TruckerSpeedy: Navigatiosmenü, JavaScript

Guten Abend,
ich bin auf der Suche nach einen einfachen JavaScript für ein bestimmtes Navigations-Menü. Diese JavaScript sollte möglichst DOM-konform und mit den gängisten Browsern (Internet Explorer, Netscape, Opera) darstellbar sein. Das Problem dabei ist dass ich nicht weiß, wie das Menü genau heißt. Aber ich versuche es mal so gut wie möglich zu erklären. Falls es noch Fragen gibt, verwendet bitte die obenstehende E-Mailadresse.

ERKLÄRUNG

Die Seite beinhaltet zwei Frames. Im linken Frame befindet sich das Navigationsmenü und im rechten Frame werden, die zu den Links im Navigationsmenü, entsprechenden Seiten geladen. Bei dem Menü soll es sich um ein Textmenü (ohne Button, ohne Grafiken, o. ä.) handeln, welches untereinander gereiht die folgenden Einträge beinhaltet:

Home
Startseite
Links
Downloads
Gästebuch
eMail

Und jetzt zum eigentlichen Clou an der Sache:

Wenn man den Eintrag "Links" im Menü anklickt soll sich darunter eine Liste mit verschiedenen Unterpunkten öffnen. Nachdem man sich ein Unterpunkt ausgewählt und angeklickt hat, soll die entsprechende Seite im rechten Frame geladen werden. Klickt man aber danach den Eintrag "Downloads" in Menü an, soll sich das Untermenü unter dem Eintag "Links" schließen und es soll sich öffnet ein Untermenü unter dem Eintrag "Downloads" öffnen, welches nach dem selben Prinzip, wie bei dem Eintrag "Links", funktioniert. Wenn man aber auf die Eintrag "Startseite" oder "E-Mail" im Navigations-Menü klickt möchte es so machen, dass dort kein Untermenü erscheint sondern die entsprechende Seite (Startseite oder E-Mailformularseite) gleich im rechten Frame geladen wird.

Nun habe ich noch einige Fragen dazu:
1. Frage. Gibt es eine bestimmte Bezeichnung für diesen Navigations-Menü?
2. Frage: Könnt ihr mir bitte posten ob es so ein, möglichst einfaches gehaltenes, auskommentiertes JavaScript gibt?
3. Frage: Besteht überhaupt die Möglichkeit dieses Menü nur mit JavaScript, ohne die Benutzung von Java-Applets, PHP, o. ä. zu erstellen?

Ich bin für jeden Tip dankbar. Vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen.

  1. Hi,

    ich bin auf der Suche nach einen einfachen JavaScript für ein bestimmtes Navigations-Menü. Diese JavaScript sollte möglichst DOM-konform und mit den gängisten Browsern (Internet Explorer, Netscape, Opera) darstellbar sein. Das Problem dabei ist dass ich nicht weiß, wie das Menü genau heißt. [...]

    du meinst entweder ein "(Folder) Tree Menu", wie etwa

    http://javascript.cooldev.com/nostree/
     http://www.d-zineworx.co.uk/resources/myscripts/treemenu/

    oder ein sogenanntes "Outliner Menu", wie bei

    http://treemenu.com/
     http://www.ivanpeters.com/

    LG Orlando

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

  2. Hallo, TruckerSpeedy,

    Das Problem dabei ist dass ich nicht weiß, wie das Menü genau heißt.

    1. Frage. Gibt es eine bestimmte Bezeichnung für diesen Navigations-Menü?

    z.B. foldout menu

    http://www.google.de/search?q=dhtml+foldout+menu

    1. Frage: Könnt ihr mir bitte posten ob es so ein, möglichst einfaches gehaltenes, auskommentiertes JavaScript gibt?

    z.B.
    http://dhtmlcentral.com/script/search.asp?category=menu
    http://www.cirkadia.com/iNavigateProductOverview.html

    1. Frage: Besteht überhaupt die Möglichkeit dieses Menü nur mit JavaScript, ohne die Benutzung von Java-Applets, PHP, o. ä. zu erstellen?

    ja

    Grüße,

    Sebastian

    1. Hi Sebastian,

      mit den gängisten Browsern (Internet Explorer, Netscape, Opera) darstellbar

      http://www.google.de/search?q=dhtml+foldout+menu

      von den gefundenen Scripts funktioniert kaum eines mit Opera, relativ wenige mit Mozilla.

      http://www.cirkadia.com/iNavigateProductOverview.html

      Dito.

      http://dhtmlcentral.com/script/search.asp?category=menu

      Jepp, das erste ist hervorragend gemacht -> Empfehlung!

      Sorry für die Kleinlichkeit, aber als Opera-Nutzer ist man da etwas hypersensibel ;)

      LG Orlando

      --
      SELF-TREFFEN 2002
      http://www.rtbg.de/selftreffen/
      http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

  3. Hi,

    die bisherigen Antworten bieten erstmal genug Futter - aber trotzdem daran denken, das Personen mit deaktiviertem JavaScript dann wenig Freude an Deiner Seite haben könnten - auch wenn der Anteil immer geringer wird.

    Gruß

    Axel

  4. hi

    Wenn man den Eintrag "Links" im Menü anklickt soll sich darunter eine Liste mit verschiedenen Unterpunkten öffnen. Nachdem man sich ein Unterpunkt ausgewählt und angeklickt hat, soll die entsprechende Seite im rechten Frame geladen werden. Klickt man aber danach den Eintrag "Downloads" in Menü an, soll sich das Untermenü unter dem Eintag "Links" schließen und es soll sich öffnet ein Untermenü unter dem Eintrag "Downloads" öffnen, welches nach dem selben Prinzip, wie bei dem Eintrag "Links", funktioniert. Wenn man aber auf die Eintrag "Startseite" oder "E-Mail" im Navigations-Menü klickt möchte es so machen, dass dort kein Untermenü erscheint sondern die entsprechende Seite (Startseite oder E-Mailformularseite) gleich im rechten Frame geladen wird.

    wie schon gesagt, ein Tree... technisch am einfachsten umzusetzen über eine verschachtelte liste, in der die untergeordneten Liste mein nicht-bedarf auszublenden sind. Wenn man auch diese Ausblendung über JavaScript macht, haben auch User, die JS abgeschaltet haben keine Probleme damit (oder die einen nicht-DOM-Fähigen Browser wie MSIE4 oder netscape 4 benutzen).

    Grüße aus Bleckede

    Kai