Kai Lahmann: Mozilla 1.0 - einem Monat danach

hi

nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus, doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als Website-"Designer" wie auch als User, was fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert haben? (wer zu dem einen oder anderen Punkt eine Bugnummer hat am besten gleich dazusagen..)

bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

Eine ganz spezielle Frage noch:
es gibt ein ige wenige, die unbedingt meinen Mozilla solle auch Elemente mit document.<id> oder <id> ansprechen können sowie auf if(document.all ) positiv reagieren. Was haltet ihr davon, kennt ihr evtl. größere Seiten, die dann nicht mehr funktionieren (z.B. da ja kein IE-Konformes Event-Handling da ist )

Grüße aus Bleckede

Kai

[den eigentlich nur die Performance und einige kleinere Layout-Probleme wie das fehlen von 'text-shadow' und die Tatsache, dass ein li:hover{display:block;} innerhalb eines position:fixed-Bereiches im Chaos endet]

  1. Hi Kai,

    nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus, doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als Website-"Designer" wie auch als User, was fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert haben?

    eigentlich alles, was mir Opera so symphatisch macht:

    • [G] Grafiken an/aus
    • [Strg][G] Stylesheets an/aus
    • das [F12]-Menü gänzlich
    • ev. schnellerer Wechsel der Tabs mit [1] und [2]
    • Mausgestiken per default
    • eine Browser-only Version ohne Firlefanz

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    Gut, ich sag's nicht ;)

    es gibt ein ige wenige, die unbedingt meinen Mozilla solle auch Elemente mit document.<id> oder <id> ansprechen können sowie auf if(document.all ) positiv reagieren.

    Halte ich für Blödsinn und kann mir auch nicht vorstellen, dass dies ernsthaft geplant sein soll.

    LG Orlando

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

    1. hi

      eigentlich alles, was mir Opera so symphatisch macht:

      • [Strg][G] Stylesheets an/aus

      ja, das fehlt mir gänzlich - nicht nur ein schneller Weg dafür..

      • das [F12]-Menü gänzlich

      da gibt's eine (optionale Toolbar für ;)

      • ev. schnellerer Wechsel der Tabs mit [1] und [2]

      hm..

      • Mausgestiken per default

      *g* Gegenstimmen? ;)

      • eine Browser-only Version ohne Firlefanz

      bringt platztechnisch fast nichts [2MB Download], ca. 80% des Platzes frisst eh die HTML-Engine.

      Halte ich für Blödsinn und kann mir auch nicht vorstellen, dass dies ernsthaft geplant sein soll.

      es gibt sogar einen Patch und die Entrüstung war erschreckend klein offengesagt. Viele sind einfach entnervt ob unzähliger Betonköpfe, die nicht bereit sind die kleinste Änderung vorzunehmen - wenn unsereins schonmal für einen Browser ein paar Zeilen oder ganze Seiten komplett neuschreibt, ist in vielen Ländern schon die Bereitschaft ein " zu setzen, 2-3 "http:/" zu löschen oder einmal mit sucher+ersetzen in der CSS-Datei aus "=" ":" zu machen, gleich Null. Damit gleich mal gruß gen "Münzstadt" - zumindest die US-Abteilung von BMW sagt "we don't care about you" zu Problemen mit Netscape 6/7, die auf deren Seiten übrigens reichlich sind.

      Grüße aus Bleckede

      kai

      1. Moin!

        • [Strg][G] Stylesheets an/aus
          ja, das fehlt mir gänzlich - nicht nur ein schneller Weg dafür..

        Dieses Bookmarklet schaltet alle externen Stylesheets aus:

        javascript: function stylesoff(w) { var i, fs, ss; if ((fs=w.frames).length) for (i=0; i<fs.length; i++) stylesoff(fs[i]); else for (i=0, ss=w.document.styleSheets; i<ss.length; i++) ss[i].disabled = true; }; void(stylesoff(window));

        Ich hab's bei mir in der Personal toolbar. Wieder anschalten ueber 'Basic page style' anwaehlen (View-Menue). Hilft leider nicht gegen Inline-Sylesheets und STYLE-Attribute.

        HTH && So long

        --
        Rule of thumb -- every time Microsoft use the word "smart," be on the lookout for something dumb.
            -- http://www.fourmilab.ch/webtools/demoroniser/

      2. Hallo,

        es gibt sogar einen Patch und die Entrüstung war erschreckend klein offengesagt. Viele sind einfach entnervt ob unzähliger Betonköpfe, die nicht bereit sind die kleinste Änderung vorzunehmen - wenn unsereins schonmal für einen Browser ein paar Zeilen oder ganze Seiten komplett neuschreibt, ist in vielen Ländern schon die Bereitschaft ein " zu setzen, 2-3 "http:/" zu löschen oder einmal mit sucher+ersetzen in der CSS-Datei aus "=" ":" zu machen, gleich Null. Damit gleich mal gruß gen "Münzstadt" - zumindest die US-Abteilung von BMW sagt "we don't care about you" zu Problemen mit Netscape 6/7, die auf deren Seiten übrigens reichlich sind.

        Was soll denn Mozilla werden? Ein "Etwas", das so viel "HTML" "kann" wie der IE 5 oder ein W3C-konformer Browser? Man fördert diese Idioten doch bloß. Andere Autohersteller haben ihre Seiten doch auch W3C-konform und die laufen auch im Mozilla. Die werden noch sehen, dass ihnen potentielle Kunden abwandern, die sich nur mit einem richtigen Browser (jetzt bitte keine Diskussion über dieses Adjektiv) über das Auto informieren wollen. Ich denke, Mozilla wird kommen, egal ob mit document.all oder ohne. Und wenn der ohne kommt, dann werden die Leute umdenken müssen. Und diese Einstellung "we don't care about you" ist die typische aber auch falsche. Es ist ja _nicht_ so, dass Mozilla sich nicht an die Standards hält, im Gegenteil. Wenn jetzt jemandsagt "we don't care about netscape 4", dann kann ich das noch eher nachvollziehen, da der sich ja nicht an die Standards hält.

        Grüße,

        Christian

        P.S.: es gibt doch so 'nen IE-Skin für den Mozilla. Wie wärs, wenn wir ein Screenshot von der Seite mit diesem Theme machen und den dann an BMW & co. schicken? Nur mal so eine Idee .....

        1. hi

          Und wenn der ohne kommt, dann werden die Leute umdenken müssen. Und diese Einstellung "we don't care about you" ist die typische aber auch falsche. Es ist ja _nicht_ so, dass Mozilla sich nicht an die Standards hält, im Gegenteil. Wenn jetzt jemandsagt "we don't care about netscape 4", dann kann ich das noch eher nachvollziehen, da der sich ja nicht an die Standards hält.

          Leider gibt es viele Firmen, die meinen wer kein Microsoft benutzt ist eh nur ein Quärtreiber und sieht sich im Internet eh nur Hackerseiten an. Der einzige Standard, den man da akzeptiert ist Microsoft, das W3C gilt als "ein komischer Laden, der meint den Industriestandard unterwandern zu können"...
          Für mich ist damit der münchner Autobauer endgültig gestorben, aber es wird wohl sehr viele geben, die dann lieber den Browser wechseln - der durchschnitts-DAU sieht nur Seite geht in Mozilla nicht, geht im IE -> Mozilla scheiße, IE gut. Läßt sich übrigens nicht umdrehen! Seite geht in Mozilla, im IE nicht -> Webmaster unfähig...

          Grüße aus Bleckede

          Kai

  2. hi

    nutze mozilla seit einigen monaten einfach genial!

    was fehlt euch

    "view in DOM-Inspector" oder so im kontextmenü

    was würdet ihr gerne geändert haben?

    werte für screen.width und .height bleiben nach einer änderung der auflösung gleich

    sonst fällt mir grad nichts ein...

    //nebukatnezar

    1. hi

      was fehlt euch
      "view in DOM-Inspector" oder so im kontextmenü

      ich muss gestehen, das Ding scheint mich nicht zu mögen.. ich kreig' ihn nicht dazu, auf ein bestehendes Fenster "loszugehen" ;(

      was würdet ihr gerne geändert haben?
      werte für screen.width und .height bleiben nach einer änderung der auflösung gleich

      http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=62395 - is also einer dran.

      Grüße aus Bleckede

      Kai

  3. hi

    Moin!

    nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus, doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als Website-"Designer"

    Als Website-"Designer" kann man den kleinen blauen Drachen nur lieben. ;)

    wie auch als User, was fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert haben? (wer zu dem einen oder anderen Punkt eine Bugnummer hat am besten gleich dazusagen..)

    Mir persönlich fehlt das GrayModern-Theme im Standardpackage. Ansonsten öffnet er bei mir als Standardbrowser bei URLs, die ich über XChat aufrufe, immer nur irgend so eine komische Portalseite.
    Mehr fällt mir dazu jetzt nicht ein, bin zu müde um mich an alles zu erinnern. :)

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    So lahm kommt er mir gar nicht vor. :)

    Grüße aus Bleckede
    Kai

    Gruß zurück,
    flgr

  4. Hallo!

    nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus, doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als Website-"Designer" wie auch als User, was fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert haben?

    Als Webdesigner bin ich voll zufrieden. :) Rundum ist Mozilla zweifellos der technische Spitzenreiter. Als User sind mir natürlich andere Kriterien wichtig(er), da gibt es IMHO noch Nachholbedarf in einigen grundlegenden Dingen.

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    Das ist natürlich eines der größten Probleme. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass Mozilla zunehmend schneller und schlanker wird, je mehr Features unterstützt werden. Eher müsste die komplette Architektur einer Generalüberholung unterzogen werden.

    Meine wichtigsten Forderungen hat Orlando schon formuliert. Hier noch einige weitere.

    Endlich mal vernünftige Cookie-Behandlung, denn der Cookie-Manager ist eine Farce. Mit IE und Opera bekommt man Whitelists mit Seiten hin, welche Cookies setzen dürfen. So kann man vermeiden, dass bei jeder Seite einzeln nachgefragt wird.
    Im Mozilla muss man aber erst einmal "Enable all cookies" einschalten, um dann per "Ask me before storing a cookie" per Hand auszusortieren. Damit wird man auf jeder Webseite, die man vielleicht nur einmal besucht, mit einem Dialogfeld genervt, in dem man den Cookie sowieso ablehnt. Oder hebt "site can set cookies" die allgemeinen Einstellungen auf, sodass man "Disable cookies" einstellen könnte und trotzdem Cookies für die explizit genannten Seiten zugelassen werden...? Ich denke doch nicht,
    P3P finde ich persönlich noch wirklichkeitsfern - war das nicht mal in der Mozilla-GUI zur Cookie-Behandlung anwählbar? Ich finde es nicht mehr in V1.1a (hieß "Enable cookies based on privacy settings"). Ich kenne so oder so keine Seite auf meiner Whitelist (und auch nur eine Hand voll anderer), die P3P nutzen.

    Genauso ist die Liste zum Blocken von Bildern nicht nutzbar. Man kann nicht einmal per Hand Hosts eintragen. So muss man trotzdem in hosts bestimmte Domains auf 127.0.0.1 in den Sand laufen lassen, denn wie bitte soll man (komfortabel) Bilder von dutzenden Domains sperren, wenn man es nur durch Klick auf eine Grafik des Servers kann.

    Weiterhin sind anständige Cache-Einstellungen von Nöten (siehe Opera), vor allem regelmäßiges Leeren. Ich meine, heute im Bugzilla etwas darüber gelesen zu haben. Es ist sicherlich notiert.

    Ich habe viele Fehler entdeckt im Zusammenhang mit Fenstertitel und Tabname (<title>) und der URL in der Adressleiste. Entweder wird ein falscher/alter Titel angezeigt, oder keiner bzw. "(Untitled)", obwohl schon längst eine Seite mit vorhandenem title-Tag geladen wurde. Außerdem zeigt die Adressleiste oft falsche URLs an, wenn man Reload und Stop benutzt, Dateien in das Fenster zieht oder in der History hin- und herspringt.

    Desweiteren regt mich die Adressleiste auf. Wenn ich von http://www.domain.de/verzeichnis/dokument.html auf http://www.domain.de/ oder ein anderen Unterverzeichnis wechseln möchte und kein Link zur Verfügung steht gehe ich normalerweise (im IE und Opera) folgendermaßen vor:

    1. Klick in die Adressleiste -> komplette URL wird angewählt
    2. Klick in die Leiste und mit gedrückter Maustaste eine Selektion vornehmen bis zur Stelle, wo abgeschnitten werden soll -> der gewünschte Teil der URL wird ausgewählt
    3. [Entf] drücken
    (4. neues Unterverzeichnis/Dateinamen/Parameter eingeben)
    5. [Return]/[Enter] drücken

    Das alles dauert normalerweise nicht länger als 3-4 Sekunden. Nun reagiert Mozilla aber auf den zweiten Klick in die Leiste (selbst wenn er nicht auf die URL, also den darin enthaltenen Text ist) so, als wolle man die URL "in die Hand nehmen" und wegziehen, als würde man dieses Symbol vor der URL wegziehen. Deshalb muss man zweimal klicken, bevor man einen Teil der URL auswählen kann, mit dem zweiten Klick setzt man die Anfangs- bzw. End-Cursorposition. Da sich die Adressleiste in allen anderen mir bekannten Browsern wie ein normales Texteingabefeld verhält und ich deswegen o.g. Prozedur ohne viel Nachzudenken anwende, tanzt hier Mozilla für mich unerklärbar aus der Reihe und erschwert mir das Browsen. Ich finde Mozillas Benehmen hier unangemessen, weil es ein spezielles Button für diesen Fall schon zu geben scheint (ich weiß nicht, ob dieses Symbol etwas Gegenständliches darstellen soll, es erinnert mich fern an eine Zange, mit der man Müll vom Boden aufheben kann...).

    Weiterhin sollte meines Erachtens endlich die die völlig chaotische Struktur der Einstellungen (Preferences) neustrukturiert werden. Der Internet Explorer ist das Negativbeispiel für benutzerunfreundliche, nichtssagende Einstellungsoptionen, Opera mimt hier imho mal wieder das Vorbild: die Einstellungsmöglichkeiten sind detailreich, sauber strukturiert und gut erklärt.
    Eine Unterkategorie namens "Advanced" beim Dinosaurier finde ich einfach nur hirnlos, da die übrigen Kategorien z.T. für den Standardbenutzer noch unwichtiger bzw. noch komplizierter sind.

    Hm, dann würde mir noch resizable bei window.open() einfallen - sollte imho gar nicht mehr unterstützt werden. Ich alleine möchte entscheiden, wie groß die Browserfenster im Endeffekt sind. Überhaupt gefällt mir dieser SDI/MDI-Mix nicht, wieso werden window.open()-Fenster nicht als Tabs geöffnet...?

    Beim Drücken von [strg]+[plus] bzw. [strg]+[minus] werden die Seiten imho unverhältnismäßig skaliert. Entweder bleibt das pixelgenaue Tabellenlayout unverändert, wodurch nur der Text innerhalb gleichbleibend Spalten vergrößert wird, oder aber das Layout skaliert zwangsweise mit, weil der Text zu groß ist, um in die Spalten zu passen - kurz gesagt, ein wirkliches Skalieren ist bei absoluten Abgaben eines Pixellayout nicht möglich. Opera macht das imho besser, indem es beim Skalieren die "Bildschirmbreite" gleichzeitig ausdehnt (bei absoluter Positionierung/starrem Tabellenlayout), sodass nur ein Ausschnitt gezeigt wird. Im IE ist diese Option bekannterweise gar nicht auf absolute Schriftgrößenangaben anwendbar.

    Bis gerade hatte ich Beonex 0.8 drauf, jetzt gerade einen aktuellen nightly build. Beonex erlaubt es, die Refer(r)er-Einstellungen über die Settings zu tätigen, im Mozilla 1.1a muss ich schon wieder an prefs.js herumspielen. Alles was möglich ist soll auch in den Settings änderbar sein (selbst der User-Agent).

    Gerade ist mir noch aufgefallen, dass man scheinbar selbst bei margin:0 beim hr-Element noch Abstand zum vorhergehenden und nachfolgenden Element hat, auch wenn diesen margin:0 zugewiesen ist. Im Opera und im Internet Exploder lässt sich das frei anpassen, dort bedeutet margin:2px 0; genau 2px Abstand und nicht Mindestabstand plus 2px.

    Weiterhin würde ich gerne per [strg]+[tab] durch die Tabs scrollen, wie es bei der Windows-GUI und auch im Opera üblich ist. Ich habe gerade "intuitiv" [strg]+[bild auf/ab] herausgefunden. :) "Finde ich blöd", dazu brauche ich zwei Hände.

    Mehr fällt mir gerade nicht ein. :) Meinereiner hofft auch auf eine abgespeckte Version. K-Meleon hat mir gut gefallen, aber dort tut sich seit einem halben Jahr nichts mehr.

    Eine ganz spezielle Frage noch:
    es gibt ein ige wenige, die unbedingt meinen Mozilla solle auch Elemente mit document.<id> oder <id> ansprechen können sowie auf if(document.all ) positiv reagieren.

    [X] Dagegen. DOM ist die Zukunft und Mozilla soll sich hüten, diesen Microsoft-Quatsch einzubauen. Hast du dazu eine Quelle oder wen meinst du mit einige wenige...? Einige wenige faule Webworker, die ihre gammligen Skripte nicht erneuern wollen? ;)

    Mathias

    1. hi

      Endlich mal vernünftige Cookie-Behandlung, denn der Cookie-Manager ist eine Farce. Mit IE und Opera bekommt man Whitelists mit Seiten hin, welche Cookies setzen dürfen. So kann man vermeiden, dass bei jeder Seite einzeln nachgefragt wird.

      klingt einfacher, als es ist - wenn man eine Seite hat, die auf Cookies besteht, kann man nur schwer herausfinden, mit welchem Domainnamen dieser denn nun gesetzt werden soll.

      P3P finde ich persönlich noch wirklichkeitsfern - war das nicht mal in der Mozilla-GUI zur Cookie-Behandlung anwählbar? Ich finde es nicht mehr in V1.1a (hieß "Enable cookies based on privacy settings"). Ich kenne so oder so keine Seite auf meiner Whitelist (und auch nur eine Hand voll anderer), die P3P nutzen.

      Netscape 7 hat P3P drin. Bei Mozilla wird der Code per default nicht kompiliert, weil es mehr Ärger macht als es bringt und das P3P-Konzeopt eigentlich Quatsch ist (die P3P-Dateien sond nur bedingt Maschinenlesbar)

      Genauso ist die Liste zum Blocken von Bildern nicht nutzbar. Man kann nicht einmal per Hand Hosts eintragen. So muss man trotzdem in hosts bestimmte Domains auf 127.0.0.1 in den Sand laufen lassen, denn wie bitte soll man (komfortabel) Bilder von dutzenden Domains sperren, wenn man es nur durch Klick auf eine Grafik des Servers kann.

      Zustimmung. Wildcards wären da auch Nett... adserv.* ;)
      ..in die Gleiche Richtung geht für mich eine ähnliche Funktion für Plugins.

      Weiterhin sind anständige Cache-Einstellungen von Nöten (siehe Opera), vor allem regelmäßiges Leeren. Ich meine, heute im Bugzilla etwas darüber gelesen zu haben. Es ist sicherlich notiert.

      habe ich keine Probleme mit, wie imho überhaupt die früher berühmt-berüchtigen Cache-Leichen in allen Browsern sehr selten geworden sind.

      Ich habe viele Fehler entdeckt im Zusammenhang mit Fenstertitel und Tabname (<title>) und der URL in der Adressleiste. Entweder wird ein falscher/alter Titel angezeigt, oder keiner bzw. "(Untitled)", obwohl schon längst eine Seite mit vorhandenem title-Tag geladen wurde. Außerdem zeigt die Adressleiste oft falsche URLs an, wenn man Reload und Stop benutzt, Dateien in das Fenster zieht oder in der History hin- und herspringt.

      sobald eine Seite über JS geändert wird, geht der Tab-Titel verlohren.

      Eine Unterkategorie namens "Advanced" beim Dinosaurier finde ich einfach nur hirnlos, da die übrigen Kategorien z.T. für den Standardbenutzer noch unwichtiger bzw. noch komplizierter sind.

      der normaluser wird sich diesen Dialog eh nie ansehen.. 80% wissen nicht, wie man beim MSIE die Startseite ändert!

      Hm, dann würde mir noch resizable bei window.open() einfallen - sollte imho gar nicht mehr unterstützt werden. Ich alleine möchte entscheiden, wie groß die Browserfenster im Endeffekt sind. Überhaupt gefällt mir dieser SDI/MDI-Mix nicht, wieso werden window.open()-Fenster nicht als Tabs geöffnet...?

      generelles Script-blocking kannst du vergessen, beachte, dass das Ding ja auch von Netscape "weiterverwertet" wird, und dort nur zählt, dass alle Seiten 1000%ig laufen.

      Bis gerade hatte ich Beonex 0.8 drauf, jetzt gerade einen aktuellen nightly build. Beonex erlaubt es, die Refer(r)er-Einstellungen über die Settings zu tätigen, im Mozilla 1.1a muss ich schon wieder an prefs.js herumspielen. Alles was möglich ist soll auch in den Settings änderbar sein (selbst der User-Agent).

      du weißt, dass es über 1000 verborgene Prefs gibt? ;)
      User-Agent zu ändern wurde abgelehnt, es gibt sogar Stimmen dafür das soweit einzuschränken, dass "MSIE" nicht drinstehen darf und keine "<" möglich sind (da haben schon Leute Scripts eingebaut..)

      Gerade ist mir noch aufgefallen, dass man scheinbar selbst bei margin:0 beim hr-Element noch Abstand zum vorhergehenden und nachfolgenden Element hat, auch wenn diesen margin:0 zugewiesen ist.

      bei <hr/>s haben alle Browser ihre Probleme, es ist nicht ganz lar, ob die Dinger nun block- oder inline-Elemente sind.

      Weiterhin würde ich gerne per [strg]+[tab] durch die Tabs scrollen, wie es bei der Windows-GUI und auch im Opera üblich ist. Ich habe gerade "intuitiv" [strg]+[bild auf/ab] herausgefunden. :) "Finde ich blöd", dazu brauche ich zwei Hände.

      Strg+[Tab] ist unter anderen Systemen oftmals Wechsel der virtuellen Bildschirme...

      Mehr fällt mir gerade nicht ein. :) Meinereiner hofft auch auf eine abgespeckte Version. K-Meleon hat mir gut gefallen, aber dort tut sich seit einem halben Jahr nichts mehr.

      die warten auf einen Bugfix, weshalb das Ding nicht mit SSL umgehen könnte..

      [X] Dagegen. DOM ist die Zukunft und Mozilla soll sich hüten, diesen Microsoft-Quatsch einzubauen. Hast du dazu eine Quelle oder wen meinst du mit einige wenige...? Einige wenige faule Webworker, die ihre gammligen Skripte nicht erneuern wollen? ;)

      Die Forderung kommt vor allem aus Spanien, wo wohl fast keine Seite sich auch nur die Arbeit macht ein if(document.all) davorzuschreiben.

      Grüße aus Bleckede

      Kai

      1. Moin!

        [X] Dagegen. DOM ist die Zukunft und Mozilla soll sich hüten, diesen Microsoft-Quatsch einzubauen. Hast du dazu eine Quelle oder wen meinst du mit einige wenige...? Einige wenige faule Webworker, die ihre gammligen Skripte nicht erneuern wollen? ;)

        Die Forderung kommt vor allem aus Spanien, wo wohl fast keine Seite sich auch nur die Arbeit macht ein if(document.all) davorzuschreiben.

        Tja, wird Zeit, daß die spanische SelfHTML fertig wird.

        Und für Mozilla wäre als Option doch gut:

        if (document.all) { mailto("webmaster","document.all nix gut"); }

        :)

        - Sven Rautenberg

      2. Hi

        Genauso ist die Liste zum Blocken von Bildern nicht nutzbar. Man kann nicht einmal per Hand Hosts eintragen. So muss man trotzdem in hosts bestimmte Domains auf 127.0.0.1 in den Sand laufen lassen, denn wie bitte soll man (komfortabel) Bilder von dutzenden Domains sperren, wenn man es nur durch Klick auf eine Grafik des Servers kann.

        Zustimmung. Wildcards wären da auch Nett... adserv.* ;)
        ..in die Gleiche Richtung geht für mich eine ähnliche Funktion für Plugins.

        Ich weiß zwar nicht, ob ich es jetzt so richtig verstehe, was genau gewünscht bzw. gesucht ist, aber ich hatte das Problem, eine Reihe von IP-Adressen bzw. Domainnamen in den Proxy-Einstellungen ausklammern zu müssen und war es leid, bei jedem Rechner wieder die Litanei reinzuschreiben.
        Hab mir dann eine autom. Proxy-Konfigurationsdatei geschrieben, die "Wildcards" erlaubt.

        SO sieht sie aus:

        function FindProxyForURL(url, host) {
                if ( isPlainHostName(host)) {
                        return "DIRECT";
                } else {
          if (( shExpMatch(url, "http://10.*")) || ( shExpMatch(url, "http://195.227.49.*"))){
           return "DIRECT";
          } else {
                         return "PROXY proxy.proxyserver.de:8080; DIRECT";
          }
                }
        }

        Vielleicht hilfts ja.

        Gruß,

        Knud

      3. hi

        Tach,

        bei <hr/>s haben alle Browser ihre Probleme, es ist nicht ganz lar, ob die Dinger nun block- oder inline-Elemente sind.

        <!ENTITY % block
             "P | %heading; | %list; | %preformatted; | DL | DIV | NOSCRIPT |
              BLOCKQUOTE | FORM | HR | TABLE | FIELDSET | ADDRESS">

        (http://www.w3.org/TR/html401/sgml/dtd.html#block
        sagt das eigentlich ziemlich genau.
        Die Zeichenfolge HR (großgeschrieben, ganzes Wort) kommt genau 3 Mal vor. Die beiden anderen Stellen sind die Elementdefinition und die Attributlistendefinition.

        Andreas

        1. hi

          bei <hr/>s haben alle Browser ihre Probleme, es ist nicht ganz lar, ob die Dinger nun block- oder inline-Elemente sind.

          <!ENTITY % block
               "P | %heading; | %list; | %preformatted; | DL | DIV | NOSCRIPT |
                BLOCKQUOTE | FORM | HR | TABLE | FIELDSET | ADDRESS">

          (http://www.w3.org/TR/html401/sgml/dtd.html#block
          sagt das eigentlich ziemlich genau.
          Die Zeichenfolge HR (großgeschrieben, ganzes Wort) kommt genau 3 Mal vor. Die beiden anderen Stellen sind die Elementdefinition und die Attributlistendefinition.

          damit kommt man der Sache näher, allerdings gibt es da wohl irgendwo probleme in den Untiefen der CSS-Spec*...

          Grüße aus Bleckede

          Kai

          *) irgendwo gibt's übrigens noch eine Stelle, wo sich HTML 4.01 und CSS 2 wiedersprechen

      4. Hallo,

        der normaluser wird sich diesen Dialog eh nie ansehen.. 80% wissen nicht, wie man beim MSIE die Startseite ändert!

        sooo schlimm ist das?

        "Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben, als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein

        du weißt, dass es über 1000 verborgene Prefs gibt? ;)
        User-Agent zu ändern wurde abgelehnt, es gibt sogar Stimmen dafür das soweit einzuschränken, dass "MSIE" nicht drinstehen darf und keine "<" möglich sind (da haben schon Leute Scripts eingebaut..)

        User-Agent kann man doch ändern. Unter http://uabar.mozdev.org/ gibt's ein XPI, da braucht man nicht mal die prefs.js zu modifizieren (das geht halt nur nicht mit dem Java-Plugin) Ich find's immer witzig, wenn ich auf irgendsoeiner Seite bin, die eine Browserweiche anbietet (also das Skript erklärt, nicht selbst eine besitzt), dann setzte ich meinen Useragent auf so was wie
        Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; DOS-6.22)
        ;-)
        Dan steht da so was wie: Sie verwenden Microsoft Internet Explorer auf einem unbekannten Betriebsystem *vbg*

        Aber im Ernst: generell verwende ich das nur, wenn ich auf Seiten gehen muss, die mich sonst aussperren. (und die abgesehen von document.all so einigermaßen funktionieren)

        Strg+[Tab] ist unter anderen Systemen oftmals Wechsel der virtuellen Bildschirme...

        Hmmm. Gegen-Feature-Request: personalisierte Tastenkombinationen :-)

        Die Forderung kommt vor allem aus Spanien, wo wohl fast keine Seite sich auch nur die Arbeit macht ein if(document.all) davorzuschreiben.w

        Weia. Ich hab' mal 'ne Zeit lang in Madrid gelebt und da hab' ich die Leute eigentlich als offener für Standards empfunden. Zeiten ändern sich, Menschen mit ihnen.

        Grüße,

        Christian

  5. Hallo,

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    ein kleines und unkritisches Problem.

    es gibt ein ige wenige, die unbedingt meinen Mozilla solle auch Elemente mit document.<id> oder <id> ansprechen können sowie auf if(document.all ) positiv reagieren.

    Finde ich gut und es sprich auch nichts dagegen. Mann kann das auch als "Makro" betrachten.

    Was haltet ihr davon, kennt ihr evtl. größere Seiten, die dann nicht mehr funktionieren (z.B. da ja kein IE-Konformes Event-Handling da ist )

    Solange das nicht eindeutig klar ist und von den Mozilla-Machern ausreichend getestet wurde, sollte es nicht in den Mozilla einfließen, jedenfalls in kein Release.

    Was ich vermisse ist eine Unterscheidungsmöglichkeit für Internet/Intranetseiten, bezüglich der Einstellungen. Mir persönlich würde es schon reichen, gewisse Seiten anders zu erfassen (z.B. Gruppenbildung) um dann individuelle Einstellungen vornehmen zu können.

    Das display:block... da bin ich der Meinung das es generell nicht so gut funktioniet. Ich denke da gerade an Links mit fester Breite, da habe ich schlechte Erfahrungen gemacht.

    Positiv finde ich, dass der Mozilla, wenn ich ihm sage, dass er über den Proxy gehen soll, es auch macht, auch wenn eine direkte Verbindung da ist (DFÜ). Der IE meint er müsse das nicht tun... Scheißkerl, ich meine den IE.

    tina

  6. Hallo,

    nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus, doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als Website-"Designer" wie auch als User, was fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert haben? (wer zu dem einen oder anderen Punkt eine Bugnummer hat am besten gleich dazusagen..)

    Ich will so schnell wie möglich die site-navigation wieder haben. In das feature habe ich mich als "Designerin" wie als Userin auf anhieb verliebt und war schwer enttäuscht, als das erst mal zurückgestellt wurde. V.a. da die Bugs die ich als begründung gesehen habe (Probleme in der Koordination mit Tabbed-Browsing) mir überhaupt nicht so gravierend vorkamen, dass man deswegen gleich das ganze feature rausnehmen muß.

    Einige der schon erwähnten Opera-Features: one Click oder Kontextmenü für Grafiken und CSS ein/aus.

    Selektives Ein/Ausschalten der Plug-Ins. Oder vielleicht auch eine zur selektiven Grafik-Sperrung passende Möglichkeit swfs von bestimmten Servern zu verbieten. Bestimmte Seiten kann ich nur ertragen, wenn ich vorher von Hand das Flasch-Plugin umbenenne :-)

    Beim Cookie-Handling fehlt mir die Vorschau des Inhalts. Wäre manchmal ganz hilfreich, um zu entscheiden, wem ich Cookies erlaube und wem nicht.

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    Ehrlich gesagt so schlimm finde ich das gar nicht und mit 'nem K6-3/400 bin ich sicher nicht mehr am oberen Ende der Ausstattungsskala. Ok es gibt Rechner, auf denen würde ich auch weiterhin Opera fahren, also damit verglichen ... ;-)

    Eine ganz spezielle Frage noch:
    es gibt ein ige wenige, die unbedingt meinen Mozilla solle auch Elemente mit document.<id> oder <id> ansprechen können sowie auf if(document.all ) positiv reagieren. Was haltet ihr davon, kennt ihr evtl. größere Seiten, die dann nicht mehr funktionieren (z.B. da ja kein IE-Konformes Event-Handling da ist )

    Bloß nicht. Die neuerer Entwicklung zeigt doch, dass immer mehr Browserhersteller sich den Standards annähern und das torpedieren indem wieder proprietäres Zeug eingführt wird. - Njet

    Gruß Susanne

  7. Hi Kai

    ich verwende zum Browsen mittlerweile auch ausschließlich Mozilla und suche immer so herum wie man das Ding noch verbessern kann, bevor die Mozila Entwickler sich bequemen die User Wünsche umzusetzen.
    Eine hochinteressante Seite für experimentierfreudige ist http://www.cc-net.or.jp/~piro/ von einem japanischen XUL Entwickler. Der hat eine Context Menu Erweiterung geschrieben, mit der man unter anderem eigene Javascripts im Context Menu unterbringen kann, oder etwa den View Source Editor ändern, und und und. Läuft auf Mozilla 1.0 recht passabel.
    Ich schick hier mal einen Screenshot der Preferences:

    <img src="http://sandbox.pixelpoems.com/dhtmlguide/img/prefs.gif" border=0 alt="">

    lg Spiff

    1. hi

      Eine hochinteressante Seite für experimentierfreudige ist http://www.cc-net.or.jp/~piro/ von einem japanischen XUL Entwickler. Der hat eine Context Menu Erweiterung geschrieben, mit der man unter anderem eigene Javascripts im Context Menu unterbringen kann, oder etwa den View Source Editor ändern, und und und. Läuft auf Mozilla 1.0 recht passabel.

      in der Tat, wobei viele dieser Prefs alt sind und die andere Hälfte bei mir nicht auftaucht *wunder*
      aufgefallen ist mir ein Setting zum Ändern des Default-Mailers - wie geht denn das..?!
      leider tut zum Beispiel die Pref zum CSS abschalten nichts ;(

      Auf der Seite gibt es weitere Addons...
      Tab-Extensions -> haben bei mir eben den X-Server abgesägt.

      <ruby> -> Das ganze war sogar mal als Patch für Mozilla geplant. Haken: es kommt nicht mit <rbspan> zurecht, wenn dies nicht über die volle Breite geht. Ist dennoch brauchbarer als die MSIE-Lösung *g*

      alt="" Tooltip -> grrrr, aber vielleicht eine Lösung für die, die es unbedingt haben wollen.

      Policy Viewer -> funktioniert nicht so wirklich...

      Grüße aus Bleckede

      Kai

  8. hi

    mahlzeit

    nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus, doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als Website-"Designer" wie auch als User, was fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert haben? (wer zu dem einen oder anderen Punkt eine Bugnummer hat am besten gleich dazusagen..)

    insgesamt gesehen der technische spitzenreiter, wenn er schneller wird der uneingeschränke king ;)

    was mir in der tat fehlt, sind die tastenkombinationen á la opera, gerade, was das tabbed browsing betrifft, denn das mag ich mittlerweile richtig gerne :)

    ich muss auch sagen, dass ich die zusätzlichen programme gut gelungen finde, der mailclient ist gut, wenn man ihn mit outlook vergleicht *g*, und des irc-programm ist in ansätzen auch nicht zu verachten, allerdings fehlt es IMO ein bisschen an optionen um ans mIRC ranzukommen.

    aus design-sicht fallen mir ein paar dinge ein (die sowieso schon alle im bugzilla stehen, schätze ich):
    1. listen: wenn man in ein <li>einen link reinpackt, dann kann es mit einem list-style-type:url(); dazu kommen, dass das bullet beim hovern _hinter_ den link rutscht, sehr unschön, wie ich finde.
    2. die DOM-engine ist ein bissel lahm, wenn ich sie mit der vom IE vergleiche. (sicher, der IE macht vieles anders, aber schneller) zum teil flackern hidden-<divs> beim scrollen, was nicht so toll aussieht (auf deiner page ist das afair bei den listen auch so).

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    okay, das nicht. aber mich würde interessieren, wie das zu ändern ist,  gibt es da ideen?

    Eine ganz spezielle Frage noch:
    es gibt ein ige wenige, die unbedingt meinen Mozilla solle auch Elemente mit document.<id> oder <id> ansprechen können sowie auf if(document.all ) positiv reagieren. Was haltet ihr davon, kennt ihr evtl. größere Seiten, die dann nicht mehr funktionieren (z.B. da ja kein IE-Konformes Event-Handling da ist )

    bitte nicht! wenn das gemacht wird, wieviele seiten werden denn dann konsequent auf DOM umgestellt! keine einzige (na gut, von den selfern abgesehen) das letzte was wir brauchen ist, dass mozilla sich dem IE anpasst, bloß um "userfreundlicher" zu werden. dass er document.all nicht kennt ist IMO einer der größten pluspunkte, denn nur so wird die einführung von DOM begünstigt: wenn alle browser document.all könnten, bräuchten wir ja nix anderes...

    Grüße aus Bleckede

    Kai

    [den eigentlich nur die Performance und einige kleinere Layout-Probleme wie das fehlen von 'text-shadow' und die Tatsache, dass ein li:hover{display:block;} innerhalb eines position:fixed-Bereiches im Chaos endet]

    ja, das hab ich auch schon probiert (es ist gut, dass es überhaupt geht, mit so allerhand tricks geht eine navi wie bei dir dann auch), ist schon cool, wenn das 2020 auch im ie funzen wird. (ich weiß, ich bin optimist)

    Fabian

    1. hi

      was mir in der tat fehlt, sind die tastenkombinationen á la opera, gerade, was das tabbed browsing betrifft, denn das mag ich mittlerweile richtig gerne :)

      Strg+BildAuf/ab? bzw. es gibt auch eine Strg-Taste rechts ;))

      und des irc-programm ist in ansätzen auch nicht zu verachten, allerdings fehlt es IMO ein bisschen an optionen um ans mIRC ranzukommen.

      ich denke nicht, dass man unbedingt den Feature-Wahl von mIRC oder xchat nachbilden muss, obgleich eine Autojoin-Liste schön wäre..

      1. listen: wenn man in ein <li>einen link reinpackt, dann kann es mit einem list-style-type:url(); dazu kommen, dass das bullet beim hovern _hinter_ den link rutscht, sehr unschön, wie ich finde.

      ups..

      1. die DOM-engine ist ein bissel lahm, wenn ich sie mit der vom IE vergleiche. (sicher, der IE macht vieles anders, aber schneller) zum teil flackern hidden-<divs> beim scrollen, was nicht so toll aussieht (auf deiner page ist das afair bei den listen auch so).

      hab' ich seit gestern einen Workaround drin... die DOM-Performance ist in der Tat grausig - du musst das Ding mal unter FreeBSD erleben, wo es durchaus bis zu einer Minute dauert einen rotierenden Gegenstand quer pixelweise über den Screen zu schieben..

      okay, das nicht. aber mich würde interessieren, wie das zu ändern ist,  gibt es da ideen?

      diverses großes und kleines.. seit 2 oder 3 Tagen wird z.B. die History komprimiert und auch wirklich ausgemistet..

      ja, das hab ich auch schon probiert (es ist gut, dass es überhaupt geht, mit so allerhand tricks geht eine navi wie bei dir dann auch), ist schon cool, wenn das 2020 auch im ie funzen wird. (ich weiß, ich bin optimist)

      rofl
      also die Chaos-Rule ist *:hover *{display:block;}, müsste aber auch mit jeder anderen Eigenschaft funktionieren.. nur farben, visibility und opacity sind davon nicht betroffen.

      Grüße aus Bleckede

      Kai

      1. hi

        moin

        was mir in der tat fehlt, sind die tastenkombinationen á la opera, gerade, was das tabbed browsing betrifft, denn das mag ich mittlerweile richtig gerne :)

        Strg+BildAuf/ab? bzw. es gibt auch eine Strg-Taste rechts ;))

        ach? und ich wundere mich immernoch, wenn ich im linux bin, des win-D nicht funzt um den desktop anzuzeigen *grübel*

        und des irc-programm ist in ansätzen auch nicht zu verachten, allerdings fehlt es IMO ein bisschen an optionen um ans mIRC ranzukommen.

        ich denke nicht, dass man unbedingt den Feature-Wahl von mIRC oder xchat nachbilden muss, obgleich eine Autojoin-Liste schön wäre..

        naja, es sollte nicht _das gleiche_ sein, aber ein wenig umfangreicher fände ich schön, sonst wird es halt bald unmassen an mods geben. merke: wie ich an features komme ist mir wurscht, aber manche sachen brauch ich halt...

        1. listen: wenn man in ein <li>einen link reinpackt, dann kann es mit einem list-style-type:url(); dazu kommen, dass das bullet beim hovern _hinter_ den link rutscht, sehr unschön, wie ich finde.

        ups..

        ja, hab ich auch gedacht. als mouseover ganz nett, aber das geht nicht rückwärts ;)

        1. die DOM-engine ist ein bissel lahm, wenn ich sie mit der vom IE vergleiche. (sicher, der IE macht vieles anders, aber schneller) zum teil flackern hidden-<divs> beim scrollen, was nicht so toll aussieht (auf deiner page ist das afair bei den listen auch so).

        hab' ich seit gestern einen Workaround drin... die DOM-Performance ist in der Tat grausig - du musst das Ding mal unter FreeBSD erleben, wo es durchaus bis zu einer Minute dauert einen rotierenden Gegenstand quer pixelweise über den Screen zu schieben..

        ja. ich bin gerade dabei eine art "sonnensytemsimulation", die auf einem beispiel in selfhtml aufbaut mozillakompatibel zu machen, aber ich kriege es bis dato nicht hin, da er so dermaßen langsam ist (das sind immerhin etwa 100 timeouts pro _minute_)
        [das teil sieht unter ie relativ schön aus, aber im moz kann man frames zählen...]

        okay, das nicht. aber mich würde interessieren, wie das zu ändern ist,  gibt es da ideen?

        diverses großes und kleines.. seit 2 oder 3 Tagen wird z.B. die History komprimiert und auch wirklich ausgemistet..

        ich bin gespannt.

        ja, das hab ich auch schon probiert (es ist gut, dass es überhaupt geht, mit so allerhand tricks geht eine navi wie bei dir dann auch), ist schon cool, wenn das 2020 auch im ie funzen wird. (ich weiß, ich bin optimist)

        rofl
        also die Chaos-Rule ist *:hover *{display:block;}, müsste aber auch mit jeder anderen Eigenschaft funktionieren.. nur farben, visibility und opacity sind davon nicht betroffen.

        ich hoffe doch stark, dass die filter umgewandelt werden und die das ekelhafte gleichzeichen aus dem css nehmen... wie gesagt IE 8.754836 5420 wird schön werden

        Grüße aus Bleckede

        Kai

        Fabian

      2. Hallo Kai,

        Strg+BildAuf/ab? bzw. es gibt auch eine Strg-Taste rechts ;))

        meine rechte Hand bedient die Maus, nicht die Tastatur.

        Und Tastatur-Shortcuts umlernen müssen ist einfach
        eine Katastrophe. (Was habe ich geflucht, daß Netscape
        7 kein Cntrl-T mehr kann ...)

        Viele Grüße
              Michael

        1. Moin!

          Strg+BildAuf/ab? bzw. es gibt auch eine Strg-Taste rechts ;))

          meine rechte Hand bedient die Maus, nicht die Tastatur.

          Ich habs schon immer gewusst: Wir linkshaender sind einfach die besseren Menschen ;)

          Viele Gruesse,

          Einbecker

  9. hi

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    Selber bauen wirkt wahre Wunder!!!!!! Wenn ich den Mozilla mit gcc3.1 auf meinen Athlon optimiere ist das Teil gleich 3x so schnell.

    es gibt ein ige wenige, die unbedingt meinen Mozilla solle auch Elemente mit document.<id> oder <id> ansprechen können sowie auf if(document.all ) positiv reagieren. Was haltet ihr davon, kennt ihr evtl. größere Seiten, die dann nicht mehr funktionieren (z.B. da ja kein IE-Konformes Event-Handling da ist )

    Igitt bloß nicht!!! Für das bischen Unterschied kann man sich doch wohl mal fix 'ne kleine "Crossbrowserapi" schreiben.

    Nervig ist für mich eigentlich nur http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=111514 was zur folge hat, das dynamisch erzeugte Elemente nicht in als (X)HTML-Objekte erkannt werden wenn das Dokument als application/xhtml+xml ausgeliefert wird. Und der Totalcrash beim angucken von application/svg+xml Grafiken.

    Unersetzlich finde ich das Tabbedbrowsing und den DOM-Inspector!

    Gruß Herbalizer

  10. Hi!

    In einer 0.9er Version gabe es mal in der Menüleiste einen Punkt "Search" wo dann auch "Find in this page" war. Das war deutlich lögischer als die Lösung in 1.0, was dieser Punkt nun mit "Edit" zu tun hat??

    Weiter gab es auch in einer 0.9er Version ein Kontextmenü (rechte Maustaste) mit der z.B. der Framesorcecode direkt zugünglich war. Jetzt muss man immer über "This frame" -> View Frame Source gehen. Die "alte" Lösung war auch hier besser.

    Clemens

  11. Holla!

    Was mich heute genervt hat, ist daß Mozilla mir mehrmals meldete, daß forum.de.selfhtml.org die Verbindung verweigert hat. ;-)
    Im Ernst: Alles was mich daran nervt, ist, daß Mozzie dafür eine Alertbox aufblinken läßt, wie auch für anderen Zeugs.

    Ansonsten habe ich nur noch kleine Wünsche:

    • Auf daß sie so bald wie möglich, die ganze Sitenavigation via <link> wieder reinnehmen. (Gibt es eigentlich noch anderes, was man via <link> einbindet, außer Sitenavigation und Stylesheets und evtl. das Icon? Wann ja bitte alsbald in Mozzie einbauen.)

    • Was mich manchmal geärgert hat, ist daß der Styleswitcher, mit dem man zwischen verschiedenen CSS-Layouts umschalten kann, in einem Submenü in einem Menü in der Menüleiste verborgen ist. In der aktuellen Gui könnte ich eine einfache Auswahlliste viel besser gebrauchen.
      (Aber vielleicht gibt es dazu bestimmt schon was in Bugzilla und irgendwer ist schon dabei zu implementieren. Vielleicht versuche ich mich mal selber daran. So schwer können XUL & Konsorten ja nicht sein. Jedenfalls nicht schwerer als Nichtdeterministische Turingmaschinen.)

    • Und ideal wäre auch noch die Option, daß man sich ein eigenes Megastylesheet für alle XHTML-Elemente definieren könnte, daß dann, wenn ausgewählt, alle Definitionen der Seite überschreibt. Ähnlich wie in Opera, nur besser umgesetzt.

    Steht alles noch nicht in Bugzilla drin; ich bin faul.

    Eine ganz spezielle Frage noch:

    Bloß nicht. DOM!

    [den eigentlich nur die Performance und einige kleinere Layout-Probleme wie das fehlen von 'text-shadow' und die Tatsache, dass ein li:hover{display:block;} innerhalb eines position:fixed-Bereiches im Chaos endet]

    Du könntest ja mal eine Auflistung machen, was Mozilla (noch) alles so falsch macht - das meiste schreibst Du ja bestimmt schon in Bugzilla rein.

    Grüße,
      Tim

  12. Hi,

    nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald
    (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus,
    doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als
    Website-"Designer" wie auch als User, was
    fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert
    haben?

    was mir am meisten fehlt, das ist die Existenz eines
    Netscape 7.0 ohne "PR1", damit endlich mal die großen
    Firmen das Teil ernst nehmen und damit ihre Anwendun-
    gen mit Millionen von lines of code testen.

    Ich bin ja schon ganz glücklich über den einen Groß-
    kunden, der heute angefangen hat, unsere Serverfarm
    mit Netscape 7.0PR1 zu besuchen ... die Bank, die
    einen reinrassigen Mozilla auf allen Arbeitsplätzen
    installieren würde, habe ich noch nicht gesehen.

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass
    ist gemeinhin bekannt und geht mir auch tierisch auf
    den Geist...

    +1 from me.

    Bei DHTML ist es immer noch schlimm.
    Das normale Surfen ist auch nicht ganz so spritzig,
    das wäre aber auszuhalten.
    (Obwohl ich vom neuen Opera 6.04 total begeistert bin

    • etwas so Schnelles habe ich noch nie gesehen! Und ich
      hatte vorher Opera 6.01 ...)

    Eine ganz spezielle Frage noch:
    es gibt einige wenige, die unbedingt meinen Mozilla
    solle auch Elemente mit document.<id> oder <id>
    ansprechen können sowie auf if(document.all )
    positiv reagieren. Was haltet ihr davon,

    Nichts. Es gibt DOM, und das reicht.
    Wenn document.all, wieso dann nicht auch gleich tau-
    send andere proprietäre Dinge?

    So etwas einzubauen kann keine inhaltlichen, sondern
    ausschließlich politische (=finanzielle) Gründe haben.
    Und wieso sollte Mozilla ausgerechnet diejenigen be-
    strafen wollen, die es gleich richtig gemacht oder
    ihre Anwendungen inzwischen portiert haben?

    Viele Grüße
          Michael

  13. Moin moin!

    nun ist Mozilla schon einem Monat da, bald (vielleicht schon heute) kommt 1.0.1 raus, doch wie ist eure Erfahrung? Sowohl als Website-"Designer" wie auch als User, was fehlt euch, was würdet ihr gerne geändert haben? (wer zu dem einen oder anderen Punkt eine Bugnummer hat am besten gleich dazusagen..)

    Der Styleswitcher sollte sich die Auswahl merken und bei anderen Seite derselben Site automatisch denselben Style waehlen, sofern er vorhanden ist. Ich sehe ein, dass das nicht voellig trivial ist. ;-)

    So long

    --
    There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX. We don't believe this to be a coincidence.
        -- Jeremy S. Anderson

    1. hi

      Der Styleswitcher sollte sich die Auswahl merken und bei anderen Seite derselben Site automatisch denselben Style waehlen, sofern er vorhanden ist. Ich sehe ein, dass das nicht voellig trivial ist. ;-)

      genau das habe ich mir bis vor wenigen Tagen auch immer gewünscht. Doch seit ich genau dieses Feature in konqueror 3 gefunden habe, nervt's mich eher - man weiß beim Testen nicht mehr, welches nun Default ist.

      Grüße aus Bleckede

      Kai

      1. Moin!

        Der Styleswitcher sollte sich die Auswahl merken und bei anderen Seite derselben Site automatisch denselben Style waehlen, sofern er vorhanden ist. Ich sehe ein, dass das nicht voellig trivial ist. ;-)

        genau das habe ich mir bis vor wenigen Tagen auch immer gewünscht. Doch seit ich genau dieses Feature in konqueror 3 gefunden habe, nervt's mich eher - man weiß beim Testen nicht mehr, welches nun Default ist.

        Also, ich wuerd das so sagen:

        [X] Mozilla ist Entwicklerbrowser - ok, aber:
        [ ] Mozilla wird nur von Entwicklern genutzt - und:
        [X] auf Mozilla basiern andere Browser,die fuer Endanwender gedacht sind. Weiter merken wir uns:
        [X] Man kann einen Schriftzug "(default)" einbinden - und schon sind wir sehr nah an einer Loesung. ;)

        Beste und viele Gruesse,

        Einbecker

  14. Hi Kai,

    bitte nicht nur sagen, dass er zu langsam ist, dass ist gemeinhin
    bekannt und geht mir auch tierisch auf den Geist...

    dann nutze ich mal die Gelegenheit, um mich begeistert über die
    DHTML-Beschleunigungen in Mozilla 1.1 alpha zu äußern - genau darauf
    habe ich seit Monaten gewartet!

    Jetzt bitte noch Mozilla 1.1 mit "Netscape 7.0 final" labeln ...

    Viele Grüße
          Michael

    1. hi

      Jetzt bitte noch Mozilla 1.1 mit "Netscape 7.0 final" labeln ...

      Netscape 7.0 wird ein überarbeiteter 1.0.1 werden, in wie weit da Performance-Fixes rein kommen, weiß ich nicht - grundsätzlich sind die Comercial-Builds aber schärfer optimiert und damit schneller.

      Grüße aus Bleckede

      Kai