Nicolai : Suche Hilfe für "fixed Images"

Hi, suche eine Möglichkeit, Bilder (Buttons) wie einen "Fixed Hintergrund" zu behandeln, da ich beim Scrollen über eine größere Textfläche die Buttons die ganze Zeit an der selben Position halten möchte...
Gibt es da vielleicht eine Funktion ??
Über schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar....

MfG

Nicolai

  1. Hi Nicolai,

    Du könntest die Buttons in eine DIV packen und dessen Postitionierung per CSS (position:...) fixieren.
    Am besten mal in SelfHTML --> CSS nachschlagen.

    Grüße aus Würzburg
    Julian

    1. MMhh...komme da irgendwie nicht weiter...immerhin steht dort, dass "postition "fixed" " vom I-Explorer und Netscape nicht unterstützt wird....was soll ich dann damit??

      <html><head><title>top</title>
      </head><body bgcolor="FFFFFF" text="#000000">

      <div style="position:absolute; top:4.8cm">
      <img src="hund.gif" width="208" height="181" alt="Hund" border="0">
      </div>

      <div style="position:absolute; top:3.6cm; width:208px; background-color:#FFFFE0;
      border:1px solid #804000; padding:10px">Dies ist ein absolut positionierter Text
      über einer absolut positionierten Grafik.</div>

      </body></html>

      Hier ein Beispieltext, den ich aus selfhtml kopiert habe... (hund.gif) soll jetzt mein Button sein...wie kann ich ihn jetzt "fixieren", damit er beim Scrollen stehenbleibt ??

      Nicolai

      1. MMhh...komme da irgendwie nicht weiter...immerhin steht dort, dass "postition "fixed" " vom I-Explorer und Netscape nicht unterstützt wird....was soll ich dann damit??

        So, und jetzt schau nochmal genau hin was in SelfHTML steht. Als SelfHTML 8 geschrieben wurde war gerae einmal Netscape 6 am Markt (glaub sogar als Beta nur) und IE lag auch noch einige Versionen zurück. Gerade im Bereich CSS hat sich aber einiges getan. Hast Du es denn schon mal auf aktuellen (und verbreiteteren) Versionen ausprobiert?

        Ansonsten wurde ich Dir auch mal ein Studium von Quelltext empfehlen, wo sowas realisiert ist, z.B. http://www.edition-w3c.de/TR/2001/REC-xlink-20010627/ (INhalt ist nicht relevant)

        Grüße aus Würzburg
        Julian

        1. Leider kenne ich mich in css... etc. nicht alzu gut aus, und der Quelltext aus Deinem genannten Link hilft mir auch nicht wirklich weiter...- kannst Du mir nicht einen Beispielquelltext schicken, der bitte nicht zu abstrakt ist ?!

          Nicolai

  2. MMhh...komme da irgendwie nicht weiter...immerhin steht dort, dass "postition "fixed" " vom I-Explorer und Netscape nicht unterstützt wird....was soll ich dann damit??

    <html><head><title>top</title>
    </head><body bgcolor="FFFFFF" text="#000000">

    <div style="position:absolute; top:4.8cm">
    <img src="hund.gif" width="208" height="181" alt="Hund" border="0">
    </div>

    <div style="position:absolute; top:3.6cm; width:208px; background-color:#FFFFE0;
    border:1px solid #804000; padding:10px">Dies ist ein absolut positionierter Text
    über einer absolut positionierten Grafik.</div>

    </body></html>

    Hier ein Beispieltext, den ich aus selfhtml kopiert habe... (hund.gif) soll jetzt mein Button sein...wie kann ich ihn jetzt "fixieren", damit er beim Scrollen stehenbleibt ??

    Nicolai

    1. hi

      Hier ein Beispieltext, den ich aus selfhtml kopiert habe... (hund.gif) soll jetzt mein Button sein...wie kann ich ihn jetzt "fixieren", damit er beim Scrollen stehenbleibt ??

      außer (Hintergrund-)Grafiken kann man im MSIE leider nichts beim Scrollen festhalten. In Netscape geht das übrigens seit Version 6.1

      Grüße aus Bleckede

      Kai

  3. Hi Nicolai,

    Hi, suche eine Möglichkeit, Bilder (Buttons) wie einen "Fixed Hintergrund" zu behandeln, da ich beim Scrollen über eine größere Textfläche die Buttons die ganze Zeit an der selben Position halten möchte...

    dafür ist CSS mit position:fixed vorgesehen, siehe http://selfhtml.teamone.de/css/eigenschaften/positionierung.htm#position. Allerdings ist der M$IE (Win) dafür immer noch zu blöd - setze es trotzdem ein. Es gibt einen Workaround (</archiv/2002/7/16418/>), der zwar mit Vorsicht zu genießen ist, da durchaus Probleme auftreten können, doch kann dies eine mögliche Lösung sein.

    Kommt das alles für dich nicht in Frage, bleibt dir nur der Weg über Javascript, wie zB hier http://www.mark.ac/help/sticky.html oder hier http://www.xs4all.nl/~ppk/js/fixedmenu.html.

    LG Orlando

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html