannst, würde ich es mir überlegen noch eine Sprache zu lernen, nur wenn es dich interessiert kann ich dir versprechen dass Du es nicht bereuen wirst!
                    Und Michael hat Recht, das geht auch noch mit vertretbarem Azfwand ohne, aber wenn man eh eine Datenbank zur Verfügung hat, würde ich die auch nutzen, nur extra ein teureres Palket ist auch nicht notwendig bei 6 Produkten!
                    Ich selbst würde es nur immer mit DB machen(hätte vor ein paar Wochen nie geglaubt, das mal zu sagen!).
                    Wenn Du einmal damit klarkommst ist das Kinderleicht, nur vielleicht wirklich etwas schwierig deinem Kunden klarzumachen:-)

                    Hier mal ein paar Links:

                    Supereinfach für den Einstieg: http://www.schattenbaum.net/php/
                    FAQ, beantwortet viele Fragen:http://www.php-center.de/faq/index.html
                    PHP Manual, da steht einfach alles:http://www.dynamic-webpages.de/php/index.php
                    mySQL Manual und Infos zu PHP:(läuft aber gerade nicht - #403?!http://www2.rent-a-database.de/mysql

                    Das sind so meine wichtigsten Links für PHP, haben mir am meisten geholfen! Kann ich nur empfehlen!

                    Grüsse
                      Andreas

                    1. Hallo Andreas!

                      ich will dir aber bei Leibe keine Programmiersprache vorsetzten! Nur lass die Finger von PERL:-)
                      Wenn DU ASP kannst, würde ich es mir überlegen noch eine Sprache zu lernen, nur wenn es dich interessiert kann ich dir versprechen dass Du es nicht bereuen wirst!
                      Und Michael hat Recht, das geht auch noch mit vertretbarem Azfwand ohne, aber wenn man eh eine Datenbank zur Verfügung hat, würde ich die auch nutzen, nur extra ein teureres Palket ist auch nicht notwendig bei 6 Produkten!
                      Ich selbst würde es nur immer mit DB machen(hätte vor ein paar Wochen nie geglaubt, das mal zu sagen!).
                      Wenn Du einmal damit klarkommst ist das Kinderleicht, nur vielleicht wirklich etwas schwierig deinem Kunden klarzumachen:-)

                      Hier mal ein paar Links:

                      Supereinfach für den Einstieg: http://www.schattenbaum.net/php/
                      FAQ, beantwortet viele Fragen:http://www.php-center.de/faq/index.html
                      PHP Manual, da steht einfach alles:http://www.dynamic-webpages.de/php/index.php
                      mySQL Manual und Infos zu PHP:(läuft aber gerade nicht - #403?!http://www2.rent-a-database.de/mysql

                      Das sind so meine wichtigsten Links für PHP, haben mir am meisten geholfen! Kann ich nur empfehlen!

                      Super, danke für die Links und deine Hilfe. Hoffe ich kann dir auch mal helfen!

                      Ciao
                      Sabine

                      Grüsse
                        Andreas

                      1. Hallo nochmal!

                        Also einer der Links ging ja nicht mehr(mysql), der hat sich geändert:
                        http://www.rent-a-database.de/mysql

                        Würde ich mal lesen, vor allem das Thema zu PHP und MySQL. Steht gleub ich auch was zu phpmyadmin, aber auch Grundlagen von MySQL bzw. SQl überhaupt.
                        Oben in irgendeinem Thread mit einem anderen Andreas habe ich noch ein paar Links, wie Du das ganze(MySQL/Apache/PHP/PHPMYADMIN) lokal bei dir zum ausprobieren installieren kannst. Funktioniert ganz gut. Was für MySQl in meinen Augen noch ein gutes Tool ist, ist phpmyadmin, damit läßt sich der MySQL Server spielend verwalten!

                        Grüsse
                          Andreas

                    2. Das sind so meine wichtigsten Links für PHP, haben mir am meisten geholfen! Kann ich nur empfehlen!

                      Den allerwichtigsten hast du vergessen: http://www.php.net bzw. http://www.php.net/docs.php. Besser als die sehr übersichtliche Originalanleitung (die es auch auf Deutsch gibt), kann es eigentlich nicht werden.

                      Gruß,
                        soenk.e

                      1. Hi!
                        OK, php.net hab ich eingesehen, aber die von mir gelinkte Doku(Manual) ist meines Wissens dieselbe?!

                        Grüsse Andreas

                        1. OK, php.net hab ich eingesehen, aber die von mir gelinkte Doku(Manual) ist meines Wissens dieselbe?!

                          Übersehen, sorry. Hatte nicht damit gerechnet, daß jemand statt des Originals eine Kopie anbietet :)

                          Gruß,
                            soenk.e

  2. Hi!

    Wie war das noch - CGI ist keine Sprache...
    Also, ich würd das wenn möglich über eine MySQL Datenbank mit PHP als Programmiersprache machen, ist IMHO am einfachsten.

    Kommt auch ein wenig drauf an, was alles verändert werden soll, wenn wirklich auf jeder Seite nur ein Textfeld und ein Bild, ist das nicht so kompliziert.

    Kannst das alles über Formulare mit Textfeldern bzw. Textareas bearbeiten, indem Du die neuen oder geänderten Einträge per Update Abfrage an die Datenbank schickst, und diese Inhalte dann per Select Abfrage in die entsprechenden Seiten einliest.

    So kannst Du jedem Produkt eine ID zuweisen, die Du dann in den Links auf der Startseite an ein PHP Script weitergibst, wo per Select die der ID entsprechenden Daten ausgelesen werden und an entpsrechender Stelle eingesetz werden. Dann gibst Du die ID wieder weiter an die Detailseite, wo genau das gleiche passiert, nur mehr ausgelesen wird, und danach an das Formular, wo Mailadresse... eingegeben werden und dann nochmal die Daten + ID an das Mailscript, wo Du die ID(oder den Produktnamen..) in die Mail schreibst, damit Ihr wissr, wofür der Kunde sich überhaupt interessiert.
    Du brauchst im Prinzip ein php-Script als Startseite, eines als "result.php", eines als "detailseite.php" , noch eine "formular.php", wo eigene Daten eingetragen werden können, und am Ende eine "mail.php".
    ggfs entsprechend für Dienstleistungen.
    Aber ob sich das für die paar Produkte lohnt, evtl kann man die Inhalte jeweils in txt-Dateien schreiben, und diese einfügen!

    Grüsse
     Andreas

    1. Hallo Andreas!

      Hi!

      Wie war das noch - CGI ist keine Sprache...

      Ja sorry, nicht ganz mein Tag heute.

      Also, ich würd das wenn möglich über eine MySQL Datenbank mit PHP als Programmiersprache machen, ist IMHO am einfachsten.

      Warum MySQL? Kann ich die Ausgabe der Daten, die der Kunde in ein Formular einträgt nicht einfach in ein anderes HTML-Dokument erzwingen? Ich weiß nicht, ob sich eine Datenbanklösung angesichts des Umfangs wirklich auszahlt ... Bzw. wenn schon Datenbank würde ich eher zu ASP tendieren, da sehr gut vertraut damit. Was sagst du dazu?

      Kommt auch ein wenig drauf an, was alles verändert werden soll, wenn wirklich auf jeder Seite nur ein Textfeld und ein Bild, ist das nicht so kompliziert.

      Im Großen und Ganzen Ja, auf einer Seite etwas mehr, aber ansonsten ein (bzw. ein paar) Textfelder und maximal 2 Bilder/Seite.

      Kannst das alles über Formulare mit Textfeldern bzw. Textareas bearbeiten, indem Du die neuen oder geänderten Einträge per Update Abfrage an die Datenbank schickst, und diese Inhalte dann per Select Abfrage in die entsprechenden Seiten einliest.

      So in etwa habe ich es mir vorgestellt nur eben nicht an eine Datenbank sondern direkt an HTML-Seite. Ich habe keine Aversion gegen Datenbanken, im Gegenteil, weiß aber dass der von meinem Kunden bevorzugte Provider für das Paket mit MySQL ca. den doppelten monatl. Preis verlangt wie für das "normale" (sprich Einstiegs-)paket. Da die gesamte Homepage nicht sehr umfangreich wird, sind IMO die lfd. Kosten dazu in keiner Relation.

      So kannst Du jedem Produkt eine ID zuweisen, die Du dann in den Links auf der Startseite an ein PHP Script weitergibst, wo per Select die der ID entsprechenden Daten ausgelesen werden und an entpsrechender Stelle eingesetz werden. Dann gibst Du die ID wieder weiter an die Detailseite, wo genau das gleiche passiert, nur mehr ausgelesen wird, und danach an das Formular, wo Mailadresse... eingegeben werden und dann nochmal die Daten + ID an das Mailscript, wo Du die ID(oder den Produktnamen..) in die Mail schreibst, damit Ihr wissr, wofür der Kunde sich überhaupt interessiert.
      Du brauchst im Prinzip ein php-Script als Startseite, eines als "result.php", eines als "detailseite.php" , noch eine "formular.php", wo eigene Daten eingetragen werden können, und am Ende eine "mail.php".

      Danke für die Erklärung, ist nachvollziehbar für mich!

      ggfs entsprechend für Dienstleistungen.
      Aber ob sich das für die paar Produkte lohnt, evtl kann man die Inhalte jeweils in txt-Dateien schreiben, und diese einfügen!

      Ich weiß, der Kunde ist aber absolut überzeugt davon. Bei einer Lösung mit txt, wäre es ja wieder ein Problem mit dem Bilder-Einfügen, oder?

      Grüsse
      Andreas

      1. Hi Sabine,

        Warum MySQL? Kann ich die Ausgabe der Daten, die der Kunde in ein
        Formular einträgt nicht einfach in ein anderes HTML-Dokument
        erzwingen?

        Kannst Du. Aber abspeichern in eine ASCII-Datei und diese dann in eine
        HTML-Schablone dynamisch einbinden (z. B. mit SSI) halte ich für noch
        einfacher.

        Ich weiß nicht, ob sich eine Datenbanklösung angesichts des Umfangs
        wirklich auszahlt ...

        Da denke ich genauso.

        Bzw. wenn schon Datenbank würde ich eher zu ASP tendieren, da sehr
        gut vertraut damit. Was sagst du dazu?

        Deine Anforderung enthielt in meinen Augen so viele Freiheitsgrade, daß ich Dir keine Sprache hätte vorschlagen wollen. Wenn Du aufgrund Deiner Plattform bzw. Deiner Vorkenntnisse ASP bevorzugst, dann mach es so.

        Aber ob sich das für die paar Produkte lohnt, evtl kann man die
        Inhalte jeweils in txt-Dateien schreiben, und diese einfügen!
        Ich weiß, der Kunde ist aber absolut überzeugt davon. Bei einer
        Lösung mit txt, wäre es ja wieder ein Problem mit dem Bilder-Einfügen,
        oder?

        Die Bilder sind doch ohnehin kein Bestandteil des Dokuments, sondern werden in diesen nur über den <img>-tag referenziert.
        Was spricht also dagegen, diesen Teil als Textdatei abzulegen?
        Ob Du die später angezeigte Seite ebenfalls durch ein Skript dynamisch zusammensetzt oder dies dem Webserver überläßt (SSI würde das tun), ist m. E. Geschmackssache.

        Viele Grüße
              Michael

  3. Hallo Sabine,

    ich habe mir den ganzen Thread noch mal durchgelesen.

    Ich finde, Du hast viel dazu beigetragen, daß es so gut funktioniert hat!
    Solche Fragesteller hätte ich hier gerne mehr ...

    Viele Grüße
          Michael