Markus Hartig: scrollBy()

hallo leute,

kann mir jemand verraten, wie ich die java-methode 'scrollBy()' auf einen div-bereich anwenden kann?

schönen abend noch,
markus.

  1. n'Abend.

    kann mir jemand verraten, wie ich die java-methode 'scrollBy()' auf einen div-bereich anwenden kann?

    Die JavaScript-Methode scrollBy auf divs anwenden? - Hmm, nein.

    Geht nicht, scrollBy ist für Fenster, nicht für divs.
    Der 4er von Netscape kennt moveBy() (http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/layers.htm#move_by), für den Rest, muss was eigenes her, ungefähr so:

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html><head><title>ScrollDivBy(obj,x,y)</title>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <script type="text/javascript">
    <!--
     function ScrollDivBy(obj,x,y)
      {
       obj.style.left = (parseInt(obj.style.left)+x) + "px";
       obj.style.top = (parseInt(obj.style.top)+y) + "px";
      }
     window.onload = function(){window.setInterval("ScrollDivBy(document.getElementsByTagName('div')[0],1,1)",10)}
    //-->
    </script>
    </head><body>
    <div style="position:absolute; left:0px; top:0px; width:200px; height:200px; background-color:#cc0000;"></div>
    </body></html>

    Wobei das div absolut positioniert sein muss und left sowie top  bereits angegeben sein müssen.
    Naja, vielleicht bringt's dich ein bissel weiter.

    Gruß
    Norbert

    1. n'Abend.

      kann mir jemand verraten, wie ich die java-methode 'scrollBy()' auf einen div-bereich anwenden kann?

      Die JavaScript-Methode scrollBy auf divs anwenden? - Hmm, nein.

      Geht nicht, scrollBy ist für Fenster, nicht für divs.
      Der 4er von Netscape kennt moveBy() (http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/layers.htm#move_by), für den Rest, muss was eigenes her, ungefähr so:

      <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
      <html><head><title>ScrollDivBy(obj,x,y)</title>
      <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
      <script type="text/javascript">
      <!--
      function ScrollDivBy(obj,x,y)
        {
         obj.style.left = (parseInt(obj.style.left)+x) + "px";
         obj.style.top = (parseInt(obj.style.top)+y) + "px";
        }
      window.onload = function(){window.setInterval("ScrollDivBy(document.getElementsByTagName('div')[0],1,1)",10)}
      //-->
      </script>
      </head><body>
      <div style="position:absolute; left:0px; top:0px; width:200px; height:200px; background-color:#cc0000;"></div>
      </body></html>

      Wobei das div absolut positioniert sein muss und left sowie top  bereits angegeben sein müssen.
      Naja, vielleicht bringt's dich ein bissel weiter.

      Gruß
      Norbert

      hallo norbert,

      danke erstmal, aber ich befürchte, das läuft mit dem internet-explorer nicht, zumindest funktioniert das auf von dir verwiesene beispiel nicht, aber ich werd mich nochmal näher damit befassen.

      mfg,
      markus.

      1. danke erstmal, aber ich befürchte, das läuft mit dem internet-explorer nicht, zumindest funktioniert das auf von dir verwiesene beispiel nicht, aber ich werd mich nochmal näher damit befassen.

        Das Skript, was ich dazu geschrieben habe funktioniert auch im IE, zumindest sollte es ab der Version 5 funktionieren, für den IE4 muss document.all verwendet werden. moveBy hingegen funktioniert nur im Netscape 4.

        Gruß
        Norbert

  2. Hallo, Markus,

    kann mir jemand verraten, wie ich die java-methode 'scrollBy()' auf einen div-bereich anwenden kann?

    [JavaScript vermutlich ;-)]

    "Causes the window to scroll relative to the current scrolled position by the specified x- and y-pixel offset."

    [http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/methods/scrollby.asp]

    Was hat das denn mit div's zu tun?

    Grüße,

    Sebastian