Ingo de Vries: Selflinux

Hallo zusammen,

entschuldigt bitte, dass ich hier einfach dazwischen poste. Vor kurzem gab es hier in der Liste schon die Diskussion über das Projekt "Selflinux".

Damals war erst wenig Inhalt online. Seit dem 15.7.02 gibt es nun auf http://www.selflinux.de ein erste Releases dieser Dokumentation zu sehen. Sicher ist diese noch lange nicht vollstaendig, aber es wird derzeit weiter fieberhaft an Texten fuer die naechste Version gearbeitet.

Mehr ueber die Teams und das Projekt findet sich auf der Projekt-Homepage (http://selflinux.sourceforge.net).

Uebrigens: Es werden fuer alle Teams noch aktive Mitarbeiter gesucht.

Für das Selflinux-Team

Ingo de Vries

  1. hi Ingo,

    entschuldigt bitte, dass ich hier einfach dazwischen poste.

    das ist dein gutes Recht

    Damals war erst wenig Inhalt online. Seit dem 15.7.02 gibt es nun auf http://www.selflinux.de ein erste Releases dieser Dokumentation zu sehen.

    ähm, gnz nebenbei: der link sollte http://www.selflinux.de geschrieben werden, damit er anklickbar ist.

    Sicher ist diese noch lange nicht vollstaendig, aber es wird derzeit weiter fieberhaft an Texten fuer die naechste Version gearbeitet.

    strenggenommen ist es auch nicht das "erste release", weil es unter dieser Adresse doch schon ziemlich lange was zu sehen gibt. Zuzugeben ist, daß das, was man da jetzt lesen kann/darf ereheblich an Umfang und an Qualität gewonnen hat.

    Mehr ueber die Teams und das Projekt findet sich auf der Projekt-Homepage http://selflinux.sourceforge.net.

    Uebrigens: Es werden fuer alle Teams noch aktive Mitarbeiter gesucht.

    Und warum habe ich dann auf drei Nachfragen/Mitarbeitsangebote in einem halben Jahr noch keine Reaktionen erfahren?

    Für das Selflinux-Team

    alle guten Wünsche. Wenn du den damaligen Thread im Archiv nachliest, wirst du finden, daß ich das Projekt für ausgesprochen interessant halte.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hallo,

      wenn da jetzt noch drinstehen würde, wie ich das Aufhängen bei der Installation verhindern kann, wäre ich noch glücklicher :)

      xNeTworKx.

      1. naja, xNeTworKx,

        wenn da jetzt noch drinstehen würde, wie ich das Aufhängen bei der Installation verhindern kann, wäre ich noch glücklicher :)

        das steht zwar nicht drin, aber es fehlen auch noch _sehr viele_ andere Sachen. Macht aber nix. Auch in SELFHTML steht nicht _alles_ drin.
        Der Anspruch, dem sich SELFLINUX stellt, ist enorm, und bis vor einem halben Jahr hatte ich berechtigte Zweifel, daß er eingelöst werden könnte. Jetzt haben wir also Version 1.0 erstmal zum Anschauen  -  bis Version 8.0 dann auch was zu deinem Installationsproblem sagt, kanns noch ne Weile dauern.

        Ärgerlich ist, daß man sich die Doku nicht als ZIP runterziehen kann, das sollten die Selflinuxer noch einbauen.

        Christoph S.

        1. Hallo Christoph,

          Ärgerlich ist, daß man sich die Doku nicht als ZIP runterziehen kann, das sollten die Selflinuxer noch einbauen.

          http://belnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/selflinux/basisrelease.tar.gz

          Geht angeblich auch mit Winzip.

          (BTW: da fehlt die Versionsnummer im Paketnamen.)

          so short

          Christoph Zurnieden

          1. Hallo Christoph

            hallo Christoph again *g*

            http://belnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/selflinux/basisrelease.tar.gz
            dankesehr, hab ich wohl irgendwo überlesen

            Geht angeblich auch mit Winzip

            nicht nur angeblich, sondern unter WIN auch völlig problemlos, nur muß man danach das "TEMP"-Verzeichnis gründlich auskehren

            (BTW: da fehlt die Versionsnummer im Paketnamen.)

            Ja. aber bei solchen (vergleichsweise) Kleinigkeiten sollten wir den Jungs von Selflinux noch etwas Korrekturzeit zubilligen. Immerhin haben wir jetzt (im Vergleich zu dem, was ein Jahr lang als teilweise ziemlich unfertige "alpha"-Fassung zu sehen war) ein echtes Release, und das ist halt erst 1.0. Mit 1.1 wirds dann wohl auch die Versionsnummer geben ;-)

            Wenn man kritteln wollte, gäbs noch was zum Layout zu sagen: da wird überall eine "default.css" eingebunden, die nirgends vorhanden ist. Aber auch das ist ein "subkritischer" Fehler und sollte uns die Genugtuung, daß es mit Selflinux irgendwie doch langsam vorangeht, nicht schmälern.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

            1. Hallo Christoph + Christoph,

              ich bin grad mehr oder weniger zufaellig ueber Euer Gespraech gestolpert,
              denke aber, dass ich hier antworten kann:
              (Sorry, ist mein erster Kontakt mit einem Forum. Vermutlich werde ich
              irgendwas falsch machen ;))

              (BTW: da fehlt die Versionsnummer im Paketnamen.)
              Ja. aber bei solchen (vergleichsweise) Kleinigkeiten sollten wir den

              Jungs von Selflinux noch etwas Korrekturzeit zubilligen. Immerhin haben
              wir jetzt (im Vergleich zu dem, was ein Jahr lang als teilweise ziemlich
              unfertige "alpha"-Fassung zu sehen war) ein echtes Release, und das ist
              halt erst 1.0. Mit 1.1 wirds dann wohl auch die Versionsnummer geben ;-)

              Danke erstmal fuer Eure ueberaus freundlichen und motivierenden Worte, die
              Ihr hier in diesem Thread ueber unser Projekt geaeussert habt! :)

              Zur Version (und Versionsnummer):
              Dies ist noch _nicht_ die Version 1.0 von SelfLinux. Es ist erst ein
              (von uns so genanntes) "Basisrelease", auf dem wir die 1.0 aufbauen
              wollen. Wichtig war dieses Release fuer uns deshalb, damit wir die
              internen Ablaeufe des Projekts ueberpruefen koennen, und damit wir
              auch sehen, wie es am Ende mal aussehen koennte. Veroeffentlicht haben
              wir es deshalb (offengestanden), damit vielleicht ein paar Leute auf
              das Projekt aufmerksam werden, und uns helfen wollen. In sofern ist
              die (fehlende) Versionsnummer also gerechtfertigt. Wir werden jetzt
              anhand der zum jeweiligen Releasezeitpunkt vorhandenen Texte sehen,
              welche Version wir dann zur "1.0" erklaeren.

              Wenn man kritteln wollte, gäbs noch was zum Layout zu sagen: da wird überall eine "default.css" eingebunden, die nirgends vorhanden ist. Aber auch das ist ein "subkritischer" Fehler und sollte uns die Genugtuung, daß es mit Selflinux irgendwie doch langsam vorangeht, nicht schmälern.

              Gut, das werden wir uns anschauen. Wir sind gerade erst dabei, so
              langsam ein "Bug-Tracking"-System zu nutze (das auf unserer SourceForge-
              Seite).
              Wenn Euch also irgendwas auffaellt, waere es nett, wenn Ihr dies per
              Mail an info@selflinux.de oder auch an mich schickt, ok?
              Danke jedenfalls fuer Euer Feedback!

              Rgds.
              Heiko.

              1. Hallo,

                ich bin grad mehr oder weniger zufaellig ueber Euer Gespraech gestolpert,
                denke aber, dass ich hier antworten kann:

                Das ist hier frei und öffentlich. Jeder darf seinen Senf dazugeben.
                Gelöscht wird nur, was auch laut Strafgesetzbuch geahndet werden würde.

                (Sorry, ist mein erster Kontakt mit einem Forum. Vermutlich werde ich
                irgendwas falsch machen ;))

                Irgendeiner hat doch immer 'was zu meckern *sigh* ;-)

                (BTW: da fehlt die Versionsnummer im Paketnamen.)
                Ja. aber bei solchen (vergleichsweise) Kleinigkeiten sollten wir den
                Jungs von Selflinux noch etwas Korrekturzeit zubilligen. Immerhin haben
                wir jetzt (im Vergleich zu dem, was ein Jahr lang als teilweise ziemlich
                unfertige "alpha"-Fassung zu sehen war) ein echtes Release, und das ist
                halt erst 1.0. Mit 1.1 wirds dann wohl auch die Versionsnummer geben ;-)

                Danke erstmal fuer Eure ueberaus freundlichen und motivierenden Worte, die
                Ihr hier in diesem Thread ueber unser Projekt geaeussert habt! :)

                Zum Thema Ying und Yang:

                Da sind einige eklatante Rechtschreibfehler drin. Das ist spätestens seit ispell doch eher peinlich. ;->

                Zur Version (und Versionsnummer):
                Dies ist noch _nicht_ die Version 1.0 von SelfLinux. Es ist erst ein
                (von uns so genanntes) "Basisrelease", auf dem wir die 1.0 aufbauen
                wollen. Wichtig war dieses Release fuer uns deshalb, damit wir die
                internen Ablaeufe des Projekts ueberpruefen koennen, und damit wir
                auch sehen, wie es am Ende mal aussehen koennte. Veroeffentlicht haben
                wir es deshalb (offengestanden), damit vielleicht ein paar Leute auf
                das Projekt aufmerksam werden, und uns helfen wollen. In sofern ist
                die (fehlende) Versionsnummer also gerechtfertigt.

                Eine Versionsnummer ist spätestens bei der zweiten Version gerechtfertigt. Wer soll die dann sonst unterscheiden?

                Wir werden jetzt
                anhand der zum jeweiligen Releasezeitpunkt vorhandenen Texte sehen,
                welche Version wir dann zur "1.0" erklaeren.

                Da es sich um eine Beschreibung zu GNU/Linux handelt (Das es sich eigentlich eher um die Beschreibung von Distributionen handelt, meistens SuSE, schmeckt mir zwar nicht so ganz, ist aber als Einschränkung für's Erste durchaus akzeptabel. Sollte aber trotzdem nie aus den Augen verloren werden.) würde ich die Nummerierung des Kernels vorschlagen.

                Oder der Simplizität und Automatisierbarkeit wegen: einfach das Datum.

                Wenn man kritteln wollte, gäbs noch was zum Layout zu sagen: da wird überall eine "default.css" eingebunden, die nirgends vorhanden ist. Aber auch das ist ein "subkritischer" Fehler und sollte uns die Genugtuung, daß es mit Selflinux irgendwie doch langsam vorangeht, nicht schmälern.

                Ist mir nicht aufgefallen, da ich da nur mit einem Textbrowser durchging. Etwas anderes ist aber: einige der Bilder sind zum Verständnis nötig, also ist auch ein graphischer Browser nötig (Oder 'links', der kann mittlerweile sogar Bilder anzeigen ;-). Aber läßt sich wohl schwerlich ändern, oder?
                (Es ginge zwar mit DHTML, ist aber für eine Dokumentation wohl eher mit Artillerie auf Federvieh geschossen ;-)

                Apropos Bilder: Tut euch doch selber den Gefallen und wandelt die letzte Handvoll GIFs auch noch in PNGs um.

                Für zum C&P:

                'for i in *.gif; do convert -quality 94 $i ${i%.*}png'

                (Bei meiner Version von ImageMagick ( 4.2.0 99/03/01 ) funktioniert die Kompression scheints nicht. Vielleicht sollte ich doch mal updaten? ;-)

                Gut, das werden wir uns anschauen. Wir sind gerade erst dabei, so
                langsam ein "Bug-Tracking"-System zu nutze (das auf unserer SourceForge-
                Seite).

                Oh!
                Funktioniert es da jetzt endlich? ;-)
                (Ich meinte den Bugtracker selber, nicht euch. Ich weiß, wie kompliziert SF manche Bedienung implementiert hat)

                Wenn Euch also irgendwas auffaellt, waere es nett, wenn Ihr dies per
                Mail an info@selflinux.de oder auch an mich schickt, ok?

                Au, den habe ich gerade wohl überlesen.
                Nein, da bin ich jetzt zu faul zu: den Text hier oben zu sortieren und auch noch in eine Mail zu C&P ;-)

                so short

                Christoph Zurnieden

                1. Hi,

                  Das ist hier frei und öffentlich. Jeder darf seinen Senf dazugeben.
                  Gelöscht wird nur, was auch laut Strafgesetzbuch geahndet werden würde.

                  (Sorry, ist mein erster Kontakt mit einem Forum. Vermutlich werde ich
                  irgendwas falsch machen ;))

                  Irgendeiner hat doch immer 'was zu meckern *sigh* ;-)

                  Oh, wem sagst Du das. Das ist mir spaetestens nach der Veroeffentlichung
                  vom SelfLinux-Basisrelease sehr deutlich ins Bewusstsein gekommen. ;)
                  (Das betrifft ausdruecklich _nicht_ dieses Forum hier!)

                  Zum Thema Ying und Yang:

                  Da sind einige eklatante Rechtschreibfehler drin. Das ist spätestens

                  seit ispell doch eher peinlich. ;->

                  Das ist richtig (also das mit "peinlich"), zumal wir uns eigentlich
                  bemuehen, sowas durch das QA-Team auszuschliessen. Aber: Keiner ist
                  perfekt.
                  (Btw: Auch fuer Hinweise darauf sind wir im Uebrigen sehr dankbar!)

                  Eine Versionsnummer ist spätestens bei der zweiten Version gerechtfertigt

                  Wer soll die dann sonst unterscheiden?

                  Richtig. Die jetzige ist das "Basisrelease". Das bisherige haben wir
                  zugegebenermassen einfach "ignoriert". Aber eigentlich hast Du Recht,
                  dass das bisherige auf selflinux.de ja auch eine Version war, streng
                  genommen. Zu spaet.

                  Da es sich um eine Beschreibung zu GNU/Linux handelt (Das es sich

                  eigentlich eher um die Beschreibung von Distributionen handelt, meistens
                  SuSE, schmeckt mir zwar nicht so ganz, ist aber als Einschränkung für's
                  Erste durchaus akzeptabel. Sollte aber trotzdem nie aus den Augen
                  verloren werden.) würde ich die Nummerierung des Kernels vorschlagen.

                  Das mit der "SuSE-Lastigkeit" ist ein Vorwurf, der uns nun recht haeufig
                  gemacht wird, leider. Wir sind _ausdruecklich_ distributions-unabhaengig!
                  Dass es jetzt vermutlich einige Beispiele gibt, die auf SuSE-Systemen
                  erstellt wurden, ist rein pragmatischer Natur. Ich kann nicht von einem
                  Autor verlangen, dass er sich alle erdenklichen Distris installiert, nur
                  damit er alle Beispiele auf allen zeigen kann. Das alles, was es jetzt
                  noch an distri-spezifischem gibt, _sollte_ so schnell wie moeglich
                  ersetzt/ergaenzt/korrigiert werden. ABER: Wir sind zu wenige Autoren,
                  und die oberste Prioritaet hat im Moment das Erstellen/Finden von
                  Texten. Der Rest _muss_ warten, wir schaffen es nicht sofort, alles
                  fuer alle richtig zu machen (und siehe dazu auch oben. ,)).

                  Oder der Simplizität und Automatisierbarkeit wegen: einfach das Datum.

                  Ja, die Versionierung diskutieren wir gerade (leider ist uns in dieser
                  entscheidenden Phase auch noch die interne Mailingliste ausgefallen,
                  was nicht gerade ein schnelle Kommunizieren ermoeglicht.)

                  Wenn man kritteln wollte, gäbs noch was zum Layout zu sagen: da wird überall eine "default.css" eingebunden, die nirgends vorhanden ist. Aber auch das ist ein "subkritischer" Fehler und sollte uns die Genugtuung, daß es mit Selflinux irgendwie doch langsam vorangeht, nicht schmälern.

                  Ist mir nicht aufgefallen, da ich da nur mit einem Textbrowser durchging.

                  Wie gesagt, das muessen wir auch erstmal beauegen. ;)

                  (sorry, jetzt krieg ich hier die Einrueckungszeichen nicht mehr hin.
                  Ich sollte wohl erstmal die Doku fuer dieses Forum lesen. Ich mach mal
                  Leerzeichen)
                      Etwas anderes ist aber: einige der Bilder sind zum Verständnis nötig,
                      also ist auch ein graphischer Browser nötig (Oder 'links', der kann
                      mittlerweile sogar Bilder anzeigen ;-). Aber läßt sich wohl schwerlich
                      ändern, oder?

                  Du meinst eine reine Textversion zu machen? Keine Ahnung.

                  (Es ginge zwar mit DHTML, ist aber für eine Dokumentation wohl eher mit

                  Artillerie auf Federvieh geschossen ;-)

                  *huestel* Aehm. Moeglich. ;)

                  Apropos Bilder: Tut euch doch selber den Gefallen und wandelt die

                  letzte Handvoll GIFs auch noch in PNGs um.

                  Danke fuer den Hinweis (incl. C&P)!

                  Gut, das werden wir uns anschauen. Wir sind gerade erst dabei, so
                  langsam ein "Bug-Tracking"-System zu nutze (das auf unserer SourceForge-
                  Seite).

                  Oh!
                  Funktioniert es da jetzt endlich? ;-)

                  Das kann ich Dir genauer in ein paar Tagen sagen, wenn ich mich eine Weile
                  damit beschaeftigt habe. ,)

                  (Ich meinte den Bugtracker selber, nicht euch. Ich weiß, wie kompliziert

                  SF manche Bedienung implementiert hat)

                  Bisher machte der Tracker dort eigentlich einen recht "nutzerfreundlichen"
                  Eindruck. Aber wie gesagt, wir sind erst am Anfang.

                  Wenn Euch also irgendwas auffaellt, waere es nett, wenn Ihr dies per
                  Mail an info@selflinux.de oder auch an mich schickt, ok?

                  Au, den habe ich gerade wohl überlesen.
                  Nein, da bin ich jetzt zu faul zu: den Text hier oben zu sortieren und

                  auch noch in eine Mail zu C&P ;-)

                  Brauchst Du auch nicht, das schaff' ich schon.

                  Danke nochmal!
                  Rgds.
                  Heiko.

                  1. Hallo,

                    Da sind einige eklatante Rechtschreibfehler drin. Das ist spätestens
                    seit ispell doch eher peinlich. ;->

                    Das ist richtig (also das mit "peinlich"), zumal wir uns eigentlich
                    bemuehen, sowas durch das QA-Team auszuschliessen. Aber: Keiner ist
                    perfekt.

                    Es war nicht umsonst ein "devils grin" dahinter. Ich kenne das Problem selber zur Genüge ;-)

                    Das kann passieren, bei grammatikalisch bedingter Schreibweise (z.B. "dass" statt "das" usw), aber ich hatte Buchstabendreher und andere Eindeutigkeiten gefunden. Das sollte ispell (oder ein anderes Rechtschreibprogramm nach Gechmack) doch beseitigen können.
                    Das sowas als letztes kommt, sollte vielleicht der, der das Paket packt noch einmal ispell drüberjagen.

                    (Btw: Auch fuer Hinweise darauf sind wir im Uebrigen sehr dankbar!)

                    Kann sie ja mal raussuchen und in den Bugtracker posten.

                    Da es sich um eine Beschreibung zu GNU/Linux handelt (Das es sich
                    eigentlich eher um die Beschreibung von Distributionen handelt, meistens
                    SuSE, schmeckt mir zwar nicht so ganz, ist aber als Einschränkung für's
                    Erste durchaus akzeptabel. Sollte aber trotzdem nie aus den Augen
                    verloren werden.) würde ich die Nummerierung des Kernels vorschlagen.

                    Das mit der "SuSE-Lastigkeit" ist ein Vorwurf, der uns nun recht haeufig
                    gemacht wird, leider. Wir sind _ausdruecklich_ distributions-unabhaengig!
                    Dass es jetzt vermutlich einige Beispiele gibt, die auf SuSE-Systemen
                    erstellt wurden, ist rein pragmatischer Natur. Ich kann nicht von einem
                    Autor verlangen, dass er sich alle erdenklichen Distris installiert, nur
                    damit er alle Beispiele auf allen zeigen kann.

                    Das ist auch keineswegs nötig. Es gibt schließlich einen anerkannten Standard:

                    http://www.linuxbase.org/

                    Davon ausgehend dann die Differenzen zu den einzelnen Distributionen.
                    Ist dann auch weniger.

                    Das alles, was es jetzt
                    noch an distri-spezifischem gibt, _sollte_ so schnell wie moeglich
                    ersetzt/ergaenzt/korrigiert werden. ABER: Wir sind zu wenige Autoren,
                    und die oberste Prioritaet hat im Moment das Erstellen/Finden von
                    Texten. Der Rest _muss_ warten, wir schaffen es nicht sofort, alles
                    fuer alle richtig zu machen (und siehe dazu auch oben. ,)).

                    Was ich vermisse (bzw wahrscheinlich nur zu blöd war, es zu finden ;-) ist ein TODO oder besser gesagt: ein Plan, was genau alles überhaupt/vielleicht/evt (in der Reihenfolge) rein muß

                    Oder der Simplizität und Automatisierbarkeit wegen: einfach das Datum.

                    Ja, die Versionierung diskutieren wir gerade (leider ist uns in dieser
                    entscheidenden Phase auch noch die interne Mailingliste ausgefallen,
                    was nicht gerade ein schnelle Kommunizieren ermoeglicht.)

                    Naja, man sollte sich dann doch nicht allzusehr an Kleinigkeiten aufhalten ,-)

                    Wenn man kritteln wollte, gäbs noch was zum Layout zu sagen: da wird überall eine "default.css" eingebunden, die nirgends vorhanden ist. Aber auch das ist ein "subkritischer" Fehler und sollte uns die Genugtuung, daß es mit Selflinux irgendwie doch langsam vorangeht, nicht schmälern.

                    Ist mir nicht aufgefallen, da ich da nur mit einem Textbrowser durchging.

                    Wie gesagt, das muessen wir auch erstmal beauegen. ;)

                    So schon mal gut (ist eh selten ein großes Problem, wenn CSS benutzt wird)

                    (sorry, jetzt krieg ich hier die Einrueckungszeichen nicht mehr hin.
                    Ich sollte wohl erstmal die Doku fuer dieses Forum lesen. Ich mach mal
                    Leerzeichen)

                    C&P tut's normalerweise auch ;-)

                    Bei meinem Tastaturlayout und -treiber ist es ALTGR+x.

                    Das Zeichen ist (in ISO-8859-1) hex: BB, oktal: 273, dezimal: 187

                    Etwas anderes ist aber: einige der Bilder sind zum Verständnis nötig,
                        also ist auch ein graphischer Browser nötig (Oder 'links', der kann
                        mittlerweile sogar Bilder anzeigen ;-). Aber läßt sich wohl schwerlich
                        ändern, oder?

                    Du meinst eine reine Textversion zu machen? Keine Ahnung.

                    Naja, das meiste ist dann doch egal, nur z.B. der Dateibaum u.ä. sollte vielleicht auch in ASCII eingebaut werden können. (vielleicht erstmal mit einem Link)

                    Apropos Bilder: Tut euch doch selber den Gefallen und wandelt die
                    letzte Handvoll GIFs auch noch in PNGs um.

                    Danke fuer den Hinweis (incl. C&P)!

                    Ich glaube, ich habe da einen Punkt vergessen, schau lieber nochmal ;-)

                    Korrekt ist:

                    'for i in *gif;do convert -quality 94 $i ${i%.*}.png;done'
                    ----------------------------------------------^^^

                    (Die Zehnerstelle bezeichnet bei Umwandlung zu PNG übrigens die Kommpression (n/10) und die Einer die eigentliche Qualität (n%10), falls es sich nicht geändert hat. Siehe vielleicht besser 'man convert')

                    Was ich auch noch stark vermisse ist ein flexibler Grundstock aus dem sich alle gewünschten Formate generieren lassen. Docbook ist wahrscheinlich ein wenig übertrieben, XML wäre aber durchaus ein Ansatz.

                    so short

                    Christoph Zurnieden.

                    1. Hi,

                      Das kann passieren, bei grammatikalisch bedingter Schreibweise (z.B. "dass" statt "das" usw), aber ich hatte Buchstabendreher und andere Eindeutigkeiten gefunden. Das sollte ispell (oder ein anderes Rechtschreibprogramm nach Gechmack) doch beseitigen können.
                      Das sowas als letztes kommt, sollte vielleicht der, der das Paket packt noch einmal ispell drüberjagen.

                      Guter Vorschlag!

                      (Btw: Auch fuer Hinweise darauf sind wir im Uebrigen sehr dankbar!)

                      Kann sie ja mal raussuchen und in den Bugtracker posten.

                      Das waere der Hammer! :)

                      Das mit der "SuSE-Lastigkeit" ist ein Vorwurf, der uns nun recht haeufig
                      gemacht wird, leider. Wir sind _ausdruecklich_ distributions-unabhaengig!
                      Dass es jetzt vermutlich einige Beispiele gibt, die auf SuSE-Systemen
                      erstellt wurden, ist rein pragmatischer Natur. Ich kann nicht von einem
                      Autor verlangen, dass er sich alle erdenklichen Distris installiert, nur
                      damit er alle Beispiele auf allen zeigen kann.

                      Das ist auch keineswegs nötig. Es gibt schließlich einen anerkannten
                      Standard:

                      http://www.linuxbase.org/

                      Davon ausgehend dann die Differenzen zu den einzelnen Distributionen.
                      Ist dann auch weniger.

                      Sicher. Ist auch ein vernuenftiger Gedanke. Aber um es nochmal klar zu sagen:
                      Mir ist derzeit ein Autor lieber, der speziell einen Text fuer seine
                      Distri schreibt, als gar kein Autor, die ueber GNU/Linux allgemein
                      schreibt. Wie ich schon gesagt habe: Auch ich sehe es als Problem an,
                      wenn eine Dokumentation zu sehr eine Distri behandelt, und genau deshalb
                      wollen wir das auch nicht.
                      _Eine_ Loesung des Dilemmas waere auch, wir haetten genug Autoren, die alle
                      die speziellen Punkte Ihrer Distri beschreiben. Dann koennen wir wirklich
                      vom Allgemeinen zum Speziellen gehen. Aber das sehe ich derzeit nicht.

                      Das alles, was es jetzt
                      noch an distri-spezifischem gibt, _sollte_ so schnell wie moeglich
                      ersetzt/ergaenzt/korrigiert werden. ABER: Wir sind zu wenige Autoren,
                      und die oberste Prioritaet hat im Moment das Erstellen/Finden von
                      Texten. Der Rest _muss_ warten, wir schaffen es nicht sofort, alles
                      fuer alle richtig zu machen (und siehe dazu auch oben. ,)).

                      Was ich vermisse (bzw wahrscheinlich nur zu blöd war, es zu finden ;-)
                      ist ein TODO oder besser gesagt: ein Plan, was genau alles
                      überhaupt/vielleicht/evt (in der Reihenfolge) rein muß

                      Ist ja, als haettest Du uns eben im Chat belauscht.;) Wir haben uns grad
                      drueber unterhalten, dass in die naechste Release eine TODO reinsoll,
                      damit die Leser sehen, was noch geplant ist (bisher ist das alles
                      maximal auf internen Papieren festgehalten).

                      Naja, man sollte sich dann doch nicht allzusehr an Kleinigkeiten aufhalten
                      ,-)

                      Es ist manchmal schwer, gleich das Wesentliche vom Unwesentlichen zu
                      trennen. ;)

                      Wenn man kritteln wollte, gäbs noch was zum Layout zu sagen: da wird überall eine "default.css" eingebunden, die nirgends vorhanden ist. Aber auch das ist ein "subkritischer" Fehler und sollte uns die Genugtuung, daß es mit Selflinux irgendwie doch langsam vorangeht, nicht schmälern.

                      (sorry, jetzt krieg ich hier die Einrueckungszeichen nicht mehr hin.
                      Ich sollte wohl erstmal die Doku fuer dieses Forum lesen. Ich mach mal
                      Leerzeichen)

                      C&P tut's normalerweise auch ;-)

                      Das hat leider nicht funktioniert. Irgendwas stimmt auf Arbeit mit
                      meinem Gnome2 nicht, scheinbar.

                      Bei meinem Tastaturlayout und -treiber ist es ALTGR+x.

                      Cool! Hier (Gnome1.4/Debian Woody) isses auch so. :)

                      Das Zeichen ist (in ISO-8859-1) hex: BB, oktal: 273, dezimal: 187

                      Thanks!

                      Etwas anderes ist aber: einige der Bilder sind zum Verständnis nötig,
                          also ist auch ein graphischer Browser nötig (Oder 'links', der kann
                          mittlerweile sogar Bilder anzeigen ;-). Aber läßt sich wohl schwerlich
                          ändern, oder?

                      Du meinst eine reine Textversion zu machen? Keine Ahnung.

                      Naja, das meiste ist dann doch egal, nur z.B. der Dateibaum u.ä. sollte vielleicht auch in ASCII eingebaut werden können. (vielleicht erstmal mit einem Link)

                      Hm. Wuerde ich vielleicht erstmal als "Feature Request" sehen.
                      Ist aber durchaus bedenkenswert. Wir sollten das Tutorial mal
                      dahingehend untersuchen.

                      Apropos Bilder: Tut euch doch selber den Gefallen und wandelt die
                      letzte Handvoll GIFs auch noch in PNGs um.

                      Danke fuer den Hinweis (incl. C&P)!

                      Ich glaube, ich habe da einen Punkt vergessen, schau lieber nochmal ;-)

                      Korrekt ist:

                      'for i in *gif;do convert -quality 94 $i ${i%.*}.png;done'
                      ----------------------------------------------^^^

                      Danke nochmal. :)
                      Ich trau mich noch nicht, dass im Repositorium zu machen. vielleicht
                      hole ich mir mal alle gifs... ;)

                      Was ich auch noch stark vermisse ist ein flexibler Grundstock aus dem
                      sich alle gewünschten Formate generieren lassen. Docbook ist wahrscheinlich »» ein wenig übertrieben, XML wäre aber durchaus ein Ansatz.

                      _Der_ Punkt ist praktisch (fast) erledigt. SelfLinux funktioniert so,
                      dass die Autoren reinen Text schreiben, dann geht die 1. QA drueber
                      (die z.B. alle Rechtschreibe- und Grammatikfehler ausmerzt ;)). Dann
                      kommen die Layouter. Die machen aus den Texten XML-Dateien (mit ein
                      paar eigenen Styles und Tags oder so, auf der Strecke kenn ich mich
                      aber nicht so aus), dann kommt die 2. QA, die die formatierten Dateien
                      checkt. Eigentlich isses das dann. Fuer dieses Release haben wir dann
                      aus dem XML noch HTML gemacht (lief fast automatisch, das naechste
                      Release wird dann sicher vollautomatisch entstehen). Wir hatten uns
                      bewusst fuer XML entschieden, um moeglichst viele Ausgabeformate
                      erzeugen zu koennen. Derzeit gibts eben nur HTML.

                      Rgds.
                      Heiko.

                      1. Hallo,

                        Das kann passieren, bei grammatikalisch bedingter Schreibweise (z.B. "dass" statt "das" usw), aber ich hatte Buchstabendreher und andere Eindeutigkeiten gefunden. Das sollte ispell (oder ein anderes Rechtschreibprogramm nach Gechmack) doch beseitigen können.
                        Das sowas als letztes kommt, sollte vielleicht der, der das Paket packt noch einmal ispell drüberjagen.

                        Guter Vorschlag!

                        Sollte aber nicht unerwähnt bleiben, das ein 'diff -bBrPq olddir newdir' dabei hilfreich sein könnte ;-)

                        (Btw: Auch fuer Hinweise darauf sind wir im Uebrigen sehr dankbar!)

                        Kann sie ja mal raussuchen und in den Bugtracker posten.

                        Das waere der Hammer! :)

                        Auweh, ich hab's geahnt ;-)

                        (Aber wohl nicht mehr heute)

                        Das ist auch keineswegs nötig. Es gibt schließlich einen anerkannten
                        Standard:

                        http://www.linuxbase.org/

                        Davon ausgehend dann die Differenzen zu den einzelnen Distributionen.
                        Ist dann auch weniger.

                        Sicher. Ist auch ein vernuenftiger Gedanke. Aber um es nochmal klar zu sagen:
                        Mir ist derzeit ein Autor lieber, der speziell einen Text fuer seine
                        Distri schreibt, als gar kein Autor, die ueber GNU/Linux allgemein
                        schreibt.

                        _So_ nimmt der Distributionskrieg aber nie eine Ende ;-)

                        Wie ich schon gesagt habe: Auch ich sehe es als Problem an,
                        wenn eine Dokumentation zu sehr eine Distri behandelt, und genau deshalb
                        wollen wir das auch nicht.
                        _Eine_ Loesung des Dilemmas waere auch, wir haetten genug Autoren, die alle
                        die speziellen Punkte Ihrer Distri beschreiben. Dann koennen wir wirklich
                        vom Allgemeinen zum Speziellen gehen. Aber das sehe ich derzeit nicht.

                        Na, kommt Zeit, kommt Autor.

                        Was ich vermisse (bzw wahrscheinlich nur zu blöd war, es zu finden ;-)
                        ist ein TODO oder besser gesagt: ein Plan, was genau alles
                        überhaupt/vielleicht/evt (in der Reihenfolge) rein muß

                        Ist ja, als haettest Du uns eben im Chat belauscht.;)

                        An Chats beteilige ich mich nie. Erstens tippe ich viel zu langsam und zweitens laufen die meisten Chats mit Java und das habe ich hier nicht installiert.

                        Proprietäres kommt mir nicht in's Haus! ;-)

                        Nein, so schlimm bin ich beileibe nicht, aber ich habe es nie gebraucht, finde die Sprache an sich wenig gelungen (die Idee schon!) und brauchte vor allem den Platz ;-)

                        Z.Z. experimentiere ich ein wenig mit Kaffe herum (http://www.kaffe.org hoffe der Link stimmt auch). Viel mehr als "Hello World" scheint das aber auch nach Jahren noch nicht zu können. (Das gilt aber auch nur für den Bytecode, der auf anderen Compilern gebaut wurde. Was man selber baut, geht)

                        (sorry, jetzt krieg ich hier die Einrueckungszeichen nicht mehr hin.
                        Ich sollte wohl erstmal die Doku fuer dieses Forum lesen. Ich mach mal
                        Leerzeichen)

                        C&P tut's normalerweise auch ;-)

                        Das hat leider nicht funktioniert. Irgendwas stimmt auf Arbeit mit
                        meinem Gnome2 nicht, scheinbar.

                        Was für ein Browser war es denn?

                        Bei meinem Tastaturlayout und -treiber ist es ALTGR+x.

                        Cool! Hier (Gnome1.4/Debian Woody) isses auch so. :)

                        (Gnome1.4/Debian Woody) hat damit nichts zu tun. Das ist ein Problem des Tastaturlayouts und der Einstellungen von X.
                        Wenn Du das Programm hast, kannst Du diese Einstellungen mit 'xkeycaps' anschauen und verändern.

                        Naja, das meiste ist dann doch egal, nur z.B. der Dateibaum u.ä. sollte vielleicht auch in ASCII eingebaut werden können. (vielleicht erstmal mit einem Link)

                        Hm. Wuerde ich vielleicht erstmal als "Feature Request" sehen.
                        Ist aber durchaus bedenkenswert. Wir sollten das Tutorial mal
                        dahingehend untersuchen.

                        Bis jetzt ist es nur einer, der Dateibaum. Als nächstes kämen die Netzstrukturen, dann nichts mehr. (bis jetzt ;-)

                        Apropos Bilder: Tut euch doch selber den Gefallen und wandelt die
                        letzte Handvoll GIFs auch noch in PNGs um.

                        Danke fuer den Hinweis (incl. C&P)!

                        Ich glaube, ich habe da einen Punkt vergessen, schau lieber nochmal ;-)

                        Korrekt ist:

                        'for i in *gif;do convert -quality 94 $i ${i%.*}.png;done'
                        ----------------------------------------------^^^

                        Danke nochmal. :)
                        Ich trau mich noch nicht, dass im Repositorium zu machen. vielleicht
                        hole ich mir mal alle gifs... ;)

                        Ich habe das mal getan und Dir an einer Mail geschickt. (143kb + base64)
                        Ist zwar etwas hart an der Grenze, aber ich bin einfach mal so frei ;-)

                        Umgewandelt (nach einiger Rumprobiererei ;-) mit:

                        'for i in *gif;do convert -colors 255 -quality 104 $i ${i%.*}.png;done'

                        Die Farbeinschränkung scheint mein convert nicht mitzunehmen, deshalb waren die PNGs auch so groß. Nun sind sie fast alle kleiner als die entspr GIFs ;-)

                        Was ich auch noch stark vermisse ist ein flexibler Grundstock aus dem
                        sich alle gewünschten Formate generieren lassen. Docbook ist wahrscheinlich
                        ein wenig übertrieben, XML wäre aber durchaus ein Ansatz.

                        [...]

                        Derzeit gibts eben nur HTML.

                        Hat das einen bestimmten Grund, das die Quellen nicht mit ausgeliefert werden?

                        so short

                        Christoph Zurnieden

                        1. Hi,

                          Hallo,

                          Das kann passieren, bei grammatikalisch bedingter Schreibweise (z.B. "dass" statt "das" usw), aber ich hatte Buchstabendreher und andere Eindeutigkeiten gefunden. Das sollte ispell (oder ein anderes Rechtschreibprogramm nach Gechmack) doch beseitigen können.
                          Das sowas als letztes kommt, sollte vielleicht der, der das Paket packt noch einmal ispell drüberjagen.

                          Guter Vorschlag!

                          Sollte aber nicht unerwähnt bleiben, das ein 'diff -bBrPq olddir newdir' dabei hilfreich sein könnte ;-)

                          Danke, habs notiert.

                          Kann sie ja mal raussuchen und in den Bugtracker posten.

                          Das waere der Hammer! :)

                          Auweh, ich hab's geahnt ;-)

                          Gelle? ;)

                          (Aber wohl nicht mehr heute)

                          Don't panic! Ich haette es nur gern bis zur naechsten Release (in etwa
                          2 Monaten) korrigiert. Also: Mach, wie Du es schaffst.

                          Mir ist derzeit ein Autor lieber, der speziell einen Text fuer seine
                          Distri schreibt, als gar kein Autor, die ueber GNU/Linux allgemein
                          schreibt.

                          _So_ nimmt der Distributionskrieg aber nie eine Ende ;-)

                          (Obwohl ich den Smilie sehe) Wieso?
                          Eigentlich sind mir diese Distri-Flamewars ein Greuel, und ich mag mich
                          nicht daran beteiligen. Ich wollte damit nur sagen, dass es ich derzeit
                          froh bin, wenn ueberhaupt etwas geschrieben wird, und deshalb nicht diese
                          paar Initiativen auch noch bremsen moechte, in dem ich sage: Du darfst
                          aber nicht ueber Deine Distribution schreiben, sondern mehr allgemein.
                          Das kann alles kommen, wenn genug Texte und Autoren da sind.

                          Wie ich schon gesagt habe: Auch ich sehe es als Problem an,
                          wenn eine Dokumentation zu sehr eine Distri behandelt, und genau deshalb
                          wollen wir das auch nicht.
                          _Eine_ Loesung des Dilemmas waere auch, wir haetten genug Autoren, die alle
                          die speziellen Punkte Ihrer Distri beschreiben. Dann koennen wir wirklich
                          vom Allgemeinen zum Speziellen gehen. Aber das sehe ich derzeit nicht.

                          Na, kommt Zeit, kommt Autor.

                          Versprochen? ;)

                          Was ich vermisse (bzw wahrscheinlich nur zu blöd war, es zu finden ;-)
                          ist ein TODO oder besser gesagt: ein Plan, was genau alles
                          überhaupt/vielleicht/evt (in der Reihenfolge) rein muß

                          Ist ja, als haettest Du uns eben im Chat belauscht.;)

                          An Chats beteilige ich mich nie.

                          Ging mir frueher auch so. Wir haben allerdings festgestellt, dass der Chat
                          auch ein sehr gutes/schnelles Mittel fuer projektinterne Kommunikation ist.

                          Erstens tippe ich viel zu langsam und zweitens laufen die meisten Chats
                          mit Java und das habe ich hier nicht installiert.

                          Oh, da verstehen wir uns wohl miss.
                          Ich meinte mit "Chat" nicht "webbasiertes Chatten", sondern IRC, sowas wie
                          http://www.eterna.com.au/ircii/.

                          Proprietäres kommt mir nicht in's Haus! ;-)

                          Genau. Teufelszeug. ;)

                          Z.Z. experimentiere ich ein wenig mit Kaffe herum
                          (http://www.kaffe.org hoffe der Link stimmt auch).

                          Jep.

                          Viel mehr als "Hello World" scheint das aber auch nach Jahren noch
                          nicht zu können. (Das gilt aber auch nur für den Bytecode, der auf
                          anderen Compilern gebaut wurde. Was man selber baut, geht)

                          Tja. Leider kenne ich mich damit nicht genug aus, um das beurteilen
                          zu koennen (ich kenne selbst Java auch nur sehr _sehr_ oberflaechlich).

                          (sorry, jetzt krieg ich hier die Einrueckungszeichen nicht mehr hin.
                          Ich sollte wohl erstmal die Doku fuer dieses Forum lesen. Ich mach mal
                          Leerzeichen)

                          C&P tut's normalerweise auch ;-)

                          Das hat leider nicht funktioniert. Irgendwas stimmt auf Arbeit mit
                          meinem Gnome2 nicht, scheinbar.

                          Was für ein Browser war es denn?

                          Netscape® Communicator 4.78 (auf SuSE 7.3, Gnome2).

                          Bei meinem Tastaturlayout und -treiber ist es ALTGR+x.

                          Cool! Hier (Gnome1.4/Debian Woody) isses auch so. :)

                          Auf Arbeit geht im Uebrigen AltGr+X auch. :)
                          (Ich glaub, ich weiss auch, wass ich gestern bei C+P falsch gemacht
                          habe. Ich bin nicht ueber das Menu gegangen, sondern wollte es einfach
                          mit der mittleren Maustaste einfuegen. Alt+C/Alt+V gehen naemlich
                          auch.)

                          (Gnome1.4/Debian Woody) hat damit nichts zu tun. Das ist ein Problem

                          «« des Tastaturlayouts und der Einstellungen von X.

                          Hm. Gut, ich werd da mal ein bisschen rumlesen (das wird hier vermutlich
                          auch zu OT sein. Ich wuerde mich ggf. mal per Mail an Dich wenden?)

                          Wenn Du das Programm hast, kannst Du diese Einstellungen mit 'xkeycaps'
                          anschauen und verändern.

                          Hervorrangender Tip man dem xkeycaps (man lernt doch nie aus ;)).
                          Danke.

                          Ich habe das mal getan und Dir an einer Mail geschickt. (143kb + base64)

                          Danke. Habs noch nicht gesehen, aber werds wohl heute Abend zu Hause
                          anschauen.

                          Ist zwar etwas hart an der Grenze, aber ich bin einfach mal so frei ;-)

                          Geht schon.

                          Umgewandelt (nach einiger Rumprobiererei ;-) mit:

                          'for i in *gif;do convert -colors 255 -quality 104 $i ${i%.*}.png;done'

                          Danke nochmal fuer die Muehe! Ist echt nett von Dir! :)

                          Derzeit gibts eben nur HTML.

                          Hat das einen bestimmten Grund, das die Quellen nicht mit ausgeliefert
                          werden?

                          Aehm. Keine Ahnung.
                          Die kann man sich aber aus dem CVS holen, wenn man Interesse hat.

                          Rgds.
                          Heiko.

                          1. Hallo,

                            Kann sie ja mal raussuchen und in den Bugtracker posten.

                            Das waere der Hammer! :)

                            Auweh, ich hab's geahnt ;-)

                            Gelle? ;)

                            (Aber wohl nicht mehr heute)

                            Don't panic! Ich haette es nur gern bis zur naechsten Release (in etwa
                            2 Monaten) korrigiert.

                            Bis dahin habe ich es vergessen. Bitte mich vorher noch mal daran erinnern.

                            Nein, kein Smiley, ich meine das ernst.

                            Mir ist derzeit ein Autor lieber, der speziell einen Text fuer seine
                            Distri schreibt, als gar kein Autor, die ueber GNU/Linux allgemein
                            schreibt.

                            _So_ nimmt der Distributionskrieg aber nie eine Ende ;-)

                            (Obwohl ich den Smilie sehe) Wieso?

                            Da möchte ich einmal aus der "Remedia Amoris" Ovids zitieren:

                            Principiis obsta! (Wehret den Anfängen!)

                            Aber Selflinux sollte sich nicht nur im Namen, sondern auch im Aufbau an Selfhtml ein Beispiel nehmen. Da wird zwar aufgeführt, welche Browser Probleme bereiten können, aber das wird als Ausnahme zur Regel beschrieben.
                            Trotzdem werden auch noch Spezialitäten bestimmter Browser mit aufgelistet. Ich mag dem nicht in allen Details zustimmen, aber es ist doch im Allgemeinem sehr gut gelungen.

                            Ist ja, als haettest Du uns eben im Chat belauscht.;)

                            An Chats beteilige ich mich nie.

                            Ging mir frueher auch so. Wir haben allerdings festgestellt, dass der Chat
                            auch ein sehr gutes/schnelles Mittel fuer projektinterne Kommunikation ist.

                            Jaja, viele Probleme erledigen sich an der Kaffemaschine ;-)

                            Erstens tippe ich viel zu langsam und zweitens laufen die meisten Chats
                            mit Java und das habe ich hier nicht installiert.

                            Oh, da verstehen wir uns wohl miss.
                            Ich meinte mit "Chat" nicht "webbasiertes Chatten", sondern IRC, sowas wie
                            http://www.eterna.com.au/ircii/.

                            Ich dachte eigentlich mit dem doppeltem Argument "lahmer Tipper ohne Java" schon alles erschlagen zu haben? ;-)

                            Proprietäres kommt mir nicht in's Haus! ;-)

                            Genau. Teufelszeug. ;)

                            Bei Programmiersprachen, deren Entwicklung keinerlei Standards unterworfen ist sicherlich.

                            Viel mehr als "Hello World" scheint das aber auch nach Jahren noch
                            nicht zu können. (Das gilt aber auch nur für den Bytecode, der auf
                            anderen Compilern gebaut wurde. Was man selber baut, geht)

                            Tja. Leider kenne ich mich damit nicht genug aus, um das beurteilen
                            zu koennen (ich kenne selbst Java auch nur sehr _sehr_ oberflaechlich).

                            Das reicht auch >;->

                            C&P tut's normalerweise auch ;-)

                            Das hat leider nicht funktioniert. Irgendwas stimmt auf Arbeit mit
                            meinem Gnome2 nicht, scheinbar.

                            Was für ein Browser war es denn?

                            Netscape® Communicator 4.78 (auf SuSE 7.3, Gnome2).

                            Ah, ein NN4er, dann ist's keine Wunder ;-)

                            Bei meinem Tastaturlayout und -treiber ist es ALTGR+x.

                            Cool! Hier (Gnome1.4/Debian Woody) isses auch so. :)

                            Auf Arbeit geht im Uebrigen AltGr+X auch. :)
                            (Ich glaub, ich weiss auch, wass ich gestern bei C+P falsch gemacht
                            habe. Ich bin nicht ueber das Menu gegangen, sondern wollte es einfach
                            mit der mittleren Maustaste einfuegen. Alt+C/Alt+V gehen naemlich
                            auch.)

                            Das Problem bei X ist, das es mehrere Puffer gibt. Es werden aber nie alle bedient, das kann dann schonmal in's Auge gehen.

                            (Gnome1.4/Debian Woody) hat damit nichts zu tun. Das ist ein Problem
                            «« des Tastaturlayouts und der Einstellungen von X.

                            Hm. Gut, ich werd da mal ein bisschen rumlesen (das wird hier vermutlich
                            auch zu OT sein. Ich wuerde mich ggf. mal per Mail an Dich wenden?)

                            Das kannst Du gerne, bin aber bei X auch nicht so der Guru. Bin mehr der Mann für den Kernel, also derjenige mit den öligen Fingern und dem Dieselgeruch ;-)

                            Wenn Du das Programm hast, kannst Du diese Einstellungen mit 'xkeycaps'
                            anschauen und verändern.

                            Hervorrangender Tip man dem xkeycaps (man lernt doch nie aus ;)).
                            Danke.

                            Das ist ein uraltes Programm. Warum das etwas in Vergessenheit geraten ist, wirst Du erkennen, wenn Du Dich versuchst da einzuarbeiten ;-)

                            Aber es gibt jede Menge nützlicher kleiner Helfer.
                            Die es auch durchaus Wert wären aufgelistet zu werden, nur muß das mal jemand tun. ;-)

                            Ich nehme an, das die üblichen drei mit reinkommen oder?
                            (File-utils, Text-utils und sh-utils)
                            Daneben gäbe es auch noch eine ganze Menge anderer Kleinstprogramme, die mir natürlich ganz spontannicht einfallen. (Spätestens, wenn ich diesen text hier gepostet habe ;-)

                            Derzeit gibts eben nur HTML.

                            Hat das einen bestimmten Grund, das die Quellen nicht mit ausgeliefert
                            werden?

                            Aehm. Keine Ahnung.
                            Die kann man sich aber aus dem CVS holen, wenn man Interesse hat.

                            Ah, danke.

                            so short

                            Christoph Zurnieden

      2. Hallo zurück,

        wenn da jetzt noch drinstehen würde, wie ich das Aufhängen bei der Installation verhindern kann, wäre ich noch glücklicher :)

        Da wirst du auch im Augenblick nicht glücklicher werden - Linux bleibt eigentlich nicht hängen - es wird also an deinem Rechner liegen ;-)

        Für solche und andere Probleme wäre vielleicht ein Forum nicht schlecht!

        Viele Grüße

        Ingo de Vries

    2. Hallo Christoph,

      Damals war erst wenig Inhalt online. Seit dem 15.7.02 gibt es nun auf http://www.selflinux.de ein erste Releases dieser Dokumentation zu sehen.
      ähm, gnz nebenbei: der link sollte http://www.selflinux.de geschrieben werden, damit er anklickbar ist.

      Den Link gibts ja anklickbar im Beitragskopf :-)

      strenggenommen ist es auch nicht das "erste release", weil es unter dieser Adresse doch schon ziemlich lange was zu sehen gibt. Zuzugeben ist, daß das, was man da jetzt lesen kann/darf ereheblich an Umfang und an Qualität gewonnen hat.

      Da hast du wohl recht. Auch vor dem jetzigen Basisrelease gab es bei Selflinux was zu sehen. Allerdings war dies eher eine "lose Textsammlung". Daher passt der Name schon. Wie im alten Thread erwaehnt, hat sich sehr viel hinter den Kulissen getan.

      Uebrigens: Es werden fuer alle Teams noch aktive Mitarbeiter gesucht.
      Und warum habe ich dann auf drei Nachfragen/Mitarbeitsangebote in einem halben Jahr noch keine Reaktionen erfahren?

      Das kann ich leider nicht beantworten. Wie bist du denn an Selflinux herangetreten? Solltest du noch Interesse haben, melde dich bitte über die Projekthomepage an (wirst du wahrscheinlich schon versucht haben) oder schreibe mir direkt.

      Schöne Grüße

      Ingo de Vries

  2. Hallo!

    Bin heute morgen zufällig nochmal drüber gestolpert, habe den halben Tag mit Lesen verbracht;-) Wirklich höchst interessant! Ein ganz großes Kompliment!
    Das es gerade erst soweit fertiggestellt war habe ich erst später gemerkt ;-)
    Aber was da noch so alles geplant ist, man, man, man!
    So viele interessante Themen, gibts irgendwo einen groben Zeitplan oder eine Reihenfolge in die Themen hinzugefügt werden?
    Ich glaube ich richte meine "Linux-karierre" am besten nach Eurem Zeitplan aus ;-))))
    Ich habe wirklich großen Respekt vor dieser Arbeit, denn ich kenne in diesem Bereich nichts vergleichbares!

    Viele Grüße
    Andreas