Philipp: Durch einen Link zwei Frames verändern

Hallo,
bin dabei meine 1. Homepage zu erstellen und hab ein kleines Problem. Ich möchte, dass man durch einen Klick auf der Menüleiste in zwei verschiedenen Frames gleichzeitig neue Seiten aufruft.
Ist das überhaupt möglich? Ich programmiere im Moment noch mit der reinen html-Sprache.
Danke schonmal
Philipp

  1. hi!

    bin dabei meine 1. Homepage zu erstellen und hab ein kleines Problem.
    Ich möchte, dass man durch einen Klick auf der Menüleiste in zwei
    verschiedenen Frames gleichzeitig neue Seiten aufruft.

    Mit HTML geht es, indem du das komplette Frameset neu laedst, diesmal aber
    in den einzelnen Frames andere Seiten oeffnet.

    Ansonsten verwendest du JavaScript. Wie das geht, steht im Archiv, in der
    FAQ, im Archiv, in SELFHTML und im Archiv.

    bye, Frank!

    1. Hoi,

      Ansonsten verwendest du JavaScript. Wie das geht, steht im Archiv,
      in der FAQ, im Archiv, in SELFHTML und im Archiv.

      Du hast das Archiv vergessen. Und das Archiv, ach ja, das Archiv waer
      da auch noch.

      ;-D

      *scnr*

      Gruss,
       CK

      1. ich glaube da ist was wesentliches vergessen worden, dass

        *** ***  ***  * *  *  *   *   **
        * * *  * *    * *  *  *   *   **
        *** ***  *    ***  *   * *    **
        * * *  * *    * *  *   * *
        * * *  * ***  * *  *    *     **

        1. Hoi,

          ich glaube da ist was wesentliches vergessen worden, dass

          *** ***  ***  * *  *  *   *   **
          * * *  * *    * *  *  *   *   **
          *** ***  *    ***  *   * *    **
          * * *  * *    * *  *   * *
          * * *  * ***  * *  *    *     **

          Verdammt !!!1 wie konnte ich nur ?!?1

          *scnr*

          Gruesse,
           CK

          1. Hoi,

            ich glaube da ist was wesentliches vergessen worden, dass

            *** ***  ***  * *  *  *   *   **
            * * *  * *    * *  *  *   *   **
            *** ***  *    ***  *   * *    **
            * * *  * *    * *  *   * *
            * * *  * ***  * *  *    *     **

            Verdammt !!!1 wie konnte ich nur ?!?1

            *scnr*

            Ansonsten würde ich es noch mal im

            <h1><big><blink style="art:besonders_auffällig">ARCHIV</blink></big></h1>

            versuchen.

            Oder natürlich bei

            <h1><big><blink style="art:winkmitdemZaunpfahl">SelfHTML</blink></big></h1>

            Schade, daß HTML hier ignoriert wird.

            - Sven Rautenberg

            1. Hi,

              ich glaube außerdem, daß das alles schon im

              <img src="http://www.fb07.de/temp/archiv.gif" border=0 alt="">

              (Nicht mit IE 6.0 anschauen ;-))

              steht! ;-)))

              Gruß,
              Dirk

              1. Danke Kellerkinder!

                Ihr seid so lustig! Eure Antworten haben mir unheimlich geholfen!

                Achja: Heut ist gutes Wetter draußen!

                Schöne Grüße
                Philipp

                1. Danke Kellerkinder!

                  Ihr seid so lustig! Eure Antworten haben mir unheimlich geholfen!

                  Die erste Antwort gleich hat dir geholfen. Die war, gemessen am Nerv-Faktor deiner Frage, wirklich diszipliniert.

                  Hier nochmal der Link zum besseren Finden: </?m=21092&t=3719>

                  Ansonsten wurden "Archiv" und "FAQ" als Quelle weiterer Hilfen genannt. Bist du diesen Hinweisen nachgegangen?

                  FAQ: </faq/>
                  Archiv: </archiv>

                  BTW: In der FAQ steht eine Lösung drin, die kannst du unmöglich übersehen haben.

                  Ansonsten steht natürlich auch in SelfHTML eine FAQ: http://selfhtml.teamone.de/navigation/faq.htm. Garnicht mal schlimm versteckt, sondern gleich auf der Startseite mit "Häufig gestellte Fragen" umschrieben.

                  Du hast also Hilfsangebote in Massen. Nutze sie!

                  - Sven Rautenberg

                  1. hi!

                    Die erste Antwort gleich hat dir geholfen. Die war, gemessen am
                    Nerv-Faktor deiner Frage, wirklich diszipliniert.

                    Meine Antworten sind _immer_ diszipliniert. Den Beweis durch Induktion
                    über die Anzahl meiner Postings überlasse ich dem geneigten Leser... :)

                    bye, Frank!

                2. Ihr seid so lustig! Eure Antworten haben mir unheimlich geholfen!

                  Dafür sind wir (manchmal) da.

                  Achja: Heut ist gutes Wetter draußen!

                  ...

                  Mal im Ernst, warum fühlst Du Dich lauwarm von der Seite angepinkelt? Du hast eine Frage gestellt, die 2x pro Woche vorkommt und deshalb etwas nervt (was Du nicht wußtest, ist ja nicht schlimm), woraufhin Du eine Antwort bekommen hast, wo Du suchen mußt (dies ist ein _SELF_-Forum!!!), und danach sogar noch einen Link!
                  Alles nachfolgende mit dem Archiv ist quasi Self-Humor und nicht abfällig gemeint, und wenn Du den nicht verstehst, ist das Deine Sache.

                  Alles klar soweit? Gut, dann benimm Dich nicht wie ein Kind.

                  Gruß,
                  Dirk

              2. (Nicht mit IE 6.0 anschauen ;-))

                Dachte, der IE 6.0 würde automatisch das Image aufs Browserfenster anpassen, aber macht er scheinbar nur bei direkt aufgerufenen Bilddateien.

            2. Hallo

              Schade, daß HTML hier ignoriert wird.

              Hier wird sogar noch viel mehr ignoriert:
              http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2001/5/24521/

              Gruß Markus

              BTW: hab ich im Archiv gefunden

          2. Hoppala!

            *** ***  ***  * *  *  *   *   **
            * * *  * *    * *  *  *   *   **
            *** ***  *    ***  *   * *    **
            * * *  * *    * *  *   * *
            * * *  * ***  * *  *    *     **

            Nicht nur das. Es steht sogar dort:
            +---------+  +-----------+  +-----------+
            |         |  |           |  |           |
            |   +-----+  |   +---+   |  |   +---+   |
            |   |        |   |   |   |  |   |   |   |
            |   +--+     |   +---+   |  |   |   |   |
            |      |     |           |  |   |   |   |
            |   +--+     |   +---+   |  |   |   |   |
            |   |        |   |   |   |  |   |   |   |
            |   |        |   |   |   |  |   |   |   |
            |   |        |   |   |   |  |   +---+   |
            |   |        |   |   |   |  |           |
            +---+        +---+   +---+  +------   --+
                                               \  \                                     +--+

            Hier z.B.: http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-32

            Thomas J.

            1. Nicht nur das. Es steht sogar dort:
              +---------+  +-----------+  +-----------+
              |         |  |           |  |           |
              |   +-----+  |   +---+   |  |   +---+   |
              |   |        |   |   |   |  |   |   |   |
              |   +--+     |   +---+   |  |   |   |   |
              |      |     |           |  |   |   |   |
              |   +--+     |   +---+   |  |   |   |   |
              |   |        |   |   |   |  |   |   |   |
              |   |        |   |   |   |  |   |   |   |
              |   |        |   |   |   |  |   +---+   |
              |   |        |   |   |   |  |           |
              +---+        +---+   +---+  +------   --+
                                                 \  \                                     +--+

              Was ist mit unseren fremdsaprachigen Freunden?

              DE: Archiv
              EN: archive
              ES: archivo
              FR: archive
              IT: arcivio
              NL: Archief
              TR: belgelik

              Boris

        2. *** ***  ***  * *  *  *   *   **
          * * *  * *    * *  *  *   *   **
          *** ***  *    ***  *   * *    **
          * * *  * *    * *  *   * *
          * * *  * ***  * *  *    *     **

          /\     |--\  /--  |  |  O \    /  |
             /  \    |  | /     |  |    \    /  |
            /----\   |-<  |     |--|  |  \  /   |
            |    |   |  \ \     |  |  |  \  /
            |    |   |  |  --  |  |  |   /    0

      2. Sup!

        Du hast das Archiv vergessen. Und das Archiv, ach ja, das Archiv waer
        da auch noch.

        Niemand wird hier gesteinigt, bevor ich pfeife, auch wenn er Jeho...

        *BATZ*

        Gruesse,

        Bio
        (Also, ich glaube, es steht auch im Archiv)

    2. Hi!

      Was wäre, wenn Brian statt Latein HTML nicht beherrscht hätte? Ich hab' die Szene mal entsprechend umgeschrieben... ;o)

      *******************

      Szene: Heller Nachmittag, Self-Forum
      Charaktere: Brian, römischer Zenturio

      Zenturio: Was haben wir denn da? Zwei Frames gleichzeitig ändern? Und HTML sei eine Programmiersprache?
      Brian: Ja, ich will meine Homepage mit HTML programmieren und da will ich die Inhalte von zwei Frames mit einem Klick ändern....
      Zenturio: So geht das aber nicht. Was heisst HTML? Na komm schon, komm schon.
      Brian: Hyper Text Markup Language.
      Zenturio: Und was sagt dir das bezüglich der Art der Sprache?
      Brian: Dass ich damit meine Homepage machen kann....
      Zenturio: Markup heisst auf Deutsch?
      Brian: Auszeichnung.
      Zenturio: Aus-zeich-nung. Was ist der grundlegende Unterschied zwischen Auszeichnen und Programmieren?
      Brian: Auszeichnen beschreibt...
      Zenturio: Und programmieren?
      Brian: ... tut man, wenn man Daten verarbeiten will.
      Zenturio: Wenn also HTML nur beschreibt, kann man damit nicht....?
      Brian: Daten verarbeiten.
      Zenturio: Aber um in zwei Frames zur gleichen Zeit Inhalte zu laden, muss man Daten verarbeiten. Also mußt du was gebrauchen?
      Brian: Eine Programmiersprache.
      Zenturio: Kann man denn eine Programmiersprache einfach so in den HTML-Code einbinden?
      Brian: Nein. - Eine Scriptsprache! Java!
      Zenturio: Welche _Script_sprache?
      Brian: Javascript.
      Zenturio: J a v a s c r i p t. Und wenn du noch nie was mit Javascript zu tun gehabt hast, dann musst du was tun?
      Brian: Im SELF-Forum fragen, Herr. Ahhh. Ah... ah... Oh oh nein nein nein nein! Ah...Ahrchiv. Archiv! Ich muss im Archiv http://forum.de.selfhtml.org/archiv/ suchen.
      Zenturio: Und wenn du da nichts findest, was machst du dann?
      Brian: Ich lese die FAQ.
      Zenturio: Und wo in den FAQ findest du, was du suchst?
      Brian: Bei den häufigen Fachfragen im Forum http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-32. Ahh! Ahh!
      Zenturio: Hast du verstanden?
      Brian: Ja Herr!
      Zenturio: Du suchst jetzt die entsprechenden Links in http://selfhtml.teamone.de/, http://forum.de.selfhtml.org/faq/ und http://forum.de.selfhtml.org/archiv/ raus und schreibst sie hundert mal.
      Brian: Ja Herr. Vielen Dank Herr. Heil Cäsar.
      Zenturio: Heil Cäsar. Wenn du bis Sonnenuntergang nicht fertig bist, dann schneid ich dir die Eier ab.
      Brian: Danke Herr. Danke sehr Herr. Heil Cäsar und alles andere. Ahh.

      *********************

      File Griese!

      Stonie

      1. Hilfe! Hört doch auf! Ich kann nicht mehr!

        *sich am Boden kringel vor Lachen*

        Viele Grüße
          Si*Er-gab-uns-eine-Sandale*mon

      2. Stefan!!!

        Was wäre, wenn Brian statt Latein HTML nicht beherrscht hätte? Ich hab' die Szene mal entsprechend umgeschrieben... ;o)

        [schnipp]

        das ist gut, das ist sooo gut! Das muss irgendwo veröffentlicht werden, unbedingt! Vorschlag: da!http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/index.htm

        Und man kann noch einigens hinzufügen, wir müssen nur noch ein bißchen sammeln. Kategorie: Self-Textadaptionen oder so ;-)

        Viele Grüße,

        Kirsten

        1. Hallo Suedel,

          das ist gut, das ist sooo gut! Das muss irgendwo veröffentlicht werden, unbedingt! Vorschlag: da!http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/index.htm

          Jo, wird gemacht! Kein Zweifel, das ist grosse Literatur!

          viele Gruesse
            Stefan Muenz

          1. Noch mal ich:

            Preview steht jetzt - noch unverlinkt - unter:
            http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/zweiframes/

            Damit aber noch ein bischen mehr Schmackes in die Sache kommt, bitte ich noch um ein, zwei weitere humoristische Glanzleistungen zum Thema, die man ebenfalls noch auf der Seite unterbringen koennte... also lasst euch mal was einfallen ;-)

            viele Gruesse
              Stefan Muenz

            viele Gruesse
              Stefan Muenz

            1. Hallo Stefan

              Preview steht jetzt - noch unverlinkt - unter:
              http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/zweiframes/

              Damit aber noch ein bischen mehr Schmackes in die Sache kommt, bitte ich noch um ein, zwei weitere humoristische Glanzleistungen zum Thema, die man ebenfalls noch auf der Seite unterbringen koennte... also lasst euch mal was einfallen ;-)

              Gibts sogar schon http://forum.de.selfhtml.org/archiv//2000_3/t17990.htm#a91312

              ich finde dieses Posting einfach köstlich.

              Viele liebe Grüße

              Antje

            2. Hallo Stefan,

              http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/zweiframes/

              Damit aber noch ein bischen mehr Schmackes in die Sache kommt, bitte ich noch um ein, zwei weitere humoristische Glanzleistungen zum Thema, die man ebenfalls noch auf der Seite unterbringen koennte... also lasst euch mal was einfallen ;-)

              Stonie und ich haben gestern ein wenig gechattet über "selfadaptierte" Texte und hatten eigentlich etwas anderes im Sinn. Es ging hier nicht um die 2-Frames-Frage, sondern um Geschichten, die von ihrem Originalthemenbereich in die Selfumgebung bzw. in den allgemeinen Themenbereich rund ums Web transferiert wurden. Selfwars war mal so 'ne Story, und auch meine kleine Piggeldy-und-Frederick-Sandmännchengeschichte. Da lassen sich bestimmt noch mehr auftreiben. Und die Idee war, diese zu sammeln und zusammengefasst da unter Featureartikel/Humor zu veröffentlichen, was meinst du?

              Jaja, das grosse I winkt mal wieder, *g*.

              Aber trotzdem lustig, in welche Richtung deine Gedanken gingen :-)

              Viele Grüße,

              Kirsten

              1. Ahoi, zusammen!

                Damit aber noch ein bischen mehr Schmackes in die Sache kommt, bitte ich noch um ein, zwei weitere humoristische Glanzleistungen zum Thema, die man ebenfalls noch auf der Seite unterbringen koennte... also lasst euch mal was einfallen ;-)

                *GRINS* Mehr schadet nie. Sobald ich einen kreativen Anfall habe, werde ich mal sehen, ob sich da nicht noch was machen lässt (heilige Könige könnten ja statt Gold, Weihrauch und Myrrhe auch Flash, wysiwyg und clicki-bunti bringen oder so... *GGG*). Ausserdem gibt's ja noch mehr als Brian... Mal sehen.

                Stonie und ich haben gestern ein wenig gechattet über "selfadaptierte" Texte und hatten eigentlich etwas anderes im Sinn. Es ging hier nicht um die 2-Frames-Frage, sondern um Geschichten, die von ihrem Originalthemenbereich in die Selfumgebung bzw. in den allgemeinen Themenbereich rund ums Web transferiert wurden. Selfwars war mal so 'ne Story, und auch meine kleine Piggeldy-und-Frederick-Sandmännchengeschichte. Da lassen sich bestimmt noch mehr auftreiben. Und die Idee war, diese zu sammeln und zusammengefasst da unter Featureartikel/Humor zu veröffentlichen, was meinst du?

                Ja, das war unsere Überlegung - erstmal das Archiv durchgucken, ob da nicht Sachen dabei sind, die's wert wären, als Humor-Feature in die Geschichte einzugehen. Piggledy und Frederick sind ein echtes Muss, auch das, was Antje erwähnt hat, würde 'reinpassen, denke ich. Der Advograf ist ja leider ein "Spalter" (*GGG*), aber vielleicht erlaubt man uns, den ersten Teil mit Link auch dort zu veröffentlichen (lesen @ndre@s und Stiefel eigentlich noch mit?).

                Jaja, das grosse I winkt mal wieder, *g*.

                Tja, Kirsten, ich hab's ja gleich in der Glaskugel gesehen (auch, wenn sie dringend wieder in die Reinigung muss)... *GGG* Aber das ist ja nicht eilig, mal so gesehen.

                Aber trotzdem lustig, in welche Richtung deine Gedanken gingen :-)

                *hehe* Absolut. Wir haben einen neuen Link für Härtefälle!

                File Griese,

                Stonie

              2. Hi Kirsten,

                und auch meine kleine Piggeldy-und-Frederick-Sandmännchengeschichte.

                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2001/11/428/#m2909

                jajaja! Die muß auch rein, unbedingt!

                Spontan erinnere ich mich noch an mindestens zwei Sachen von Antje.

                Eine davon habe ich im Archiv wieder gefunden:

                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2001/6/25106/#m130975

                Viele Grüße
                      Michael

                P.S.: GGG (Ganz große Glasse), Stonie!

            3. Ja, hallo!

              Preview steht jetzt - noch unverlinkt - unter:
              http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/zweiframes/

              Achduliebesbisschen, da hab' ich ja mal wieder was angerichtet... *GGG*

              Aber dann gehört das wohl dazu ;o):

              *überraschtaufschrei* *aufdiebühnerenn*

              *räusper*

              Ja, also... ich bedanke mich bei der Self-Akademie und vor allem deren Leiter, Herrn Stefan Münz für diese Auszeichnung. *räusper*

              Ausserdem natürlich bei meiner Mutter, die mich zur Welt brachte und mir obendrein auch noch vernünftiges Deutsch beibrachte. Bei meinem Mann und meinen Söhnen für ihre Geduld während der Arbeit an diesem zugegebenermassen grossen Werk. *bescheidendieaugenniederschlag* *aufzettellins*

              Und natürlich bei allen anderen, die mich bei der Ausarbeitung dieses Werks unterstützt haben, allen voran dem Team von Monty Python, ohne dessen Vorlage dieses einmalige Plagiat nicht möglich gewesen wäre. *tränchenzerdrück*

              Danke!!! *vonderbühnestoplerbevormicheinerrunterschubst*

              *GGG*

              File Griese,

              Stonie

      3. Hi Stonie,

        Einfach koestlich!

        Das erinnert mich an http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000_3/t17540.htm#a88843.

        Du weisst ja, was daraus geworden ist. Das Volk will mehr!! :-)

        Gruesse
        Wilhelm

  2. Hallo,
    bin dabei meine 1. Homepage zu erstellen und hab ein kleines Problem. Ich möchte, dass man durch einen Klick auf der Menüleiste in zwei verschiedenen Frames gleichzeitig neue Seiten aufruft.
    Ist das überhaupt möglich? Ich programmiere im Moment noch mit der reinen html-Sprache.
    Danke schonmal
    Philipp

    Du meinst wahrscheinlich sowas:

    http://selfhtml.teamone.de/javascript/beispiele/zweiframes.htm

    Ansonsten gehts auch so:

    <A href="www.softe-sache.de" target="_top">

  3. Huhu Phillip

    SCNR

    Viele Grüße

    lulu

    1. Jaja, Asterix ;-)

  4. hallo LeserIn....

    Die berühmt berüchtigte 2 Frame Frage, warum kann sie niemand ignorieren? hat sie etwas magisches an sich, das trotzdem immer wieder antworten gepostet werden? Ja, sie treibt sogar manche Forumianer zu literarischen meisterleistungen (siehe centurio-dialog weiter unten) an, die ohne diese frage wohl kaum inspiriert hätte. Aber nicht nur Litaratur ist die Folge dieses "2 Frames" Mysterium, nein, sogar Graphiker haben sich mit der Neugestaltung und Wiederbelebung zweier, vielleicht schon fast vergessener Wörter "Archiv" und "FAQ" näher auseinandergesetzt. Je größer diese in Ihrer geometrischen Ausbreitung sind, desto eher werden sie wahrgenommen und helfen so, ebenso wie die Litaratur, den Absender einer 2FF (2FrameFrage) auf DAS hinzuweisen was er eigentlich benötigt.

    chris

    1. ...

      Der ganze deutschsprachige Raum ist besetz von SELFHtml, der ganze? Nein, ein kleines Dorf voll mit 2FrameFragix leistet den SELFHTML Forumianern erbitterten wiederstand. Selbst die Errichtung der Zeltlager "Archivum" und "Faqum" rund um das Dorf schüchterte die Bewohner keineswegs ein. Diese beziehen Ihre Kräfte des Widerstandes aus einem Zaubertrank, bestehend aus 2 Framix und unbekannter Zutaten.
      Als aber dann auf einmal der große Stefanum Münzum vor diesem Dorf stand, sagte er nur:"ich kam, sah und verzweifelte."

      euer ZweiFrameAntwortNix

      p.s.: der kampf ist noch lange nicht vorbei....