Frank: Homepage erstellen im Team

Hallo zusammen,

ich möchte zusammen mit mehreren Personen einen Internet-Auftritt für
einen Verein erstellen. Jeder im Team soll Seiten erstellen und verändern
können. Mögliche Aufgabenteilungen wären z.B.:

1. Jedes Teammitglied kümmert sich um einen anderen Teil-Baum der Homepage.
2. Trennung nach Aufgaben, z.B. Grafik, Layout, textliche Inhalte, usw.
3. Jeder im Team erstellt unabhängig von den anderen Seiten; ein "Webmaster"
ist für die Integration zuständig.

Da jeder an seinem eigenen PC arbeitet, sehe ich auch das Problem, die
Seiten über mehrere "Entwicklungsrechner" konsistent zu halten. Eine
mögliche Lösung wäre, sich immer den aktuellen Stand der Seiten von einem
Server zu holen. Gibt es alternativ dazu Tools zur Seitenverwaltung?

Wie sind eure Erfahrungen?

Viele Grüße
Frank

  1. Hallo,

    denke, die Zusammenarbeit hängt sehr von den Fähigkeiten der Teammitglieder ab. Jemand mit null Plan von Grafik sollte nicht alleine an einem Teilbaum arbeiten, jemand mit null Ahnung von (sinnvollem) programmieren sollte es auch nicht allein tun.

    Zum gemeinsamen Arbeiten an Dateien:
    Z.B. dreamweaver stellt eine Funktion zun Ein-/Auschecken von Dateien zur Verfügung. Dadurch werden ausgecheckte Dateien für die anderen Bearbeiter gesperrt. Eine Syncronisierung der Dateien über einen Server ist natürlich im Programm möglich.

    Die Erfahrung:
    Bei einem Praktikum in einer Agentur war die Aufteilung teilsweisenoch größer:

    • Grafik
    • Text
    • Programmierung
        - Teil 1
        - Teil 2
      Wenn das ganze gut abgestimmt ist funktionierts - wenn eben.

    Bei einem Verein läuft es bei mir so, dass meist die Texte von anderen kommen, oder aber einzelne Verzeichnisse für sie vergegeben sind und in einer Layoutvorlage umgesetzt werden.

    Wichtig ist in jedem Fall: Drüber reden. Lieber etwas zu oft die Grenzen vergleichen und verklopfen, statt sich gegenseitig die Arbeit kaputtzumachen (überschreiben von Dateien) oder die Arbeit oppelt zu machen.

    Grüße aus Würzburg
    Julian

  2. Hallo Frank,

    Da jeder an seinem eigenen PC arbeitet, sehe ich auch das Problem, die
    Seiten über mehrere "Entwicklungsrechner" konsistent zu halten. Eine
    mögliche Lösung wäre, sich immer den aktuellen Stand der Seiten von einem
    Server zu holen. Gibt es alternativ dazu Tools zur Seitenverwaltung?

    schau auch mal hier rein: http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/projekt/cvs/index.htm

    Da wird erklärt wie man mittels CVS  auch Web-Projekte verwalten kann. Es ist eine Einführung.

    Ihr müßtet dann natürlich auch einen für alle beteiligten zugänglichen Server haben. Ich hab schon im Netz auf mehreren Seiten gesehen, das es dazu kostenlose passende Software gibt. Und auch FaQ Foren etc. die dann evtl. weiterhelfen können. (Ich kanns nämlich leider nicht ;) )

    Mittels CVS können unter anderem mehrere Leute gleichzeitig an ein und der selben Datei arbeiten, und das System fügt dies selbständig zusammen. Zu Konflikten kommt es natürlich, wenn 2 Leute an der gleichen Zeile was geändert haben. Dann speichert das CVS beide Versionen und verlangt eine manuelle/menschliche Korrektur des Konflikts. Also eigentlich eine sehr feine Sache.

    Viele Grüße und viel Spaß und gutes gelingen bei eurem GemeinschaftsProjekt,
    Horst

    weitere Links:
    CVS:
    http://www.cvshome.org/
    http://ccvs.cvshome.org/fom/fom.cgi
    http://www.google.de/search?q=Concurrent+Versions+System&hl=de

    CVS-Server:
    http://www.cvsnt.org/

    ....