Alex: Foren, Boards usw...

Hallo,

hier werden ja immer mal wieder Grundsatzdiskussionen über Foren und Boards abgehelten, es wird ein Forum gefordert, dessen Thread-Reihenfolge andersherum ist, Editierbarkeit bietet usw...

Ich hab' nun mal ein bisschen gebastelt und herauskekommen ist ein Forum mit folgenden Features:

  • Thread- und Board-Ansicht
  • Threads nach Datum oder Datum der letzten Antwort sortierbar
  • Benutzerdaten können "gemerkt" werden (per Cookie)
  • Benachrichtigung per E-Mail, wenn auf eigenes Posting geantwortet wurde (falls gewünscht)
  • Postings editierbar
  • trotzdem keine Anmeldung und Login

--> http://web129.can03.de/testforum/

Das soll jetzt kein Verbesserungsvorschlag für dieses Forum sein, war eigentlich nur eine Spielerei. Trotzdem würde mich Eure Meinung dazu interessieren oder ob irgendwas nicht funktioniert. Also, falls jemand Lust hat, ein wenig rumzuprobieren...

Viele Grüße
Alex

P.S.: Danke an Henryk Plötz, dessen Feature-Artikel (http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/phpasp/php-forum/index.htm) mein Ausgangspunk hierfür war.

  1. Hallo,

    sehr sehr schön. Ehrlich. Sehr übersichtlich, man kann selber wählen, ob man ein Forum oder ein Board haben möchte (letzteres finde ich manchmal praktischer, wenn ich "atmosphärisch" in einem Thread was suche, dann kann ich schnell alles durchscrollen....), hervorragend. Bietest Du das, wenns fertig ist, "irgendwo" an? (ach ja: wie setzt man links, wenn html nicht geht?)

    Chräcker

    http://www.Stempelgeheimnis.de

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

    1. Hallo!

      sehr sehr schön. Ehrlich.

      Oh, danke! :-)

      Bietest Du das, wenns fertig ist, "irgendwo" an?

      Ja, ich könnte das ganze mal als *.ZIP hochladen (aber vielleicht sollte ich dieses Quelltext-Chaos erst noch ein wenig auskommentieren...?!).

      (ach ja: wie setzt man links, wenn html nicht geht?)

      Bis jetzt werden Links automatisch anklickbar, wenn sie mit http:// beginnen. Das ist aber noch nicht ganz perfekt. Wenn man z.B. einen Punkt oder eine ")" ohne Leerzeichen hinter den Link setzt, wird dieses Zeichen zwischen die <a></a>-Tags reingenommen.
      Vielleicht hat jemand eine bessere Idee hierfür?

      Grüße, Alex

      1. Aloha!

        Bis jetzt werden Links automatisch anklickbar, wenn sie mit http:// beginnen. Das ist aber noch nicht ganz perfekt. Wenn man z.B. einen Punkt oder eine ")" ohne Leerzeichen hinter den Link setzt, wird dieses Zeichen zwischen die <a></a>-Tags reingenommen.
        Vielleicht hat jemand eine bessere Idee hierfür?

        Ist alles nur eine Frage des richtigen regulären Ausdrucks.

        Wir hatten dazu in diesem Jahr schon mal einen Mörderthread, in dem ein reichlich aufwendiger, ultimativer RegEx herauskam, der in beliebigem Text diverse URLs erkennen und als Link anklickbar machen konnte (http, ftp und mailto).

        Wäre der Server gerade nicht ausgelastet, würde ich dir den Link geben können. So kann ich nur sagen: Such nach "Kruse Rautenberg http ftp mailto" und schau, was 2002 hergibt.

        - Sven Rautenberg

        1. Moin,

          Wäre der Server gerade nicht ausgelastet, würde ich dir den Link geben können. So kann ich nur sagen: Such nach "Kruse Rautenberg http ftp mailto" und schau, was 2002 hergibt.

          Es ist IMHO besser, nach  p r o s p e r o  (als ein Wort zusammengeschrieben, ich wollte den Suchindex nur nicht beschmutzen) zu suchen. Das Wort kommt, soweit ich weiss, nur in diesem RegExp (und in diversen Verweisen darauf) vor.

          --
          Henryk Plötz
          Grüße aus Berlin

          1. Aloha!

            Wäre der Server gerade nicht ausgelastet, würde ich dir den Link geben können. So kann ich nur sagen: Such nach "Kruse Rautenberg http ftp mailto" und schau, was 2002 hergibt.

            Es ist IMHO besser, nach  p r o s p e r o  (als ein Wort zusammengeschrieben, ich wollte den Suchindex nur nicht beschmutzen) zu suchen. Das Wort kommt, soweit ich weiss, nur in diesem RegExp (und in diversen Verweisen darauf) vor.

            In der Tat hast du es geschafft, nur ein einziges Ergebnis herauszufiltern, ich meinte aber eher diesen Thread:

            http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/3/6789/#m38042

            Suchworte waren "http ftp mailto ausdruck" und das Wissen darum, was gesucht wird.

            Ergänzend zu den dort getätigten Ausführungen um die Mindestlänge von Second-Level-Domains möchte ich sagen: Es gibt http://www.x.org.

            - Sven Rautenberg

            1. Hallo,

              hab die RegEx mal ausprobiert. Ein Haken ist auch:

              http://www.domain.de/verzeichnis/usw/datei.html wird nicht komplett erkannt.

              Grüße, Alex

  2. Hi,

    nettes Forum. Gefällt mir gut. Würde mich freuen das irgendwann mal als ZIP oder TAR zu finden.

    Einziges Zusatzfeature sollte noch eine Suchfunktion sein :-]

    Grüße

    Axel

    Auch mal'n link:
    http://www.pussybilder.de

    1. Hallo & danke,

      Einziges Zusatzfeature sollte noch eine Suchfunktion sein :-]

      ... schau mal rechts oben.

      Grüße: Alex

    2. Hallo,

      http://www.pussybilder.de

      ich ahnte schon, was mich erwartet ;-) wunderbar. Vor allem die Topics zeugen von kennerschaft der "Scene" (habe ich mir unwissender natürlich nur sagen lassen ,-)))) - es fehlen noch "fisting" und "real private", aber ansonsten: Klasse!!!!

      Chräcker

  3. Huhu Alex

    ist nicht ganz schei*e Dein Forum ;-) [1]

    nur das mit dem nachträglichen Ändern erinnert mich dann doch
    sehr an das Ministerium für Wahrheit in Orwells 1984.

    Man merkt, dass Du Dir ein paar Gedanken gemacht und Mühe gegeben hast.

    fein

    Viele Grüße

    lulu

    [1] das bedeutet, es gefällt mir wirklich sehr gut.

  4. Hallo!

    --> http://web129.can03.de/testforum/

    Gefällt mir sehr gut, so stelle ich mir auch ein Board vor, wenn es unbedingt ein Board sein muss - und lass dir auf gar keinen Fall einreden, ein Board bräuchte unbedingt "supercoole" Features wie Signaturen, Avatars, etc. Das einzige wäre vielleicht ein farbliches und schriftsetzerisches Abheben des zitierten Textes.

    Obwohl die Idee nicht völlig neu ist, so ist es doch die erste Umsetzung, die mich wirklich überzeugt hat - wenn alle sauber zitieren, dann könnte das wirklich funktionieren.

    Das mit dem zeitlich begrenzten Editieren halte ich für eine ausgezeichnete Idee - manchmal ärgern mich auch Tippfehler oder die hier besonders beliebten Verlinkungsfehler :-)

    Obwohl ich kein Forum brauche, hoffe ich, dass du vielleicht einmal den Code zumindest teilweise freigibst, vielleicht als Ergänzung zu Henryks Featureartikel?

    Du kannst natürlich auch tonnenweise Geld scheffeln und dann auf mein Konto überweisen ;-)

    Applaus! :-)

    emu
    [...]

  5. Hallo,

    Moin!

    Das soll jetzt kein Verbesserungsvorschlag für dieses Forum sein, war eigentlich nur eine Spielerei. Trotzdem würde mich Eure Meinung dazu interessieren oder ob irgendwas nicht funktioniert. Also, falls jemand Lust hat, ein wenig rumzuprobieren...

    Ein dritter Modus wäre nett: Eingerücktes Board. Also im Prinzip eine Mischung aus Forum und Board. Die Topic-Übersicht sollte dann wohl so bleiben wie sie ist. Wenn man allerdings ein Topic auswählt werden die Posts mitsamt ihrem Text in einer Einrückungsstruktur angezeigt.

    Ich hoffe das war jetzt verständlich. :)

    Viele Grüße
    Alex

    Gruß zurück,
    flgr

    1. Hallo,

      Ich hoffe das war jetzt verständlich. :)

      Ja, ich habe schon an so was gebastelt, hab's aber noch nicht eingebaut, damit es nicht zu verwirren wird. Aber ich werd noch mal schauen...

      Grüße, Alex

  6. Hallo,

    hier werden ja immer mal wieder Grundsatzdiskussionen über Foren und Boards abgehelten, es wird ein Forum gefordert, dessen Thread-Reihenfolge andersherum ist, Editierbarkeit bietet usw...

    Ich hab' nun mal ein bisschen gebastelt und herauskekommen ist ein Forum mit folgenden Features:

    • Thread- und Board-Ansicht
    • Threads nach Datum oder Datum der letzten Antwort sortierbar
    • Benutzerdaten können "gemerkt" werden (per Cookie)
    • Benachrichtigung per E-Mail, wenn auf eigenes Posting geantwortet wurde (falls gewünscht)
    • Postings editierbar
    • trotzdem keine Anmeldung und Login

    --> http://web129.can03.de/testforum/

    Etwas recht ähnliches gibt es schon:

    <www.phorum.org> oder die deutsche Seite
    <www.myphorum.de>

    Clemens

  7. Hallo,

    Moin...

    --> http://web129.can03.de/testforum/

    ich muss sagen... sehr nais ( für alle die denke ich bin sh!ce, das ist ein begriff der aus der progaymer scene kommt und soviel bedeutet wie, nett schön, geil, nice, fett, dick, hammer ......... )

    Gibbes nen betatest ? Wo ein paar user alle bugs finden sollen ?

    Was ausserdem noch wichtig ist... gibt es eine admin funktion ? editieren, löschen usw ?

    Ansonsten... sehr nais :D

    Mfg

    1. Hallo,
      Moin...

      --> http://web129.can03.de/testforum/

      ich muss sagen... sehr nais ( für alle die denke ich bin sh!ce, das ist ein begriff der aus der progaymer scene kommt und soviel bedeutet wie, nett schön, geil, nice, fett, dick, hammer ......... )

      ...dankeschön!

      Gibbes nen betatest ? Wo ein paar user alle bugs finden sollen ?

      Naja, nicht direkt, aber jeder ist eingeladen rumzubrobieren...

      Was ausserdem noch wichtig ist... gibt es eine admin funktion ? editieren, löschen usw ?

      Ja, mit einem Admin-Passwort kann man alle Postings editieren/löschen.

      Ansonsten... sehr nais :D

      Mfg

      Grüße, Alex

      1. Gibbes nen betatest ? Wo ein paar user alle bugs finden sollen ?

        Naja, nicht direkt, aber jeder ist eingeladen rumzubrobieren...

        Wo bekomm ichs her ? Ich finde es echt besser als die standart boards die man überall findet, und ich denke solltest du es irgendwann mal veröffentlichen wird das teil weggehen wir warme semmeln :). WO bekomm ichs her ? Ich möchte es auf meine Clanpage haun!

        Was ausserdem noch wichtig ist... gibt es eine admin funktion ? editieren, löschen usw ?

        Ja, mit einem Admin-Passwort kann man alle Postings editieren/löschen.

        Sozusagen alles was man braucht ^^

        Ansonsten... sehr nais :D

        Mfg

        Grüße, Alex

        Mfg AnalphaBestie

  8. Hallo!
    Großes Kompliment! Nicht schlecht! Habe ähnliches kürzlich auch mal zum Spaß versucht, aber Deine Version ist deutlich besser/ausgereifter geworden ;-)
    Ich wollte auf Cookies komplett verzichten, hatte auch ein paar gute Ideen, hatte dann aber keine Zeit mehr. Problem ist das ich alle "personalisiert" machen wollte, also eigene Postings andersfarbig... aber ohne Cookies oder ander authentifizierung ist mir das nicht vollständig gelungen. War halt noch nicht so ausgereift wie bei Dir. Was ich noch gut finde, ist das Syntax-Highlighting von PHP, damit lassen sich auch viele nette Spielreien realisieren ;-)

    Grüße
    Andreas