Alex: IP-Adresse herausfinden

Hallo!

Wollte mal rein interessenhalber fragen, ob man mit PHP oder einer anderen Programmiersprache die IP-Adresse eines Besuchers herausfinden kann.

Danke im voraus!

Alex

  1. Halihallo

    Wollte mal rein interessenhalber fragen, ob man mit PHP oder einer anderen Programmiersprache die IP-Adresse eines Besuchers herausfinden kann.

    "rein interessenhalber", so, so :-)
    http://www.php.net/manual/de/language.variables.predefined.php

    dürfte interessant für dich sein (einfach mal nach remote suchen)

    $REMOTE_ADDR => Vordefinierte Variable...

    Viele Grüsse

    Philipp

    1. Hallo!

      "rein interessenhalber", so, so :-)
      http://www.php.net/manual/de/language.variables.predefined.php

      dürfte interessant für dich sein (einfach mal nach remote suchen)

      $REMOTE_ADDR => Vordefinierte Variable...

      ich empfehle noch $_ENV["REMOTE_ADDR"], oder getenv("REMOTE_ADDR"): http://www.php.net/manual/de/function.getenv.php

      Grüße
      Andreas

      1. Halihallo Andreas

        "rein interessenhalber", so, so :-)
        http://www.php.net/manual/de/language.variables.predefined.php

        dürfte interessant für dich sein (einfach mal nach remote suchen)

        $REMOTE_ADDR => Vordefinierte Variable...

        ich empfehle noch $_ENV["REMOTE_ADDR"], oder getenv("REMOTE_ADDR"): http://www.php.net/manual/de/function.getenv.php

        Vielen Dank. Du hast doch mal was erwähnt, dass einige Variablen besser nicht verwendet werden sollen; ist mein Vorschlag darunter?

        Viele Grüsse

        Philipp

        1. Hallo

          Vielen Dank. Du hast doch mal was erwähnt, dass einige Variablen besser nicht verwendet werden sollen; ist mein Vorschlag darunter?

          So weit ich das weiß ist auch $REMOTE_ADDR eine globale Variable, die PHP automatisch bei "register-globals=On" in jedem Script direkt zur Verfügung stellt. Aber wenn "register-globals=Off"(wie es in  Zukunft der Standard ist), funktioniert es nicht mehr. Warum das so ktitisch ist war mir nie so 100%ig klar, aber das wurde kürzlich geklärt: http://forum.de.selfhtml.org/?m=90405&t=16159.
          Wahrscheinlich hast Du schonmal phpinfo() verwendet(http://www.php.net/manual/de/function.phpinfo.php), da hast DU alle zur Verfügung stehenden Umgebungsvariablen stehen, und das tolle, was mir erst küzlich aufgefallen ist: Die stehen da schon alle so wie Du sie in PHP verwenden solltest, bis auf das "$" davor ;-)

          Grüße
          Andreas

          1. Halihallo Andreas

            Vielen Dank. Du hast doch mal was erwähnt, dass einige Variablen besser nicht verwendet werden sollen; ist mein Vorschlag darunter?

            So weit ich das weiß ist auch $REMOTE_ADDR eine globale Variable, die PHP automatisch bei "register-globals=On" in jedem Script direkt zur Verfügung stellt. Aber wenn "register-globals=Off"(wie es in  Zukunft der Standard ist), funktioniert es nicht mehr. Warum das so ktitisch ist war mir nie so 100%ig klar, aber das wurde kürzlich geklärt: http://forum.de.selfhtml.org/?m=90405&t=16159.

            Danke für die Auffrischung. Jetzt ist's mir auch klar ;)

            Wahrscheinlich hast Du schonmal phpinfo() verwendet(http://www.php.net/manual/de/function.phpinfo.php), da hast DU alle zur Verfügung stehenden Umgebungsvariablen stehen, und das tolle, was mir erst küzlich aufgefallen ist: Die stehen da schon alle so wie Du sie in PHP verwenden solltest, bis auf das "$" davor ;-)

            Wirklich??? :-)
            Hoffe, das war keine Anspielung auf Perl ;)

            Viele Grüsse

            Philipp

            1. Hi!

              Wirklich??? :-)
              Hoffe, das war keine Anspielung auf Perl ;)

              Natürlich nicht! In Jungen Jahren(vor 8 Monaten;-) hate ich ja mit PHP angefangen, bin da auch irgendwie an die IP gekommen, irgendwann bin ich drauf gekommen, das wenn in der phpinfo() irgendwo z.B.
              _SERVER["SCRIPT_URI"] steht, das ich da mit $SRIPT_URI drauf zugreifen kann, war natürlich ne prima Sache, erst vor kurzem habe ich kapiert was da überhaupt steht ;-)

              Grüße
              Andreas

    2. $REMOTE_ADDR => Vordefinierte Variable...

      besonders wichtig in diesem zusammenhang, daß seit php 4.2.0 register_globals defaultmäßig auf off gestellt ist,

      $_SERVER['REMOTE_ADDR'] wäre also besser...

      1. Halihallo

        $REMOTE_ADDR => Vordefinierte Variable...

        besonders wichtig in diesem zusammenhang, daß seit php 4.2.0 register_globals defaultmäßig auf off gestellt ist,

        $_SERVER['REMOTE_ADDR'] wäre also besser...

        ach ja, das wars. Danke!

        Viele Grüsse

        Philipp

    3. Hallo,

      $REMOTE_ADDR => Vordefinierte Variable...

      Wobei IMHO noch angemerkt gehört, daß diese Information eigentlich keine wirkliche Relevanz hat, da sie nur unter ganz besonders, ähm glücklichen *g*, Umständen auch wirklich die IP-Adresse des Besuchers beinhaltet. NAT, Proxies usw. werden mit an sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit dafür sorgen, daß der Server die wirkliche IP-Adresse nicht zu Gesicht bekommt.

      Grüße
        Klaus

      1. Hallo!

        Wobei IMHO noch angemerkt gehört, daß diese Information eigentlich keine wirkliche Relevanz hat, da sie nur unter ganz besonders, ähm glücklichen *g*, Umständen auch wirklich die IP-Adresse des Besuchers beinhaltet. NAT, Proxies usw. werden mit an sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit dafür sorgen, daß der Server die wirkliche IP-Adresse nicht zu Gesicht bekommt.

        Ja? Wollte ich zuerst wirklich was zu scheiben, aber die Erfahrung habe ich nur gemacht, wenn mein Server hinter nem Proxy steht. Die anderen Proxies(AOL...) sind dagegen IMHO in der Minderheit!
        Grüße
        Andreas

        1. Hallo,

          Ja? Wollte ich zuerst wirklich was zu scheiben, aber die Erfahrung habe ich nur gemacht, wenn mein Server hinter nem Proxy steht. Die anderen Proxies(AOL...) sind dagegen IMHO in der Minderheit!

          Es kommt öfter vor, als viele meinen [1]. Und wenn es auch selten vorkommen würde, wären, da potentiell nicht zuverlässig, sämtliche Auswertungen, die sich darauf stützen, ebenfalls nicht zuverlässig.
          Von einem zuverlässigen Sessionmanagment will ich da noch gar nicht reden.

          Grüße
            Klaus

          [1] Die IP-Adresse meines Rechners ist auch nicht außerhalb meines lokalen Netzwerkes sichtbar.

          1. Hallo!

            Es kommt öfter vor, als viele meinen [1]. Und wenn es auch selten vorkommen würde, wären, da potentiell nicht zuverlässig, sämtliche Auswertungen, die sich darauf stützen, ebenfalls nicht zuverlässig.

            Ja, Firmennetze, Unis... aber da hat man immer noch die IP der Firma/Uni und die sollte nachvollziehen können wer "das" war! Vor allem sind das meist feste IPs, was auch nicht zu verachten ist und einiges vereinfacht ;-)

            Von einem zuverlässigen Sessionmanagment will ich da noch gar nicht reden.

            Ich auch nicht, darüber hatte ich kürzlich eine längere/fruchtbare Diskussion in diesem Forum!

            [1] Die IP-Adresse meines Rechners ist auch nicht außerhalb meines lokalen Netzwerkes sichtbar.

            so ne 192.168er Adresse oder was? Die interessiert ja auch nicht und würde uns nicht wirklich weiterbringen, denn die haben einige Leute!

            Grüße
            Andreas

      2. ein Re: zurück ;)

        $REMOTE_ADDR => Vordefinierte Variable...

        Wobei IMHO noch angemerkt gehört, daß diese Information eigentlich keine wirkliche Relevanz hat, da sie nur unter ganz besonders, ähm glücklichen *g*, Umständen auch wirklich die IP-Adresse des Besuchers beinhaltet. NAT, Proxies usw. werden mit an sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit dafür sorgen, daß der Server die wirkliche IP-Adresse nicht zu Gesicht bekommt.

        Yo. Keine Ahnung, was der Alex da basteln will; das hängt ja auch davon ab, was er mit dieser Information anfangen will...
        Wenn er z. B. meint, dass jeder Computer eine IP hat und diese zu jedem Zeitpunkt eineindeutig ist..., naja, das ist eben nicht so!... Soll hier auch noch vermerkt werden (Aufruf an den Linksetzer, wo war noch dieser Thread?). Also: Es können 10'000 von Besuchern genau dieselbe IP haben, das gilt es zu bedenken, Alex.

        Viele Grüsse

        Philipp

        1. Hallo,

          Also: Es können 10'000 von Besuchern genau dieselbe IP haben, das gilt es zu bedenken, Alex.

          Und es kann ein Besucher durchaus auch zwischen zwei Requests die IP-Adresse ädnern, was allerdings doch weniger oft vorkommt;-)

          Viele Grüsse

          Ditto
          Klaus