Christoph Schaffhauser: Interessante Bookmark formate. Welches hat Zukunft?

Hallo Zusammen

In meinen Webeditor "Wallaby" importiere ich die Bookmark files aller zur Zeit bekannten Macbrowser. Der Sinn der sache ist einen Bookmark eintrag gleich ins HTML Doku einzufügen wenn man es braucht.
Die Bookmarks werden bequem via Menu aufgerufen wie hier dargestellt.

<img src="http://www.darkeagle.com/b/wallaby.jpg" border=0 alt="">

Als ich die Funktion geschrieben habe welche die für mich interessanten Daten aus den Bookmark files importiert ist mir folgendes aufgefallen:
Die Bookmark Formate einiger Browser unterscheiden sich.

zum Beispiel ist ein Internet Explorer, Netscape, Mozilla und iCab Bookmark folgendermassen aufgebaut:
Am Anfang steht <H1></H1> für den Titel des Files (immer "Favoriten")
<DL> leitet einen Ordner (oder Unterordner) ein
das erste <DT> ist gefolgt von einem <H3></H3> welches den Titel des Ordners symbolisiert.
Sämtliche <DT> gefolgt von einem <A HREF=""></A> sind dann die Bookmark einträge.
ein </DL> schliesst einen Ordner.

Beispiel:
<H1>Favoriten</H1>
<DL>
 <DT><H3>Ordnername</H3>
 <DL>
  <DT><A HREF="Link">Linkname</A>
  <DT><A HREF="Link">Linkname</A>

<DT><H3>Unterordner</H3>
  <DL>
   <DT><A HREF="Link">Linkname</A>
   <DT><A HREF="Link">Linkname</A>
  <DL>

<DT><A HREF="Link">Linkname</A>
  <DT><A HREF="Link">Linkname</A>
 <DL>
</DL>

Ein Opera Bookmark ist ganz anders aufgebaut. Hier wird ein ordner aufgemacht mit "#FOLDER" und mit einem "-" wieder geschlossen. unter jedem "#FOLDER" hat man einige attribute unter anderem "NAME=Ordnername". Ein Link ist so definiert: "#URL" mit den Attributen "NAME=Linkname" und "URL=dieURL".

beispiel:
Opera Bookmarks

#FOLDER
 NAME=Ordnername

#URL
 NAME=Linkname
 URL=dieURL

#URL
 NAME=Linkname
 URL=dieURL

#FOLDER
 NAME=Unterordner

#URL
 NAME=Linkname
 URL=dieURL

#URL
 NAME=Linkname
 URL=dieURL

#URL
 NAME=Linkname
 URL=dieURL

#URL
 NAME=Linkname
 URL=dieURL

Chimera hat eine ganz andere art die Bookmarks darzustellen. Chimera erstellt ein XML dokument: zwischen <bookmarks></bookmarks> befinden sich alle daten. Ein Ordner wird so angelegt: "<folder name="Ordnername">" und wird mit "</folder>" wieder geschlossen. Ein Bookmark ist so definiert: "<bookmark name="Linkname" href="URL"/>"

Beispiel:
bookmarks.xml

<bookmarks>
 <folder name="Ordnername">
  <bookmark name="Linkname" href="URL"/>
  <bookmark name="Linkname" href="URL"/>

<folder name="Unterordner">
   <bookmark name="Linkname" href="URL"/>
   <bookmark name="Linkname" href="URL"/>
  </folder>

<bookmark name="Linkname" href="URL"/>
  <bookmark name="Linkname" href="URL"/>

</folder>

</bookmarks>

Es scheint als sei das Bookmark System wie es der Internet Explorer, Netscape, Mozilla und iCab verwenden das verbreitetste.
Opera und Chimera scheinen hier Eigene Wege zu gehen.
Das System von Opera gefällt mir persönlich überhaupt nicht, jedoch das System von Chimera ist sehr interessant die Bookmarks als XML doku anzulegen.
Zudem ist in OS X bereits ein guter XML Parser eingebaut auf den OS X Programme einfach zugreifen können. Sämtliche Preferences Files sind übrigens auch im XML Format abgespeichert.

Wie Denkt Ihr über die einzelnen Bookmark versionen?

Gruss Christoph

  1. Hi

    Wie Denkt Ihr über die einzelnen Bookmark versionen?

    Irrelevant. Es handelt sich um programminterne Dateien, die sich darüber hinaus importieren/exportieren/konvertieren lassen.

    LG Orlando

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

    1. Hi

      Hi

      Irrelevant. Es handelt sich um programminterne Dateien, die sich darüber hinaus importieren/exportieren/konvertieren lassen.

      Hier auf dem Mac Kann Opera zwar die Internet Explorer/Netscape/Mozilla/ICab Bookmarks importieren jedoch ist ein Opera Bookmark ein "dead end" und läst sich nicht wieder ins Explorer/Netscape/Mozilla/ICab format konvertieren.

      Chimera ist ebenfalls in der Lage die Netscape/Mozilla/ICab favoriten zu importieren jedoch nicht mehr zu exportieren.

      Ich denke dass gerade ein einheitliches Bookmark Format wie z.B Explorer/Netscape/Mozilla/ICab es benutzen Hinsichtlich Austauschmöglichkeiten besser ist.

      LG Orlando

      Gruss Christoph

      1. Hi

        Hi

        Hi...

        Ich denke dass gerade ein einheitliches Bookmark Format wie

        ^^^^^^^^^^^^^

        z.B Explorer/Netscape/Mozilla/ICab es benutzen Hinsichtlich
        Austauschmöglichkeiten besser ist.

        Ist es das?

        BTW: http://www.searchengineworld.com/opera/bookmark_convert.cgi

        LG Orlando

        Gruss Christoph

        LG Orlando...

        --
        SELF-TREFFEN 2002
        http://www.rtbg.de/selftreffen/
        http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

        1. Hi

          Ich denke dass gerade ein einheitliches Bookmark Format wie
                                       ^^^^^^^^^^^^^
          z.B Explorer/Netscape/Mozilla/ICab es benutzen Hinsichtlich
          Austauschmöglichkeiten besser ist.

          Ist es das?

          Wenn 4 von 6 Macbrowsern das Format benutzen ist es doch recht einheitlich...

          Die Vorteile eines einheitlichen Bookmark Formates liegen auf der hand... oder nicht? Würde mich nicht wundern wenn das W3C bald mit einem Vorschlag hervorkommt :-)

          Gruss Christoph

          1. Hi

            Ich denke dass gerade ein einheitliches Bookmark Format [...]

            Ist es das?

            Wenn 4 von 6 Macbrowsern das Format benutzen ist es doch recht einheitlich...

            Einheitlich bedeutet identisch und das ist es nicht.

            Die Vorteile eines einheitlichen Bookmark Formates liegen auf der hand... oder nicht?

            Das ist mir egal. Ich wechsle den Browser nicht, weil dazu kein Bedarf besteht. Welchen Vorteil sollte ein einheitliches Format bieten? Dass der IE eventuell keine Opera-Bookmarks (*.adr) importieren kann, ist irrelevant. Wer ist schon so blöd und steigt auf den M$IE um?

            Würde mich nicht wundern wenn das W3C bald mit einem Vorschlag hervorkommt :-)

            Die internen Dateien eines Browsers gehen das W3C überhaupt nichts an.

            LG Orlando

            --
            SELF-TREFFEN 2002
            http://www.rtbg.de/selftreffen/
            http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

            1. Hi

              Hi

              Einheitlich bedeutet identisch und das ist es nicht.

              Internet Explorer / Netscape / Mozilla und iCab haben ein IDENTISCHES Format...

              Die Vorteile eines einheitlichen Bookmark Formates liegen auf der hand... oder nicht?
              Das ist mir egal. Ich wechsle den Browser nicht, weil dazu kein Bedarf besteht. Welchen Vorteil sollte ein einheitliches Format bieten? Dass der IE eventuell keine Opera-Bookmarks (*.adr) importieren kann, ist irrelevant. Wer ist schon so blöd und steigt auf den M$IE um?

              Hmm und wer ist schon so blöd Opera zu gebrauchen? Gibt bestimmt einige die eine Zeit lang mit Opera gesurft haben und gemerkt haben dass der Browser nix taugt und wieder zürück wechseln zu Netscape oder Explorer... nur dann ist das Opera Bookmark file kaum mehr benutztbar. Oder anderes Szenario. Ich möchte meine Bookmarks einem Kumpel schicken der z.B Netscape hat... keine Chance der schluckt doe Opera Bookmarks nicht.

              Würde mich nicht wundern wenn das W3C bald mit einem Vorschlag hervorkommt :-)

              Die internen Dateien eines Browsers gehen das W3C überhaupt nichts an.

              Ich bezweifle schwer ob man das Bookmark file eines Browsers als "interne" Datei deklarieren kann. Bookmarks auf allen Mac Browsern (ausgenommen opera) sind HTML oder XML dateien. Und mit was beschäftigt sich das W3C? Ich glaube gerade mit sogenannten HTML oder XML files (oder hab ich mich da verlesen?)

              LG Orlando

              Gruss Christoph

              1. Hi,

                Internet Explorer / Netscape / Mozilla und iCab haben ein IDENTISCHES Format...

                vielleicht auf dem Mac, aber der zählt nicht wirklich. ;)

                Hmm und wer ist schon so blöd Opera zu gebrauchen?

                http://webalizer.teamone.de/selfforum/usage_200207.htm#TOPAGENTS Überdenke deine Wortwahl.

                Gibt bestimmt einige die eine Zeit lang mit Opera gesurft haben und gemerkt haben dass der Browser nix taugt und wieder zürück wechseln zu Netscape oder Explorer...

                Eine Seite, bei der man die Hotlist (es gibt keine Bookmarks bei Opera) in HTML konvertieren kann, habe ich in diesem Thread bereits genannt. Hier hast du dein Universalformat...

                nur dann ist das Opera Bookmark file kaum mehr benutztbar. Oder anderes Szenario. Ich möchte meine Bookmarks einem Kumpel schicken der z.B Netscape hat... keine Chance der schluckt doe Opera Bookmarks nicht.

                S. oben.

                Die internen Dateien eines Browsers gehen das W3C überhaupt nichts an.

                Ich bezweifle schwer ob man das Bookmark file eines Browsers als "interne" Datei deklarieren kann.

                Ich nicht.

                Kennst du die Bookmarks des M$IE auf seinem Heimatplaneten? Da liegen in einem Verzeichnis einzelne Dateien (tatsächlich, *.url), die folgendes enthalten:

                [InternetShortcut]
                  URL=http://www.microsoft.com/isapi/redir.dll?prd=ie&pver=6&ar=IStart
                  Modified=A07690C327F0C10142

                Diese Diskussion ist somit hinfällig.

                Bookmarks auf allen Mac Browsern (ausgenommen opera) sind HTML oder XML dateien. Und mit was beschäftigt sich das W3C? Ich glaube gerade mit sogenannten HTML oder XML files (oder hab ich mich da verlesen?)

                Aber sicher nicht mit der Programmierung meines Browsers. Wenn er die Bookmarks als Bild speichert und damit zurande kommt, geht das das W3C auch nichts an.

                LG Orlando

                --
                SELF-TREFFEN 2002
                http://www.rtbg.de/selftreffen/
                http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

                1. Hi,

                  Hi

                  vielleicht auf dem Mac, aber der zählt nicht wirklich. ;)

                  Wenn Du meinst... NS 4 und IE 4 PC benutzen dieselben Formate 7er NS und 6er IE hab ich noch ned nachgeschaut.

                  Hmm und wer ist schon so blöd Opera zu gebrauchen?
                  http://webalizer.teamone.de/selfforum/usage_200207.htm#TOPAGENTS Überdenke deine Wortwahl.

                  27.01% (IE 6) + 14.43% (IE 5.5) + % 0.40% (IE 5.1) 13.1% (IE 5) + 0.69% (IE 3) = 55.63%

                  10.39% (Opera/6) + 0.59% (Opera 6.0) = 10.98%

                  Hmm wieso sollte ich da meine Wortwahl überdenken? Hier sieht man genau dass Leute von Explorer 3-6 surfen. Opera ist so grottenschlecht dass Versionen vor 6 schon gar nicht brauchbar sind und einige vielposter hier mit Opera rumrennen. Was anderes sehe ich nicht aus der Statistik.. mal abgesehen vom verschwindend kleinen anteil an Opera 6 surfern...

                  Eine Seite, bei der man die Hotlist (es gibt keine Bookmarks bei Opera) in HTML konvertieren kann, habe ich in diesem Thread bereits genannt. Hier hast du dein Universalformat...

                  Keiner möchte ewig im Netz surfen um die olle Konverterseite zu suchen...

                  nur dann ist das Opera Bookmark file kaum mehr benutztbar. Oder anderes Szenario. Ich möchte meine Bookmarks einem Kumpel schicken der z.B Netscape hat... keine Chance der schluckt doe Opera Bookmarks nicht.

                  S. oben.

                  S. oben

                  Die internen Dateien eines Browsers gehen das W3C überhaupt nichts an.

                  Ich bezweifle schwer ob man das Bookmark file eines Browsers als "interne" Datei deklarieren kann.

                  Ich nicht.

                  Ich schon

                  Kennst du die Bookmarks des M$IE auf seinem Heimatplaneten? Da liegen in einem Verzeichnis einzelne Dateien (tatsächlich, *.url), die folgendes enthalten:

                  [InternetShortcut]
                    URL=http://www.microsoft.com/isapi/redir.dll?prd=ie&pver=6&ar=IStart
                    Modified=A07690C327F0C10142

                  Nie angeguggt aber doof gemacht so wie du es beschreibst...

                  Diese Diskussion ist somit hinfällig.

                  Wieso hinfällig? Kommt halt dazu dass der IE 6 auf Win noch beschisseneres Bookmark format hat als Opera..

                  Gruss Christoph

                  1. (Ich spare mir jetzt die Begrüßung. Nicht, weil ich unhöflich bin, sondern, weil du sie wieder vollständig zitieren wirst.)

                    Hmm und wer ist schon so blöd Opera zu gebrauchen?

                    http://webalizer.teamone.de/selfforum/usage_200207.htm#TOPAGENTS Überdenke deine Wortwahl.

                    27.01% (IE 6) + 14.43% (IE 5.5) + % 0.40% (IE 5.1) 13.1% (IE 5) + 0.69% (IE 3) = 55.63%

                    Es gibt offenbar immer noch genug Trottel, die den M$IE benutzen. Vielleicht fällt dir ja jetzt zum Thema "Wortwahl" etwas ein.

                    Opera ist so grottenschlecht dass Versionen vor 6 schon gar nicht brauchbar sind und einige vielposter hier mit Opera rumrennen.

                    Wie meinen...?

                    Keiner möchte ewig im Netz surfen um die olle Konverterseite zu suchen...

                    http://www.google.com/search?q=convert+opera+hotlist

                    Die internen Dateien eines Browsers gehen das W3C überhaupt nichts an.

                    Ich bezweifle schwer ob man das Bookmark file eines Browsers als "interne" Datei deklarieren kann.

                    Ich nicht.

                    Ich schon

                    EOD

                    ... beschisseneres Bookmark format hat als Opera..

                    EOT

                    Orlando

                    --
                    SELF-TREFFEN 2002
                    http://www.rtbg.de/selftreffen/
                    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

              2. Hi

                Hmm und wer ist schon so blöd Opera zu gebrauchen? Gibt bestimmt einige die eine Zeit lang mit Opera gesurft haben und gemerkt haben dass der Browser nix taugt und wieder zürück wechseln zu Netscape oder Explorer... nur dann ist das Opera Bookmark file kaum mehr benutztbar. Oder anderes Szenario. Ich möchte meine Bookmarks einem Kumpel schicken der z.B Netscape hat... keine Chance der schluckt doe Opera Bookmarks nicht.

                Warum, ist man blöd wenn man Opera benutzt? Ich find ihn gar nicht schlecht (bis auf die sowieso meist deaktivierte Java-script unterstützung). Was für gravierende Nachteile hat er denn, das man blöd sein muss wenn man ihn benutzt?

                mfg

                Andres Freund

          2. Die Vorteile eines einheitlichen Bookmark Formates liegen auf der hand... oder nicht? Würde mich nicht wundern wenn das W3C bald mit einem Vorschlag hervorkommt :-)

            Die sollen sich bloss zurückhalten! Nachher werden die Bookmarks alle als Binärdateien abgelegt und jeder Browser muss sich dran halten... tut einer es nicht, ist er mal wieder der 'böse Browser', der sich nicht an Standards hält.

            Grüsse
            Lactrik

            1. Hi

              Die sollen sich bloss zurückhalten! Nachher werden die Bookmarks alle als Binärdateien abgelegt und jeder Browser muss sich dran halten... tut einer es nicht, ist er mal wieder der 'böse Browser', der sich nicht an Standards hält.

              Ich bezweifle dass wenn das W3C ein Bookmark format definieren würde, dass dies eine Binärdatei sein wird.
              Ich würde da eher richtung XML Dokument tippen mit 95% wahrscheinlichkeit ;-) würde sich nur Fragen wie das dazugehörige DTD ausschauen würde..

              Grüsse
              Lactrik

              Gruss Christoph

              1. Es gibt doch ein Metadatenformat vom w3c welches für solche Zwecke wie geschaffen ist: RDF. Im Mozilla wird's für alles mögliche genutzt, das Speichern diverser Einstellungen zu mimeTypes, downloads, Suchmaschineneinträge, Skins, Spracheinstellungen etc; nur für Bookmarks nehmen'se das alte NN4-Format *schulterzuck*

                Gruß Herbalizer

  2. Aloha!

    Wie Denkt Ihr über die einzelnen Bookmark versionen?

    Auch wenn sie unterschiedlich aussehen: Die Bookmarkdateien sind eigentlich doch sehr gleich.

    XML halte ich natürlich für das beste, aber solange man a) weiß, wie die einzelnen Daten abgegrenzt sind und b) daraus erkennt, was man wissen muß, ist das ganze doch ziemlich egal. Gleichheit im Bookmarkformat wirst du nicht herstellen können.

    Und bedenke: Auf Windows hat der IE sein eigenes Format. Da muß man den Ordner C:\WINDOWS\Favoriten öffnen und durchsuchen (sofern der Standard-Installationsort für Windows gewählt wurde - man nehme lieber die Information aus der Systemregistratur, um sicherzugehen). Jede Datei (die berühmten Verknüpfungen) ist ein Bookmark, Unterordner sind einfache Dateisystemordner.

    Der dumme Win-IE läßt sich übrigens die Favoriten aus der Hand nehmen: Ich hab Opera als Standardbrowser registriert - wenn ich im IE einen Favoriten aufrufe, öffnet sich Opera mit der gewünschten URL. Sehr unpassend, weil ich auf gewissen Webseiten mit dem IE arbeiten muß...

    - Sven Rautenberg

    1. Aloha!

      Servus

      Auch wenn sie unterschiedlich aussehen: Die Bookmarkdateien sind eigentlich doch sehr gleich.

      Mehr oder weniger... bis auf Opera Bookmark sind alle als HTML file darstellbar und Benutzbar..

      XML halte ich natürlich für das beste, aber solange man a) weiß, wie die einzelnen Daten abgegrenzt sind und b) daraus erkennt, was man wissen muß, ist das ganze doch ziemlich egal. Gleichheit im Bookmarkformat wirst du nicht herstellen können.

      Nee ich werde es kaum herstellen können aber eventuell einigen sich die Browserhersteller. Immerhin ist doch erstaunlich dass 4 von 6 Macbrowsern dasselbe Bookmark Format haben. Das Opera Format taugt in meinen augen nichts da man es nicht direkt als Webseite darstellen kann. die HTML oder XML varianten sind von jedermann benutzbar.

      Und bedenke: Auf Windows hat der IE sein eigenes Format. Da muß man den Ordner C:\WINDOWS\Favoriten öffnen und durchsuchen (sofern der Standard-Installationsort für Windows gewählt wurde - man nehme lieber die Information aus der Systemregistratur, um sicherzugehen). Jede Datei (die berühmten Verknüpfungen) ist ein Bookmark, Unterordner sind einfache Dateisystemordner.

      Auf windows hab ich mir noch nicht herausgesucht wo die einzelnen Browser ihre Bookmark files hinmüllen und ich weiss auch nicht wie dort die Formate ausschauen. Wenn Du weisst wo sich einige Befinden kannst Du es ja hier Posten. Würd mich interessieren.

      Der dumme Win-IE läßt sich übrigens die Favoriten aus der Hand nehmen: Ich hab Opera als Standardbrowser registriert - wenn ich im IE einen Favoriten aufrufe, öffnet sich Opera mit der gewünschten URL. Sehr unpassend, weil ich auf gewissen Webseiten mit dem IE arbeiten muß...

      ^^

      • Sven Rautenberg

      Gruss Christoph

  3. Hallo du da draußen,

    zum Beispiel ist ein Internet Explorer ...

    Vom IE hätte ich jetzt eigentlich erwartet, dass der einem irgendwelche Binärfiles auflistet...

    Am besten finde ich das System von Chimera, weil es am übersichtlichsten ist, finde ich. Ob es Zukunft hat? Wenn XML erst mal weiter verbreitet ist, wird etwas in dieser Art bestimmt auch in den anderen Browsern kommen (außer im IE, der wird sein eigenes Format definieren).

    Bin grad am suchen, wo der Konqueror seine Lesezeichen speichert...

    Vielleicht post ichs nachher noch.

    Grüße von hier drinnen, aus Biberach an der Riss,

    Dogfish

    1. Hallo du da draußen,

      Bin grad am suchen, wo der Konqueror seine Lesezeichen speichert...

      Okay, jetzt hab ichs gefunden. Er machts auch mit XML:
      Bei folded kann man (denk ich mal) angeben, ob die Einträge alphabetisch geordnet werden sollen.

      <!DOCTYPE xbel>
      <xbel folded="no" >
       <folder folded="no" icon="Ordnersymbol">
        <title>Name des Ordners, der eine Zeile weiter oben definiert wurde</title>
        <bookmark icon="Lesezeichensymbol" href="URL://des.book.mar/ks" >
         <title>Titel des Lesezeichens</title>
        <bookmark icon="symbol" href="url" >
         <title>Titel</title>
        <folder folded="no" icon="symbol" >
         <title>blabla</title>
         <bookmark icon="symbol" href="url" >
          <title>Titel</title>
        </folder>
        <bookmark icon="symbol" href="url" >
         <title>Titel</title>
       </folder>
      </xbel>

      Das find ich ungefähr gleich gut (oder vielleicht ein bisschen besser) als das von Chimera.

      Grüße von hier drinnen, aus Biberach an der Riss,

      Dogfish

      1. Hallo du da draußen,

        Hi

        Okay, jetzt hab ichs gefunden. Er machts auch mit XML:
        Bei folded kann man (denk ich mal) angeben, ob die Einträge alphabetisch geordnet werden sollen.
        Das find ich ungefähr gleich gut (oder vielleicht ein bisschen besser) als das von Chimera.

        Ist nicht besser sondern EXAKT dasselbe Format :-) die unterattribute mit folded e.t.c hab ich weggelassen die sind jedoch auch bei chimera drinnen...

        Grüße von hier drinnen, aus Biberach an der Riss,

        Dogfish

        Gruss aus Basel

        Christoph

  4. hi

    Das System von Opera gefällt mir persönlich überhaupt nicht, jedoch das System von Chimera ist sehr interessant die Bookmarks als XML doku anzulegen.

    theoretisch müsste es mittels XSL möglich sein, von der Netscape-Version (da kommt diese HTML-Datei mit der DL afaik ursprünglich her) auf das XML-Format von Chimera zu kommen und andersrum... insofern sind die zumindest kompatibel.

    Grüße aus Bleckede

    Kai

  5. Moin auch!

    Wie Denkt Ihr über die einzelnen Bookmark versionen?

    Ein universelles Bookmark-Austausch-Format, das die Browser dann zusaetzlich zu ihrem propritaeren Format zumindest als Im-/Exportformat unterstuetzen koennten, waere sicherlich wuenschenswert. Dass ein solches Format zweckmaeszigerweise eine XML-Applikation waere, scheint auch klar zu sein. Immerhin wurde XML ja fuer den universellen Datenaustausch entwickelt, und gewisse immer wiederkehrende Probleme wie Zeichensaetze sind damit von vornherein erledigt. (Man sehe sich mal den verbloedeten IE an, der kann (auf Windows) in Bookmark-Titeln selbst so oft vorkommende Zeichen wie /?*:"|<> nicht verwenden (weil er nur Zeichen verwenden kann, die auch in Dateinamen erlaubt sind).)

    Zu den bestehenden Formaten meine ich, jedes Format welches keine Aliases/Querverweise unterstuetzt (analog zu symbolic links, die es in richtigen Dateisystemen gibt), ist unausgereift. Selbstverstaendlich will ich die Moeglichkeit haben, z.B. unter Software/Viewers/Graphic dieselben Bookmarks verfuegbar zu haben wie unter Software/Graphic/Viewers, und natuerlich OHNE beide Verzeichnisse extra pflegen zu muessen.

    So long

    --
    Das Problem zu erkennen ist wichtiger, als die Lösung zu finden. Denn die genaue Darstellung des Problemes, führt fast automatisch zur richtigen Lösung.
        -- Albert Einstein