bert: SSL auf Apache einrichten

Hallo,
ich wollte auf Apache SSL einrichten. Nachdem ich laut Anleitung, alle nötigen Dateien in die richtigen Ordner gepackt habe bekomme ich beim Start von Apache folgende Fehlermeldung:
Syntax error in der httpd.conf und cannot load .../apache/mod_ssl.so into server.
Die Anleitung und Dateien habe ich übrigends von:
http://www.apache-wamp.de/download_uebersicht.html#

Kann mir jemand sagen, wo der Fehler liegt?

Grüße bert

  1. Hi Bert,

    Syntax error in der httpd.conf und
    cannot load .../apache/mod_ssl.so into server.
    Kann mir jemand sagen, wo der Fehler liegt?

    zumindest liegt der erste Fehler am zweiten. ;-)

    Wenn mod_ssl nicht geladen werden kann, dann kennt der
    Apache auch die Direktiven nicht, welche Du in Deiner
    httpd.conf verwendet hast, um SSL zu konfigurieren -
    denn die Funktionen zur Auswertung dieser Direktiven
    stecken in mod_ssl drin, nicht im Basis-Apache selbst.
    (Was übrigens bedeutet, daß Du diese Direktiven nicht
    in eine <IfModule>-Klammer eingebettet hast, was Du
    aber ggf. tun solltest - denn in Deiner aktuellen
    Situation läßt sich der Apache wegen des fehlenden
    Moduls gar nicht mehr laden. Das kann natürlich auch
    wiederum Absicht sein, wenn Du Deinenm server lieber
    gar nicht als im unverschlüsselten Modus laufen lassen
    willst.)

    Wieso genau sich Dein mod_ssl.so nicht laden läßt,
    dafür hast Du m. E. zu wenige Informationen geliefert.

    Viele Grüße
          Michael

    1. Hallo Michael,

      Syntax error in der httpd.conf und
      cannot load .../apache/mod_ssl.so into server.
      Kann mir jemand sagen, wo der Fehler liegt?

      Wieso genau sich Dein mod_ssl.so nicht laden läßt,
      dafür hast Du m. E. zu wenige Informationen geliefert.

      Was brauchst Du denn noch an Infos?

      Grüße bert

      1. Hi,

        Wieso genau sich Dein mod_ssl.so nicht laden läßt,
        dafür hast Du m. E. zu wenige Informationen geliefert.
        Was brauchst Du denn noch an Infos?

        beispielsweise, wo Du das shared object her hast, ob es zu Deiner
        Plattform und zur entsprechenden Apache-Version paßt, ob überhaupt
        Dein Apache SSL verkraftet (war da nicht etwas mit EAPI, d. h, um
        SSL überhaupt verwenden zu müssen, müssen interne Apache-APIs um-
        geschrieben werden, d. h. der Apache speziell auf die Bedürfnisse
        von SSL neu übersetzt werden ...
        Also daß sich ein SSL-DSO einfach so laden läßt, kann ich mir nur
        begrenzt vorstellen. Ich verwende aber auch selbst kein SSL.

        Viele Grüße
              Michael

        1. Hi,

          Wieso genau sich Dein mod_ssl.so nicht laden läßt,
          dafür hast Du m. E. zu wenige Informationen geliefert.
          Was brauchst Du denn noch an Infos?

          beispielsweise, wo Du das shared object her hast, ob es zu Deiner
          Plattform und zur entsprechenden Apache-Version paßt, ob überhaupt
          Dein Apache SSL verkraftet (war da nicht etwas mit EAPI, d. h, um
          SSL überhaupt verwenden zu müssen, müssen interne Apache-APIs um-
          geschrieben werden, d. h. der Apache speziell auf die Bedürfnisse
          von SSL neu übersetzt werden ...
          Also daß sich ein SSL-DSO einfach so laden läßt, kann ich mir nur
          begrenzt vorstellen. Ich verwende aber auch selbst kein SSL.

          Viele Grüße
                Michael

          Das hört sich jetzt aber ziemlich kompliziert an. Auf der Seite, wo ich die SSL Dateien runtergeladen habe hörte es sich nicht so schwierig an. Da stand ein Satz wie: wer mal ein bißchen probieren will, der läd sich das einfach mal runter und befolt die Installationsanweisung...
          Ich glaube da muß ich mir was anderes überlegen !?!
          Grüße bert

          1. Hi bert,

            Das hört sich jetzt aber ziemlich kompliziert an. Auf der Seite, wo ich
            die SSL Dateien runtergeladen habe hörte es sich nicht so schwierig an.
            Da stand ein Satz wie: wer mal ein bißchen probieren will, der läd sich
            das einfach mal runter und befolt die Installationsanweisung...

            es kann gut sein, daß diese Installationsanweisungen darin bestehen,
            den gesamten Apache neu zu übersetzen, nachdem ein tool des SSL-Pakets
            drübergelaufen und seine Änderungen am Apache vorgenommen hat.

            Viele Grüße
                  Michael