Wizard: Linux vs. Microschrot

Moin,

ich spiele seit längerem mit dem Gedanken meine PC's auf Linux
umzustellen. ( Da mir Microschrot immer mehr auf die Nüsse geht )

Ich bin mir aber unsicher, ob LINUX tatsächlich Microschrot ersetzen
kann.

Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Wie sieht es mit entsprechender
Software aus.

regds
wiz

  1. Hallo,

    ich spiele seit längerem mit dem Gedanken meine PC's auf Linux
    umzustellen. ( Da mir Microschrot immer mehr auf die Nüsse geht )

    oje, das wird ein langer Thread :)

    Ich bin mir aber unsicher, ob LINUX tatsächlich Microschrot ersetzen
    kann.

    Um ueberhaupt eine sinnvolle Antwort auf diese Frage zu bekommen, musst Du schon sagen, was Du so machst:
    Office-Anwendungen, Grafik-Anwendungen, Netzwerk, ... es kommt ziemlich darauf an.

    Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Wie sieht es mit entsprechender
    Software aus.

    Linux duerfte bei mir deutlich ueber 90% haben. Win (98) existiert nur noch, weil es fuer meinen Scanner keinen Treiber unter Linux gibt (HP gibt die entsprechenden Spezifikationen nicht frei, das war jedenfalls vor einem Jahr der Fall, ich habe mich seitdem eigentlich nicht darum gekuemmert).
    Auf dem Rechner (und zwei anderen Windows-Rechnern) wurde die Magisterarbeit meiner Freundin geschrieben (auf allen Rechnern StarOffice). Anzahl der Abstuerze auf meiner Kiste: 2 (die nehme ich beide auf meine Kappe, man sollte einem Programm einfach keine Fonts um jeden Preis reinwuergen wollen).
    Anzahl der Abstuerze auf den Windows-Rechnern (natuerlich inklusive Neubooten) > 10.
    Groesse der Arbeit: ~200 Seiten, inklusive einiger Diagramme und irgendwas mit 400 Fussnoten.

    Fazit: unter Linux problemlos moeglich und Programmabstuerze sind nicht so nervig wie unter Windows.

    Meine Empfehlung: Stelle erst mal nur eine Kiste um, lerne das System kennen, ueberwinde die erste Verzweiflung (was hab ich an der Konfiguration denn nun schon wieder falsch gemacht) und entscheide dann aufgrund Deiner eigenen Erfahrungen.

    Gruss und gute Nacht
    Thomas

    1. Moin,

      Um ueberhaupt eine sinnvolle Antwort auf diese Frage zu bekommen, musst Du schon sagen, was Du so machst:
      Office-Anwendungen, Grafik-Anwendungen, Netzwerk, ... es kommt ziemlich darauf an.

      Erst mal Danke. Ich bin ziemlich vertraut mit UNIX. Daher sollte
      config kein prob sein.

      Es geht mit mehr um die banalen Anwendungen. Wie Telebanking (MS)
      Lohnsteuer (MS) und natürlich Scanner usw.

      Ich denke du hast Recht damit, erst mal einen rechner umzustellen.

      regds
      wiz

    2. hi,

      Win (98) existiert nur noch, weil es fuer meinen Scanner keinen Treiber unter Linux gibt (HP gibt die entsprechenden Spezifikationen nicht frei, das war jedenfalls vor einem Jahr der Fall, ich habe mich seitdem eigentlich nicht darum gekuemmert)

      lustig. HP kann gar nix freigeben, weil sie sich nicht bemühen, Scannersoftware für LINUX zu entwickeln ;-) Möglicherweise ist das auch gar nicht nötig. Meine SUSE LINUX 8.0 "erkennt" regelmäßig den am USB-port hängenden HP-Scanner
      Aber das liegt nicht nur an HP. Es sind zu viele Parallelport-Geräte (möglicherweise ist dein Scanner so eins) in Gebrauch, und mit dem Parallelport hat LINUX ganz einfach Schwierigkeiten, wenn dort externe Hardware angeschlossen wird. Das Problem ist wahrscheinlich, daß "sane" immer noch nicht ausgereift ist.

      Meine Empfehlung: Stelle erst mal nur eine Kiste um, lerne das System kennen, ueberwinde die erste Verzweiflung (was hab ich an der Konfiguration denn nun schon wieder falsch gemacht) und entscheide dann aufgrund Deiner eigenen Erfahrungen.

      die Empfehlung ist gut, falls er mehr als eine "Kiste" hat. Wenn er nur eine einzige hat, muß man deine Empfehlung umformulieren, ohne ihren Sinn zu zerstören

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Moin,

        Meine Empfehlung: Stelle erst mal nur eine Kiste um, lerne das System kennen, ueberwinde die erste Verzweiflung (was hab ich an der Konfiguration denn nun schon wieder falsch gemacht) und entscheide dann aufgrund Deiner eigenen Erfahrungen.
        die Empfehlung ist gut, falls er mehr als eine "Kiste" hat. Wenn er nur eine einzige hat, muß man deine Empfehlung umformulieren, ohne ihren Sinn zu zerstören

        Zur Info: Ich habe 10 Rechner im internen Netzwerk.
        Einen kann ich "opfern" :-))

        regds
        wiz

      2. hi

        lustig. HP kann gar nix freigeben, weil sie sich nicht bemühen, Scannersoftware für LINUX zu entwickeln ;-) Möglicherweise ist das auch gar nicht nötig. Meine SUSE LINUX 8.0 "erkennt" regelmäßig den am USB-port hängenden HP-Scanner

        HP hat, was Scanner angeht eine seltsame Prlitik: sobald das Gerät vom Markt ist, kommt die Spec raus!
        Persönlich rate ich dazu nach den älteren Musteks ausschau zu halten - die sind dann wirklich Hotplug...

        Grüße aus Bleckede

        Kai

  2. hi,

    ich spiele seit längerem mit dem Gedanken meine PC's auf Linux
    umzustellen

    löblich

    ( Da mir Microschrot immer mehr auf die Nüsse geht )

    ich gehöre zu denen, die trotz aller Probleme mit Microsoft niemals von "Microschrott" reden würden  -  übrigens wenn schon, dann mit zwei "t"

    Ich bin mir aber unsicher, ob LINUX tatsächlich Microschrot ersetzen
    kann.

    kann es nicht. Weil es gar nicht um irgendein "Ersetzen" geht. Die diversen UNIX-Derivate (LINUX ist nur eines davon) sind einfach "was Anderes". In aller Regel sind sie alle deutlich stabiler (und je nach Einarbeitungszeit auch wartungsfreundlicher) als WINDOWS-Systeme. Zudem bieten sie weit mehr Möglichkeiten der Systembetreuung und der Softwarewartung und erlauben ein paar faszinierende Operationen, die WINDOWS ganz einfach (noch) nicht kann  -  insbesonder gilt das für multiuser- und multitasking-Fähigkeiten

    Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Wie sieht es mit entsprechender
    Software aus.

    für Software schaust du einfach mal bei http://www.selflinux.de vorbei, da gibts eine Seite, die "Linksammlung heißt.
    Und wenn es um "Erfahrungen" geht: ich habe nur gute Erfahrungen gemacht, auch wenn der Weg dorthin bisweilen sehr schmerzhaft und unverständlich war.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Moin,

      niemals von "Microschrott" reden würden  -  übrigens wenn schon, dann mit zwei "t"

      Danke für das zweite "T" selbst da war ich mir nicht sicher :-(

      kann es nicht. Weil es gar nicht um irgendein "Ersetzen" geht. Die diversen UNIX-Derivate (LINUX ist nur eines davon) sind einfach "was Anderes". In aller Regel sind sie alle deutlich stabiler (und je nach Einarbeitungszeit auch wartungsfreundlicher) als WINDOWS-Systeme. Zudem bieten sie weit mehr Möglichkeiten der

      Wie bereits erwähnt, UNIX ist für mich keine fremde Welt.

      für Software schaust du einfach mal bei http://www.selflinux.de vorbei, da gibts eine Seite, die "Linksammlung heißt.

      Diese Frage war mehr allgemein, und doch spezifisch. Mir geht es nicht um Spiele oder Sonstiges. Meht geht es vielmehr um Treiber
      usw.

      regds
      wiz

      1. hi

        Meht geht es vielmehr um Treiber

        nenn' Gerät und ich sag' dir zu 80% ob's geht. ;)

        Grüße aus Bleckede

        Kai

        1. Moin,

          Meht geht es vielmehr um Treiber

          nenn' Gerät und ich sag' dir zu 80% ob's geht. ;)

          COOL

          Scanner Mustek 1200

          regds
          wiz

          1. Hallo,

            Scanner Mustek 1200

            Der Mustek 1200SP? Den hatte ich auch (musste ihn leider
            verkaufen, Geldmangel). Den kannst du mit SANE (Scanner Access
            Now Easy) ans laufen kriegen. Vorraussetzung: der Scanner ist
            *nicht* ueber diese Quasi-8bit-ISA-SCSI-Karte angeschlossen,
            sondern ueber eine richtige SCSI-Karte.

            Gruesse,
             CK

            1. Hallo,

              Scanner Mustek 1200

              Der Mustek 1200SP? Den hatte ich auch (musste ihn leider
              verkaufen, Geldmangel). Den kannst du mit SANE (Scanner Access
              Now Easy) ans laufen kriegen. Vorraussetzung: der Scanner ist
              *nicht* ueber diese Quasi-8bit-ISA-SCSI-Karte angeschlossen,
              sondern ueber eine richtige SCSI-Karte.

              Yep 1200SP

              Jetzt sind wir bei der Hardware. ISA? SCSI? Alles schon gehört,
              sagt mir aber nicht wirklich was. Ich bin "Softie" Programmierer.

              :-))

              regds
              wiz

              1. Hallo Wiz,

                Jetzt sind wir bei der Hardware. ISA? SCSI? Alles schon
                gehört, sagt mir aber nicht wirklich was. Ich bin "Softie"
                Programmierer.

                Oh, das ist ein Problem. Jemand, der Linux und/oder UNIX als
                Desktop-PC einsetzen will, sollte seine Hardware sehr genau
                kennen.

                Zu der Frage: Mustek hat bei dem Scanner standardmaessig eine
                8bit-ISA-Karte (uraltes Billigding) Marke Eingenbau
                mitgeliefert. Fuer derart alte und proprietaere Hardware gibt
                es keine grosse Chance, die zum laufen zu kriegen -- es sei
                denn, du schreibst dir den Treiber selber. Diese Karte war nur
                fuer eins gut: SCSI zu emulieren. Denn der Scanner hat einen
                SCSI2-Ausgang (2? Ich meine, es waere 2). Das gibt dir dann
                wieder die Chance, billig einen alten SCSI2-Controler zu
                erstehen :) Ich kann dir da die Adaptec-Controler empfehlen.
                SCSI ist eine Art Bussystem fuer Hardware-Componenten. Der
                Unterschied zu z. B. IDE ist aber, dass der SCSI-Bus ueber
                einen extra Prozessor auf dem SCSI-Controler gesteuert wird
                und so den Prozessor auf dem Motherboard nicht oder nur kaum
                belastet.

                Gruesse,
                 CK

                1. Moin,

                  Oh, das ist ein Problem. Jemand, der Linux und/oder UNIX als
                  Desktop-PC einsetzen will, sollte seine Hardware sehr genau
                  kennen.

                  Tja, :-) was soll ich dazu sagen :-(
                  Ich weiß nur das ich den Scanner an meinem neuen Rechner nicht
                  anschließen konnte.

                  Hatte ebent was mit diesen Karten zu tun. LOL

                  Ansonsten, was meinst Du mit sehr genau kennen?
                  Ich weiß folgendes:

                  2 Platten a 80 GIG
                  1 GIG RAM
                  1,75 Athlon Processor
                  4 USB Ports
                  1 Neztwerkkarte ( Kabel )
                  1 Karte ( Wireless LAN )

                  Und dann ist schon ende geländer.

                  Was muss ( oder müßte ) ich denn noch wissen?
                  Wie gesagt "SOFTIE"

                  regds
                  wiz

                  1. Hallo,

                    Hatte ebent was mit diesen Karten zu tun. LOL

                    Wahrscheinlich, weil du keinen ISA-Slot mehr hattest :)

                    Ansonsten, was meinst Du mit sehr genau kennen?

                    Dass du genau weisst, welche Hardware du hast und wie sie
                    sich verhaelt.

                    1 Neztwerkkarte ( Kabel )

                    Was fuer ein Chipset? Welche Firma?

                    1 Karte ( Wireless LAN )

                    Welcher Chipset? Welche Firma?

                    Wie siehts aus mit GraKa? Welcher Chipset, welche Firma?
                    Irgendwelche extravagante Hardware?

                    Gruesse,
                     CK

                    1. Moin,

                      Wahrscheinlich, weil du keinen ISA-Slot mehr hattest :)

                      Right

                      1 Neztwerkkarte ( Kabel )

                      » Was fuer ein Chipset? Welche Firma?

                      LOL - Sorry, aber welches Schweinderl hättens gern? Keine Ahnung

                      1 Karte ( Wireless LAN )

                      Welcher Chipset? Welche Firma?

                      LANCOM - Chipset ??? ROFL

                      Wie siehts aus mit GraKa? Welcher Chipset, welche Firma?
                      Irgendwelche extravagante Hardware?

                      Extravagante Hardware? Nope

                      Wenn GraKa = Graphikkarte ist dann; GeForce2 MMX/MMX400

                      Das sagt mir alles nicht wirklich etwas. ( Aber wie Du siehst, ich kann es heraus finden )

                      regds
                      wiz

                      Gruesse,
                      CK

                      1. Moin,

                        Wenn GraKa = Graphikkarte ist dann; GeForce2 MMX/MMX400

                        Da solltest du besser mal in die Hardwaresupportliste der Distribution mit der du liebäugelst schauen. Ich hatte jedenfalls mit YaST2 von SuSE 8 und dieser Grafikkarte einige Probleme (zumindest glaube ich dass es die Grafikkarte war) und es war leider nicht genug Zeit den Fehler zu korrigieren. Eine Lösung ist mir erst auf dem Heimweg eingefallen (leider habe ich sie mittlerweile wieder vergessen ;( ).

                        --
                        Henryk Plötz
                        Grüße aus Berlin

                      2. Hallo,

                        wenn Du wissen willst, was für Hardware Du hast dann schieb einfach eine bootfähige Linux-Diskette/CD ins Laufwerk. :-)
                        Beim booten kriegst Du alle notwendigen Informationen. Und wenn nicht, dann melde Dich an und schau ins /proc Verzeichnis

                        Gruss
                           MichaelB

                  2. hi

                    2 Platten a 80 GIG
                    1 GIG RAM
                    1,75 Athlon Processor

                    bis hierhis hat das System damit nix zu tun (mal von Windows 9x abgesehen ;)

                    4 USB Ports

                    kein Thema.

                    1 Neztwerkkarte ( Kabel )

                    /me wettet auf 'ne Realtek ;)
                    ..sponsored by T-Offline? Dann ja.. (steht sonst druf "rtl8139" oder ähnliche Nummer)

                    1 Karte ( Wireless LAN )

                    have Fun....(aber erst, wenn du alles andere im griff hast)

                    Grafikkarte is GF2 MX400 (siehe weiter unten) -> kein Thema (geht sogar mit 3D)

                    Soundkarte?

                    ...naja, offengesagt: ungeeignete Hardware-kenntnis für was anderes als Windows  und *vielleicht* mit viel Hilfe noch BeOS [wobei du dann den Scanner wohl vergessen kannst]

                    Grüße aus Bleckede

                    Kai

      2. Hallo,

        Diese Frage war mehr allgemein, und doch spezifisch. Mir geht es nicht um Spiele oder Sonstiges. Meht geht es vielmehr um Treiber

        Schau doch mal auf die Internetseite Deiner Wunschdistribution. Da findet sich meist eine Hardwaredatenbank.
        Und zur Not findest Du diese Information auch so im Internet. Dort findet man zumeist auch viele andere nützliche Informationen. Wer mit Linux ernsthaft was machen will, kommt um die Quelle Internet kaum herum.

        Gruss
           MichaelB

  3. Moin,

    ich spiele seit längerem mit dem Gedanken meine PC's auf Linux
    umzustellen. ( Da mir Microschrot immer mehr auf die Nüsse geht )

    Ich bin mir aber unsicher, ob LINUX tatsächlich Microschrot ersetzen
    kann.

    kann, bis auf Spiele und ein paar spezielle Programe wie Dreamweaver,und Photoshop

    Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Wie sieht es mit entsprechender
    Software aus.

    Da fragst Du am besten mal $xNeTworKx:
    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/7/16372/
    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/6/15051/

    Wenn Du das vorhast brauchst Du am Anfang entweder viel Glück und keine außergewöhnliche Hardware, oder eben viel, sehr viel Geduld und Bereitschaft zu lernen!

    Sehr informativ: http://www.selflinux.de

    Grüße
    Andreas

  4. hi

    Ich bin mir aber unsicher, ob LINUX tatsächlich Microschrot ersetzen
    kann.

    was heißt ersetzen? Was willst du mit dem Rechner machen?

    Office -> OpenOffice ist mindestens so gut wie MS Office und nicht gegen große Dateien allergisch. Allerdings hat es die Performance nicht erfunden.

    Internet -> Mozilla gibt es überall, braucht man sonst noch was?

    Hardware -> Scanner kann nervig werden (umso älter, umso besser), alles andere eigentlich kein Thema (außer sehr neu [unter ¼ Jahr], billigst-Hardware [Winmodems, GDI-Drucker] oder alles, wo Canon draufsteht).

    Daddeln -> Das eine oder andere Spiel [u.a. Diablo2, Warcraft3, HL/CS..] läuft über wine (das is so 'ne Art Windows-Emulator), ansonsten ist ziemlich Flaute. Wehe es sagt jetzt einer Neverwinternights... was die DA abziehen ist eine Frechheit, sonst nichts.

    Grüße aus Bleckede

    Kai

    [0% MS - außer der Maus, 100% Debian]

    1. hallo Kai,

      was heißt ersetzen? Was willst du mit dem Rechner machen?

      richtig, das ist _immer_ die erste Frage.

      Office -> OpenOffice ist mindestens so gut wie MS Office und nicht gegen große Dateien allergisch. Allerdings hat es die Performance nicht erfunden.

      no comment

      Internet -> Mozilla gibt es überall, braucht man sonst noch was?

      da war doch noch was ...

      Hardware -> Scanner kann nervig werden (umso älter, umso besser)

      um Gottes willen! Ich habe drei Scanner [... Hardwareinfo ...] die alle unter WinSONSTWAS laufen können, aber weder von meiner SUSE noch von FreeBSD erkannt und bedient werden.

      Das eine oder andere Spiel läuft über wine

      WINE kommt so langsam aus dem Embryonalstadium, heraus. Kann aber noch lange nicht alles. Schau doch mal, was passiert, wenn du mit WINE ein "Moorhuhn" abschießen möchtest ...

      Christoph S.

      1. hi

        Internet -> Mozilla gibt es überall, braucht man sonst noch was?
        da war doch noch was ...

        ?

        Hardware -> Scanner kann nervig werden (umso älter, umso besser)
        um Gottes willen! Ich habe drei Scanner [... Hardwareinfo ...] die alle unter WinSONSTWAS laufen können, aber weder von meiner SUSE noch von FreeBSD erkannt und bedient werden.

        welche 3?

        Das eine oder andere Spiel läuft über wine
        WINE kommt so langsam aus dem Embryonalstadium, heraus. Kann aber noch lange nicht alles. Schau doch mal, was passiert, wenn du mit WINE ein "Moorhuhn" abschießen möchtest ...

        keine Zeit, ich verprügel' lieber den "Lord of Terror" ;)

        Grüße aus Bleckede

        Kai

      2. Hi Christoph

        Hardware -> Scanner kann nervig werden (umso älter, umso besser)
        um Gottes willen! Ich habe drei Scanner [... Hardwareinfo ...] die alle unter WinSONSTWAS laufen können, aber weder von meiner SUSE noch von FreeBSD erkannt und bedient werden.

        Mal bei SANE nachschauen: http://www.mostang.com/sane/

        Gruß Herbalizer

  5. Moin,

    Ich bin mir aber unsicher, ob LINUX tatsächlich Microschrot ersetzen
    kann.

    Kommt drauf an. Meine Rechner sind jedoch schon seit längerer Zeit Windows[1]-frei und ich fahre nur noch Linux[1].  ([1] note the spelling)

    Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Wie sieht es mit entsprechender
    Software aus.

    Also zunächst hatte ich ein paar Hardwareprobleme mit dem Linux auf meinem Laptop (ja, da kann man sich die Hardware leider weder aussuchen noch -tauschen). Zunächst ging Grafik nur mit 640x768 Pixel und den Soundtreiber habe ich auch nicht gefunden. Zu jener Zeit hatte ich noch Windows 98 parallel drauf. Das Grafikproblem unter X hat sich dann mit einer neueren X-Version von selbst gelöst und den Soundtreiber habe ich von einem Freund mit ähnlicher Hardware bekommen (jaha, wenn ich gleich gewusst hätte, dass ich nach "Maestro 2E" statt nach "ES1978" suchen muss...). Als dann das Windows-Faß endlich übergelaufen war [2] habe ich komplett auf Linux gewechselt. Alle Hardware die ich habe, läuft unter Linux jetzt einwandfrei:

    • ATI 3D Rage LT Pro als Grafikkarte
    • ES1978 Maestro 2E als Soundkarte
    • beide PCMCIA-Slots (abwechselnd mit einer 10 MBit-NoName-Netzwerkkarte, einer Xircom Realport 10/100-Netzwerk+56K-Modem-Kombi und einer Cabletron/Enterasys WLAN-Karte)
    • Der USB-Anschluss (zusammen mit der Microsoft-Maus, so denn der Wackelkontakt im Mausanschlusskabel sie mal funktionieren lässt)
    • Floppy, DVD-ROM und die Standardanschlüsse ja sowieso

    Nette Details am Rande: Windows konnte von meinem APM nicht mal in Erfahrung bringen, ob der Rechner am Netz hängt oder auf Akku läuft (ein Akku der ausserdem noch die Restladung preisgibt war leider Sonderzubehör), unter Linux wird das jedoch anstandslos angezeigt. Ausserdem läuft das Suspend-to-Disk von meinem BIOS unter Linux problemlos, Windows war da gerne mal abgestürzt.

    Vieles von der Hardware geht 'einfach so' da die wichtigsten Treiber schon als Kernelmodule vorinstalliert waren (Netzwerkkarte rein, piep piep, geht). Die USB-Maus hat übrigens ähnlich problemlos funktioniert, während ich unter Windows zwei Anläufe für die Treiberinstallation brauchte.

    Zur Software: Ich habe SuSE 7.2 direkt aus dem WLAN unserer Uni installiert und für den Fall der Fälle noch ein SuSE 6.4 von CD in einer Extrapartition installiert. Als Windowmanager ziehe ich icewm vor und mag keine Desktopumgebungen, hab allerdings ein GNOME-panel offen[3]. Für Texte benutze ich LaTeX (ganz besonders für Matheaufgaben toll) zusammen mit Xemacs. HTML und PHP schreibe ich mit bluefish. Musik liefert xmms, für Videos ist mplayer zuständig. Als wichtigste Netzanwendungen wären da: Apache als Webserver, Galeon als Browser (den kann ich stark empfehlen!), Sylpheed als Mail- und Newsclient (letzteres zusammen mit leafnode) und Xchat für IRC (genau: #selfhtml). Grafikbearbeitung mache ich mit The GIMP.

    Zusammenfassend bin ich sehr zufrieden mit dem System und kann nur einen Absturz der sich nicht durch eigene (als root eingeloggte) Doofheit erklären lässt verzeichnen. Booten muss ich eigentlich nur, wenn ich irgendwas hardwaremäßig versaut habe (die 100 ml Milch die vor nicht allzu langer Zeit im Gehäuse verschwunden sind, etwa ;) oder um des Bootens willen ("mal sehen was diese Option in LILO macht..." o.ä.). Meine Uptime liegt zur Zeit bei ca. 14 Tagen (wohlgemerkt läuft die Uhr nur weiter wenn der Rechner nicht in Suspend-to-Disk ist, und das ist er eigentlich immer, wenn ich für mehr als ein paar Minuten nicht davor sitze).

    Ein weiterer Linktipp: Unter http://freshmeat.net findest du so ziemlich alles an Software was du haben wollen wirst.

    [2] Zum Beispiel ist bei mir die Prozessortemperatur - und damit auch die Lüfterlautstärke - unter Linux deutlich niedriger als unter Windows, zumal der Prozessor unter Windows häufiger mal die Thermosicherung aktiviert hat (das schaltet den Lüfter auf Dauerbetrieb und setzt den Systemtakt auf schleichlangsam herunter, mit dem verringerten Takt lässt sich Windows in aktzeptabler Zeit übrigens nicht mehr ordentlich runterfahren)

    [3] Screenshot meiner aktuellen Arbeitsumgebung: http://www.ploetzli.ch/forumtst/desktopshot.jpg (man beachte unter anderem die Möglichkeit jede Menge virtueller Desktops zu haben, wenn ich mal wieder an einem Windowsrechner sitzen muss, fühle ich mich ohne das völlig nackt.)

    --
    Henryk Plötz
    Grüße aus Berlin

    1. hi

      • ATI 3D Rage LT Pro als Grafikkarte
      • ES1978 Maestro 2E als Soundkarte

      es gibt auch noch "ESS Solo" als Namen ;) .so heißt dann auch das kernel-modul: esssolo [wer da kein s vergisst den will ich sehen ;]

      • Der USB-Anschluss (zusammen mit der Microsoft-Maus, so denn der Wackelkontakt im Mausanschlusskabel sie mal funktionieren lässt)

      MS tauscht die Dinger kostenlos um!

      Vieles von der Hardware geht 'einfach so' da die wichtigsten Treiber schon als Kernelmodule vorinstalliert waren (Netzwerkkarte rein, piep piep, geht). Die USB-Maus hat übrigens ähnlich problemlos funktioniert, während ich unter Windows zwei Anläufe für die Treiberinstallation brauchte.

      ebenso.

      Meiner hier (sehr ähnliche Konstruktion):
      USB-Maus...
      Windows 9x -> installiert, rebootet, nochwas installiert, rebootet, geht.
      BeOS -> geht schon beim Setup
      Linux -> ging irgendwann mit Mal problemlos (Installation war noch mit einem Kernel, der was gegen das Board hatte)
      Windows 2000 -> meisten ging...

      Grüße aus Bleckede

      Kai

      p.s. mein nicht mehr ganz frischer Desktop - Motto: "Fensterschließen ist für RAMlose" ;)
      http://www.teamunix.de/desktop/kail.jpg

      1. Moin,

        MS tauscht die Dinger kostenlos um!

        Hmm, weisst du näheres dazu?

        Windows 9x -> installiert, rebootet, nochwas installiert, rebootet, geht.

        Ja, ich hab sie rangesteckt und ein Fenster ging auf das mich aufforderte die Treiber-CD einzulegen. Hab' ich dann auch gemacht, er hat was installiert und neu gebootet. Dann bin ich auf die Idee gekommen doch gleich mal Hotplug mit der Maus auszuprobieren und hab' den Stecker wieder rausgezogen. Großer Fehler, weil der Treiber scheinbar noch nicht vollständig installiert war. -> Treiber wieder deinstalliert (mit reboot versteht sich ;), Maus nochmal rangesteckt, Treiber installiert und diesmal beim anschließenden Reboot die Maus drangelassen. Danach hat er noch irgendwas gemacht und dann ging es. Endlich.

        p.s. mein nicht mehr ganz frischer Desktop - Motto: "Fensterschließen ist für RAMlose" ;)

        Dito, leider hab' ich nur 128MB RAM (früher dachte ich noch das würde ich nie vollkriegen, mittlerweile schaff ich das ganz gut) und grade deswegen mag ich die vielen virtuellen Desktops, da sieht das bei mir nicht so chaotisch aus.

        --
        Henryk Plötz
        Grüße aus Berlin

        1. Moin,

          Tach

          MS tauscht die Dinger kostenlos um!

          Hmm, weisst du näheres dazu?

          Hehe nen kumpel hatte ne kaputte MS Explorer 3.0, er hatt in einer mircosoft filliale angerufen und sie haben ihn ohne!!! irgendwelche anchfragen oder bestätigungen das er die maus hat eine neue geschickt... jetzt hatt er 5

          Henryk Plötz
          Grüße aus Berlin

          AnalphaBestie