Claus Zöchling: korrektur: bild mit JS aufrufen

hallo
meine url lautet natuerlich irgendwie?1.html
moechte ein bild aufrufen, welches genauso wie die url nach dem fragezeichen lautet, also 1.jpg

wollte folgendes probieren, funktioniert aber nicht, wieso???

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
</script>
<IMG ID="Picture1" HEIGHT=100 WIDTH=83 SRC=window.location.search.substr(1)+".jpg"

danke
cl

  1. Hallo.

    meine url lautet natuerlich irgendwie?1.html
    moechte ein bild aufrufen, welches genauso wie die url nach dem fragezeichen lautet, also 1.jpg

    Diese "Korrektur" hätte auch im Ursprugsthread stattfinden können.

    wollte folgendes probieren, funktioniert aber nicht, wieso???

    <script language="JavaScript" type="text/javascript">
    </script>
    <IMG ID="Picture1" HEIGHT=100 WIDTH=83 SRC=window.location.search.substr(1)+".jpg"

    Du solltest dir mal ansehn, was location.search eigentlich macht:
    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/location.htm#search

    Des Weiteren könnte das auch hilfreich sein:
    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/location.htm#href

    Und wenn du gerade dabei bist, sieh dir mal an, wie substr() funktioniert:
    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/string.htm#substr

    Gruß
    Norbert

    1. Nochmal hallo.

      <script language="JavaScript" type="text/javascript">
      </script>
      <IMG ID="Picture1" HEIGHT=100 WIDTH=83 SRC=window.location.search.substr(1)+".jpg"

      Mir fällt gerade auf, was für'n Schwachsinn das ist.
      Fang am besten nochmal mit den Grundlagen an, oder nimm das hier:

      <script type="text/javascript">
      <!--
       document.open("text/html");
       document.write("<img src="" + window.location.href.substring(window.location.href.lastIndexOf("/")+1,window.location.href.indexOf(".")) + ".jpg">");
       document.close();
      //-->
      </script>

      Gruß
      Norbert

    2. Hallo.

      meine url lautet natuerlich irgendwie?1.html
      moechte ein bild aufrufen, welches genauso wie die url nach dem fragezeichen lautet, also 1.jpg

      Diese "Korrektur" hätte auch im Ursprugsthread stattfinden können.

      wollte folgendes probieren, funktioniert aber nicht, wieso???

      <script language="JavaScript" type="text/javascript">
      </script>
      <IMG ID="Picture1" HEIGHT=100 WIDTH=83 SRC=window.location.search.substr(1)+".jpg"

      Du solltest dir mal ansehn, was location.search eigentlich macht:
      http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/location.htm#search

      Des Weiteren könnte das auch hilfreich sein:
      http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/location.htm#href

      Und wenn du gerade dabei bist, sieh dir mal an, wie substr() funktioniert:
      http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/string.htm#substr

      Gruß
      Norbert

      die 3 adressen hab ich mir angesehen, dadurch bin ich zu meiner ueberlegung gekommen.
      ich greife mit dieser methode auf ein array zu, und das funktioniert wunderbar.
      wenn ich mir das ganze mit document.write anzeigen lasse, schreibt er 1 an.

      meine frage war eigentlich, ob es ueberhaupt moeglich ist mit dieser methode ein bild anzeigen zu lassen

      tschuess
      cl

      1. Hallo.

        die 3 adressen hab ich mir angesehen, dadurch bin ich zu meiner ueberlegung gekommen.

        Und die wäre? Einen leeren Scriptbereich zu benutzen und einen fehlerhaften Scriptabschnitt als Wert eines HTML-Attributs einzusetzten?

        ich greife mit dieser methode auf ein array zu, und das funktioniert wunderbar.

        Welche Methode, substr()? Falls ja, wie kann man damit auf ein Array zugreifen, das Dingen is für Zeichenketten da.

        wenn ich mir das ganze mit document.write anzeigen lasse, schreibt er 1 an.

        Wenn du von 1.html ausgehst und location.search benutzt???

        meine frage war eigentlich, ob es ueberhaupt moeglich ist mit dieser methode ein bild anzeigen zu lassen

        Naja, deine Frage war eher: "wollte folgendes probieren, funktioniert aber nicht, wieso???"
        Aber das kleine Script, das ich vorhin geschrieben hab, sollte dir deine eigentliche Frage beantwortet haben, falls nicht, kann ich dir sagen, dass es so, wie ich's geschrieben hab funktioniert. Und falls es das ist, was du willst, nämlich ein Bild, dessen Name der gleiche ist wie der Name der html-Datei, in welchem es erscheinen soll, in selbiger anzeigen zu lassen, denke ich, dass ich dein Problem gelöst habe.

        Gruß
        Norbert